СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Ксения Новикова: Дети, не ходите на кухню, там мама отдыхает
Ксения Новикова: Дети, не ходите на кухню, там мама отдыхает
10.09.2018 01:37
Ксения Новикова:Ксюша (Ксения Новикова) родилась в Москве. С детства она профессионально занимается вокалом, в десять лет была зачислена в молодёжную группу «Класс», с которой успешно гастролировала по стране. В школе Ксюша училась хорошо. Иначе и не могло быть, иначе бы родители забрали её из «Класса». Ксения окончила музыкальную школу, затем – эстрадно-джазовый колледж и факультет режиссуры Московского университета культуры и искусства. Вскоре мир узнал её как солистку группы «Блестящие». А затем вся страна наблюдала за тем, как Ксюша возвращала собственных детей, увезённых мужем без разрешения матери. Сейчас Ксения – мама двоих подрастающих сыновей, Богдана и Мирона. В этом интервью она рассказала о своих домашних привычках, методах похудения и секретах группы «Блестящие».

– Ксюша, легко ли это – уйти из группы «Блестящие»? И каково потом возвращаться обратно?
– Конечно, непросто уйти из коллектива, где все давно стали друг для друга своими. Но я приняла это решение и ни разу не пожалела. Наверное, перерыв был мне необходим, чтобы вернуться с новыми силами. И моё возвращение в группу остальные девочки восприняли замечательно. С Мариной Бережной мы проработали вместе почти четыре года. Когда я возвращалась, она как раз выступала в составе. А незадолго до моего второго ухода на смену Насте Осиповой пришла Сильвия Золотова, которая и сейчас работает с нами в «Блестящих». С Кристиной мне тоже удалось познакомиться ещё до того, как я ушла. Поэтому всех девочек прекрасно знаю и была очень рада вернуться в команду. Думаю, и девчонки мне рады.

– А вы помните своё самое первое выступление?
– Мне было семь лет, я тогда уже пела в детском Ансамбле песни и пляски имени Локтева. Мы пришли с мамой на концерт, где проходили всякие детские конкурсы. Я выбежала на сцену, поучаствовала в одном, затем в другом. В зале сидела жена руководителя группы «Класс», которая заметила меня и пригласила на прослушивание. Тут же, после концерта, меня и прослушали прямо на сцене. Я спела «Крылатые качели» и вскоре попала в группу «Класс». Вот там я и взрослела вместе с другими детками. У нас был напряжённый гастрольный график.

– А как же школа?
– Школа – самое главное, это основа. Если бы я плохо училась, меня бы не отпустили на репетиции. Делала уроки в поездах, самолётах. Но тем не менее окончила школу если и не круглой отличницей, то как минимум полукруглой. (Смеётся.) Если открыть мой аттестат, то можно увидеть: там столько же пятёрок, сколько и четвёрок.

– Как же вы изначально попали в группу «Блестящие»?
– У «Класса» была репетиционная база, а рядом располагались «Блестящие». Мне исполнилось шестнадцать, когда Андрей Грозный и Андрей Шлыков начали создавать «Блестящих» и записали первую песню. Тогда в коллективе была только Оля Орлова, а больше никого. И Грозный стал искать девушку, чтобы пропела бэк-вокал. Искал по соседству – в нашей группе «Класс». Я пропела и, видимо, уже тогда им приглянулась. Так что в первом альбоме «Блестящих» меня указали как бэк-вокалистку. Затем мы периодически пересекались на концертах. К Пряжникову, продюсеру «Класса», подходил Грозный и говорил: «Ну, скоро Ксюха у вас подрастёт, и мы её заберём».

– В детстве у вас были моменты, которые запомнились на всю жизнь?
– Помню, однажды набралась храбрости и переплыла канал имени Москвы, который соединяет Москву-реку с Волгой. Вообще-то изначально я отправилась в плавание за красивыми водяными лилиями, которые там росли. Меня не остановило даже то, что по каналу один за другим шли большие туристические теплоходы… Доплыла до противоположного берега. А ещё сильное впечатление на меня произвело представление в Московском цирке на проспекте Вернадского. Во втором отделении исчезала арена, а на её месте появлялся бассейн. Мне было около шести лет, и такая трансформация сразила меня наповал! Это нечто космическое! Сейчас мы с детьми обожаем цирк. Дети любят номера с животными – собачки, обезьянки. Их всё это умиляет, особенно если номер поставлен с юмором. Знаете, когда дрессировщик делает вид, будто у него не получается…

– А вам не жалко животных, которых дрессируют?
– Детки вряд ли задумываются, какой ценой всё это даётся. Им просто нравится, что животные на арене исполняют трюки. Если глубже копнуть, то все мы по жизни своего рода животные. Все исполняем чьи-то приказы.

– Есть ли у вас любимая работа по дому?
– Я люблю готовить! Училась, конечно, у мамы – она всегда готовит очень-очень вкусно. Только с консервацией у меня так и не получилось подружиться, хотя попытки были. (Смеётся.) Когда Мирон был совсем маленьким, а Богдан ещё и вовсе не появился, меня, видимо, накрыл синдром домохозяйки. И я просила маму научить меня закатывать помидоры. Закончилось тем, что я всё-таки купила помидоры, но закатала лишь одну-две банки. В общем, выяснилось, что это совсем не моё. Хотя мне нравилось следить за процессом, ждать, когда же баночки будут готовы. Я очень люблю солёные помидоры, но предпочту довериться профессионалам этого дела, чем мучиться самой. Все родственники и знакомые, кто знает мою любовь, специально закатывают несколько баночек по мою душу. А сама не делаю, не втянулась.

– Ваше любимое место в доме?
– Кухня – моя вотчина.

– Вы сами готовите детям?
– Чаще этим занимается няня, потому что я занята на работе. Но как только появляется время, с удовольствием готовлю на всю семью. Когда прихожу домой уставшая, то для меня существует два варианта отдыха: принять ванну или заняться готовкой. Закрываюсь на кухне и говорю: «Всё, ребята, мама отдыхает». Так я прихожу в себя после тяжёлого дня. А вообще Богдана и Мирона сложно чем-либо накормить! Какие только картины из еды я им не делала – от яичных корабликов до ёжиков из сосисок и макарон.

– Какие способности замечаете у сыновей? Их захватила гаджетомания?
– Нет, даже к телевизору у них нет такой безумной тяги, как у многих детей. Заказывая себе на день рождения телефоны, они как-то раз увидели на улице мальчика, катавшегося на скейтборде. Им так понравилось, что они предпочли гаджетам доску на роликах. В душе я аплодировала своим детям стоя. Мирон любит шашки, Богдан – рисовать, постоянно дарит мне свои рисунки. Кстати, когда я уходила в декрет, то начала писать картины. В тот период сделала много работ.

– Вы являетесь не только вокалисткой, но и автором слов одной из самых популярных песен репертуара «Блестящих» – «А я всё летала». Как родился этот хит?
– Да, я, как Грибоедов, автор одного произведения. Так получилось, что Грозный дал мне музыку и сказал – нужны слова. Очень быстро, одним махом, родился текст хита.

– И как приходит вдохновение?
– Ой, я точно знаю лишь одно: если в жизни происходит нечто плохое, то стихи не пишутся. Печальная любовная лирика, связанная с грустными переживаниями, создаётся, как ни странно, в хорошие моменты жизни.

– Вы очень похудели и превратились в стройняшечку. Не повлияло ли такое резкое похудение в целом на организм, здоровье? Может быть, стоит набрать пару килограммов?
– Я похудела не сразу, а постепенно работала над своими пищевыми привычками, а также над фигурой в спортзале. И привела себя в форму. Все мы знаем, что быстрое похудение – это вредно, и я бы не стала рисковать здоровьем ради такого. Я полюбила спорт. Сейчас занимаюсь с тренером трижды в неделю и стараюсь правильно питаться.

– Но как вы худели?
– Я не пользовалась никакой диетой и никому не советую этого делать. Диеты наносят вред. Вредно голодать, ведь организм испытывает стресс, а получив наконец «топливо», начинает запасаться на будущее, помня о том, как его морили голодом. Именно поэтому люди, сидевшие на жёстких диетах, когда снова начинают нормально есть (даже здоровую, правильную еду), удивляются – вес возвращается с лихвой. Нельзя сидеть на диете. Есть такое понятие – «система питания». Не должно быть так, что две недели посидел на диете, похудел, и всё. Я убеждена, что каждый человек всю жизнь должен придерживаться своей комфортной системы питания. Я, например, ем много белков и мало углеводов. Люблю мясо и рыбу, поэтому для меня именно такая система питания идеальна. Но я не употребляю молочные продукты, заменила их соевыми – это мой личный выбор. Главное, я ни в коем случае не голодаю. Даже если ночью проголодалась, то уж лучше поем на ночь. Просто нужно знать, что именно есть. Когда худеете, кстати, углеводы нужно ограничивать и отдавать предпочтение именно белкам, а углеводы употреблять только сложные и совсем немного. Вместо сладостей ешьте фрукты, и те лучше в первой половине дня. Не стоит забывать о свежих овощах – это клетчатка, необходимая для здоровья нашей пищеварительной системы и помогающая всегда оставаться в форме.

– А как вам удаётся сохранить эту прекрасную форму?
– Я не отношусь к людям, которые постоянно едят и при этом остаются худыми. Им я завидую. (Смеётся.) Сила воли, плюс характер, плюс фитнес-зал и питание.

– А как возвращали форму после родов?
– Я много набрала во время беременностей: у меня был такой живот, что окружающие думали, будто жду тройню. (Смеётся.) На последнем месяце за столом сидела боком, иначе не помещалась. Первый раз прибавила пятнадцать кило, а второй – двадцать пять! В какой-то момент мне так хотелось похудеть, что я обмоталась тремя послеродовыми корсетами и даже присесть не могла. Подходила к кровати и «солдатиком» на неё падала. Врач потом отругала меня за это. Но уж очень хотелось поскорее вернуть былые формы! И мой путь к стройности был непростым: диеты, ограничения, усиленные занятия спортом.

Ксения Новикова:– Вы считаете, что без тренера в этом деле не обойтись?
– Безусловно! По крайней мере на первом этапе. Оплатите хотя бы пять-шесть занятий со специалистом, чтобы вам объяснили, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ведь мы приходим в спортзал каждый со своими проблемами и целями: кому-то хочется добиться рельефной мускулатуры, кому-то – похудеть. Соответственно, каждая задача решается разными способами. Если будете налегать на «неправильные» тренажёры, то вместо стройных ножек можете получить мускулистые ноги бодибилдера. А тем, у кого большой лишний вес, на тренажёрах вообще делать нечего – сначала необходимо похудеть. Почему – тоже разъяснит тренер.

– Тренировки для вас – обязанность как артистки?
– Нет, я с удовольствием хожу в зал. Фитнес, тренажёры, «железки», бассейн – всё это теперь про меня. До моего нового возвращения в «Блестящие» я исправно занималась с тренером три раза в неделю. Но теперь у меня нарушился график посещения тренажёрного зала, потому что появилось множество съёмок. Я стараюсь снова наладить расписание, но, правда, пока не понимаю, как это сделать. Однако очень скучаю по залу. Мой организм привык к регулярным физическим нагрузкам, поэтому я сейчас страдаю. Но, думаю, скоро получится наладить режим.

– Ксения, поговорим об уходе за кожей. Признайтесь, «уколы красоты» делаете?
– Недавно случился забавный инцидент. Решила я впервые в жизни сделать аппаратную процедуру токами. Подруги очень уж её рекламировали, и мне захотелось попробовать. Прихожу в салон, ложусь на кушетку. Косметолог, которая видит меня в первый раз, говорит: «Ну, рассказывайте, что там у вас в лице – какие нити, сколько ботокса?» Я улыбаюсь: «У меня ничего нет». Она: «Да вы не стесняйтесь, я никому не расскажу! Просто мне необходимо точно знать, что вы себе кололи и куда». Еле удалось её убедить, что никакого «колющего» вмешательства действительно не было! Словом, спасибо маме и папе за генетику. Пока я обхожусь одним французским питательным кремом, который мне посоветовала коллега из группы Настя Осипова. Он у меня и для лица, и для зоны вокруг глаз. Пользуюсь им и утром, и вечером. А продаётся он в аптеках.

– Безусловно, внешний вид солисток – один из рецептов успеха «Блестящих». А в чём ещё ваш секрет?
– У нас есть песни, которые живут годами. И вместе с тем появляются новые. Конечно, не всё зависит от песен. Секрет успеха зависит от труда девочек, от людей, которые с нами работают, – директоров и продюсеров. Я думаю, что это сумма всех наших совместных усилий. Плюс хорошее настроение и здоровая атмосфера в коллективе, потому что мы с девочками действительно дружим.

– И что же у вас в ближайших планах?
– Мои творческие планы – блистать! (Смеётся.)

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №36, сентябрь 2018 года