СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Дмитрий Колдун: Мама верила в меня больше, чем я сам в себя верил
Дмитрий Колдун: Мама верила в меня больше, чем я сам в себя верил
19.09.2022 17:10
Дмитрий КолдунПобедитель проекта «Фабрика звёзд – 6» на Первом канале, финалист проекта «Народный артист – 2» на телеканале «Россия», финалист «Евровидения-2007», самый известный белорусский певец в России и один из самых известных русских в Европе  Дмитрий Колдун давно живёт на две страны, много выступает, но редко даёт интервью о личной жизни. Утверждает, что «счастье любит тишину». Однако для нашей газеты звезда русской и белорусской музыки сделал исключение.

– Дмитрий Александрович…
– Да можно и без Александровича!

– Дмитрий, хотелось бы начать интервью с вашей сложной родословной. Ваш дед – из Запорожья, у вас присутствуют украинские и польские корни. Кем вы себя ощущаете?
– Есть одна белорусская песня, которая уже практически стала народной, её часто исполняют на гуляниях, – «Между Польшей и Россией, меж Литвой и Украиной». Это белорусская полька, её исполнял ансамбль «Сябры». Вот и у меня получилось смешение кровей, как в этой песне. Я ощущаю себя смесью того, другого, третьего…

– Однако вы родились в Минске. Это ваш любимый город?
– У меня два любимых города – Минск и Москва. В Минске я родился и вырос, этот город дал мне счастливое детство, образование, понимание самого себя. А Москва дала возможности. И всё, чем я обладаю в профессиональном плане, включая индустрию телевидения, – происходит из Москвы. Так что оба города важны для меня примерно поровну.

– У вас есть несколько очень красивых песен на белорусском языке. Вы на нём разговариваете?
– Я думаю и разговариваю по-русски. Но знаю белорусский язык, тем более что он обязателен для изучения во всех наших школах. Я как собака: понимаю белорусский, могу даже что-нибудь ответить, но, поскольку практики мало, мне сложно на нём общаться. Впрочем, все слова мне известны, и, если постараюсь, могу написать на белорусском. Но с тех пор как попал в Москву, отдалился от этого. Может, зря. Потому что белорусский язык очень певучий. И песни на белорусской мове – чаще всего лирические. Есть такое слово – «памяркоўныя», его можно перевести как «скромные, местами грустные». В этом, наверное, главное отличие. Русские песни чаще более разудалые и радостные.

– Ваша мама Татьяна Борисовна – учительница географии. Как она отреагировала на то, что вы и старший сын Георгий посвятили себя музыке?
– У меня оба родителя – учителя географии. Мама здравствует, а отца, Александра Павловича, увы, не стало двадцать лет назад. К сожалению, папа не застал наших с братом успехов. А ведь у нас нет музыкального образования. Брат учился географии, как и родители. А я у меня образование химическое, я окончил кафедру высокомолекулярных соединений химического факультета Белорусского государственного университета. Ничто не предвещало музыкальной беды в нашей семье. (Смеётся.)

– А как же появились два музыканта в семье географов?
– У отца была большая музыкальная коллекция, и все наши с братом пристрастия, вкусы происходят от него. А мама – мой главный помощник. Мама верила в меня больше, чем я сам в себя верил. В частности, она меня отправляла на разные конкурсы, на прослушивание к Михаилу Яковлевичу Финбергу, он руководил Национальным академическим концертным оркестром Республики Белоруссия, куда я попал в штат вокалистов, несмотря на отсутствие музыкального образования. А ведь это событие из ряда вон, поскольку национальный оркестр – государственная структура. И уже после этого я появился на проекте «Фабрика звёзд», который организовал Первый канал российского телевидения. И всюду меня побуждала ехать мама, ведь я-то думал – да там всё куплено! Но оказалось, это неправда. Там были и бюджетные места. (Смеётся.)

– Вы – редкий «не блатной» участник «Фабрики звёзд», к тому же без музыкального образования. Комфортно себя чувствовали?
– Нормально я себя там чувствовал. В конце концов, нет ничего плохого и в «блате». Если бы у меня была возможность помочь своему ребёнку, я бы поступил так же, как эти родители. И мы на «Фабрике» все очень сдружились. Впоследствии наши дороги, конечно, разошлись, каждый пошёл своим путём. Сейчас почти не общаемся, но если получается увидеться, то рады встрече. Другое дело, что мне повезло больше – я одержал в этом конкурсе победу. Так что люди вокруг были хорошие, я ощущал себя нормально.

– Можно ли сравнить «Фабрику звёзд» с пионерским лагерем?
– Можно. Первое время после «Фабрики» мы даже встречались. Дату 15 марта – день премьеры проекта – поначалу отмечали вместе каждый год. Но с течением времени на эти встречи съезжалось всё меньше людей. В последний раз мы собирались давно, и всё прошло вяло. С годами ведь ощущения притупляются. Люди завели семьи, у всех дети, кредиты, долги, взрослые проблемы. Однако мы всё же поздравляем друг друга в нашей соцсети.

– Когда смотришь музыкальные телевизионные проекты, кажется, что все участники – яркие таланты. Но проект закрылся – и об этих исполнителях ничего не слышно. От чего зависит последующий успех?
– Раньше я бы ответил, что всё зависит от таланта и трудолюбия. Может быть, через десять лет  у меня появится другое мнение, но сейчас мне кажется, что многое зависит от адекватности, от трезвости мышления. От осознания себя в системе координат: кто ты, что ты можешь, чего не можешь, к чему стремишься. От твоего поведения за кулисами тоже многое зависит. От общения, умения контактировать с людьми, налаживать рабочий процесс. Ведь можно быть безумно талантливым, но оказаться в забвении исключительно из-за того, что ты не в состоянии выстраивать отношения, допустим, с прессой. Ведь от неё зависит любой артист. Так что – кто оказался трезв умом, тот и на плаву.

– Сразу же после окончания школы вы поступили на химический факультет Белорусского университета и успешно его окончили. Ваши друзья – однокашники-химики, или в основном вы дружите с артистами?
– Не могу сказать, что мой круг общения состоит из артистов. Как-то не сложилось. Больше общаюсь с людьми прикладных профессий – врачами, технарями. Мне с ними интереснее.

– Университетское химическое образование помогает в жизни?
– С точки зрения питания, например, помогает знание биологических процессов организма. Ведь они связаны с химией. Понимаю, сколько можно съесть и когда нужно остановиться. Может, поэтому за всю жизнь я никогда не набирал лишний вес, всегда был в форме. Не только благодаря спорту, но и благодаря пониманию, что я ем и из чего это состоит.

– Правда, что вы любите готовить? Солите мясо, вялите помидоры…
– Всё верно! Когда мы с братом были совсем маленькие, нам часто приходилось готовить самим. Ведь родители – учителя, постоянно на работе. К тому же, советское детство не предполагало изобилия на полках магазинов. Вкусняшки мы готовили сами. Лепили пельмени своими руками, потому что происхождение магазинных вызывало сомнения. Отец готовил белорусские блюда. А с появлением современных технических возможностей я и вовсе стараюсь готовить дома. Мне просто это приносит удовольствие!

– Вы с братом – лучшие друзья с раннего детства? Или случались драки?
– Мне кажется, детские конфликты обусловлены разницей в возрасте. Если разница небольшая, то дело может дойти и до драки. А у меня с братом разница почти девять лет, поэтому драться с ним я не имел возможности даже при большом желании. Помню, один раз ему нагрубил, а он мне дал под зад ногой. Вот потому и сохранилось в памяти, что это был единичный случай!.. Но благодаря брату я многому научился. Просто подражал ему. Например, он закрывался в комнате, упражнялся в пении под магнитофон, а я прислушивался. У него же учился играть на гитаре. А потом и сам в школе выступал.

– Шестое место на «Евровидении», победа на «Фабрике звёзд»… В вашей жизни много покорённых вершин. А каким достижением вы сами больше всего гордитесь?
– Мне кажется, самое большие достижения в творчестве – это не победы в конкурсах и не верхние строчки в чартах. Это просто возможность заниматься любимым делом, то есть выступать. Получать приглашения. Видеть, как люди приходят на твои концерты, остаются после концертов, произносят хорошие слова. Ответная реакция зрителя – это самое главное. Ну а если вынести творчество за скобки, то главное в жизни для меня – семья и дети. И хорошо, что в моём случае работа и семья никогда не мешают друг другу.

– Уже несколько лет вы находитесь в свободном плавании. А ведь вашими продюсерами были Виктор Дробыш и Филипп Киркоров. Насколько сейчас вам важно их мнение?
– Я бы с удовольствием послушал их мнение! Другое дело, что мы практически не общаемся. Я о своих бывших продюсерах чаще читаю в прессе, когда они вспоминают что-нибудь из прошлого, стараясь меня поддеть. Впрочем, если обо мне вспоминают, значит, я всё делаю правильно. Мнение со стороны всегда важно.

– Можно ли сравнить знаменитый белорусский «Славянский базар» и «Евровидение»?
– Я бы не стал сравнивать. Это два совершенно разных фестиваля с совершенно разной атмосферой. Но сейчас Россия и Белоруссия не участвуют в «Евровидении», хотя когда-нибудь всё может измениться. А «Славянский базар» будет существовать независимо от этой конъюнктуры.

– Вы участвовали в проекте «Точь-в-точь», где от артиста требуется глубокое перевоплощение. Какие впечатления остались?
– Там приходилось показывать образы, в которых я чувствовал себя не совсем уютно. Или совсем неуютно. Ведь участники не всегда выбирали образы сами. Допустим, ты должен показать артиста, который в два раза ниже и в два раза субтильнее. А ты совершенно не подходишь под его комплекцию! Например, мне достался образ Жанны Агузаровой. У меня рост под два метра, а Жанна – миниатюрная. Ещё я показывал известную шотландскую певицу Анни Леннокс. Это первый раз в моей жизни, когда я появился на сцене в колготках. Пришлось даже ноги побрить. Для кого-нибудь это, возможно, весело, а я чувствовал себя довольно странно. Однако в этом и состоит тренировка, работа над собой. Так что я хорошо запомнил два сезона шоу «Точь-в-точь», в которых принял участие. Есть что вспомнить, есть что детям рассказать.

– Ваша семья в Минске, а работа – большей частью в Москве. Не сложно разрываться? Не было мысли осесть в Москве?
– Я вам так скажу: для жизни, конечно, лучше подходит Минск. Это спокойный город, более комфортный для детей, там меньше движения, меньше людей. Москва – идеальный город для работы, в ней больше возможностей, больше путей развития. Но пока я не могу себе позволить остановиться лишь в одном месте. Жена и дети – в Белоруссии, им там лучше. А я езжу туда-сюда, как челночник.

– Правда, что вы со школы знакомы с вашей супругой Викторией?
– Да, я учился в одиннадцатом классе, а Вика – в девятом. В октябре исполнится двадцать один год, как мы знакомы.

– Это – первая любовь?
– Получается, так. Мы познакомились, стали дружить, встречаться. Но, несмотря на это, поженились лишь через десять лет, в 2012-м. Кстати, недавно отметили розовую свадьбу. Всё у нас происходило довольно ровно. Наверное, в силу технического склада ума я всегда хотел, чтобы всё было отлажено, проверено, работало долго, как испытанный добротный механизм. Наверное, я так же отношусь и к семейной жизни, к отношениям между людьми. Это касается не только Вики, но и друзей. Старый друг – лучше новых двух. В моей жизни так можно сказать и про любовь.

– Виктория – непубличный человек. Вы ей не позволяете блистать рядом с вами, как это делают жёны многих звёзд?
– Кто ж может не позволить женщине заниматься тем, чем она хочет? Вика по натуре такая – не очень любит блистать на публике. И ещё дело в том, что я сам никогда не уживался с людьми публичных профессий. У меня были отношения с девушками, связанными с шоу-индустрией. Но всё это заканчивалось плохо, потому что мне и своих «тараканов» хватает. Рядом со мной должен находиться человек более приземлённый, чем я.

– А чем занимается супруга?
– Вика – врач-гематолог, занимается кровью, лабораторной диагностикой и подобными вещами. Она работала по профессии до недавнего времени. Но сейчас мы решили сделать небольшую паузу. Детям нужна домашняя мама.

Дмитрий Колдун– У вас двое детей, Ян и Алиса. Скажите, их детство сильно отличается от вашего?
– Основное отличие в том, что мои дети имеют возможность жить в полной семье. Несмотря на то что я часто уезжаю. Когда мои родители развелись, мне было шесть лет. И с тех пор у меня в душе остался отпечаток. Я очень хотел бы, чтобы мои дети жили не так, как мы с братом. Очень важно, чтобы у ребёнка были мама и папа. Впрочем, не хочу жаловаться. У меня детство тоже оказалось хорошее.

– Ян и Алиса – разные по характеру?
– Абсолютно! Но такими и должны быть дети. Ян более склонен к математике, любит технику – что-нибудь разобрать, сломать, посмотреть, из чего это состоит. Парень так и должен поступать. А Алиса любит танцевать и петь. Но я бы пока не делал выводов насчёт следования по родительским стопам. У меня нет таких комплексов.

– Детям поёте?
– Ну нет. Пусть, как все, покупают билеты и приходят на концерт. (Смеётся.)

– Правда, что в Донецке у вас есть фан-клуб? Часто там бываете?
– Я ездил в Донецк несколько раз. Сначала – в составе «Фабрики звёзд». Мы гастролировали по Украине, это был 2006 год. Тогда-то я и узнал о своём фан-клубе. Затем посещал Донецк в 2018 году, выступал на городской площади. И пришли те же люди, что и в 2006-м. Мы и сейчас общаемся в соцсетях.

– А где вы больше всего любите выступать?
– Как любой артист, который повидал много сценических площадок, не могу выделить некое особое место. Но кое-что запоминается на всю жизнь. Например, однажды мне пришлось выступать в дельфинарии, где стоял стойкий запах рыбы. Порой концерты проходят в цирках, где подчас не бывает нормальных гримёрок и нет возможности комфортно переодеться. Однажды нас, артистов, даже разместили в слоновнике. Помещение предназначено для слона, но там разместили музыкантов. Но всё равно, нет плохих и хороших сцен. Всё зависит от зрителей!

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №36, сентябрь 2022 года