Куда же я их дену?
19.02.2018 15:26
Юридически они скоро станут моими детьми

Куда же я их дену?Я родился в полной семье, у хороших родителей. Маме было 28 лет, отцу – 35. Но мама всегда была тревожной, сильно меня опекала, поэтому лет с девяти я стал избегать её, больше тянулся к отцу. Отец в тот период раскручивал свой бизнес, много работал. Но всегда находил для меня дело и разрешал быть при нём, приносить пользу, что мне очень нравилось.

Мама в тот период решила, что хочет ещё одного ребёнка. Об этом я узнал много позже, уже будучи взрослым человеком. Поскольку лет ей было уже примерно 38, а отцу – 45, конечно, возникли проблемы со здоровьем и у матери случился выкидыш. Мама это очень тяжело переживала. Затяжная депрессия, лечение. В тот период она переехала жить на дачу, на природе ей было легче. Я остался с отцом в городе.

Мы ездили к маме на выходные, иногда навещали и в будние дни. Она тоже приезжала к нам, но на постоянное жительство в город уже не вернулась. Отстроили дачу, со временем она превратилась в настоящий особняк. Мама занималась и домом, и садом. В общем, она нашла себя в этом. Но всё-таки через некоторое время вернулась к мысли о рождении ребёнка.

Я уже был подростком. Стал реже к ней приезжать, поскольку выходные хотелось проводить с друзьями, а не с родителями. Наверно, это и подтолкнуло её к такому решению.

Забеременеть естественным образом у мамы не получилось. Отец говорил, что не хочет больше детей, ему было уже за пятьдесят. Но мама настояла и несколько раз делала ЭКО. Получилось далеко не сразу. Подготовка, несколько неудачных попыток и, наконец, долгожданная беременность.

Мама родила двойню, мальчиков. Ей на тот момент исполнилось 47 лет. Отцу было 54. Мне – 19. Я жил своей жизнью. Учился. Работал с отцом. У нас было довольно прибыльное дело, которое позволяло хорошо жить всей семье. Мама была счастлива. Наконец-то у неё снова появился смысл в жизни.

Но без проблем не обошлось. Дети были не совсем здоровые, слабенькие. Родились раньше срока со множеством диагнозов. Их постоянно обследовали и лечили. Отец не хотел во всём этом участвовать. Он занимался своей работой, обеспечивал маму и детей. Нанимал помощницу по дому, няньку, массажистку, логопеда, дефектолога. Оплачивал обследования и другую медицинскую помощь. А по факту детьми занималась мама. Она продолжала жить отдельно, в загородном доме.

Дети росли. Но тут не стало папы. Он умер внезапно, немного не дожив до 60 лет. Инсульт. Для мамы это оказалось ударом скорее в материальном смысле. Я не помню, чтобы она убивалась по нему. Причитала лишь о том, на что же теперь будет жить с детьми.

Я взялся вести наше дело, пообещал их содержать. К тому моменту уже закончил учёбу, отслужил в армии и снова вернулся в фирму отца. Наверное, для меня его уход оказался гораздо большим ударом, чем для мамы, потому что мы с ним были по-настоящему близки.

Пришло время братьям идти в школу. Перед мамой встал вопрос переезда в город, чего она категорически не хотела. Нашла выход из ситуации, оформила детям домашнее обучение в поселковой школе. У них действительно были проблемы со здоровьем, но, мне кажется, не такие серьёзные, чтобы прибегать к домашнему обучению. Наверно, главным аргументом тут было мамино желание не отпускать их от себя.

Конечно, учителя к братьям почти не ходили – посёлок находится в двадцати километрах от нашей дачи. Мама занималась с ними сама всю начальную школу, по образованию она педагог. При необходимости нанимала репетиторов.

Я за это время женился на женщине с ребёнком примерно такого же возраста, как мои братья. Мы жили в нашей городской квартире. Сначала я был поглощён работой, хотел раскрутить бизнес, так как средств требовалось очень много – и на маму с детьми, и на мою семью. Потом наступила некоторая стабильность, когда нам всем стало хватать, и я задумался о своём родном ребёнке. Просил об этом жену.

Пару лет она откладывала рождение ребёнка по разным причинам. На мой взгляд, они были надуманными: то в отпуск надо, то работу поменяла, то у её дочки проблемы со школой и тому подобное. На этой почве мы начали ссориться. И когда речь зашла о разводе, жена всё-таки  согласилась.

Но тут оказалось, что забеременеть не получается. Мы оба много обследовались, в итоге у жены нашли кое-какие отклонения, но в целом беременность после некоторого лечения была возможна. У меня отклонений по этой части не нашли.

Около года лечились, пытались сделать ребёнка. Безуспешно. Снова на этой почве начались ссоры. Жена постоянно нервничала, ко всем меня ревновала, хотя за весь период брака я ни разу ей не изменил. Списывал многие её выпады на лечение гормонами, мы не оставляли попыток забеременеть. Я продолжал работать.

Но тут в стране случился кризис, стало сложнее с бизнесом. Жена работу бросила – она же лечилась, пыталась забеременеть! Мамины дети подрастали. Падчерица тоже входила в подростковый возраст. Я понял, что не вытяну две семьи, но держался из последних сил. Взял кредит. Дома был ад. Мама просила помочь с братьями. У меня на всё это не хватало нервных клеток, мог только нанять для мамы помощника по хозяйству из посёлка. Полностью ушёл в работу.

И тут у мамы случился инсульт. Она жива, но не может ходить, почти не говорит, однако всё понимает. Естественно, я стал заниматься ею. Мама легла в больницу, я забрал братьев к себе. Они абсолютно неуправляемые, это отдельная история, о которой расскажу ниже. Моя жена этого не выдержала, пришлось отвезти братьев обратно и нанять для ухода за ними женщину. Я взял кредит, доход стал меньше наших трат. На этом фоне мы с женой поругались, и она ушла.

Пыталась отсудить часть моей квартиры, эта катавасия длилась полгода. Но квартира добрачная, у жены не было шансов. Думаю, она просто трепала мне нервы, чтобы добить. Не вышло. Трудно осознавать, что угробил на эту женщину семь лет и ничего не получил: ни надёжного тыла, ни своего ребёнка.

Теперь о братьях. За период развода, а это около полугода, дети жили в родном загородном доме. Маму после больницы мы по её желанию перевезли туда же. Но у пацанов переходный возраст, и они теперь вообще неуправляемые. Привыкли, что мама – центр их вселенной, вся их жизнь крутилась вокруг неё.

У меня не было средств, чтобы нанять для них репетиторов, и времени, чтобы учить самостоятельно. Хотел отдать в школу. Но, во-первых, братья мало социализированы и устраивают скандалы, во-вторых, они действительно много болеют и хилые. Вышло так, что я должен был нанять минимум двух людей, чтобы дети продолжали жить как привыкли. Это сиделка для мамы – у неё парализована половина тела, она с трудом садится, не может ходить и говорить. И нянька для двух пацанов.

Няньки не выдерживали. За полгода сменилось три. Иногда приходилось нанимать и помощника по хозяйству, всё-таки дом требует ухода. В общем, на всё уходила куча денег. Но это полбеды. Пацаны стали издеваться над мамой.

Они были очень жестоки с ней. Не слушались, хамили, во всём её обвиняли, хлопали дверьми, ломали вещи и так далее. На этом фоне маме стало хуже, она не справлялась с детьми, постоянно расстраивалась. И я договорился о том, что она поживёт в пансионате, а мы с мальчиками будем к ней заезжать. Конечно, решение далось непросто. Но у меня ещё продолжались суды по разводу, я был в таких тисках, что заявил: это моё решение, и оно не обсуждается. Да и по деньгам дешевле. Хороший пансионат стоит меньше, чем содержание дома и троих работников.

Детей я забрал к себе. Думал, что они будут ходить в городе в школу, и за здоровьем тут легче наблюдать: врачи под боком, рядом с домом – поликлиника, диагностический центр, бассейн. Короче говоря, есть необходимая инфраструктура. Начал заниматься оформлением опекунства.

Но всё это цветочки. Очень быстро я понял, что не справляюсь с детьми. Они делают всё назло. В школу ходить не хотят, закатили истерику. По дому ничего не делают, прикидываются больными. Да и по школьной программе, как вижу, сильно отстают от своего класса. Братьям сейчас по 13 лет, но выглядят на 11–12. И я не знаю, как с ними жить и что делать дальше.

Папу они почти не помнят. Я не был им близким человеком. После смерти отца много работал и занимался своей жизнью. К ним приезжал, конечно, но только навестить. Они были не особо мне интересны.

Работой братья не интересуются. Я брал их на фирму, им вообще это не нужно, так же как и учёба. Только на компьютерах играют.

Не могу определиться, как с ними поступить. Пытаться воспитывать, растить самому? Наверное, это даже не вопрос, а утверждение – куда я их дену-то? Надежды на то, что мама полностью восстановится, нет. Ей уже 60 лет. А больше они никому и не нужны. Но тогда я перечеркну личную жизнь, а мне всё-таки хочется иметь семью, своих родных детей. Братьев, которые скоро юридически станут мне детьми, никакая женщина не выдержит.

Отложить свою жизнь на потом, ждать, когда они вырастут? Это ещё лет пять, а если учесть, что они мелкие, болезненные и инфантильные, – и того больше. Но потом может быть поздно, я тоже уже не мальчик. Глядя на своих родителей и братьев, понял, что не хочу иметь поздних детей. Я так устал, что уже язык не поворачивается называть их братьями.

Из письма М.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2018 года