НИНА РУСАКОВА

Клевцов Одним из важных событий года для меня стало знакомство с читателями «Моей Семьи». Этой газете доверяют свои самые сокровенные проблемы реальные читатели. Что меня очень радует.
Я окончила два факультета МГУ – журналистики и психологии. И каждый раз, когда отвечаю на ваши письма, во мне борются две стихии. Как журналист я должна обозначить проблему и наметить возможные пути её решения. А как психолог не имею права давать советы. Задача этого специалиста – подготовить человека так, чтобы он сам мог справиться с тем, что его волнует. Поэтому мои ответы на ваши письма – это не директива, а совместный с вами поиск выхода из сложившейся ситуации. Просто иногда надо чуть-чуть изменить ракурс.
Помню, в детстве я попала в пионерский лагерь «Орлёнок». Это была искусственно созданная республика всеобщего счастья. Один из её девизов звучал так: «Живи для улыбки товарища». Тогда мы не особенно понимали смысл, потому что и так беспрерывно улыбались. А реальная жизнь оказалась не такой лучезарной.
Да, сегодня мы многое не можем изменить: экономическую ситуацию в стране, политику, депрессивный климат – по полгода не видим солнца. Но в наших силах сделать жизнь близких людей чуточку легче. Давайте поддерживать друг друга – добрым словом, тёплым взглядом, участливым жестом. И если человек в ответ улыбнётся, значит жизнь наша удалась!