СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Слишком яркая индивидуальность
Слишком яркая индивидуальность
16.01.2024 00:00
Стихи пишет, а друзей найти не может

Слишком яркаяЗдравствуй, дорогая редакция самой интересной газеты! Хочу поделиться родительским опытом. Мне кажется, он может пригодиться тем, чей ребёнок не похож на одноклассников и поэтому не находит среди них друзей. А родители переживают. Но стоит ли?

Сыну было одиннадцать, когда такое же беспокойство охватило и меня. Мальчик сильно выделялся на фоне одноклассников. Был одним из самых младших в классе, со своими вкусами и увлечениями. Слушал не ту музыку, которую любили сверстники, читал не те книги. Вообще очень много читал, что тоже сильно отличало его от прочих ребят. Даже компьютерные игры моему мальчику нравились совсем другие.

Он не увлекался ни единоборствами, ни командными эстафетами. Даже в одежде не походил на одноклассников. С пятого класса носил длинные волосы. Я понимала, что у сына нет точек соприкосновения с теми, кто окружал его в школе. Это тревожный симптом, тем более что видела – мальчика это тоже тревожит.

И тут я вспомнила, что сама была такой же примерно с 11–12 лет. Дружила в основном не с одноклассниками. Для подростков естественно стремиться стать частью коллектива. Мне тоже этого хотелось, как теперь и моему сыну. Но коллектив меня отвергал. Однако вскоре я нашла свой круг ровесников, где меня приняли такой какая есть. У сына всё происходило примерно так же. Хотя проблема возникла с первых школьных дней, но обострилась именно в пятом и шестом классах.

Поначалу я старалась не вмешиваться. Лишь однажды мне пришлось урегулировать школьный конфликт – сын учился во втором классе, когда его стали обижать мальчишки. Честно скажу, я действовала не очень цивилизованным методом. Попросила нашего соседа-подростка подойти к сыну на перемене, поговорить с ним как с другом и громко сказать: «Если к тебе кто-нибудь полезет, говори, не стесняйся». Это услышали хулиганы, и от моего мальчика отстали.

Сын с одноклассниками после этого существовал словно в параллельных мирах – без конфликтов, но отдельно. Немного влился в компанию в четвёртом классе, когда у него завязался роман с девочкой. Вообще-то эта детская влюблённость тянулась с первого класса, но лишь к четвёртому оформилась в хорошую дружбу. Однако через год они поссорились, и сын снова оказался в изоляции.

И вот в тот момент я поняла, что надо действовать – следует помочь сыну найти свой круг общения. Я поощряла его поиски друзей в соцсетях, хотя и осуществляла контроль. Личные сообщения не читала, но друзей отслеживала.

В 12 сын ушел из танцевального ансамбля, которому отдал много лет. Зато стал посещать несколько кружков, отвечавших его новым интересам, – школу космонавтики, военно-патриотический клуб, секцию исторического фехтования и этнографическую секцию с изучением жизни индейцев Северной Америки. Начал учиться играть на гитаре. Потом пришёл черёд своей музыкальной группы, поэтического объединения, клуба молодых журналистов. И новые друзья, конечно, тоже появились. Они были в основном старше. И с этого времени сын больше не страдал от недостатка общения. С ним на равных общались старшие ребята, что повысило его уверенность в себе.

И вот к девятому классу уже не сын искал общения с одноклассниками, а одноклассники с ним. То есть многим он стал интересен. Ребята с удовольствием ходили на концерты его группы. Тесной дружбы ни с кем не сложилось, но общались теперь вполне доброжелательно.

Для меня стала показательной история с выпускным альбомом. Сын отказался сниматься, сказал, что ему это не нужно. Но одноклассники его настойчиво уговаривали! Причём не только постоять на общем снимке. У каждого были групповые фото, и к нашему удивлению немало девочек и ребят захотели, чтобы сын участвовал в этих жанровых сценках.

Хочу сказать, что ситуация, когда ребёнок выпадает из детского коллектива, не так уж ужасна и вполне поправима. Задача родителей – развивать индивидуальность и деликатно помогать найти свой круг общения. Тут в помощь и кружки, и социальные сети, и даже привлечение к родительским хобби.

Но не стоит идти путём, которым грешат многие матери. Я сама не раз с этим сталкивалась и, честно скажу, страшно раздражалась. Ко мне подходили знакомые женщины, у которых дети – ровесники сына, и просили: «Поговори со своим парнем, пусть он моего примет в свою компанию. Он ведь у меня тоже стихи пишет, фанатеет от тех же книг, слушает ту же музыку, что и твой. А друзей найти не может». Всё, что я могла в таком случае посоветовать: «Пусть твой ребёнок сам напишет моему на страничке в соцсети. Мой сын уже взрослый и сам выбирает себе друзей».

Из письма Галины,
Башкирия
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №2, январь 2024 года