Кажется, у меня две души
09.11.2018 17:47
У столичной молодёжи новая мода

КажетсяЗдравствуйте, газета «Моя Семья»! Мне 18 лет, обычный парень, только вот с характером незадача. Поэтому решил обратиться за консультацией к вашему психологу.

Я живу в многодетной семье, где все друг друга любят и поддерживают. Учусь в колледже на автомеханика. Но при этом не вижу в себе ничего ценного – хороших друзей нет, девушки тоже, хотя, кажется, это мне ещё рановато. Хуже всего, что у меня ни с кем нет свободного общения, я его просто не чувствую. Часто не понимаю своих родителей и братьев с сёстрами, но вижу, как они изо всех сил стараются мне помочь.

Интересуюсь довольно странными и несочетаемыми вещами, например, автобусным транспортом, историей рода и анимацией.

У меня много плюсов и минусов. Плюсы: добрый, отзывчивый, люблю работать, люблю детей, хорошо рисую и думаю, что в чём-то я даже интересный человек. Минусы: не слишком грамотный, мнительный, холерик, часто на нервах. Возможно, немного занудный.

Но есть проблемы, которые не дают мне спокойно жить, а именно: взросление, социализация и будущее. Когда я оказываюсь в обществе, появляется ощущение, что нахожусь, как говорится, не в своей кастрюле. Меня атакуют паника и социальный страх.

В детстве такого точно не было, я рос весёлым, общительным и задорным мальчишкой, тянулся к миру и стремился его улучшить. И теперь проблема в том, что цели-то остались, но вот тем самым маленьким мальчиком я быть перестал. Теперь я взрослый парень, но, похоже, только телом, а в душе всё ещё играет детство и, кажется, не собирается меня покидать. Знаю, с ним тяжело расставаться. Мне хочется этого расставания, но я не понимаю, с чего начинать.

Есть теория, согласно которой наш мир – лишь иллюзия. Если она верна, то я точно застрял в этой иллюзии. Мне постоянно кажется, что люди презирают меня не только за характер, но и за внешний вид. Хотя, что там вид, есть ощущение, что уже за имя и фамилию высмеивают. Как ни погляжу на кого-нибудь, все закрывают руками лица и тихо смеются. И чем я не угодил этому миру?

Но с другой стороны, говорят, что всё это мне только кажется. А так ли на самом деле? Может, у меня внутри две души? Одна добрая, а другая злая? Похоже, они упорно сражаются, но доминирует всегда злая, доброй же удаётся одолеть её лишь на мгновение.

Но не будем о душах. Ещё у меня довольно развитая фантазия, благодаря мечтам удаётся отвлечься от своих бед и чуть-чуть отдохнуть. Иногда получается успокоиться и почувствовать себя уравновешенным в этом мире, как бы глядя на него со стороны. Я могу прочувствовать атмосферу в любой картине мира, например, в домах, освещённых солнцем на фоне пасмурного неба.

У меня часто возникает чувство депрессии и апатии. Порой кажется – ещё немного, и я умру. Раздражают любые вещи, даже самые мелкие, вплоть до упавшего со стола карандаша. И постоянно сомневаюсь в себе, что провоцирует дополнительный страх, из-за которого самооценка невероятно низка, ниже просто некуда.

Впрочем, я привык, что весь мир как будто настроен против меня, и уже не так бурно реагирую на окружающих и мнимые насмешки. Автоматически, без реакции, в голове проскакивает мысль: «Раз смеётся, то надо мной, а раз надо мной, значит, он просто дурак».

Этот мир испытывает меня на прочность, и я чувствую, что с каждым из этих испытаний моя нить жизни как бы укорачивается.

Хочется верить, что с этим можно что-нибудь сделать. Интересно, можно ли меня как-нибудь вычеркнуть из списка «везунчиков на невезение»? И, наконец, не хочется всю жизнь быть таким и закрываться от окружающих. Неужели я обречён на вечные муки из-за самого себя?

Очень прошу вас помочь мне в решении проблемы. Надеюсь, вы сможете меня понять.

Из письма Кузьмы (имя изменено)

Комментарий детского психолога

Дорогой Кузьма, вы обратились за помощью вовремя. 18 лет – это хороший возраст для того, чтобы помочь себе. Никто не обречён на вечные муки, всегда есть спасение и те, кто сумеет помочь. Основным препятствием для принятия помощи может оказаться стыд. Некоторые даже не могут представить человека, который не осудит их, если они расскажут о себе самое сокровенное.

В современном мире врачи и психологи помогают страдающим как очно, так и через интернет в онлайн-режиме. Психотерапевты имеют странички в соцсетях, сайты, куда им можно написать. Более того, у столичной молодёжи появилась новая мода, набирающая обороты, – иметь своего психотерапевта. Люди больше не хотят страдать в одиночестве и беспомощности, они активно ищут помощи. Правда, нужно запастись терпением и упорством, изменение себя – это история не на один месяц.

Кузьма, вы уже хорошо понимаете себя и осознаёте свои душевные сложности, способны внятно о них рассказать. Всё, что вы написали, легко понять. Так что вы в состоянии добиться своей цели – быть счастливым. Для наших читателей ваше письмо окажется очень полезным, поскольку вы не одиноки в своих страданиях, похожих людей огромное количество и становится всё больше. Им можно помочь, как и вам.

Специалисты иногда называют ваше страдание «нарциссическое расстройство», но чаще о нём говорят как о «низкой самооценке». Для начала попробую описать суть проблемы, а затем расскажу, в каком направлении вам следует двигаться.

У всех людей есть нарциссические потребности, которые нуждаются в удовлетворении. У слова «нарциссизм» нет негативного значения, оно означает потребность ощущать себя нужным, принятым в кругу других людей, способным творить полезное для других и себя. Все мы нуждаемся в одобрении и восхищении со стороны других людей, особенно родственников и друзей. При этом мы прощаем себе ошибки и личное несовершенство, они воспринимаются как естественные спутники личностного развития, этапы жизненного пути.

Но когда мы взрослеем, то способность самим удовлетворять нарциссические потребности часто снижается. Мы становимся зависимыми от похвалы чужих людей. При нормальном нарциссическом развитии человек без особого страдания переносит неудачи, неизбежные ошибки, собственное несовершенство и неодобрение со стороны. Его ощущение собственной значимости не зависит от обстоятельств. Соответственно, человек не впадает в уныние от неудач, не страдает депрессией. Однако если наша потребность в признании и одобрении не удовлетворена – то душевное состояние сдвигается в двух направлениях.

Первое направление: человек при малейшей неудаче и критике впадает в подавленное состояние, ощущает себя никчёмным, а жизнь воспринимает как серую, бессмысленную и бесперспективную. Второе: чувствуя себя дефектной личностью, человек пытается повысить самооценку, добиваясь от окружающих похвалы и восхищения, а от себя требует недостижимого совершенства. В этих условиях развивается перфекционизм.

Человек старается оказаться в центре внимания, на сцене, эпатирует окружающих, приобретая славу смелого и оригинального. Часто именно такие люди выбирают актёрское поприще, где можно снискать одобрение миллионов в одно мгновение, играя роли кого угодно, только не самого себя. О таких ещё говорят: «Они звездят». Однако в случае провала подобные личности могут впасть в глубокое уныние и начинают «помогать» себе с помощью алкоголя, наркотиков, переедания. Когда расстроено ощущение личной ценности, человек полностью сосредотачивается на самом себе, ищет способ повысить самооценку, ведь чувствовать себя нужным – важно для каждого из нас.

Сосредоточенность на своих проблемах приводит к конфликту с обществом. У человека как бы не хватает энергии и сил уделять внимание ещё и окружающим. С другими, особенно незнакомыми, мы можем чувствовать себя не в своей тарелке, либо наоборот, приоткрываем душу только незнакомцам («синдром случайного попутчика»). Многие ищут утешения в виртуальной реальности, собирают «лайки» в социальных сетях как знаки одобрения.

Наше ощущение ценности всегда связано с другими людьми. Мы ценны всегда сначала для кого-нибудь, а уже потом для себя. Самые главные люди, которые сообщают, что мы для них ценны, – это родители.

Кузьма, вы родились в замечательной и любящей семье, где родственники поддерживают друг друга. Это очень хорошо. Возможно, вам легче добиться от них поддержки. Ведь чаще всего источником проблем с друзьями, девушками и обществом является именно семья, точнее – отношения в семье, организуемые родителями. А у вас всё обстоит гармонично.

Так исторически сложилось, что главным условием, которое заставляет нас совершенствоваться, является критика. Основная задача критики – обеспечение безопасности человека во всех сферах жизни. Чтобы добиться комфортного существования, мы заранее ищем опасность и пытаемся её предотвратить. Так мы концентрируемся на плохом, учимся бояться ошибок, думая, будто они «смертельны». Этим мы набираемся от родителей.

Для них существуют не только реальные, но и выдуманные опасности: от глубокой лужи, вызывающей восторг у ребёнка, – до незнакомых, но интересных ему людей. Иногда фантастические опасности в представлении родителей оказываются страшнее реальных. Так, многие родители приучают детей бояться, например, получить двойку.

Традиционно в нашей культуре родители добиваются послушания с помощью указания на недостатки ребёнка и их осуждение. Но в процессе роста и развития маленького человека этот критикующий образ родителя интроецируется – то есть принимается внутрь психики. И тогда в душе у ребёнка вырастает свой маленький, но грозный родитель, который строго оценивает его поступки. Так ребёнок учится сам критиковать себя.

То же произошло и с вами, Кузьма. Иногда вам кажется, что у вас две души: принимающая вас самого, добрая, и критикующая, злая. «Добрая» – это ваша собственная половинка души, а «злая» – интроекция родителей: мамы и папы, дедушек и бабушек, учителей.

У этой «злой части души» есть хитрый секрет. Чтобы мы не обнаружили его внутри себя, срабатывает защитный механизм психики, и в результате мы эту часть проецируем на других, приписывая окружающим осуждение. Теперь нам начинает казаться, что не мы сами, а люди вокруг смеются над нами и критикуют.

Как же выбраться из этой ситуации? А нужно направить критику против самой критикующей части, не позволять ей командовать вашей душой. Для начала можно просто наблюдать за внутренним спором между частями, всегда вставая на сторону доброй половинки. Например, сказать: «Мне кажется, я им не нравлюсь, выгляжу смешным, они и впрямь смеются надо мной. Ага, это снова активизировалась моя критикующая часть. Она лжёт. Я интересный, творческий человек, выгляжу и веду себя нормально. Со мной можно дружить».

Кузьма, вы действительно глубокий, интересный, душевно развитый человек, я вижу это по вашему письму, спасибо вам за него. Думаю, наш диалог будет полезен вам и многим другим страдающим юношам и девушкам. Таким же, как вы.

Татьяна БЕЛЮЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2018 года