СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Эвелина Блёданс: Побольше грязи!
Эвелина Блёданс: Побольше грязи!
25.04.2022 16:33
БлёдансМногие артисты покинули страну, а актриса Эвелина Блёданс в первые дни начала спецоперации, наоборот, экстренно вернулась из-за границы, куда ранее отправилась для лечения сына. На фоне последних событий незамеченным прошёл Международный день человека с синдромом Дауна, 21 марта. И всё-таки мы поговорили с Эвелиной, которая занималась созданием спектакля «Солнечная азбука»; в нём участвуют дети с особенностями развития. В одной из ролей сама Блёданс, в другой – её «солнечный» сын Семён. Эту сказку теперь показывают в интернатах, детских домах и реабилитационных центрах.

– Эвелина, о диагнозе своего сына вы всегда говорите публично. Зачем?
– Я публичный человек. Считаю, моя профессия предполагает открытость во всём, что касается образа жизни и поступков, которые я совершаю. Потому и решила, что мой особенный ребёнок должен быть на виду, его успехи нужно показывать родителям таких же детей. Ко мне часто обращаются с благодарностью за то, что подобным образом мы мотивируем семьи, доказываем, что их дети могут быть востребованы, способны состояться в творческом плане и в жизни вообще. Поэтому наша миссия – просветительская.

– Сталкивались ли вы с осуждением?
– Слушайте, мне абсолютно безразличны все эти осуждения. Пусть звучит высокопарно, но у меня есть миссия. Поэтому я занимаюсь делом, и только оно для меня важно. «Осуждения» меня никак не трогают и не волнуют, потому что моя работа приносит реальные плоды. И не только моему ребёнку, а в целом детям с особенностями. Благодаря мне, если позволите, в стране немного поменялась нелёгкая ситуация с такими ребятами. Можно сказать, одна хрупкая женщина сломала жёсткие стереотипы, которые формировались десятилетиями.

– Мягко говоря, у нас не всё идеально устроено для особенных людей.
– У нас не всё идеально, но очень большие подвижки есть. Многое меняется. Для меня самое важное, что дети теперь чаще остаются в семьях, их не отдают в детские дома. Сейчас усыновить «солнечного» ребёнка маленького возраста фактически невозможно, потому что они живут в своих семьях.

Блёданс– Так что за новый спектакль у вас?
– Это оригинальный проект, который был создан Фондом поддержки гуманитарных и творческих проектов «Движение» на радость людям с особенностями развития. Специально для спектакля было написано пять оригинальных песен. Пьесу и тексты песен написала Елена Лемехова, музыку – Михаил Гребенщиков. Сказка про мальчика Сёму, который попадает в Азбуку, – его играет мой сын Семён, кстати, 1 апреля ему исполнилось десять лет. С мальчиком происходят интересные сказочные приключения. В спектакле также задействованы другие ребятки, всего двадцать детей с особенностями развития. А я играю королеву Азбуку. Сшили красивые костюмы для артистов и детей, чтобы порадовать зрителей визуальной красотой. Основа спектакля, конечно, – игра профессиональных артистов. Это талантливая молодёжь, вчерашние выпускники театральных вузов Наталья Чекрыжова, Евгений Филичкин, а также внук и сын великой актёрской династии Самойловых – Аркадий.

– Семёну понравилось играть на сцене?
– Очень! Он с таким удовольствием репетировал с режиссёром Михаилом Водзуми и играл перед зрителями! Сёма вообще мальчик разносторонний. Я сейчас наблюдаю, как он с тренером занимается плаванием. Показывает хорошие результаты, например, уже прыгает в воду с тумбы, не боится. И плавает хорошо. Ещё он полностью поглощён пением, ему это нравится. Сейчас выпустили видео выступления на сцене дуэта «+1», где мой сын поёт вместе с победителем телешоу «Голос. Дети» Валерой Кузаковым. Мальчики так похожи, что многие думают, будто они братья. Причём несмотря на то что Сёма с особенностями, а Валера – норма, у них одинаковое отношение к жизни. В прошлом году они выступали на финальном концерте фестиваля Игоря Крутого «Добрая волна» в Казани. У Семёна сейчас многое впервые, и он так счастлив! Семён – мальчик коммуникабельный, общается со всеми, кто попадается на пути. И меня радует, что он такой общительный, не замкнутый вовсе.

– А не возникало ли у вас желания стать депутатом Госдумы? Может, появилось бы больше возможностей помогать таким деткам.
– Да, мне постоянно говорят, что надо идти в депутаты, иногда я даже всерьёз задумываюсь. Но потом понимаю, что это заберёт всю мою жизнь без остатка, а я всё-таки хотела бы немножко жить и для себя, и для своей семьи, и для своего мужчины. А уйти в политику на сто процентов, честно говоря, не готова. Я ведь актриса, хочу играть в кино, спектаклях. А ещё, если стану депутатом, к сожалению, мне нужно будет иногда общаться с не очень приятной аудиторией. Да и по своей натуре я не чиновник.

– А вам помогают какие-нибудь чиновники, политики? Или к ним не пробиться?
– Когда-то помощь была предложена, но всё оказалось, к сожалению, только словами. Я бы сказала так: мне много лет не помогали, но, слава богу, и не мешали.

А вот сказка «Солнечная азбука» была реализована при поддержке грантов мэра Москвы. И ещё руководство столицы поддержало постановку новой музыкальной сказки «Осторожно, улица» о правилах дорожного движения для детей. Её мы делаем той же командой, что и «Солнечную азбуку», с целью проката по детским учреждениям столицы. Конечно, очень хотела бы получать постоянную поддержку от государства, ежегодное финансирование, организационную помощь. Ведь проектов задумано много, мы хотим свой театр, где люди с особенностями развития будут работать постоянно – как на сцене, так и элементарно в театральном буфете. Они могут работать, вместо того чтобы киснуть по домам. Надеюсь, это произойдёт.

– Такой банальный вопрос: а что для вас любовь?
– Когда человек влюблён, он может всё. Влюбиться – это уже безумный поступок. Однажды разговаривала со своим 25-летним приятелем. Он признался, что впервые по-настоящему влюбился. Правда, безответно пока. Говорит мне: «Это так ужасно! Я каждый день просыпаюсь и думаю о ней. И никак не могу добиться взаимности. Кошмар!» Конечно, хочется, чтобы любовь всё-таки была взаимной. С другой стороны, чем вообще никакой любви, лучше уж пусть будет такая, как у него. Однажды моя сестра показала письма, которые я ей писала, когда училась в театральном институте в Санкт-Петербурге. Перечитала и столько всего вспомнила! Там я описываю одну ситуацию. Как-то раз днём шла по Невскому проспекту, и ко мне обратились два парня. Предложили выпить кофе. Я поначалу отказывалась, но они проявили настойчивость. Шли за мной и уговаривали. Время у меня было, и я согласилась. Посидели в кафе, я вернулась в общежитие, и буквально через час мне принесли цветы от одного из них. А я вообще не хотела с ним больше встречаться – вид у него был какой-то бандитский. Но он платил нашей вахтёрше двадцать пять рублей, чтобы она поднимала ко мне в комнату огромные букеты. Представляете, тогда, в начале 1990-х, у меня самой стипендия была пятьдесят рублей. Конечно, тётя исправно выполняла просьбы. Через неё он просил меня спуститься на улицу, но я лишь аккуратно выглядывала из окна, видела его в машине, но не выходила. Ну не нравился он мне! Через полчаса – новый букет. И к вечеру у меня была целая оранжерея. В письме к сестре я жалуюсь: «Какая же я всё-таки!.. Ну зачем так с парнем обошлась? Но он показался мне бандитом каким-то!» Сестра теперь смеётся: «Наверное, сегодня он смотрит телевизор и вспоминает тебя». Дай бог. Жив ли он ещё?..

Блёданс– У вас наверняка всегда было много поклонников?
– Были. А мне на них везёт – среди них не попадалось неадекватных или сумасшедших. Правда, мне рассказывали – и этим людям я склонна верить, – что одно время в Стамбуле во внутреннем дворике местной тюрьмы висела моя большая фотография. Якобы в качестве укора: вот чего вы лишаетесь, попадая в тюрьму! Я до сих пор удивлена: как моя фотка туда попала? Вообще, мне кажется, что любовь не может быть печальной. По крайней мере, у меня так всегда было. Все свои романы я прерывала первой. Бывало так, что ходила с мужчиной в рестораны, на вечеринки, а потом просто включала «динамо» и бросала кавалера. Этому научилась, ещё когда жила в родной Ялте. В старших классах была девушкой невинной, но ведь хотелось тусоваться! А тогда на курорт приезжали богатые парни. Ну, мы с подругами с ними знакомились. Они водили нас на дискотеки, банкеты, ужины в «Интуристе». А потом мы их «динамили» с продолжением вечера и убегали. От некоторых – так вовсе без оглядки. Признаться, в отношениях с мужчиной я люблю надевать разные маски, поэтому предоставляю им полный спектр эмоций в разных стихиях – от огня до холодненькой водички. Мне самой часто трудно понять, какая же я на самом деле. Даже в одном телефонном разговоре могу перейти от капризов и хныканья к приколам и бандитскому жаргончику, типа: «Да я те сказала!»

– Тема одиночества в большом городе вам знакома?
– Тема одиночества среди небоскрёбов и широких проспектов ярко прослеживалась у моей героини. Помните, был такой фильм – «Любовь в большом городе – 2»? Красивая женщина, богатая, хозяйка салона красоты. Но, несмотря на всё это, очень одинокая. Ходит на уроки психологического тренинга, пытается разобраться в себе. Ищет свою половинку и в каждом встречном видит своего мужчину. Часто ошибается. Понимаете, любовь в большом городе намного вероятнее, чем в маленьком. В мегаполисе есть из чего выбрать, и это всегда приятно. Как-то раз я ездила с гастролями по Краснодарскому краю, посмотрела, как живут люди. Там, может быть, два завидных жениха на всю деревню – и всё. А в крупном городе, конечно, немало перспектив в этом плане. Женихов больше, порой встречаются с серьёзным достатком, можно выбирать. С другой стороны, Москва, например, – это тоже большая деревня. У каждого свой круг общения, своя тусовка, встречаешься с одними и теми же людьми. У нас это артисты, режиссёры, бизнесмены, которые спонсируют проекты. Тесный такой круг получается. Но я всё равно за большой город.

– То есть завидного жениха надо искать только в столицах?
– Конечно нет. В любом случае, каждому человеку нужно обязательно искать свою вторую половинку. Под лежачий камень не потечёт водичка. Нужно ходить в места, где много людей, посещать концерты, кафе, дискотеки. Да просто по улицам чаще ходить. И поверьте, если вы привлекательный человек, вас заметят и на тротуаре. Машины будут бибикать и останавливаться. Женщина вообще должна всегда привлекать. И следить за тем, чтобы оставаться привлекательной. Тут уже все стихии работают сразу – и огонь, и вода, и воздух… А что касается стихии земли… Только однажды, помню, в земле копалась. Снимали сериал «Проклятый рай» где-то в Подмосковье. Там в особняке мы практически жили полгода. И вот в перерывах между съёмками я посадила на участке четыре куста роз, огурчики, зелень разную. Сама полола, поливала, ухаживала каждый день. Но огурцы не взошли, розы почти все завяли сразу же, а вот петрушку с укропом вырастила! И потом её всей съёмочной группой ели. Так что я тоже приучена к земле в каком-то смысле. А ещё очень люблю лечебную грязь. Стараюсь чаще выезжать на Мёртвое море, где принимаю грязевые ванны. Меня там каждый день мажут килограммами грязи. Лежу – еле дышу, но всё равно прошу: больше накладывайте, ещё больше! В каждой стране обязательно ищу такие места, где можно купаться в грязевых ваннах.

Расспрашивал
Олег ПЕРАНОВ