Грустить запрещено
03.05.2023 00:00
Гостинцы из тыла

Грустить запрещеноЩедрый старшина выдал каждому взводу по большому куску мяса. Тихий нашёл на кухне рис, морковь, чеснок, мясо. Сделал плов в казане. Мы собрались в своей комнате со стенами из ковров, ели плов, вспоминали истории.

– Я в прошлой командировке на высоте стоял, – рассказал Алекс. – Смотрю, укры в атаку пошли. Но далеко. Выстрелил в одного, пуля в плечо попала. Он идёт. Я выстрелил ещё раз, опять попал. Он продолжает идти. Мне не по себе стало. Чем их там колют, что их пули не берут? Только с третьего выстрела тот упал.
– А слышали, как Череп подорвался?
– Да ну? Как так?
– На нашей позиции раньше Тяпа сидел. Он в нескольких местах заложил запалы от гранат, чтобы хлопнули, если диверсанты придут. Только нам не сказал. Череп по нужде пошёл, присел над запалом, тот и взорвался. Полная ляжка осколков. Мелкие, не страшно. А всё равно Тяпе бы за такое руки оторвать!
– Так ему и оторвало, говорят.

Вспомнили Тяпу, бедового парня с безумными глазами и татуировками до подбородка. Помолчали.

– Парни, к нам едут волонтёры и везут гуманитарную помощь, – заглянул в комнату Назар. – Их нужно встретить в Луганске и сопроводить.
– Кто поедет? – спросил Ставр.

Вызвались Тайга и Барон. Съездить в Луганск – само по себе приключение, к тому же был шанс по пути поймать интернет и заскочить в супермаркет, чтобы купить энергетиков. Я не понимал любви парней к энергетикам и даже ни разу их не пробовал. Меня убеждали, что на передовой без них никак, но желания пить сладкий ядрёный лимонад у меня не возникало. Парни же закупали их огромными упаковками.

Бойцы уехали на «КамАЗе» вечером и вернулись под утро. Кузов был заставлен коробками, мешками, свёртками. Тут были санитарные носилки, тюки с одеждой, продукты, личные посылки. Всех свободных людей бросили на разгрузку. Двое волонтёров ходили и фотографировали этот процесс для отчёта. Их организация из Белгорода, но продукты и вещи присылали им со всей России: короба с мёдом и надписями «Желаем победы!», банки с солёными огурцами, пакеты с печеньем, вязаные носки и перчатки, шапки и шарфы, письма и детские рисунки.

Тайга и Барон тоже раскладывали в нашем закутке покупки – упаковки с энергетиком, батарейки, пачки кофе.

– Времени было мало. Я автомат в кузове оставил, а про гранаты забыл, – смеялся Тайга. – Забежал в супермаркет в разгрузке с гранатами. Вообще-то нельзя. У них там всё по гражданке, мирное время, как в Москве почти. Зато молодые девчонки-продавщицы только на меня смотрели!

Коробки и тюки с гуманитарной помощью заняли весь коридор. Подошёл старшина и начал раздавать зимнюю одежду. Выдавал на пару размеров больше, чтобы можно было поддеть под неё несколько комплектов термобелья. На случай если придётся – обязательно придётся! – спать зимой в окопах.

Взамен постиранных у меня появились зимние штаны с подтяжками. Они были огромными, похожими на клоунские. Сначала начинал движение я, потом штаны. Зато с тёплой курткой они смотрелись хорошо. Я выглядел намного массивнее, чем был на самом деле. Мы получили новые футболки, шапки, зимнюю обувь с тёплыми стельками. Наконец-то ноги не будут мокнуть и мёрзнуть.

Детские рисунки развесили в коридоре, превратив его в подобие картинной галереи. Школьники желали бойцам победы и благополучного возвращения домой. Некоторые из картинок оказались забавными. Наш танк загнул вверх кривое дуло и стрелял по чёрному вражескому самолёту. Посреди дымящихся руин стоял российский флаг, а надпись внизу гласила: «Солдат, тебя ждут дома!» В целом рисунки трогательные и милые. Пока я их разглядывал, несколько раз подступал ком к горлу.

На одной из картинок девочка Вероника оставила свой номер телефона. На случай если бойцы захотят ей позвонить.

– Нужно позвонить, – предложил Барон. – Ребёнку будет приятно поговорить с героями!

И мы согласились, что в следующий раз, когда пойдём на высотку, обязательно ей позвоним и поблагодарим.

Стоять до талого

Целый день поблизости грохали взрывы.

– Парни, часть не покидать! Прилёты идут! – пробежал по коридору начальник штаба Назар.

Начался штурм хорошо укреплённого посёлка, который наши войска не могли взять с конца лета. Штурмовали его то ли в четвёртый, то ли в пятый раз. Молодёжь была в приподнятом настроении: теперь точно возьмут! Ветераны кривили лица: не возьмут, только парней положат.

Противник накопил серьёзные силы и был рядом. В последние дни линия фронта сдвинулась к нашим границам, и это вызывало тревогу.

– Лиман взяли, могут и нас в коробку закрыть. Будем здесь, как в августе 2008-го, когда наших прямо в части обстреливали, – слышал я разговоры, но значения им не придавал. Мало ли что болтают! Если попадём в окружение, будем пробиваться с боем. Но пока что наши наступают.

Мы с Туристом заступили на дежурство на КПП. Я только что приобрёл у каких-то ребят бронеплиты 4-й степени защиты. Они удачно вставлялись в разгрузку и защищали грудь и спину. Плиты обошлись недорого, 5 тысяч за пару. Не натовский броник, но хоть что-то. Они стальные и тяжёлые, поэтому я ходил в них постоянно, чтобы привыкнуть. В разгрузке уже было 8 магазинов, к ней цеплялись аптечка, служебные сумки и фляга с водой. Всего выходило около 20 килограммов. Как рыцарские латы, осталось только шлем найти. Я попробовал подтянуться в разгрузке, но отказался от этой затеи. Турник во дворе и так был опасно изогнут. Раньше на нём упражнялись парни тяжелее меня.

Мне рассказали историю про бойца, который очень боялся ранения в грудь. Он раздобыл самую тяжёлую и прочную бронеплиту. Воткнул её в разгрузку и с ней ходил, несмотря на тяжесть. И однажды в неё попал снаряд. Плита выдержала удар! Её даже можно было использовать снова. От бойца, к сожалению, ничего не осталось.

Я всё же надеялся, что снаряд мне в грудь не попадёт. А если попадёт, то это смерть быстрая и безболезненная, как поцелуй судьбы: собирайся, счастливчик, твоя очередь лететь в облака!

Турист пришёл на КПП налегке, с одним автоматом. Враг ещё не приблизился к городу. Что может случиться?

Хотя в воздухе ощущалось напряжение. Командиры нервничали, слишком часто въезжали и выезжали машины.

Мы записывали в журнал всех, кто пересекал КПП, и сообщали в штаб по рации. В какой-то момент рация ожила и потребовала сообщить, всё ли у нас в порядке. Турист ответил, но нас не услышали. Мы вызвали штаб ещё раз, но уставшая за день рация решила, что теперь будет работать только на приём.

– Давай я схожу? – предложил я. Нелепая история: и пост оставить нельзя, и штаб нервировать опасно.

Пока мы соображали, из двери вылетел Назар:
– В чём дело? Почему не отвечаете?
– Рация не работает, – ответил Турист.
– Быстро в штаб, там объяснишь!

Из штаба Турист вернулся мрачный, в разгрузке и с новой рацией.

– Наорал на меня. Якобы мы здесь в смартфонах сидим, рацию не слышим. И без разгрузок ещё. А если нападение – а стрелять нечем? Сказал: до талого будете на посту стоять.
– Кто сказал?
– Медведь. Белуга уехал раненых забирать. Медведь его замещает сейчас. Нервничает. Штурм тяжело идёт.

Стоять «до талого» значит «неопределённо долго».

– Парни, вас на посту оставляют. Медведь все смены отменил, – вышел к нам Тайга. – Вы чего натворили?

Турист мрачно сплюнул. Он не любил истерику, особенно когда она случается у командиров. Подумаешь, разгрузка! Два магазина в автоматах, ещё восемь моих – до прибытия подкрепления продержимся. Турист был опытным бойцом и случайных диверсантов затыкал бы насмерть даже пустым дулом. А рация – ну, подумаешь! Поставили на зарядку, взяли другую – чего орать?

Тайга вздохнул, сходил в дом и вынес нам термос с чаем и мешок с гуманитарными пирожками.

Театр Куклачёва

Мы выпили горячий чай, съели пару пирожков. Из сумерек вынырнул бродячий шелудивый пёс и уставился на нас умными глазами. Дали пирожок и ему. Пёс проглотил, лёг на дорогу и яростно зачесался.

Пёс прибился к располаге давно. Он хотел служить в нашей части, сразу догадался, где находится КПП, и стал его охранять. Кто-то из бойцов построил ему деревянную будку и подкармливал. В обычное время пёс лежал на дороге, строго осматривал въезжавшие машины и входивших людей и был страшно доволен. Но всё время чесался, нервируя сменяющихся часовых. А горячей воды, чтобы отмыть его, в располаге не было.

В прошлый раз мы с Туристом так же стояли на КПП. В тот день ждали генерала, и нас, часовых, несколько раз предупредили, что проезд нужно открыть заранее, а кортеж ни в коем случае не останавливать. Но пёс этого не знал, с дороги не уходил и собирался обнюхать генерала, как и всех прочих.

– А-а-а, застрелю эту чесотку! – разволновался и раскричался тогда Белуга. Но угрозу не выполнил. Пёс в тот раз обиженно покинул КПП и потрусил охранять стоявших по соседству «вагнеров». Но теперь вернулся снова.

Мы кинули псу ещё один пирожок, тот взял его с земли осторожно и деликатно. Съел, чихнул, забрался в будку и там затих.

В шесть вечера нас не сменили. И в восемь тоже. И в десять. Тяжёлые плиты давили на плечи, но я был им благодарен. В бою пригодятся. А я привыкну к их весу и перестану замечать. Когда уставал, садился на ящик с засыпанной внутрь землёй.

Если подъезжала машина, мы принимали строгий вид, светили на водителя фонариком, сообщали в штаб.

– Куда ты светишь?.. Твою налево!.. – ругались командиры. Дескать, мы и так должны узнавать их в темноте по шелесту шин. Но пусть лучше ругаются, чем в часть проедет диверсант. Часовой на посту – лицо неприкасаемое. Если что, может и на землю положить. До выяснения.

Иногда рация ловила разговоры соседей. Штурм закончился без результата. И мы, и противник понесли потери.

– Группа Хамида, построиться внизу! – бубнила рация. Мы видели вдали суетливые огоньки фонариков и фары грузовиков. Видимо, привозили раненых.

Небо было чистым, звёздным. Прилёты давно прекратились. Стало тихо. Из-за деревьев поднялась луна.

К нам на КПП пришёл чёрный кот. Раньше он был домашним, но хозяева исчезли, и теперь кот искал компанию. Покрутившись рядом со мной, он, цепляясь когтями за разгрузку, забрался мне на плечо, устроился там и замурчал. Некоторое время я стоял на посту с котом на плече и с автоматом. Но потом кота снял: не положено.

Кот не обиделся и лёг на пустое кресло. А потом по забору из ящиков пришли ещё два кота и устроились рядом. Не военная часть, а театр Куклачёва! В городах, где прошла война, брошенных домашних питомцев осталось много. Военные для них – единственный источник пропитания. Так что популярный образ бойца с кошкой на руках – не преувеличение. Точнее было бы нарисовать, что кошек целая стая.

Давайте позвоним Веронике

В полночь за нами пришли.

– Смена! Идите отдыхать, парни.

Мы простояли на посту восемь часов. Почти все в располаге спали, а те, кто не спал, вполголоса обсуждали результаты неудачного штурма.

В нашем закутке вместо ночника горела синяя новогодняя гирлянда. Это придавало комнате таинственный вид. Наскоро перекусив, легли спать, не раздеваясь. Разбудить по боевой тревоге могли в любой момент.

Утром всех, кто был в части, построили в коридоре. С передовой вернулся Белуга. Вид у него был усталый и сердитый. Ротный обругал всех, кто распространял слухи о потерях. Обругал элэнэровцев, которых в критический момент не оказалось на позиции. По рации они утверждали, что уже там, а после выяснилось, что «там» – это в пяти километрах в стороне. Обругал нашего товарища снайпера, татарина с позывным Киллер, который перешёл в соседнюю роту, потому что торопился принять участие в штурме.

– Падать надо было и лежать! – кричал Белуга. – А он стоял! Теперь «двухсотый». Вам говорю: не научитесь падать, вас враг научит. Но поздно будет!

Мы разошлись подавленные. Под иконостасом, устроенным в конце коридора, зажгли свечи в память об убитых. Татарин был мусульманином, но всё же нашим товарищем.

На войне грустить нельзя. И даже запрещено.

Прибежал Тайга с новостью: на высотке, куда мы ходили звонить, ловится интернет. Одно время его отключали на большей части республики, чтобы не пользовались наводчики. Но теперь включили снова.

Мы надели разгрузки, зарядили автоматы и пошли обновлять мессенджеры, которые молчали три недели.

Подниматься на полуразрушенную высотку нужно было пешком по заваленной мусором лестнице, лифт не работал. В броне идти особенно тяжело, но я это воспринимал как тренировку. Зато потом в бою смогу в ней бегать и прыгать.

Командиры предупреждали не толпиться наверху – враг может засечь активность, и в высотку прилетит снаряд. Но на верхнем этаже было оживлённо. Бойцы не только из нашей, но даже из других частей собрались, чтобы лично увидеть это чудо – интернет. Чудо, как часто бывает, являлось не всем. Нужно было долго махать телефоном в воздухе, переходя от одного пролома в стене к другому, чтобы зацепить сеть и получить сообщения из дома. О том, чтобы зайти на какой-нибудь сайт, не могло быть и речи.

После нескольких неудачных попыток я сумел отправить жене свою фотографию в военной форме, сделанную тут же на телефон. И получил от неё сообщение: «Ты вся моя жизнь». Сердце сжалось. Я представил, чего стоили моей жене эти слова. Сдержанная и избегающая как огня всякого пафоса, она никогда не говорила даже простого «люблю». Я понял, что обязательно должен вернуться. Ведь если погибну, то загублю сразу две жизни – свою и её. Но тут же решил, что нельзя давать чувствам воли, иначе можно испугаться за свою жизнь, отступить перед опасностью. Будь что будет. Судьба сама распорядится моей жизнью самым лучшим образом. И если достоин, то вернусь домой героем. А если не достоин, то и возвращаться стыдно.

Больше я никому не писал и не звонил. Бессмысленно потоптался среди обломков штукатурки и торчавшей из стен арматуры, слушая, как бойцы что-то втолковывали родственникам, обсуждали семейные дела, решали деловые вопросы. Мне всё это казалось малозначимым.

– А давайте позвоним Веронике, – неожиданно предложил Барон, вспомнив девочку, написавшую письмо солдатам. – Я и телефон записал.

Хорошая мысль. Мы набрали номер.

– Привет, Вероника! Это солдаты с фронта звонят. Ты нам письмо прислала и рисунок. Спасибо тебе! – наперебой закричали мы в трубку, боясь, что связь прервётся.
– Ой! – испуганно ответил ребёнок. – Пожалуйста!

Спускались мы спокойными и собранными. Зачем мы здесь? Зачем наши товарищи гибнут? Ради своих близких. И ради этих детей. Чтобы росли и не боялись восставших из гробов фашистов. Наши деды заколотили их туда крепко. Добренькие «партнёры» больше семидесяти лет занимались некромантией, чтобы воскресить эту нечисть. Но ничего, загоним оживших мертвяков обратно.

Григорий КУБАТЬЯН
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, апрель 2023 года