СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Доктор ищет доверчивых больных
Доктор ищет доверчивых больных
25.01.2018 16:02
Все пациенты лежат спокойно, никто не дёргается

Доктор ищет доверчивых больныхТо ли возрастные изменения в организме, то ли напряжённая работа с компьютером, а может, и всё вместе привело к ухудшению зрения. Лариса переживала, что не успеет закончить книгу и полностью ослепнет: вдруг катаракта перекинется на второй глаз?

И вот книга издана – удалось вовремя её закончить. Что сказать? Наверное, только люди, помешанные на работе, оставляют лечение на потом. Когда Лара пришла к окулисту, тот развёл руками: из ста процентов зрения в левом глазу остался всего один. И второй глаз уже потерял двадцать процентов. Этот факт напугал женщину, и она решилась на замену отслужившего хрусталика.

Начала с изучения вопроса. В уездном Ларисином городе работают три окулиста. Первый из них беседовал сквозь зубы и напоследок «обрадовал»:
– Вот одна пациентка сделала операцию, а ей не помогло. Никто не даёт гарантии успеха!

Второй окулист – бывшая одноклассница Ларисы. Она постоянно хихикала и всё время переводила разговор на мужчин: имеет ли Лариса любовника? И где вообще найти любовника помоложе?
Солидный на вид третий офтальмолог в частной клинике оглушил Ларису десятиминутной лекцией о строении глаза и разновидностях катаракты. Иллюстрации он демонстрировал на большом плакате, висевшем в кабинете. Женщина почувствовала себя жалкой маленькой школьницей рядом со строгим учителем.

– За приём и консультацию заплатите в нашу кассу, – врач назвал солидную сумму. – А послезавтра приходите на операцию, искусственный хрусталик стоит столько-то. Приезжает опытная бригада, мы сотрудничаем!

– Послезавтра? А как же подготовка? Анализы? – промямлила Лариса, заподозрив, что бравый доктор явно ищет доверчивых пациентов для приезжей бригады.

Устав от попыток получить хоть какую-нибудь связную информацию, Лара решила бороздить просторы интернета. Там она значительно расширила свои познания в области анатомии катаракты и методов её лечения. Правда, разнообразные статьи в основном повторяли друг друга дословно, отличаясь лишь цветом оформления страниц и размером шрифта.

И всё же Лара нашла и прочитала много полезного о видах искусственных хрусталиков, о ценах, о подготовке к операции и послеоперационном периоде. Посмотрела даже ролики, где показан сам ход операции! Всё проходит, оказывается, достаточно быстро и, как обещают, без боли.

В итоге Лариса выбрала по отзывам хорошую больницу в областном центре, записалась в очередь, получила список необходимых анализов и обследований. И тут её настиг страх! Пришлось идти к терапевту за успокоительными таблетками. Хорошо, что они сняли напряжение.

Анализы – особая тема. Почему-то надо было в разных лабораториях сдать пять различных анализов крови из вены и из пальца. А потом ещё и пересдавать, ибо врачу по какой-то причине не понравились результаты. В общем, пришлось поволноваться. Но вот все обследования окончены, у всех нужных специалистов Лариса побывала. «Добро» на операцию получено. И тут новый страх сковал её сознание: «А что если я непроизвольно дёрнусь, лёжа на операционном столе? И всё испорчу?» – задумалась она. Ведь анестезия-то местная, туловище не пристёгивают, голову не фиксируют. А процедура всё же не из приятных, вполне вероятно, что захочется инстинктивно отодвинуться от рук хирургов. Пришлось ещё и ещё раз пересмотреть видеоролики в интернете, пока не стало совершенно ясно: все пациенты во время операции лежат спокойно, никто не дёргается.

Стала собираться в больницу. Сложила в сумку одежду и бельё, взяла немного продуктов – всё проверила по списку, который написала заранее, чтобы ничего не забыть.

И вот он, назначенный день. В предоперационной палате медсёстры нарядили Ларису в стерильные шапочку, халат, бахилы. Закапали в глаза. Врач-анестезиолог сделал два укола лидокаина около глаза, и половина головы сразу задеревенела. Похоже на ощущения в стоматологии, когда «замораживают» зуб перед удалением. Но гораздо сильнее! Потом повели в операционную.

Там Лару уже ждали врачи. Разные аппараты, длинный стол с выпуклым полукруглым валиком, на который нужно положить голову. Лариса легла и вцепилась руками в край стола. Уши ей заткнули ватой, голову накрыли матовой пелёнкой, которую разрезали над операционным полем. Глаз то ли открыт, то ли закрыт – не чувствуется. И – свет! Вспышки, вспышки! Приглушённые команды хирурга-офтальмолога. «Господи, помоги! Господи, сделай так, чтобы всё прошло успешно!» – молилась Лариса беззвучно.

Боли не было совсем, только лёгкие подёргивания в глазу. Вот, похоже, медицинским «пылесосом» убрали остатки раздробленного ультразвуком отжившего хрусталика – этакий щипок. Команда хирурга: «ИОЛ!» («Искусственная линза вставлена» – вспоминала Лариса кадры видеоролика).

Всё!

– Аккуратно садитесь, вставайте, пойдёмте, – медсестра бережно выводит её под руку.

В послеоперационной палате лежат и отдыхают «свеженькие» пациенты, разговаривают, шутят – напряжение спало. А вот уже пора впервые после операции закапать в глаз лекарство. Медсестра приоткрывает повязку и – о, чудо, есть зрение! Люди, это реально круто – опять нормально смотреть на мир.

Спасибо вам, доктора и медсестрички! Лариса искренне радовалась: слава человеческому разуму, который изобрёл искусственный хрусталик и вновь даёт нам возможность видеть.

Из письма Людмилы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №03, январь 2018 года