Три рубля на корм оленям
23.12.2019 00:00
Самый надёжный способ доставки писем

Три рубляАлиса ворвалась в машину загадочно-возбуждённой.

– Папа! На утреннике в садике я была Ёлочкой!
– Кла-а-а-асс! Пела?
– Нет.
– Рассказывала стихи?
– Нет.
– Танцевала?
– Папа! Я была Ёлкой. Я просто стояла.

Потом кучерявая ёлка рассказала, что в этом году Дед Мороз был не настоящий, а двойник. Но к этому факту добрая девочка отнеслась с пониманием.

– Утренников много, Дедушка не успевает! Приходится обращаться к помощникам.

Пока Алиса так здраво рассуждала, я вспоминал о своих отношениях с Дедом Морозом, которые у меня не сложились ещё в детстве.

Первый контакт произошёл году этак в восемьдесят первом. От Деда пахло водкой, луком и усталым телом, из-под потёртого тулупа выглядывал ворот польской синтетической рубашки, а редкая борода не могла скрыть добротных золотых зубов. Он был лаконично худ, неважно поддерживал вертикальность и говорил по-осетински.

Бабушка с дедушкой всячески меня подбадривали и пытались поставить на табуретку, дабы продемонстрировать гостю мой творческий потенциал. Однако я демонстрировал только гланды посредством истерического крика, а потенциал скрывал, падая с табуретки. Никакой шантаж в виде угроз «тогда не получишь подарка!» не работал. Я был смышлёным мальчиком и понимал, что Дедушке Морозу ни за что не перебить подарок от бабушки Симы, которая заведовала кондитерским отделом в гастрономе.

Не добившись от меня выразительного стишка или зажигательного танца, разочарованный Дедушка тяпнул водки, принял от бабушки Симы три рубля на корм оленям и, ведомый суровой Снегурочкой, навсегда ушёл из моего детства.

Так я и рос с пониманием, что Деда Мороза нет. Нет, я не кичился этим знанием и не глумился над коллегами по детскому саду, которые верили в бородатого. Это ведь не единственная спорная истина нашего детства. Есть ещё «мама самая красивая, а папа самый сильный», «взрослые всегда правы», «я никогда не умру». Ну и самое главное заблуждение юных лет – вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Но когда у меня косяком пошли собственные дети, я встал перед выбором: сказать правду или лгать о Великом Устюге, оленях и Снегурке. Пока терзался и собирался с духом, старшая Дана всё решила сама. Она поверила – и в Деда Мороза, и в его дары. Поверила так крепко и надолго, что через несколько лет вдрызг разругалась с Алисой, принёсшей со двора скорбную весть: волшебного Деда не существует.

Дана привела сестру ко мне и строго приказала:
– Давай! Теперь повтори это папе!

Кучерявая опустила голову и смущённо сообщила:
– Ребята сказали, что никакого Деда Мороза нет. И Санта-Клауса, между прочим, тоже нет.

Дана возмутилась:
– А подарки? Кто, по-твоему, приносит подарки?
– Мама с папой, – Алиса неуверенно продолжала уничтожать сказку.

Старшая смотрела на меня и ждала. Наступил тот момент, когда можно было всё исправить и вернуть девочек в реальность. Я вспомнил свои «новые годы», где всё было понятно и просто: игрушки покупает мама, конфеты и мандарины дают на профсоюзном утреннике… Вздохнул, задумался. Но Дана уже всё решила сама:
– Алиса! Санта-Клауса действительно нет. По крайней мере, в России, потому что он в Америке. А у нас Дед Мороз, и он есть. Понимаешь?

Кудрявая вопросительно взглянула мне в лицо. И я решился:
– Алиса. Дед Мороз существует. Он существует до тех пор, пока вы в него верите.

Средний ребёнок заулыбался. Ей тоже хотелось верить. Стало понятно, что эту веру в чудо уже никому не разрушить, да и не надо, пожалуй.

Ещё через пару лет Дана радостно сообщила: она нашла самый надёжный способ доставки письма Деду Морозу. Морозилка! Я не стал спорить. Ведь даже морозилка выигрывает иногда по срокам у «Почты России». И вечером, когда все уснули, ознакомился с посланием, лежавшим между пельменями и замороженной вишней.

Вежливая Дана в первом абзаце сообщила, что у нас всё хорошо, поинтересовалась здоровьем Деда. А потом деловито перешла к перечислению подарков, которые они с Алисой и Давидом рассчитывают получить. В основном речь шла об игрушках, а чтобы старик ничего не напутал и не терял времени, Дана в скобках приписала адреса магазинов, где всё это можно купить. И даже со скидкой.

Надо признаться, что добрые дети не забыли и о родителях. Для мамы попросили новый пылесос и электровафельницу, для меня – два корабля, большой и маленький. Я действительно люблю модели парусников. Насчёт страсти жены к бытовой технике не уверен, но всё равно приятно.

Кстати, однажды на Новый год я сам поработал Дедом Морозом. Дело было так. На собрании в Алисиной детсадовской группе решили: детям, кроме стандартного подарка с конфетами, нужно вручить письма от Деда Мороза. Писать их поручили, конечно, самому толковому.

Я сначала хотел скачать из интернета готовые шаблоны, вписать имена, да и распечатать на красивой бумаге. Но потом подумал: а вдруг среди мелких будет кто-нибудь, действительно верящий в Деда Мороза, как Дана и Алиса? А вдруг они почувствуют фальшь, подделку? Или сравнят письма, а те все с одинаковым текстом?

В общем, заявляю вам ответственно: Дед Мороз свои письма пишет не один, ему помогают. Кто именно – Снегурочка, снеговик или олени, не знаю. Но одному нереально сочинить даже десяток писем с оригинальным текстом. Первые пять я выдал легко. К десятому мозги поскрипывали. На пятнадцатом я искал помощи у Снегурочки, на двадцать пятом был согласен и на оленя… Но собрал волю в кулак и выдал на-гора тридцать одно письмо, подписанное Дедом Морозом.

Ну, говоря откровенно… Некоторые предложения всё-таки повторялись. Но я старался, клянусь Великим Устюгом!

Сослан ПЛИЕВ,
г. Владикавказ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2019 года