СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Юлианна Караулова: Сегодня всё новое – это слегка подзабытое старое
Юлианна Караулова: Сегодня всё новое – это слегка подзабытое старое
19.06.2023 16:27
КарауловаЮлианна Караулова – российская эстрадная певица, финалистка проекта «Фабрика звёзд – 5», а теперь ещё и ведущая шоу «Кто хочет стать миллионером?». Кажется, у этой жизнерадостной и улыбчивой девушки всё в жизни складывается легко и просто. Но так ли это?

– Юлианна, вы получили два высших образования и два красных диплома. С дипломом певицы всё понятно, а вот пригодились ли знания, полученные на продюсерском факультете Гнесинской академии?
– Пригодились, ведь я, можно сказать, сама себе продюсер. Понятно, что со мной работает команда, но ответственность за всё несу сама. Однако должна сказать, что в профессии продюсера важно не столько образование, сколько опыт, особенно в нашей стране. Полученная теоретическая база, конечно, помогает, ведь вряд ли я самостоятельно освоила бы, допустим, бухучёт. Но опыт всё-таки важнее. А вообще, второе образование я получила для того, чтобы иметь некий парашют на случай, если мне когда-нибудь придётся поменять профессию. Мне бы этого не хотелось, но именно об этом я думала, когда поступала на факультет.

– У вас два красных диплома. Вам так нравилось учиться?
– Я всегда любила учиться. Учёба мне давалась легко, и эти два красных диплома тоже не потребовали большого напряжения. Я не умирала сутками в институте. (Улыбается.) Но всё-таки старалась. Ведь это в том числе и дань моей маме. Она очень расстроилась, когда я окончила школу без медали, хотя для этого мне надо было лишь немного постараться. Так что через несколько лет я предъявила ей два красных диплома и сказала: «Мама, это для тебя, только больше не расстраивайся».

– Вы полгода учились в Лондоне, чем запомнился этот период?
– Для меня это уникальный опыт, ведь я оказалась абсолютно одна в чужой незнакомой стране. Все близкие находятся далеко, и ты здесь никого не знаешь. Это сложно, но зато интересно. Там я познакомилась с огромным количеством удивительных людей из разных стран. До сих пор вспоминаю их с большой теплотой. А училась я в нескольких местах. Но больше всего запомнилась Школа искусств «Сотбис». Я прошла там специальный летний курс, на котором за один месяц студенты получают практически годовой объём знаний. Это почти что соковыжималка. Встаёшь в семь, приходишь на учёбу к 8.15, до семи вечера учишься, а потом ещё сидишь в библиотеке и выполняешь задания. Как выяснилось, далеко не вся информация есть в интернете. Особенно та, что касается искусства, архитектуры, дизайна. Всё это хранится в основном в книгах. В общем, было особенно сложно, тем более что обучение проходило на английском языке и никто не делал скидку иностранной студентке. Я училась наравне с местными ребятами. Первое время действительно мозги закипали. Но зато было очень интересно и, что уж говорить, продуктивно.

Караулова– Для вас стало неожиданностью предложение вести программу «Кто хочет стать миллионером?»?
– Да, для меня это стало полной неожиданностью. Плюс ко всему удивила та лёгкость, с которой мне удалось влиться в проект. Я думала, что всё окажется сложнее, что я буду долго въезжать и нервничать. И действительно, очень переживала перед первым съёмочным днём. Но, мне кажется, довольно быстро освоилась. К концу второго съёмочного дня у меня уже сложилось ощущение, что я веду эту передачу как минимум несколько лет. У нас как-то всё совпало и с членами съёмочной команды, и с участниками. И я с самого первого дня получаю огромное удовольствие. Хочется верить, не я одна.

– Что для вас является самым главным в программе?
– У нас шоу эрудитов, поэтому самое главное, конечно, интеллектуальная сторона проекта. За неё отвечает целая команда, и я, можно сказать, верхушка айсберга. За кулисами программы трудится слаженная команда, и подготовка начинается задолго до съёмок. А во время записи за кулисами и в аппаратной происходит очень нервная работа. Это выглядит как большой слаженный механизм, в котором имеет значение даже самый маленький винтик. Поэтому нельзя умалять заслуги ни одного члена команды. Передача популярна уже много лет, и это общее достижение коллектива.

– Вы всегда стильно одеты. Наряды выбираете сами, или помогает команда?
– Спасибо большое, мне приятно. Вы знаете, бывает по-разному. Конечно, у меня большой гардероб, и я часто подбираю одежду сама. Но также работаю со стилистами. Если вдруг возникает сомнение, то обязательно проконсультируюсь. Один из стилистов – моя близкая подруга, с которой я работала много лет. Есть Костя Кошкин, который собирает меня на светские мероприятия и вручения музыкальных премий. Есть Михаил, который отвечает за мой образ в программе «Кто хочет стать миллионером?». Есть команда стилистов по волосам, есть визажист – в общем, это тоже большая работа. Перед тем как прозвучит команда «мотор!», надо мной колдует большое количество профессионалов. Они следят за тем, чтобы в кадре волосок был к волоску, чтобы всё выглядело очень красиво. Я им за это особенно благодарна.

– Вы опровергаете стереотип о блондинках, поскольку не только красивая, но и умная девушка. Каких авторов вы предпочитаете, какие фильмы смотрите, кто ваши любимые режиссёры?
– Спасибо. Я не буду оригинальна: люблю Оскара Уайльда, Довлатова… Недавно прочитала «Камеру обскуру» Набокова, почему-то это произведение раньше прошло мимо меня… Конечно, горжусь тем, что у нас есть огромное количество великих писателей. Очень люблю русскую классику, получаю от неё невероятное удовольствие. Больше люблю прозу, а к поэзии дышу ровно, несмотря на то, что я певица и работаю не только с музыкой, но и со стихами. Что касается фильмов и режиссёров, особенно люблю База Лурмана. Мне нравится его эстетика, она уникальна. Конечно, люблю испанца Педро Альмодовара. Люблю русский кинематограф. Но наши фильмы, которые заслуживают большого внимания, как правило, слишком тяжёлые. А я человек эмоциональный и пропускаю все эти истории через себя. Поэтому такие фильмы смотрю дозированно.

– Одна из интересных страниц вашей биографии – участие в «Фабрике звёзд – 5». Какое самое яркое впечатление осталось о том периоде?
– Это действительно один из ярчайших периодов моей жизни. Уникальный опыт, потрясающий шанс, невероятная удача – что уж там говорить. Но всё-таки было тяжело морально. Я потом долго отходила от этого проекта. Думаю, каждый участник получил на «Фабрике звёзд» не только шанс, но и своего рода психологическую травму. Однако не хочу говорить о плохом, ведь я благодарна этому проекту. Спасибо продюсеру Максиму Фадееву, педагогам и вообще всем ребятам, которые делали «Фабрику». Моя жизнь разделилась на до и после.

– Что вы можете рассказать о Максиме Фадееве, с которым сотрудничали?
– Он трогательный и бесконечно талантливый человек. Под маской серьёзного, зрелого, сурового мужчины и довольно жёсткого профессионала скрывается ребёнок – ранимый и трогательный, тёплый, душевный. Макс – настоящий артист. Всегда умильно наблюдать, как он меняется, как раскрывается, если пообщаешься с ним подольше и он начинает тебе доверять. Отдельное удовольствие – приезжать к нему в гости. Он потрясающий хозяин, очень гостеприимный, и вкусно готовит. Макс не такой, каким его иногда рисует пресса. Это весьма разносторонний, удивительный человек.

– На телевидении вы прошли ещё одно сложное испытание – шоу «Ледниковый период».
– Тогда я впервые на себе испытала ритм жизни, в котором живут профессиональные спортсмены. Когда соглашалась участвовать в проекте, то понимала, что будет слишком тяжело, но, как выяснилось, сильно романтизировала ситуацию. Мне предложили «испытать себя», и я согласилась. В результате на протяжении полугода проходили ежедневные интенсивные тренировки! Я вернулась из отпуска 26 августа, и с этого дня вплоть до 28 декабря у меня не было ни одного выходного! А ведь как раз в тот период выходил мой дебютный сольный альбом. Мы готовили большой сольный концерт, к тому же у меня была активная гастрольная деятельность. В общем, к концу декабря я поняла, что прямо вымотана, сил осталось очень мало. В какой-то момент ещё сломала два ребра… Мы с партнёром приняли решение остаться в проекте, и некоторое время я каталась с обезболивающим. Вдобавок мне фиксировали рёбра. Конечно, всё это малоприятно.

– Сегодня у вас уже три сольных альбома. А какую музыку любит слушать певица Юлианна Караулова?
– Честно признаюсь, что в основном зарубежную. Хотя последнее время в моём плейлисте всё больше русских треков. В большинстве это новые исполнители, иногда экспериментальная музыка. В общем, не то, что звучит на радиостанциях. Я стараюсь быть в курсе всех новинок, знать, что происходит на Западе и что появляется у нас. Хотя стоит отметить, что сегодня всё новое – это даже не хорошо, а слегка подзабытое старое. Мода, в том числе музыкальная, постоянно возвращается.

– Вы великолепно выглядите – фитнес или ещё какие-нибудь секреты?
– Спасибо большое. Да, фитнес. Занимаюсь спортом, стараюсь делать это два-три раза в неделю, хотя не всегда получается. Не могу сказать, что исключительно правильно питаюсь, но слежу за питанием. Не ужинаю позднее шести-семи часов вечера. Последний раз нужно есть за четыре часа до сна, так вы будете лучше себя чувствовать. Я редко пью алкоголь, вообще не пью соки, не употребляю газировку. Редко ем шоколад, но притом могу позволить себе сладкое утром. Я люблю выпечку… Например, какой-нибудь кексик. Стараюсь поддерживать полноценный рацион, чтобы в нём были сбалансированы все нужные вещества. Пью БАДы, обязательно – витамин D, его в нашей стране нужно пить всем, ведь у нас мало солнца. Но рекомендаций давать не буду, потому что всё индивидуально и желательно проконсультироваться с врачом. Я хожу к косметологу регулярно, примерно раз в месяц. Считаю, девушка должна быть ухоженной. Это тоже наша работа, и этому следует уделять время.

– Говорят, вы хорошо готовите. Есть любимое блюдо?
– Спасибо, откуда вы знаете, как я готовлю? Многие говорят, что вроде действительно получается неплохо. Но готовлю редко, не всегда хватает времени. Я люблю варить супы. А любимое блюдо – какая-нибудь паста с креветками, или с лососем, или с икрой. Если встанет вопрос, что приготовить гостям, то я бы остановила свой выбор на этом. Но вообще, считаю – готовить нужно с хорошим настроением. Энергия передаётся через еду, потому домашняя еда всегда вкуснее. А ещё у нас с мамой есть коронное семейное блюдо – тирамису.

Караулова– Как вы познакомились со своим мужем Андреем?
– Мы познакомились с ним на студии, давно, мне тогда было семнадцать. Я пришла записывать трек, а он был звукорежиссёром. Андрей меня записывал, потом делал аранжировки. Так мы постепенно подружились и начали общаться. А спустя шесть лет начали встречаться.

– Вы ревнивый человек?
– Нет, я не ревнивый человек. Особенно если мне не давать повода для ревности. Считаю, что если живёшь с человеком, то должен ему доверять. Иначе всё это непонятно зачем, всё это зря. Когда ты состоишь в отношениях с человеком, то ваша совместная жизнь должна давать вам силы, энергию и гармонию. Если же тебя всё нервирует, тогда нет смысла всё это продолжать.

– У вас подрастает маленький сын. Чем он вас удивляет?
– Алекс меня удивляет прежде всего фактом своего появления на свет. Когда у тебя ребёнок, смотришь на мир другими глазами. Удивляешься вместе с ним абсолютно всему – зелёному листочку, бабочке, радуге, дождю, лужам. Ребёнок особенно любит тракторы и строительную технику. Мы часами с ним можем смотреть на какие-нибудь строительные механизмы, фуры, фургоны. Его всё это восхищает. Он очень любит читать, на радость маме. Конечно, сам ещё не читает, мы делаем это вместе. Сын любит стихи, подолгу разглядывает картинки. Ещё он весьма коммуникабельный. Мне кажется, будет легко заводить друзей и находить контакт с людьми. По гороскопу он Близнецы, а общительность свойственна этому знаку.

– Как и где вы любите отдыхать?
– Если говорить о тотальном отдыхе и восполнении энергии – это одиночество. Мне нужно личное пространство, нужно хотя бы изредка побыть наедине с собой. Могу час просидеть в ванной, выполняя эстетические процедуры. Люблю гулять на природе. Люблю путешествовать. Я люблю спать! Ведь качественный отдых для любого человека – это в первую очередь здоровый сон. Это формирует иммунитет, даёт хорошее настроение, помогает хорошо выглядеть. Но всё-таки я люблю и активный отдых, зимой обязательно езжу в горы. Уже лет двадцать катаюсь на сноуборде. Люблю кататься на велике, гулять по Москве, проводить время с друзьями. В общем, всё как у многих людей.

– Есть ли у вас домашние животные?
– Нет. Но я очень хочу завести собаку, осталось договориться с мужем. Он против. Говорит, что это большая ответственность. С нашим графиком трудно позволить себе собаку.

Караулова– Период пандемии вы провели с пользой?
– Считаю, да. К тому моменту мы чуть менее полугода жили в нашей новой квартире. Накануне долго делали ремонт, на который перед этим продолжительно копили. В целом карантин оказался сплошным удовольствием. Каждый день готовили что-нибудь новое. Есть специальные сервисы доставки продуктов, когда тебе привозят их под определённое блюдо и рецепт. В общем, прикольно. Кроме того, тогда случился бум соцсетей. Я снимала много видео, и за время пандемии на моей странице добавилось примерно полтора миллиона подписчиков. Плюс мы смотрели немало фильмов, болтали с друзьями – вернулись к формату телефонных разговоров. Разговаривали по душам много часов, причём с людьми из разных стран. В общем, спокойно провели время, несмотря на паническую атмосферу вокруг.

– В телеигре, которую вы ведёте, есть подсказка «Помощь зала». А теперь мы попросим вас передать публике свои пожелания.
– Я всем желаю больше поводов для отличного настроения. Всем желаю большой любви и к другим людям, и к себе, что немаловажно. И побольше уникальных возможностей!

Дарья СОКОЛОВА
Фото из личного архива