СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Наташа Барбье: Могу сказать о человеке многое, едва увидев его квартиру
Наташа Барбье: Могу сказать о человеке многое, едва увидев его квартиру
28.06.2021 17:38
БарбьеНа протяжении многих лет Наташа Барбье учит нас хорошему вкусу и умению создавать уют в доме. Ведущая телепрограмм «На дачу!» и «Идеальный ремонт» на Первом канале, учредитель и президент Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров, организатор знаменитых выставок «Неделя декора», «Неделя садов» и «Декор стола» рассказала о том, какой ремонт считает идеальным, почему её невозможно узнать на улице и как можно оживить любой интерьер к лету, не тратя при этом больших денег.

– Наташа, в программе «На дачу!» вы любите вспоминать свои ранние годы. А чем они вам особенно запомнились? Кто ваши родители?
– Я родилась в Кронштадте. Мой папа – капитан второго ранга Владимир Борисович Троепольский. И по паспорту я Троепольская. А мама – учительница английского языка Наталья Владимировна Троепольская. Когда мне исполнилось два года, отца перевели в Саратов, поэтому справедливо будет сказать, что всё детство я провела на Волге. А вырасти на большой реке – это, конечно, большой подарок судьбы. И ещё мне очень сильно повезло с родителями. Они, к счастью, живы. Папа только что закончил вторую книжку, первую мы уже издали. Она называется «Море рядом».

Родители у меня – весёлые, спортивные, дружные. С ними я много путешествовала, ведь отец – яхтсмен, капитан судна. По мне видно, что я выросла на яхте. С детства ходила в морские походы. И, надо сказать, это на меня очень повлияло. Я никогда не впадаю в истерику в сложных ситуациях, всегда быстро соображаю, где реальная опасность, а где нет. Я собранная. В общем, такая «яхтенная девочка». В те моменты, когда мы оставались на суше, я жила на даче на берегу Волги. И это вторая составляющая моего счастливого детского времени. Большая река, много приключений, дедушка с бабушкой, костры, рыбалка, много-много семейного и личного счастья. И то, что я сейчас веду программу «На дачу с Наташей Барбье» на Первом канале, – это своего рода закольцованная история. Да, я в ней часто вспоминаю свои ранние годы.

– А откуда взялся псевдоним Наташа Барбье, если вы по паспорту Троепольская?
– У меня была бабушка Нина Барбиер. Именно с буквой «р». И своё журналистское имя я взяла в её честь, только немного поменяла – Барбье. Так что это тоже моя семейная фамилия. У бабушки очень интересная судьба. Она умерла в сто три года. Мы все её любили, дорожили её здоровьем и старались сохранить жизнь. Но вот, вероятно, просто подошёл срок.

Удивительный факт: она провела детство в детдоме. Это произошло после Гражданской войны. Её родители, судьба которых нам тоже известна (вообще трепетно относимся к своим корням), умерли от эпидемии холеры в Саратове. И всех ребят, не успевших заболеть, тогда забрали в детский дом. Бабушка часто вспоминала это место, которым управляли опытные женщины-народовольцы, интеллигенты ещё из поколения революционеров девятнадцатого века. Она рассказывала о детдоме с такой любовью, как будто это лучшее, что она вообще видела. Для неё это оказались удивительно счастливые годы. Бабуля у меня была боевая, весёлая…

– Это правда, что именно она научила вас лазать по деревьям?
– Да. Когда мне было лет пять, бабушка проводила со мной уроки перелезания заборов и карабканья на деревья. Однажды на нас напал какой-то деревенский козёл с рогами, и от него пришлось спасаться. Вариантов оставалось только два. Один – залезть в кусты, в крапиву, а второй – перемахнуть через забор. Ну, бабуля и показала мне, как это делается. Сама перелезла. А ей тогда было пятьдесят с лишним лет.

– Какие интерьеры окружали вас в детстве? Если не ошибаюсь, это вы придумали новый жанр на российском ТВ – ремонт квартиры в телевизионном эфире. Что вас вдохновило?
– Вообще, это общеизвестный мировой формат. То есть никакого изобретения здесь нет. Почти во всех странах есть программы, в которых показывается, как люди делают ремонт. В нашей стране всё началось с «Квартирного вопроса» на НТВ. Действительно, у истоков этой программы стояли Маша Шахова и я. Но вообще-то она возникла без нас, и мы не были ведущими. А мой «Идеальный ремонт» появился только десять лет назад. Поэтому нельзя сказать, что я здесь первооткрыватель. Меня можно назвать одним из первых в стране экспертов по интерьеру – это да. Много лет была главным редактором журнала «Мезонин». Но вот сказать, что я первая на ТВ придумала новый жанр, – неверно. Скорее я – один из самых авторитетных специалистов в этой области.

– Но был момент, когда вы сами решили пойти по этому пути? Выбрали себе такое направление и специфику работы?
– Ну, хорошо. Впервые я задумалась о телевизионной программе, когда мои знакомые, двое замечательных французских декораторов Ив и Мишель Аляры, рассказали мне, что умеют делать такую вещь: утром приехать, посмотреть квартиру, всё обдумать, в конце дня приехать с грузовиком, полным вещей и всего прочего, и к утру декорировать весь интерьер. Я была потрясена, когда узнала,что такое возможно. Но сказанное мной не значит, что ремонт квартиры в рамках телепрограммы происходит за сутки. На самом деле всё делается дольше.

– На наш взгляд, «Идеальный ремонт» – лучшая программа в череде подобных. Ваша переделка превосходит всё, что показывают в других программах. Можно ли предположить, что вы не экономите на ремонте и делаете всё очень дорого? Дороже, чем другие.
– Мы действительно стараемся ни на чём не экономить. Но нельзя сказать, что у нашей программы самый большой бюджет. И вряд ли мы круче остальных в смысле финансовых затрат. Я бы сформулировала это по-другому. Высокие рейтинги «Идеального ремонта» объясняются человечностью программы. Мы любим своих героев. У нас очень интересные разговоры. Говорим не только о ремонте, но и о судьбе. И получается такой эффект старых друзей, которые пришли в гости и решили конкретно чем-нибудь помочь. Мне кажется, поэтому нас любят зрители. Мы делаем программу не только о том, как забить гвозди или как лучше сделать карниз с лепниной. Мы ещё и про жизнь. И такой подход оправдан, потому что интерьер – это человек. Я могу о любом человеке рассказать всё, едва увидев пространство, в котором он живёт. Вообще интерьер очень ярко выражает суть человеческой личности. Трудно скрыть от окружающих своё внутреннее содержание, если у тебя есть своя квартира и в ней всё устроено по твоему вкусу.

Барбье– А если телезрители обращаются к вам частным образом и просят помочь с домашним интерьером, вы соглашаетесь?
– Нет, не соглашаюсь. Во-первых, не могу. Нужно понимать, что я не руководитель строительной бригады, я – ведущая. То есть работаю в телевизоре, на экране, с камерой. В нашей команде, помимо меня, много замечательных архитекторов, дизайнеров и прочих специалистов. Плюс редакторы, операторы. Это десятки людей. Мы все вместе стараемся ради результата, обсуждаем каждую мелочь. Не стоит приписывать все заслуги мне одной – это было бы несправедливо. Во-вторых, вся моя деятельность связана с этой программой, и я просто физически не успеваю заниматься чем-либо ещё. И, в общем-то, никто из нас так не зарабатывает. Мы не строительная компания и не бюро по ремонту. Мы именно телевизионный проект – это важно подчеркнуть.

Мне в интернете иногда пишут люди и задают вопрос: какой санузел лучше – совмещённый или раздельный? Если могу, то вступаю в переписку и отвечаю. Но если вы сейчас это опубликуете, то у меня почта взорвётся от писем. Ведь  у меня ни одно письмо не остаётся без ответа, если только оно не совсем глупое или наглое. Есть такая интеллигенская привычка – отвечать на все запросы и вопросы. Я всегда готова помочь советом, но участвовать в ремонте физически – нет. Только если обращаются друзья. Ну, и себе ремонт делаю сама.

– А как часто вы меняете интерьер своего дома?
– Так же, как и все. Вот недавно понадобилось родителей перевезти из загорода в Москву, а себе сделать ремонт в маленькой квартирке… Ну, то есть у меня всё ровно так же, как и у всех других людей. В общем, ничем не отличаюсь от москвичей: езжу в метро, на самокате, хожу в джинсах и свитере. Вы на улице меня не узнаете.

– Бывали ли случаи, когда ваши звёздные клиенты оставались недовольны ремонтом? Многие ведь достаточно капризны.
– Это удивительно, но нам удаётся сделать так, чтобы герои остались довольны и счастливы. Я не могу вспомнить ни одной фатальной неудачи. Разве что… Однажды мы сделали ремонт актрисе Ольге Машной, и ей не понравилось цветовое решение. Она об этом прямо в камеру сказала. Однако мы сочли нормальным оставить всё как есть и уйти. Ну, всякое бывает. Я была несколько расстроена, ведь мы очень старались всё сделать под неё, с учётом её характера. Ремонт получился масштабный, и работа выполнена очень тщательно. Но вот что-то ей не подошло. Было, конечно, грустно.

А вот что я всегда вспоминаю с огромной любовью и теплотой – это ремонт на даче Сергея Юрьевича Юрского. Он даже успел пожить в новом интерьере и чувствовал себя там счастливым. Мы тоже были очень рады работать с ним, ведь даже простое общение с этим большим артистом – уже подарок судьбы. А потом случилось то, чего не было никогда в истории нашей программы. По завершении съёмок Сергей Юрьевич пригласил всю нашу команду в Дом актёра и устроил в знак благодарности шикарный обед. Мы были потрясены. У нас получился просто чудесный день.

Один из самых сложных ремонтов мы делали для актрисы Нины Усатовой. Дело в том, что там оказался большой объём работы. Плюс ко всему жильё расположено на болотистой окраине Ленинградской области. И всё время шёл дождь. Нам пришлось перекладывать крышу, мы утопали по щиколотку в грунте, а порой в воде. И Нина Николаевна, как волшебная скатерть-самобранка, всё время кормила нас пирожками и котлетами. Вместе с нами красила, участвовала в процессе. Отнеслась к работе с энтузиазмом. Когда мы закончили, все были абсолютно счастливы.

– А вы присутствуете на каждом этапе ремонта?
– Нет, не на каждом. Есть чисто технические процессы – например, установка свай, сборка каркаса беседки или домика. В моём присутствии нет необходимости. Я просто физически не могу появляться на всех этапах, это по времени невозможно. Но в ключевые моменты всегда нахожусь на своём месте, и это видно по программе.

– А можете дать три совета, как изменить свой интерьер прямо сейчас, не потратив большие деньги? Как освежить комнату к лету?
– Пункт первый. Встать посреди комнаты, внимательно осмотреть её, подумать и выкинуть всё лишнее, что хранится годами, чем вы не пользуетесь, что просто пылится. Безжалостно выбросить ненужные вещи. Или раздать.

Второе. Вымыть всё от пола до потолка с мылом. Протереть лампочки, стёкла, хрусталь. Вы увидите, что интерьер засияет чистым светом. Весьма важно, чтобы всё было очень хорошо промыто.

Третье. Самое простое. Можно сделать перестановку мебели. Ну, выкинуть старый диван – я об этом не говорю. У кого есть возможность, можно и выкинуть. А самый проверенный способ – поменять шторы. Сделать их лёгкими и светлыми. И, например, можно в тон штор купить большой кусок ткани или плед такого же цвета и набросить на диван. Вот эти два цветовых акцента сразу изменят очень многое.

– А как вы проводите время вне работы? Это правда, что любите готовить дома?
– Да, очень люблю. И, как говорят те, кто пробовал, делаю это хорошо. Но у меня есть закон: я никогда не берусь за блюдо, которое готовится дольше двадцати минут. Для работающей женщины это правильное решение. Я не хочу стоять в фартуке у плиты, пока все веселятся. Всегда делаю лёгкие и весёлые блюда. Например, итальянскую пасту, которую можно приготовить за пятнадцать минут, включая соус. Быстрые салаты. Главный акцент делаю, пожалуй, на средиземноморской кухне, с обилием овощей, пряных трав, молодого свежего сыра. Но самая простая еда, которую я действительно люблю, – это поджаренный в тостере кусок коричневого хлеба, оливковое масло, соль, перец, резаный помидор, свежий сыр и стакан белого вина. И тогда я уже счастлива.

– Если добавить ещё вид на море, картина получится идеальной. Давно ли навещали свой дом в Черногории? Собираетесь поехать туда этим летом?
– Я уже два с лишним года не была там и очень скучаю. Дом у нас довольно скромный – какой может позволить себе семья журналиста и академического учёного. Надо понимать, что мы не олигархи. Это простая бетонная коробочка с большими застеклёнными стенами. Абсолютно минималистический стиль. Всё очень просто и выдержано в одном тоне. Нарочно всё сделано так, чтобы подчеркнуть красоту за окном – море, оливы, горы. Находясь внутри, хочется смотреть на то, что снаружи. Мы стремились и в экстерьере, и в интерьере оставаться максимально деликатными, чтобы гармонично вписаться в ландшафт.
Надеюсь, в этом году, ближе к осени, удастся съездить в Черногорию. До того не удавалось. Мне соседи иногда присылают картинки, что садик жив, дом стоит. Но я, так же как и все, блокирована делами и карантином.

– А как вам удалось пережить уход мужа? Мне, например, помогло переключение со своей трагедии на горе других – пошла работать в службу помощи «Милосердие». А вы как справились?
– Я человек очень сдержанный и редко демонстрирую свои эмоции. По мне трудно понять, что я испытываю. Такой характер. И для меня лучший способ переключиться – это с головой уйти в работу, думать совершенно о другом, решать конкретные задачи. Тогда становится значительно легче. Но с другой стороны… Муж был одним из моих лучших друзей, я скучаю по разговорам с ним очень сильно. Между нами возникло большое духовное родство. Но больше, пожалуй, ничего не стоит говорить.

Нина МИЛОВИДОВА

Опубликовано в №24, июнь 2021 года