СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Елена Летучая: Вообще-то я вся в шрамах, а однажды упала с автобуса
Елена Летучая: Вообще-то я вся в шрамах, а однажды упала с автобуса
13.04.2020 19:13
ЛетучаяТелеведущая Елена Летучая известна по программе «Ревизорро»,  ставшей явлением на телевидении. До этого никто не представлял в качестве ведущей яркую стройную блондинку, страстно борющуюся за права граждан. Но прошло время, и Елена Летучая стала героиней рекламных роликов и других шоу, где она также боролась за чистоту. Однако сегодня вопрос стерильности стоит особенно остро, поэтому Елену Летучую, великолепную девушку в белых перчатках, можно считать символом нашего времени.

– Елена, вы больше не ведёте «Ревизорро», зато у вас сразу две премьеры. На канале «Че!» вышел авторский проект «Летучий надзор», в котором вы снова объявили войну несправедливости, а с 5 апреля на СТС началось шоу «Детки-предки» – программа для всей семьи. Расскажите, пожалуйста, с чем предстоит борьба здесь.
– На этот раз в «Летучем надзоре» под моим прицелом находятся недоброкачественные сервисы, а также производители продуктов и прочих товаров, которыми мы пользуемся ежедневно и которые наполняют нашу потребительскую корзину. В каждом выпуске я рассказываю о правах и обязанностях производителей. О том, чего может требовать покупатель от изготовителей и торговой сети, реализующей эти товары. Показываю на собственном примере, как восстановить справедливость. Мой «Летучий надзор» научит платить только за лучшее и самое полезное. Вообще моей главной целью было создать социально значимый проект. У меня есть потребность делать нечто нужное, поскольку вижу в этом своё предназначение. И хотелось не просто рассказывать интересные факты о продуктах и сервисах, но и менять жизнь людей к лучшему. Бдительным надо быть всегда, любая сфера жизни должна находиться под вашим вниманием! А одной из самых интересных сфер для меня оказалась косметология. Честно говоря, я была в шоке от того, что там обнаружила.

– Вы будете подвергать критике конкретные товары известных марок?
– Для нас нет запретных тем. Но единственное правило: мы не сотрудничаем с торговыми марками. Здесь будет только правда!

– «Летучий надзор» – ваш авторский проект. А как он появился?
– Он сначала появился на Ютубе. Хотя я ушла из «Ревизорро», мне очень хотелось сохранить свою роль проверяющего. Мне это интересно. Я желала по-прежнему делать что-нибудь для людей и искала возможность осуществить это на телевизионных каналах. Но муж посоветовал создать собственный канал в интернете, так как это даёт больше свободы. Решила попробовать, хотя не было уверенности, что всё получится. Я ведь телевизионный человек, привыкла находиться в кадре, но навыками владения камерой не обладала. Однако вскоре увлеклась своей затеей, она неожиданно для меня стала успешной. Я много консультировалась со специалистами, лично всё утверждала, просматривала весь смонтированный материал. Первый сезон полностью сделала за свои деньги, а ведь если ты делаешь что-нибудь профессионально, то получается довольно дорого. Второй сезон мы сделали в сети «ВКонтакте», и у нас уже появился спонсор – служба такси. Это важно, чтобы спонсорами не являлись производители продуктов, которые мы проверяли. Во втором сезоне каждый наш выпуск посмотрело в среднем два с половиной миллиона зрителей. Это, конечно, воодушевило! Дальше мы переселились на Ютуб, а затем – на телеканал «Че!».

Летучая– В шоу «Летучий надзор» вы опять выступаете в привычном образе, и это приятно зрителям. Но теперь вы неожиданно примерили на себя роль ведущей семейного шоу «Детки-предки». Поделитесь впечатлениями о работе в новом образе?
– В новом телешоу я полностью изменила свой имидж. Вообще-то зрители воспринимают меня как человека строгого и серьёзного, но я всегда хотела попробовать свои силы в семейном проекте. Поэтому счастлива, что телеканал СТС исполняет мою мечту. В программе «Детки-предки» соревнуются два поколения. В одной команде – дети от десяти до шестнадцати лет, а в другой – их родители и прочие близкие родственники в возрасте от пятидесяти и старше. В каждом конкурсе взрослые отвечают на каверзные вопросы о двадцать первом веке, а дети – о прошлом веке. Также участникам предстоит угадывать звёзд, песни, фильмы и предметы незнакомой им эпохи. Поэтому «Детки-предки» – это не только развлекательное, но и познавательное шоу. Можно смотреть и учиться, знакомиться с жизнью разных поколений. Ключевая задача программы – помочь детям лучше узнать взрослых, а взрослым – детей. Мне кажется, нам это удалось. Семьи, которые участвовали в съёмках, становились намного крепче, внутри них формировалась особая атмосфера, налаживался контакт. Это очень важно, потому что напрямую влияет на младшее поколение, на то, каким оно вырастет. Я никогда не вела развлекательные программы, потому перед съёмками, конечно, немного нервничала. Ведь к этому нельзя полностью подготовиться. Но после записи первых выпусков программы вышла из павильона, выдохнула и сказала: «Срослось!» А дальше уже чувствовала себя как рыба в воде. И, конечно, большое спасибо стилисту Александру Рогову, которому удалось органично соединить вещи двадцатого и двадцать первого веков, отразить вкусы и предпочтения представителей разных поколений. Это помогло мне раскрыть свои внутренние качества, которые я обычно не демонстрирую, – мягкость, позитив, доброту. На съёмках шоу я старалась буквально излучать свет и уверена, что зрители почувствуют тепло даже через экран. (Улыбается.)

– А чья сторона ближе вам лично?
– Конечно, я чаще чувствую себя членом команды предков, потому что, к примеру, советские фильмы и песни знаю лучше, чем молодёжные. Если честно, волнуюсь перед премьерой и счастлива, что именно на СТС увидели во мне эту новую грань.

– А всё-таки что дальше происходит с участниками конкурсов?
– Команда, набравшая большее количество баллов, попадает в необычную квест-комнату. Чтобы добраться до главного приза, герои должны пройти все испытания в отведённый срок. К тому же каждый правильный ответ приносит команде деньги, которые приближают её к победе.

– Каков главный приз?
– Герои, набравшие большую сумму, проходят финальное испытание, чтобы выиграть путешествие в Париж для всей семьи.

– В сегодняшней ситуации звучит многообещающе. Но, надеемся, эпидемия когда-нибудь пройдёт, и границы откроются. Елена, расскажите, пожалуйста, а какой вы сами были в детстве, как складывались ваши отношения с родителями?
– Я была слишком скрытным ребёнком. У меня постоянно возникали проблемы с общением, особенно с незнакомыми людьми. И это притом что в раннем детстве я была очень общительной, просто на каком-то этапе жизни вдруг резко замкнулась. Видимо, некое событие на меня повлияло. Я боялась на улице просто подойти к человеку и что-нибудь спросить. У меня тряслись коленки! Так что чаще оставалась наедине с собой, читала книги, слушала пластинки. Если подходила к маме и что-нибудь ей говорила, она была просто счастлива. (Смеётся.)

– Непонятно, откуда тогда в вас взялся бойцовский характер, который теперь наблюдает вся страна?
– Со временем я попыталась преодолеть свою замкнутость. Мне было лет десять, мы жили на Дальнем Востоке, в городе Тынде. У нас был большой двор, но выходить за его пределы не разрешалось. Так вот, я подходила к незнакомым людям и спрашивала, который час, как пройти туда-то и так далее. Мне было очень страшно, но я преодолевала страх. Вот сейчас мне говорят, что я женственная, а ведь я всё детство бегала по гаражам с мальчишками… В результате вся в шрамах, у меня даже есть шрам на голове – однажды с автобуса упала. Не знаю, как мама с папой всё это пережили. (Улыбается.) Но замкнутость в итоге прошла. Вероятно, она была следствием переходного возраста.

– Вообще-то вы родом из Ярославля. Как же оказались с родителями в Тынде?
– Мой папа, Александр Николаевич Летучий, был инженером-строителем, поэтому в 1986 году семья переехала в дальневосточную Тынду. Папу пригласили строить БАМ.



– Итак, из замкнутого ребёнка выросла телезвезда. Вы сами придумали себе такой экранный имидж?
– Да, и на то есть причины. По характеру я по-прежнему очень ранимый человек, но скрываю это. Тот образ, который вы видите в прессе и на экране, – защитный кокон. Не хочу «оголяться» на публике, не вижу в этом смысла. А ещё не хочу, чтобы меня жалели или чтобы мною фальшиво восхищались. Хотя буду рада, если окажусь для кого-нибудь примером. Приятно, когда тобой восхищаются искренне. Приятно, если твои фото и интервью печатают красивые журналы, когда окружающим нравится, как я одеваюсь. Но я не хочу, чтобы в мою душу лезли с камерой. Детская замкнутость, возможно, и повлияла на становление в характере железного стержня, который есть во мне сегодня. Я – самодостаточная и гиперответственная. Люблю всё контролировать, я строгий руководитель. А обидеть меня невозможно. У меня обострённое чувство справедливости.

– А минусы в вашем характере есть?
– Легко выхожу из себя – это мой главный недостаток. Ещё от детства остался комплекс. Он связан с тем, что моя мама – очень правильная. Она считала, что до восемнадцати лет я оставалась маленькой девочкой. И одевала по принципу «главное, чтобы было тепло и удобно». А я страшно переживала, что выглядела не как все. Помню, когда на день рождения мне подарили долгожданные джинсы и я пришла в них в школу, один одноклассник сказал: «Москва слезам не верит». Мол, в джинсы одеваются лишь отсталые слои населения. Было обидно, но я не подала виду. А на восемнадцатилетие мама подарила мне первый брючный костюм, и я преобразилась. Наверное, поэтому у меня сейчас такой «адский» гардероб. В том смысле, что много вещей и они теперь занимают даже кабинет мужа. (Улыбается.)

– Елена, вы окончили Университет путей сообщения по специальности «экономика», работали финансистом в Газпроме – и вдруг телевидение…
– Да, вот так решила начать жизнь с чистого листа. Я поняла, что выбирать профессию только потому, что её посоветовали близкие, – неправильно. Даже завидовала тем, кто самостоятельно выбрал работу по своему интересу. И приняла решение – поступила в Школу телевидения «Останкино» на специальность «телерадиоведущая». Через четыре года после окончания, в 2014-м, стала ведущей скандальной программы «Ревизорро». А со временем утвердилась в мысли, что это моё призвание.

– Университет вы окончили в 2010-м, ведущей программы «Ревизорро» стали в 2014-м, а как складывалась ваша жизнь эти четыре года?
– Конечно, всё складывалось непросто, ведь устроиться на работу по новой специальности было очень проблематично, особенно без опыта и знакомств. Я перепробовала многое – начиная от банального перепечатывания текстов до редактирования чужих сценариев. Бывали тяжёлые времена, когда я не могла оплачивать жильё, и мама предлагала вернуться домой, но я не хотела отступать. В результате в 2011-м стала продюсером и редактором студии спецпроектов на Первом канале, работала в таких шоу, как«Пусть говорят» и «Сегодня вечером». Но из-за тяжёлого графика, без выходных, вымоталась и попала в больницу. Пришлось уйти с Первого канала. Потом курировала несколько телепроектов, в том числе сериал «Кухня» на СТС. А в 2014-м руководство канала «Пятница!» занялось проектом «Ревизорро». Что было потом, вы уже знаете.

– У вас спортивная фигура. Придерживаетесь диеты?
– Мы с мужем отказались от сахара, потому что сахар для меня как наркотик. Если вдруг съем кусочек сладенького, мне трудно остановиться. К тому же я спортивный человек, посещаю фитнес-клуб, занимаюсь йогой и очень люблю экстремальные виды спорта. Когда-то мечтала кататься на лошадях и теперь уверенно сижу в седле. Сильно боялась высоты и мечтала преодолеть этот страх, в итоге прыгнула с парашютом. (Улыбается.)

Летучая– Елена, вы почти пять лет замужем. Расскажите, пожалуйста, как познакомились с любимым человеком. (Муж Е. Летучей – предприниматель и адвокат Юрий Анашенков. – Ред.)
– С Юрой мы познакомились на благотворительном мероприятии. Увидели друг друга, начали общаться, а вечером я позвонила подруге и призналась, что влюбилась. Сегодня моя цель в том, чтобы наша семья стала больше. Хочу стать мамой. Может, я где-то старомодна, но всегда выслушиваю мнение мужа. Это тот человек, которого я ждала всю жизнь. (Улыбается.)

– А как выглядело предложение руки и сердца?
– Юра очень романтично сделал мне предложение – это случилось 14 февраля, в День влюблённых. Мы поехали кататься на лыжах, поднялись в горы. Бушевала метель. Он встал на одно колено… Я вообще не верила в происходящее, думала – да ладно!.. И когда уже надела кольцо, когда всё осознала, то спросила Юру: «И что, у нас свадьба будет?» Он ответил: «Конечно». К этому времени мы встречались уже год, и я видела, что его отношение ко мне вполне серьёзное, но никак не думала о свадьбе! Вообще-то в Юре мне приглянулась искренность. И когда он сделал мне предложение, не раздумывала ни секунды, потому что уже давно поняла – это мой человек. Ведь мне всегда хотелось, чтобы рядом был не просто муж. Я ждала мужчину, который мог бы стать и другом, и компаньоном, и любовником, и, конечно, отцом моих детей. Это, безусловно, много для одного мужчины, но считаю, что в личной жизни должно быть, как и в моей профессии, всё качественно. (Смеётся.)

– У вашего супруга уже есть дети. Как вы налаживали с ними отношения?
– Я люблю проводить время с детьми своего супруга. Люблю, когда они в гости приезжают. Мы очень хорошо общаемся: играем и в футбол, и в хоккей, читаем книги. С самого начала наших отношений с мужем старались весьма аккуратно устроить наше знакомство, чтобы у детей ни в коем случае не возникло стресса. Я даже какое-то время немного сторонилась их, дабы они могли чувствовать себя свободно. Потому что понимаю: им сложно принять, что вдруг появилась некая девушка, которая живёт с их папой. Но сейчас могу сказать: всё прекрасно. (Улыбается.)

Расспрашивала
Элина ДЕЛИН
Фото из личного архива

Опубликовано в №13, апрель 2020 года