СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Вячеслав Мясников: Простите, я возмущён тем, что происходит на телевидении
Вячеслав Мясников: Простите, я возмущён тем, что происходит на телевидении
23.10.2023 16:18
МясниковСо времени нашей последней беседы с юмористом Вячеславом Мясниковым прошло немало лет. За это время артист написал много новых песен, сценок и шуток и даже снял пилотную серию своего сериала. Кроме того, отметил с женой Надеждой фарфоровую свадьбу. О методах воспитания детей, о том, как рождаются скетчи, и многом другом мы поговорили с одним из самых ярких участников шоу «Уральские пельмени».

– Вячеслав, вы в браке уже более двадцати лет. Появились ли за это время в вашей семье традиции?
– Конечно. Мы очень любим вместе ходить в кино, когда я наконец возвращаюсь из своих поездок. Выбираем фильм, который подходит для любого возраста. И вместе идём в кинотеатр, где обязательно купим какую-нибудь не особо полезную еду. Ещё у нас есть традиция, которая называется «время обнимашек». Любой из сыновей, а у меня их трое, может посмотреть на часы и сказать: «Ребята, время обнимашек!» Я тоже бегу к ним, и мы дурачимся вместе. Эту традицию хотелось бы сохранить как можно дальше, ведь когда дети станут взрослыми, у них не останется времени для обнимашек.

– Вы ожидали, что студенческий брак окажется столь крепким?
– Да никто не мог этого предположить! Мы познакомились с Надеждой на межфакультетском КВН. Потом она перешла к нам в сборную, ну и мы как-то понравились друг другу. Когда поженились, один человек решил позлословить и сказал: «Да вы всё равно долго вместе не будете». Ну и вот, назло этому человеку мы уже двадцать один год не разлучаемся. Не знаю, что нас держит рядом – наверное, «химия». Она всегда существует между людьми, и не только в любви. Это касается и дружбы, и прочих отношений. А если «химии» нет, то люди быстро расстаются.

– В этом году у вас с женой состоялась фарфоровая свадьба. Как отмечали?
– Мы отметили сначала вдвоём, в Сочи. Сели на мотоцикл, прикрепили Надежде фату и поехали в горы. Там сделали небольшую фотосессию в память о событии, сфотографировались на фоне мотоцикла и красивейших гор. Окрестности Сочи – лучшее место на земле. Потом к нам присоединились мои друзья байкеры, мы поехали кататься небольшой колонной. С Красной Поляны вернулись в Адлер и там посетили небольшое кафе прямо на улице. Попили кофе и разъехались. Но мы с супругой ещё прокатились до центра Сочи и обратно. В общем, почти весь день провели на мотоцикле. На следующий день встретились с друзьями, посидели узким кругом за разговорами и весёлыми историями. Вот так и отметили – Надежда в фате, я в кожаной куртке. Дома дети нас поздравили рисунками и плакатиками. Я храню все детские работы. Подписываю дату и складываю в папку, которую мы называем «альбом для творчества». Там лежат рисунки, сделанные сыновьями начиная с самого раннего возраста. Когда-нибудь я её достану и скажу: «Ребята, смотрите, это вы рисовали».

Мясников– Сыновей ведь полагается воспитывать в строгости?
– Нет, я не воспитываю их в строгости. В разумных пределах, конечно, дисциплину поддерживаю, но не более. Не ругаю за плохие отметки, да и вообще стараюсь не ругать. Дети сами должны понимать, если делают что-нибудь не так, и постараться это исправить. А я, наоборот, стараюсь их хвалить. Может быть, ошибаюсь, но ведь, когда хвалишь человека, ему хочется стать ещё лучше. А если ругаешь, то ничего хорошего не выйдет. Ребёнку и так плохо, а его ещё и бранят. Так нельзя. Я не знаю, насколько эффективен мой метод. Давайте встретимся с вами через двадцать лет, и тогда я скажу: «Это был идеальный метод воспитания. Нормальные люди выросли!» Ну или наоборот.

Максим занимается танцами, очень любит танцевать. Костя увлекается кикбоксингом, постоянно ездит на тренировки. Никита ещё маленький, и он часто просит помогать ему со съёмками видеообзоров. Снять посадку дерева, например, или как мы делаем скворечник – ему хочется всё запечатлеть на видео и выложить у себя в блоге. Планирует набрать миллион подписчиков. Где он их возьмёт – пока не знает. А ещё хочет стать поваром. Но, видимо, пока не до конца понимает, что это за профессия.

– Начался очередной учебный год, двое ваших детей пошли в школу. А вы в детстве любили школу?
– Школу я очень любил, но не учёбу, не сами предметы, а то, что происходило после уроков. Потому что мы репетировали разные сценки, которые я дома записывал с телевизора на листок бумаги. Мы постоянно готовились к какому-нибудь выступлению. Наступило 1 сентября – готовимся к осеннему балу, это важное общешкольное мероприятие. Сразу после него начинали придумывать представление на Новый год. Ну а уроки – лишь дополнение к основному любимому занятию. Впрочем, дополнение обязательное, ведь без него никак в школу не попадёшь! Поэтому я ходил на уроки. Ну и так получилось, что стал круглым отличником и золотым медалистом. А мои дети по-разному относятся к учёбе. Они понимают, что это их обязанность в данный момент, и учатся хорошо. Хотя общение со школьными друзьями для них тоже важный элемент.

– Итак, вы с детства учились создавать образы. А из чего они рождаются?
– Вообще, существует технология придумывания номеров. Расскажу, как мы это делаем. За неделю до концерта собираемся разными авторскими группами. Одна у меня, другая у Андрея Рожкова, остальные ребята тоже работают со своими группами, чтобы повысить производительность. В специальной комнате в грустной обстановке садимся за стол с ручками и листочками. Сидим и предлагаем идеи, а я их записываю. В общем, мозговой штурм. Из ста предложенных идей отбираю четыре. Из них выделяем одну и начинаем писать сценарий, придумывать шутки. Как рождаются образы? Ну, иногда они приходят свыше. Бывает, я сплю, и во сне является образ, например, мальчика-маньяка. Помните наш номер с мальчиком в шапочке и с шариком? Этот образ мне приснился. Так же как миниатюра «Супермаркет «Пуля», где мужчина долго покупает одну сливу, а за ним собирается очередь.

Короче, я даже не могу объяснить, как рождаются номера. Это озарение свыше. Ну вот, а потом все группы встречаются, мы с Андреем делимся идеями номеров, расписываем текст и начинаем репетировать.

– Что вы делаете, когда чувствуете, что «расколетесь» на сцене?
– Да ничего не делаю. У нас с Андреем такое случается часто. Вы ведь видите наши концертные программы и сами наблюдаете, как мы с Рожковым стараемся сказать или сделать что-нибудь непредвиденное, чтобы партнёр рассмеялся. И он постоянно меня смешит импровизациями. Ну что делать, я вот такой человек. Начинаю смеяться. Да что там смеяться – ржать начинаю, иногда просто до слёз. При телемонтаже это обычно вырезают. Но зал прекрасно реагирует, зрители тоже смеются.

– Какой принцип вы для себя считаете главным, когда отбираете шутки?
– В юморе для меня основополагающим является отсутствие пошлости. Сейчас существуют целые каналы, где без этого не обходится ни одна передача. Это очень плохо. Считаю, что смешить людей – это профессия, требующая тонкости и тактичности. Ведь на наших номерах воспитывается подрастающее поколение. А сегодня происходит засилье юмора с матом и шутками ниже пояса. Чтобы так шутить, много ума не нужно. Написать пошленький монолог, песню или миниатюру – очень просто. Но ведь дети, которые смотрят такие программы, решают, что мат – это нормально, что пошлость – это круто. А потом по улицам ходят школьники, матерящиеся громко и напоказ. Грубо отвечают взрослым, ведут себя вызывающе. Всё это идёт из телевизора и интернета. Так что для меня самое главное – чтобы всего этого в моём творчестве не было. Мы должны учить детей светлым и чистым шуткам, доброте и любви, стремясь вырастить их нормальными людьми. Наше поколение воспитано на хороших примерах. А сегодняшние юмористические шоу, особенно те, что транслируются в интернете, как будто рассчитаны на морально неполноценных людей. Считаю, не мешало бы ввести цензуру на всё, что исходит из телевизора.

То же касается некоторых фильмов, которые сейчас идут даже в кинотеатрах. Иногда в прокат попадают такие современные комедии, которые смотреть просто невозможно. Недавно одна комедийная лента буквально повергла меня в шок, такой пошлости я даже не мог представить. И это показывают в кинотеатрах, на этот «шедевр» пускали детей любого возраста! Как такое вообще могло произойти? Простите, я очень возмущён тем, что происходит сейчас на телевидении, в интернете и кинотеатрах. Поэтому выступаю за введение цензуры, и чем быстрее, тем лучше.

– Вы смотрите КВН?
– Я попытался посмотреть, когда случайно наткнулся на эту программу. На мой взгляд, всё скатилось в какую-то пошлятину. Я даже пару раз оглянулся, не находятся ли в комнате мои дети, поскольку мне было бы сложно объяснить им услышанное. И поспешил переключить эту программу, потому что там прозвучали весьма пошлые шутки. Возможно, что-то изменилось с уходом Александра Васильевича Маслякова, исчезла адекватная редактура. Раньше Масляков лично следил, чтобы в эфир такое не проникало. Это гениальный человек, он всё контролировал и делал из программы конфетку. Очень уважаю Александра Васильевича.

– Расскажите, пожалуйста, об аварии, которая с вами случилась.
– Я вырос в деревне, там все ездили на мотоциклах. Все подростки мечтали иметь «Минск», «Урал» с коляской или хотя бы мопед. В седьмом классе родители купили мне «Минск». Я быстро выучился ездить, прекрасно им управлял. И после последнего звонка подвозил одноклассницу домой. Довёз почти до дома, и тут в нас въехал пьяный человек, алкаш, причём он был с таким же своим товарищем. Дай бог им здоровья. Мой мотоцикл восстановлению не подлежал, но переломов у нас не было, только сильное сотрясение. Мой шлем раскололся на две половинки, я пролетел метров шесть. Этот случай не отбил тягу к мотоциклам. После этого ездил на папином «Урале», потом у меня появился свой «Урал» с коляской. А спустя несколько лет купил собственный «Харли-Дэвидсон Херитедж». Хромированный и очень красивый. Но я всегда буду считать, что лучше мотоцикла «Урал» ничего нет. Впрочем, я не такой уж упёртый мотоциклист. Езжу для своего удовольствия, немного и очень аккуратненько. Конечно, я понимаю, что это слишком опасно, особенно в городе. И хочу посоветовать всем, кто читает это интервью, – никогда не садитесь на мотоцикл! Если появляется желание, гоните эту мысль, вам это не нужно.

– Чем занимается ваша сестра Лариса?
– Она полковник юстиции и сейчас на пенсии. То есть ничем не занимается. Очень любит печь торты, готовит их на заказ. Я помогаю, рекламирую её деятельность, но, к сожалению, торты мало заказывают. Поэтому печёт больше для себя. Это весьма тяжёлая и сложная работа. Там столько возни! Ещё она занимается пенсионерской классикой – огородом и закаткой огурцов-помидоров.

– Вы много гастролируете. Слава, а какое место поразило вас больше всего?
– Сочи. Уникальное место, куда можно приехать зимой, покататься на лыжах, а потом поехать к морю. Если хватает здоровья, то даже зимой не возбраняется искупаться. А летом можно жаркие дни проводить на пляже, а вечером гулять по прохладной Красной Поляне. В общем, невероятное место с уникальным климатом. И поражает огромное количество туристов в любое время года.
Также меня впечатлила Камчатка. Туда стоит съездить хотя бы ради вулкана Ключевская сопка. Невероятная красота! У подножия стоишь и чувствуешь себя таким маленьким. Это спящий вулкан, и над ним постоянно поднимается дым.

– Как вы провели время в пандемию?
– Прекрасно. Была изоляция, и я находился вместе с детьми. Мы каждый день играли в шахматы, читали книги. Кто-то говорит, что за время карантина дети надоели. Не понимаю таких людей. Я до сих пор вспоминаю то время как единственную возможность нормально пообщаться с детьми. А ещё я в те дни сочинял песни, записывал их и выкладывал в интернет. Люди слушали и радовались. А для меня самое главное – приносить радость. Не позиционирую себя как певец, просто я – разноплановый юморист. Но петь рекомендую всем. Например, в машине, для себя, как я. А красиво получается или нет, вам скажут слушатели на соседних сиденьях.

– Знаю, на своём видеоканале вы проводили конкурс.
– Моей задачей было помочь неизвестным самородкам. Я вижу много талантливых людей, которые сочиняют собственные песни. Моё желание – чтобы этих людей заметили, оценили. Ведь любой сочинитель ждёт отклика на своё творчество. Я учредил приз победителю, но, в общем-то, моя идея провалилась, что грустно. Интерес к этим клипам оказался не большой. Жаль. Ведь ребята талантливые, но невостребованные. От этого человек начинает грустить и перестаёт творить. Ну, ничего, придумаю ещё какой-нибудь конкурс, может, он окажется интереснее.

– А свои клипы вы сами снимаете?
– Да, летом мы с супругой сняли клип, хотя это скорее видео на память. Снимали в Сочи. Песню исполнила моя супруга Надежда. Эта композиция сочинена давно и лежала в столе около шести лет. А сюжет придумала сама Надя. Однажды она рассказала мне о своих переживаниях. «Вот ты прилетаешь поздно ночью, а я жду и не могу заснуть. И вот уже под утро лежу в кровати и понимаю, что ты должен скоро прийти. Жду, когда в коридоре прозвучат твои шаги… И, как только слышу, – всё, спокойно засыпаю». Песня так и называется – «Я жду твои шаги».
В общем, на этот сюжет я написал песню, но сам исполнять не стал, ведь она от лица женщины. А спустя несколько лет уговорил Надежду спеть. Приехали на студию, хотя она ужасно стеснялась. Не знаю, что в итоге получилось, судить не мне, а зрителям.

– Что ещё происходит сейчас в вашем творчестве?
– Происходят съёмки «Уральских пельменей». К радости зрителей, они продолжаются, и это занимает большую часть моего времени. Не так давно снял первую часть сериала, который называется «Наши мамы». Сериал, к сожалению, не пошёл на ТВ. Но можно посмотреть в интернете, и пусть у вас сложится своё мнение – нужен ли такой сериал. Может быть, время добрых и милых фильмов прошло, и сейчас нужно что-нибудь другое. Ещё я снял мультик «Славик». (Смеётся.) Маленький, с коротенькими сериями. Потому что это очень недешёвое предприятие. Он о приключениях маленького человека с гитарой. Также смотрите премьеру музыкального дуэта «Крылья», Вячеслава и Надежды Мясниковых.
Всем желаю крепкого здоровья, чтобы в семьях у вас всё было хорошо, чтобы все радовались! Чтобы почаще случались «обнимашки». Чтобы семьи были крепкими и не разрушались. И побольше вам детишек!

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №42, октябрь 2023 года