СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Как живётся мальчику в идеальной семье
Как живётся мальчику в идеальной семье
07.05.2012 00:00
«Я разрежу тебя на мелкие кусочки»

Как живётся мальчику в идеальной семьеЗдравствуйте, дорогая газета «Моя Семья» и уважаемая Галина Белозуб! Прошу вашей помощи, я в панике.







У меня есть семилетний сын Матвей, ходит в подготовительную группу детского сада. Отношения наши всегда были просто замечательными. Он очень добрый, отзывчивый, делится со мной всеми переживаниями. Родственники в нём души не чают, он очень общительный, может поговорить на разные темы. Наша семья кажется мне идеальной, интеллигентной, голос повышаем редко. Я доверяю мужу, он работящий, не пьёт, занимается с сыном, ходит с ним кататься на лыжах. Конечно, мы не так много времени тратим на ребёнка, как хотелось бы, оба много работаем, но в выходные стараемся компенсировать упущенное. Ходим в детские клубы, кинотеатры. Телевизор стараемся смотреть реже, ведь там одно насилие.

Матвей очень хорошо считает, знает все буквы, но пишет коряво, я его и не заставляю, успеет научиться. Он очень талантливый мальчик с актёрскими задатками, даже посещал театральную студию.

Проблема нарисовалась неожиданно, причём именно нарисовалась. Ко мне пришла подруга и, рассматривая детские разукрашки, пришла в ужас. Все лица людей зачёркнуты, замазаны, заштрихованы цветными карандашами или фломастерами в несколько слоёв. Я, конечно, знала об этой особенности сына, но не заостряла внимание, он говорит, что так красивее. А недавно нарисовал нашу семью. Самого себя в центре крупным планом с замазанным фиолетовым цветом лицом, а маму и папу – вдалеке мелкими фигурками. Спрашиваю: «Почему мы такие маленькие и далеко друг от друга?» Отвечает, что места нет на листке. Но на велосипед же место нашлось! Надо сказать, что рисует он достаточно хорошо, в садике даже получил грамоту за зимний пейзаж.

У нас есть аквариум, и Матвей часто сам кормит рыбок, называя их своими детишками. Недавно услышала, как он, рассматривая рыб, сказал: «Вот бы мне сейчас вас зажарить и съесть». Я была в шоке.

Ещё история. Мотька рассердился на меня за то, что велела ему собрать разбросанные игрушки, и говорит: «Вот разрежу себя на мелкие кусочки, будешь знать». Я, конечно, слышала, что дети шантажируют родителей, но чтобы так! А однажды пришла за сыном в сад, а у него на руке фломастером написано «Лох». Стала допытываться, оказалось, это ему один мальчик посоветовал, он и написал, говорит, это прикольно. А ведь это только садик, скоро школа.

Если играем дома, он чаще отрицательный персонаж. Например, я – Елена Прекрасная, а он – Кощей Бессмертный. Заметьте, не Иван Царевич!

Но окончательно меня расстроила история, подслушанная вчера, когда он играл с игрушками. Плюшевые мишки: мама, папа и сынок. Сынок Мишутка открутил голову сначала маме, а потом папе. Я пристыдила: «Разве может сынок так поступить со своими родителями?» Мотя согласился и решил: «Давай, это всё им приснилось», – и начал игру по новой, уже без кровожадных сцен.

Что это за раздвоение личности? Вообще Матвей играет очень активно и шумно, машины у него вечно врезаются, кубики дерутся, самолётики толкаются и так далее. Воспитатели в саду говорят, что играет тихо, игрушки не ломает, детей не бьёт. Мы перешли в эту группу недавно. У Матвея в группе только один друг, с остальными не общается, не пойму почему. Спросила у него, говорит: «Они со мной не играют». Хотя если к нам кто-то приходит в гости с ребёнком, тот сразу становится Мотькиным другом, на детских площадках сын тоже запросто играет с другими детьми. Правда, сам первый не подходит, но если кто-то с ним заговорил – тут уж дружба! Он может предлагать свои правила игры, но если с ним не согласны, уступает. Над игрушками не дрожит, охотно делится ими.

Дома Матвей замечательный ребёнок, очень ласковый: и обнимет, и поцелует, помогает мне. Но вот его картинки, игры и общение со сверстниками не дают мне покоя. Что делать? Или это не проблема вовсе?

Без подписи

Комментарий психолога

Добрый день, уважаемая сударыня! Я понимаю, почему замечание вашей подруги шокировало вас. Вас охватила паника, потому что вы никак не ожидали проблем и неприятностей в вашей семье, в отношениях с ребёнком. Вы полагаете, и имеете на это полное право, что у вас хорошая семья, чуткие, доброжелательные родственники, замечательный ребёнок. И сын вам доверяет, делится своими переживаниями, что очень важно. И действительно, когда вылезают проблемы там, где их не ждёшь, немудрено впасть в панику. Но вы человек здравомыслящий, и я думаю, что состояние, в котором вы писали письмо, уже прошло. Ведь чтобы решить любую проблему, нужна трезвая голова. А паника нас головы лишает.

Рисунки детей вскрывают их внутренний мир. Вот почему они так важны для психолога, для педагога. Краски, которыми пользуется ребёнок, отражают его эмоциональное состояние. Но чтобы интерпретировать детские рисунки, необходимо не только иметь их перед глазами, но и говорить с ребёнком, понаблюдать беспристрастным взглядом за его поведением. Дорогая сударыня, родители не могут быть беспристрастными. Поэтому вам следовало бы обратиться к детскому психологу или к педагогу, так как в педагогических вузах в обязательном порядке преподают и детскую психологию. Если же и такой возможности нет, то надеяться можно только на себя. Посмотрите интерпретацию детских рисунков в интернете. Я могу вам только робко предложить свою версию.

Любой ребёнок, как я уже не раз говорила, стремится оправдать ожидания родителей. В своей семье вы стараетесь строить отношения по хорошим, человеческим принципам. Если перейти на язык детей, то вы с мужем ведёте себя примерно. И такого же примерного поведения ожидаете от мальчика. Ему приходится скрывать естественное для мальчишки чувство агрессии и даже возникающее иногда желание напакостить, навредничать. Можно сказать, что он залакирован. Чтобы не огорчать вас, он должен быть хорошим везде – и дома, и с родственниками, и в детском саду.

Но он про себя знает что-то совсем другое. Может быть, слово «знает» здесь не очень подходит, но он чувствует, что не совсем такой, каким вы его видите. И чтобы никто из людей не увидел то, что у него внутри, он заштриховывает и их лица, и своё лицо. У него образовалась такая своеобразная тень, в которую он запихнул всё то, что вы не должны видеть. И только в играх и рисунках это прорывается.

Такое явление, дорогая сударыня, часто встречается и у взрослых людей. Например, если человек говорит: «Я никогда никому не завидую», – у психолога эта фраза сразу вызывает настороженность. Потому что зависть не только естественное чувство для каждого человека, но более того, так называемая белая зависть способствует нашему развитию. Восхищаясь кем-то, немножко завидуя его талантам или достижениям, мы стремимся к таким же результатам. Но некоторые наши чувства и желания подвергаются окружающими отрицательной оценке, так сказать табуируются, и возникает внутриличностный конфликт. Уменьшить его нам и помогают психологические защиты, в частности отрицание собственных «нехороших» чувств. Оно и наводит психолога на мысль, что у человека работает психологическая защита.

Но это так, краткое лирическо-психологическое отступление. Что же делать вам? Я могу дать рекомендации только из своей версии, поэтому будьте ко мне снисходительны.

Полагаю, что вам с мужем стоило бы иногда открыто проявлять какие-то негативные чувства. Может быть, не сдерживать негативные реакции. Может быть, стоило бы рассказать мальчику, что люди могут испытывать разные чувства и желания, в том числе и не всегда приличные. Вы умница, и я думаю, что задумаетесь над тем, как трудно жить мальчишке в идеальной семье. Тем более что наша окружающая среда далека от идеалов.

Я уверена, что вы не испугаетесь, расстанетесь с паникой, но при этом задумаетесь вот над каким высказыванием психологов: проблемы детей – это отражение проблем родителей. Желаю вам уверенности в своих силах, спокойствия и благоразумия,

Галина БЕЛОЗУБ