Девочка прозрела
20.05.2020 00:00
Как я играла с дочерью в демократию

Девочка прозрелаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Расскажу о своём опыте общения с подрастающим поколением. Подростки, думая о ближайшем будущем после школы, иногда сами не понимают чего хотят. Но я, пройдя через этот этап, теперь точно знаю: иногда нам, родителям, нужно иметь смелость показать кулак и настоять на своём.

Предлагала старшей дочери после окончания 9-го класса поступить в колледж, ведь учёбу она еле тянула и все задания делала на «отвали». Однако девочке, а ещё больше её папе, непременно требовался 11-й класс.

Дочь тогда вообще толком не знала чего хочет, из возможных профессий называла лишь те, что звучат красиво и романтично: актриса, журналист… Я предлагала ей готовиться на психолога, но моя идея будущую «актрису» не зацепила: «Ой, фу-у-у! Это для лохов, да и биологию я не люблю». Посему специальность для неё выбрал отец, и это было чисто «технарское» направление. Папа почему-то в упор не видит, что дочь абсолютно не тяготеет к физике и математике.

Перед ЕГЭ дочка неожиданно прозрела и непременно захотела стать психологом – тем самым, который раньше был «фу-у-у». Но поезд ушёл, с ЕГЭ по баллам у нас сильно не задалось. Грусть-тоска. Пришлось запихивать человека в колледж.

Я выбирала из вариантов, которые нам подходили, и подошёл только юридический профиль. Но тут у дочери случился очередной «выход из-за печки», она вдруг резко захотела учиться информационным технологиям. Однако на то направление берут только после 9-го класса и учат четыре года. Напомню, что раньше ей всё это было неинтересно. Пришлось поступать на юриспруденцию.

Что имеем на сегодняшний день? Девочка учится, старается и вроде бы довольна. По её словам, через год собирается по внутреннему экзамену поступать в университет на психолога. Надеюсь, у неё получится.

Эта история вот о чём: я совершенно чётко видела, что дочери действительно нужно, а что – категорически нет. Но вместо того чтобы давить на человека, который никак не мог определиться, я играла с ней в демократию. А папа тешил своё тщеславие не нужным дочке 11-м классом, а потом – и технической специальностью.

Но сколько же всего я выслушала, прежде чем она приняла моё предложение! На эту войнушку с ребёнком я потратила все силы.

Знаю другую историю. В той семье девочка не захотела оставаться в школе и после 10-го класса ушла в юридический колледж – единственное место, которое ей подошло на тот момент. Пока училась, чётко поняла, что на самом деле хочет стать ветеринаром. Сама, без репетиторов, подготовилась к ЕГЭ, прекрасно сдала экзамены и поступила на бюджетное отделение. Однако та девочка невероятно целеустремлённая: учится, мечтает в будущем уехать в Канаду, уже готовится.

И вот что я поняла. Если родители лишь тешат своё самолюбие и пытаются воплотить собственные несбывшиеся мечты, навязывая их ребёнку, как делал наш папа, – то получается полная фигня. Но если ребёнок растерян, а родители ясно видят, что именно ему подходит, это – спасение.

Я ведь предлагала дочери и информатику, и учиться на психолога, но она всё отвергла.

А теперь мы идём ровно к той цели, которую я наметила с самого начала. Только более длинным и сложным путём, с потерей драгоценного времени и лишними финансовыми затратами.

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2020 года