Развелось принцесс
09.12.2020 20:20
А мальчик тоже хочет быть принцем

Развелось принцессЗдравствуйте, уважаемая редакция моей любимой газеты! В №32 опубликован рассказ Владимира Гуда «Антиженщина», он задел меня. К сожалению, в последнее время многие юноши и девушки считают, что им все должны – родители, супруги, родственники, коллеги, государство. Свои проблемы перекладывают на кого угодно, лишь бы не решать их самим. В связи с этим вспомнила одну историю.

Несколько лет назад «Моя Семья» напечатала письмо молодой девицы из Новосибирска. Хотя с той поры прошло много времени, осадок от прочитанного остался в моей душе.

Суть письма: девушка вышла замуж, описывает год своей супружеской жизни. Оказывается, муж должен ей только за то, что эта принцесса живёт на белом свете. Он трудится на двух работах – думаю, не без её подачи. Получает, по словам жены, «всего 30 тысяч» (в нашем регионе многие люди о такой зарплате только мечтают), оплачивает коммунальные расходы и питание, покупку предметов быта, одежды. А юная жена тратит свою зарплату исключительно на себя, на походы в салоны и посиделки с подружками.

Однако девица постоянно недовольна мужем и высказывает ему претензии. Возмущается, почему он с 20 лет не копил деньги на квартиру, чтобы привести молодую жену в новое жилище, почему не покупает ей шубу – у подружек-то шубы есть! В общем, в каждой строке девушки звучит рефреном: «Я и мои потребности – главное, а муж мне должен, должен и ещё раз должен». Причём о нём, о его мечтах, желаниях, потребностях – ни слова. В письме не чувствуется ни любви к человеку, ни банального уважения. Супруг для девицы – так, некий фон жизни, персонал, обслуживающий многочисленные хотелки. Думаю, семью этой молодой женщины ничего хорошего не ждёт.

Среди моих родственников есть молодые, ещё не женатые парни. Молю Бога, чтобы им не попалась на пути такая же «королевишна».

Прочла отклики читателей на заметку В. Гуда «Антиженщина». В одном из них читатель пишет, что любая дочь для отца – по определению принцесса. Согласна, детей надо растить с любовью и пониманием, но вот заявление о безусловном восхищении и обожании считаю крайне спорным.

Знаю одну семейную пару, их единственная дочка тоже была принцессой, родители только так её и называли. Всё для девочки, она центр не только семьи – вселенной. Когда девушка выросла, она вышла замуж за такого же «принца», тоже единственного сына в семье, где царил культ «нашего мальчика». Прожили молодожёны всего четыре месяца и разбежались. Причина простая: каждый ждал, как привык в родительской семье, обожания со стороны партнёра и отношения к себе как к божеству, но не получилось. «Принцесса» сказала с обидой: «Муж не носил мне кофе в постель». А «принц» говорил, что они разошлись, потому что жена не приносила ему кофе туда же.

Дальше – больше, каждый из них мечтал сидеть на троне, считая, что вторая половина создана только для того, чтобы исполнять все его желания. Но не вышло, ведь настоящая семья всегда предполагает и компромиссы, и обязанности.

Лично у меня героиня Гуда не вызывает никакой симпатии: ей тоже все по гроб жизни должны, отец почему-то обязан содержать великовозрастную дочь и её сожителей. У этой девушки действительно нет симпатичных черт, которые привлекали бы людей, в ней нет ничего женского, и меняться она не собирается. При этом редкая неряха. Именно о неряшливости я и вспомнила одну историю из жизни.

Однажды знакомая рассказала мне о своём старшем брате Володе. Нина была значительно моложе брата и ещё училась в школе, когда Володя уже начал встречаться с девушкой. Жили они тогда в большом селе. Дело шло к свадьбе, уже и дату назначили, родственники готовились к торжеству. И вдруг жених заявил, что всё отменяется.

Никто не понимал, в чём причина размолвки. Невеста рыдала, её родня проклинала парня, Володины родственники тоже на чём свет ругали его и всячески пытались узнать причину разрыва. Но парень молчал как партизан, не могли из него даже слова вытянуть. В селе все друг друга знают, и вдруг такое событие, из ряда вон.

В общем, как выразилась Нина, брата за его поступок попросту затравили. Он был вынужден уволиться с работы. Потом уехал в город, устроился на завод. Со временем поступил на заочное отделение в техникум, окончил его, женился. От завода им с женой выделили квартиру, родилось двое детей.

В родное село Володя за всё это время ни разу не приехал, но родителей, родственников и друзей гостеприимно принимал в своей городской квартире. Нина тоже навещала брата. Володя часто писал письма родителям и сестре. И вот однажды он всё-таки приехал на малую родину – уж очень Вову звал в крёстные его лучший друг, живший в родном селе. У него долгое время не было детей, и вот наконец-то с супругой дождались малыша.

Ради такого случая Владимир согласился стать крёстным и приехал накануне крестин. После приезда в родительский дом и встречи с родственниками Володя ушёл на целый день к другу. Далее расскажу от лица Нины.

«Я сидела на веранде, читала учебник, готовилась к поступлению в техникум. Смеркалось, но зажигать свет не стала, поскольку уже собралась уходить. И вдруг скрипнула калитка, я услышала голоса. Это вернулся Володя, но не один, а с будущим кумом. Я думала, они попрощаются, и брат зайдёт на веранду, вот вместе и вернёмся в дом. Однако друзья сели на крыльцо и завели разговор. Мне стало неудобно: если вернусь сейчас в дом, они услышат мои шаги и подумают, будто я подслушивала. Поэтому волей-неволей пришлось притаиться. Думала, авось через пару минут Володя всё же распрощается с другом, и они разойдутся по домам. Но они продолжали обсуждать не интересные мне дела.

Я уже подумывала, как бы незаметно проскочить с веранды, чтобы они не услышали. И тут друг спросил Володю:
– Дело прошлое, столько лет минуло. Почему же ты всё-таки тогда бросил Люську? Вроде с другой тебя никто не видел.
– Никому не говорил, да и сейчас нет особой охоты вспоминать, – вздохнул Володя. – Но тебе признаюсь: уверен, никому и никогда об этом не расскажешь. Ты ведь знаешь, как я её любил, да только эта любовь в одно мгновение прошла, не смог я себя переломить. У нас ведь с Люсей ничего не было, а день свадьбы уже назначен.

Короче говоря, однажды пришли мы к её дому, сели на крылечко, начали обсуждать приготовления к свадьбе. На Люсе был летний сарафан. Она нагнулась, лямка сарафана сползла, и под ней я увидел бретельку от бюстгальтера. Она оказалась такой грязной, что невозможно было даже определить первоначальный цвет. Какая-то засаленная, потная, тёмная… Как только это увидел, поверишь, у меня прямо горло перехватило, не получалось даже разговаривать с Люсей. Быстро распрощался, дал понять, что договорим потом, и ушёл. Но с того момента не мог на неё даже смотреть, не то что рядом находиться. Но разве я мог кому-нибудь об этом рассказать? Вот и уехал, мне ведь здесь проходу не давали, все корили – мол, гад, бросил ни в чём не повинную девчонку. А сейчас у меня всё хорошо, любимая жена, она прекрасная хозяйка и мать. И знаешь, я ни разу не пожалел о том разрыве с Люсей.

Друг помолчал и после некоторого раздумья ответил:
– Вот оно как. Люся ведь тоже замуж вышла, двое ребятишек у неё. Живут в доме рядом со мной. Часто слышу, как свекровка её ругает: и ребятишки грязные и неухоженные, и постельное бельё редко стирает, а как повесит сушиться после стирки, сразу видно, какое оно застиранное, серое. И дома у неё беспорядок. Я всё думал – ну, наверное, обычные придирки свекрови, а после твоих слов понимаю – похоже, проблема реальная».

Возвращаясь к рассказу «Антиженщина», могу сказать одно: люди, не надо искать виноватых в ваших жизненных неудачах, тех, кто что-нибудь тебе недодал. Вместо этого надо в первую очередь посмотреть на себя, и надеяться нужно только на себя и свои силы.

Из письма Татьяны Алексеевой,
г. Томск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2020 года