СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Не встанешь из-за стола, пока не доешь икру
Не встанешь из-за стола, пока не доешь икру
25.05.2024 12:17
Не встанешь из-за столаЗдравствуй, уважаемая редакция! Услышала недавно историю, которая вызвала у меня разные мысли и воспоминания. Хочу ими с вами поделиться.

А история такая: в одну частную школу пришла комиссия с проверкой питания детей. Это богатенькие родители, наслушавшись от детей жалоб на еду (между прочим, ресторанную), организовали такую головную боль администрации школы. Чем дело закончилось, не знаю, но первая мысль у меня: может, просто зажрались детки? А вторая: если в частных школах плохо кормят, что говорить об обыкновенных, наверное, там совсем ужас.

Вспомнилось моё детство начала пятидесятых. В детском саду нас, малышей, не выпускали из-за стола, пока не съедим бутерброд с красной икрой. Икру я терпеть не могла, часто прятала бутерброд в карман передника и приносила его домой. Понимаю, что так обстояли дела далеко не везде. Но мне посчастливилось расти и жить в Ленинграде. Впрочем, насколько мне известно, икра тогда не считалась дефицитом.

В первый класс я пошла в 1955 году. Училась в трёх школах, потому что наша семья меняла место жительства. В первой школе вообще не было столовой, дети приносили бутерброды из дома. Все, кроме моей соседки по парте, которой перекусывать вовсе было нечем. Она сосала палец или жевала промокашку. Девочка росла в многодетной и малообеспеченной семье: шесть детей, отца нет, мать работала дворником. Пару раз я приводила соседку по парте к себе домой, и бабушка кормила нас обедом. Кстати, училась эта девочка плохо, была второгодницей. Может, как раз потому, что всегда сидела на уроках голодной. В те годы государство не оплачивало питание младших школьников. Это сейчас детей с первого по четвёртый класс в нашей стране кормят бесплатно.

Во второй школе был буфет, где продавали чай за 3 копейки и пирожок за 6 копеек. И только в третьей школе имелась полноценная столовая, где дети могли купить комплексный обед – суп, второе и какао или компот. Стоило всё 25 копеек. Готовили наши повара вкусно, никто из детей не капризничал и не жаловался. Мы могли называться «обществом чистых тарелок». К нам даже приходили обедать врачи из соседней больницы. Был ещё буфет, в котором мы покупали вкусные пирожки с повидлом. Вот и все «разносолы».

А сейчас так разбаловались!

У меня есть знакомая старушка, которая для правнука режет пополам клубнику, посыпает сахарным песком и поливает сливками. А ему 15 лет! И что из таких детей вырастет? Печально наше будущее…

Из письма Елены,
Санкт-Петербург

Опубликовано в №20, май 2024 года