СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Сергей Белоголовцев: Звёзды девяностых потускнели, но всё ещё весёлые и энергичные
Сергей Белоголовцев: Звёзды девяностых потускнели, но всё ещё весёлые и энергичные
26.10.2020 18:19
СергейПочти тридцать лет Сергей Белоголовцев работает на телевидении. Мы помним его как ведущего самых популярных шоу 90-х. Первые шаги он сделал в телевикторине «Великолепная семёрка», а потом были весёлые годы работы в юмористических программах, которые даже и сейчас многие вспоминают с теплотой, – «Раз в неделю», «Назло рекордам!», «О.С.П.-студия». Сегодня Сергей работает на канале «Мир», где ведёт сразу две программы. А ещё играет в спектаклях, снимается в фильмах и сериалах, нянчится с внуками и мечтает снять собственный сериал со звёздами 90-х.

– Сергей, два года назад на канале «Мир» появилась киновикторина «Игра в кино», которую вы ведёте. Чем можно объяснить её популярность у зрителя?
– Правильно сделанная викторина всегда интересна людям. Я, например, с большим удовольствием смотрю старожилов нашего телевидения – программы «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Всегда ставлю себя на место игрока, играю на стороне знатоков. Это интересно и захватывающе – провести вот так время у телеэкрана, проверить свои знания и узнать нечто новое.

Что касается популярности нашей программы, то здесь сыграло роль несколько факторов. Во-первых, авторская группа, создавшая качественную викторину по всем канонам жанра игровых программ. Во-вторых, речь идёт о кино – а его любят почти все. Сочетание правильного подхода и интересной темы делают нашу программу популярной, о чём красноречиво говорят её высокие рейтинги. И третья составляющая – возможно, это прозвучит нескромно – ведущий! (Смеётся.) Я очень люблю кино, много его смотрю, причём абсолютно разное: и наше советское, и современное российское, и американское, и итальянское, и французское… Всегда стараюсь быть в курсе новых проектов киноиндустрии. И спасибо руководству канала «Мир», которое благосклонно отнеслось к нашей работе. Сегодня мы одна из самых рейтинговых программ на канале. К нам относятся с большой любовью и большим вниманием, периодически руководство канала приходит, чтобы поздравить нас с праздником или знаменательной датой и вместе поиграть.

– Сергей, но успех программы, наверное, заключается ещё и в том, что у вас участвуют не только звёзды, но и простые зрители, за игрой которых наблюдать намного интереснее.
– Мне тоже это очень нравится. У нас на российском телевидении сегодня перебор с привлечением звёзд, они практически везде, где только можно и где нельзя. И это неправильно, ведь телезритель не может поставить себя на место игрока, и тогда его интерес улетучивается. Мы же удерживаем весьма хороший баланс: у нас звёздные участники появляются не так часто. И подобная политика нашей программы мне лично очень нравится!

– Кто из участников вас удивил или рассмешил?
– У нас живые, настоящие, весёлые и очень энергичные игроки. Перед турниром они проходят отбор и тренировку. Всегда приятно смотреть на подготовленного игрока, который готов блеснуть своими знаниями в области кино. У нас участвуют люди разного возраста, разных профессий, из разных регионов России и стран СНГ. Но, как оказалось, мы не ограничены территориально, и к нам едут поиграть даже из Западной Европы. Однажды на игру специально приехала русскоязычная женщина из Германии. Продемонстрировала хорошее знание кино, но не выиграла. Нам, конечно же, хотелось видеть её победителем программы, мы могли бы ей помочь, где-то подтянуть, но это было бы нечестно по отношению к другим игрокам и нашим зрителям. Мы не имеем права помогать игрокам. И её проигрыш лишь доказывает, что у нас всё абсолютно честно.

Сергей– Съёмки новых выпусков в условиях второй волны коронавируса уже прошли?
– Нам пришлось энергично снимать и навёрстывать то, что не успели сделать во время пандемии. Нужен небольшой задел на будущее. Сейчас у нас очень плотный съёмочный график, редакторская группа чуть ли не сутками сидит и пишет тексты, просматривает фильмы, готовит сюжеты, проводит тренинги с игроками.

– А кем заменили зрителей в студии?
– Программа по-прежнему проходит со зрителями, но мы строго соблюдаем все правила безопасности. А как делать программу без зрителей? Тогда наше шоу уже не будет таким живым. У нас очень хорошие зрители, которые действительно любят кино. Недавно произошёл форс-мажор: один игрок не смог приехать на запись, и мы среди зрителей в студии нашли сильную девочку. Она хорошо разбирается в кино и достойно сыграла в нашей программе, была близка к победе. Да и все наши зрители – очень активные участники съёмочного процесса: они реагируют на игру, смеются и переживают за игроков. И всё это происходит без какого-либо внешнего давления. У нас не стоит в стороне человек с табличками «Смех», «Аплодисменты», «Разочарование». Зрители в студии реагируют самостоятельно, без какой-либо команды редакторской группы. А перед началом каждой программы я разговариваю со зрителями, даю им напутствие, говорю, что они тоже соавторы и от их реакции зависит успех всей затеи.

– На канале «Мир» вы с весны ведёте ещё один проект – шоу «Отцы и дети», где появляетесь вместе с сыном Никитой. Вы уже работали вместе на радиостанции «Маяк», вели семейное радиошоу «Белоголовцевы», а сейчас ищете новые способы решения вечного конфликта. Удалось найти ответ на тургеневский вопрос?
– Нет, мы не ищем разрешения вечной проблемы отцов и детей. У нас программа не дискуссионная, а развлекательная – ток-шоу, куда приходят люди разных поколений. Мы рассматриваем некоторые вещи с разных ракурсов. А с Никитой мы действительно не первый раз работаем – у нас с ним уже чётко распределены роли и обязанности. Кстати, программу на «Маяке» с нами периодически вёл ещё и мой средний сын Саша. Честно говоря, поначалу нам всем было непросто: возникали трения и довольно жаркие споры. Но постепенно мы нашли точки взаимопонимания. И когда в телевизионном пространстве мы с Никитой воссоединились, то всё прошло идеально: спокойно сняли несколько десятков программ. Я даже не припомню такого момента, чтобы мы с Никитой на программе повздорили… Может, и возникало недопонимание в процессе обсуждения, но мы же взрослые люди и быстро находим общий язык.

– Два старших сына у вас тоже телеведущие. Как часто собираетесь всей большой семьёй?
– В последнее время не так часто, потому что у старшего сына своя семья, у него трое детей. А средний недавно женился, и у него растёт маленький ребёнок. Очень сложно всех вместе собрать. Но если удаётся, то это огромное счастье и большой праздник – видеть всех своих детей и внуков за общим столом!

– Как относитесь к званию дедушки, принимаете ли участие в воспитании внуков?
– Если скажу, что принимаю активное участие, то это будет неправдой. Но периодически пытаюсь с ними встречаться и проводить как можно больше времени, играть с ними. Я для них не воспитатель, а товарищ по играм и шалостям. И моё воспитание заключается в том, чтобы они росли весёлыми, жизнерадостными и активными.

– Самая большая несправедливость, которая с вами произошла?
– Самая большая несправедливость – мой третий сын Женя. Он родился нездоровым (ДЦП. – Ред.), и это мой извечный вопрос, обращённый наверх: за что? почему? как так получилось? и почему именно я? Это ранит моё сердце. Он тоже телеведущей, одно время работал на спутниковом канале «Раз ТВ», а сегодня он блогер, ведёт свой канал на Ютубе.

– Сергей, в 1994 году вас пригласили в интеллектуально-ироническую игру для подростков «Великолепная семёрка». Однако популярность к вам пришла после программ «Раз в неделю», «Назло рекордам!» и «О.С.П.-студия». Эти проекты были новаторскими. Нечто подобное сегодня можно повторить на телевидении, или сейчас другое время?
– Я недавно пересмотрел программу «Раз в неделю» – да, это очень новаторски для того времени, и юмор ни на что не похож. У нас в стране такого точно не было – нечто подобное делали лишь англичане в шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Я даже удивился, когда пересмотрел. А вот «Назло рекордам!» и «О.С.П.-студия» уже вполне традиционные программы. Но, думаю, сейчас повторить подобную историю очень сложно: абсолютно другой ритм жизни, иное восприятие юмора. Тогда существовали программы с большими, продолжительными сюжетами, а сегодня всё стало быстрее, короче и ярче. Три раза пошутил – и сюжет закончился… К тому же сейчас есть интернет, который позволяет гораздо более откровенно говорить и шутить. Когда появился «Матч ТВ», то у нас возникали разговоры с руководством канала на предмет реинкарнации программы «Назло рекордам!», но мы поняли, что не сможем так откровенно, дерзко и сатирически шутить на тему российского спорта. Это всё-таки федеральный спортивный канал, и нам никто не позволит говорить вещи, которые в спорте замалчиваются. А если мы говорить не будем, то и зрителю неинтересно. Так что сейчас возродить это невозможно. Ко всему прочему, выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое «О.С.П.-студия»… Некоторые телевизионные и эстрадные формы своё отжили, и заниматься ими, наверное, уже не стоит, а надо искать нечто новое. Поэтому сейчас я выбираю другие дороги…



– Приведите пример.
– Например, я со своими партнёрами сделал спектакль под названием «Время супергероев». Это спектакль-стендап длительностью полтора часа, в котором мы рассказываем о своих детстве и юности. Это новая форма. С одной стороны, стендап, а с другой – онлайн-включение моих друзей, звёзд театра и кино. Мне очень нравится работать в этом жанре моноспектакля, я его «подкрутил» под себя.

– Сергей, в конце девяностых – начале двухтысячных большой популярностью у зрителя пользовался сериал «33 квадратных метра», где вы играли главу семьи, Сергея Геннадьевича Звездунова, отца Андрюши и мужа Тани. Сериал сменил каналы, но просуществовал лишь до 2005 года.
– Когда закрылся ТВ-6, наш «родной дом», то свои двери нам открыли Александр Роднянский и Александр Цекало, которые пригласили всю команду на СТС. Там мы делали «О.С.П.-студию» и параллельно – «33 квадратных метра». Последние серии снимали в помещениях студии. Как мне показалось, они получились не такими интересными, как предыдущие. До этого мы снимали не в специально построенных декорациях, а в настоящих квартирах и на настоящих дачах. Это было заметно – реальная жилая квартира или покосившаяся дача, где живёт наша сумасшедшая семейка. И вот как раз после студийного варианта проект был закрыт.

Сергей– Сергей, а если бы вы сами как продюсер обладали неограниченным бюджетом – какой сериал или фильм сняли бы?
– У меня есть давняя мечта. Мне очень нравится англо-американский сериал «Эпизоды», где главную роль играет актёр Мэтт Леблан. Когда-то он снимался в знаменитом шоу «Друзья», его знали все зрители, но потом подзабыли. И вот он уже постаревший и погрустневший попадает в новый проект, где его окружают молодые актёры, авторы и режиссёры. Он изо всех сил пытается доказать им свою состоятельность. И ему кажется, что он ужасно смешной…

Вот мне хотелось бы сделать такой сериал со звёздами девяностых, которые сейчас живут совсем иной жизнью: кто-то совсем из обоймы выпал, кто-то, условно говоря, работает охранником, кто-то, напротив, до сих пор собирает полные залы. Сделать такой взгляд из нашего времени на звёзд прошлого… Мне кажется, это было бы очень смешно. И многие играли бы самих себя. Представляете? Собрать всё «старичьё» – Шуру, Витю Салтыкова, моих коллег по «О.С.П.». И сделать фильм о слегка потускневших, но ещё очень весёлых и энергичных звёздах. Я бы за такой сериал с удовольствием взялся.

Расспрашивал
Александр ГЕРАСИМОВ
Фото Вадима Тараканова и из личного архива телеведущего

Опубликовано в №42, октябрь 2020 года