СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Валерия: У нашей музыки есть будущее!
Валерия: У нашей музыки есть будущее!
11.03.2024 14:11
ВалерияВалерия – народная артистка России. И это звание вовсе не носит формальный характер, ведь её действительно любит народ, и каждая песня в исполнении этой удивительной женщины становится популярной. 17 апреля, в день рождения певицы, в Москве на «Лайв Арене» состоится концерт «Трибьют Валерии». Мы услышим полюбившиеся песни в ином звучании – шестнадцать самых успешных молодых музыкантов исполнят хиты Валерии. О необычном концерте и своём учителе Иосифе Кобзоне, шоу «Маска» и увлечениях внучки, а также о том, что звезда считает главным в семейной жизни, – в интервью нашему изданию.

– Валерия, в прошлом году вы отмечали свой юбилей масштабным концертом, который стал настоящим событием. А совсем скоро, 17 апреля, вы вновь выйдете на сцену, чтобы удивить зрителей. Откуда берутся силы? Ведь «свой» день наверняка хочется посвятить исключительно себе.
– Наверное, самая большая награда для артиста – это встречать день рождения вместе со своей публикой. Мне кажется, как раз потому очень многие музыканты отмечают праздники именно таким образом. В этом году мы организуем – и я надеюсь, что всё получится! – необычное мероприятие. Недавно социальная сеть VK выпустила музыкальный альбом, состоящий из моих песен, которые исполняют другие артисты. И мы хотим устроить не просто мой сольный вечер, а концерт из моих песен, которые, кроме меня, исполнят самые разные вокалисты. У этих молодых артистов уже есть своя аудитория, их любит публика. И я, конечно, тоже выйду на сцену и обязательно спою. Интересно, что мои песни, с которыми я выступаю столько лет, приобретают совершенно необычное звучание благодаря голосам новых звёзд нашей сцены. Возможно, совсем юные зрители впервые услышат их именно в исполнении своих молодёжных кумиров. Но, думаю, потом они обязательно обратятся к оригиналу. (Улыбается.) В любом случае, если песня продолжает жить, это очень-очень здорово.

Валерия– В нынешнем году выходит пятый, юбилейный сезон проекта «Маска», бессменным членом жюри которого вы являетесь. Как считаете, в чём секрет популярности шоу?
– «Маска» – удивительный проект, который собирает у экранов целые семьи. За нашими героями, за нашими персонажами следят все от мала до велика. Даже маленькие дети, которые, вероятно, ещё не всё понимают, с интересом наблюдают за «куклами», которые поют. И таким образом, кстати говоря, они узнают для себя новых артистов, что тоже здорово. Однако и взрослые люди, причём даже те, кто редко смотрит телевизор, почему-то вдруг подключаются к нашему детективно-музыкальному шоу. И получается, что вся страна коллективно пытается разгадать телевизионную головоломку. Таким вот интерактивом шоу и привлекает аудиторию. А мы, члены жюри, всегда с нетерпением ждём нового сезона проекта. И, когда сезон заканчивается, нам становится очень жаль расставаться с этой атмосферой. Ведь мы на протяжении нескольких месяцев постоянно находимся в напряжённом состоянии – маски тебя не отпускают! Ты постоянно живёшь с этими персонажами, думаешь о них и в каждом встреченном артисте подозреваешь героя шоу «Маска». (Смеётся.) Это, конечно, звучит несколько маниакально, но тем не менее всё происходящее безумно интересно. И неизвестно, что больше радует жюри – когда мы угадываем или когда маскам удаётся обвести нас вокруг пальца.

– Ваша любимая и самая запоминающаяся маска на проекте?
– Все наши маски, все наши герои – особенные! Каждый по-своему. Но некоторые остаются в памяти дольше, хотя бы потому, что они проходят более длинный путь, чем другие, и больше успевают показать. В каждом сезоне появляются абсолютно уникальные образы. Послушайте, я никогда не забуду маску Ананаса, ведь в ней оказался мой муж! Я даже подумать не могла, что Иосиф, в те дни едва оправившийся от тяжёлого ковида, способен залезть в эту душную маску, долго в ней репетировать и исполнить номер! Я даже не допускала возможность его участия. А ещё на меня совершенно потрясающий эффект произвела маска Неваляшки. Как же шутил Стас Пьеха! Это было фактически стендап-шоу. Но, помимо юмора и шуток, он ещё и фантастически пел! Ну, и многие, многие другие. Это, безусловно, Олень, под маской которого скрывалась Лариса Долина. В каждом выпуске она демонстрировала совершенно удивительные номера, поражающие мастерством высочайшего класса. Слушайте, много, много масок оставили след в памяти. Это и Змея, и Мухомор… Вот и в этом сезоне мы тоже ждём открытий.

Валерия– Четыре года назад началась эпоха карантина, которая внесла в жизнь артистов заметные коррективы. А что лично вам дал период пандемии?
– Мы сейчас вспоминаем этот период как очень яркий и плодотворный. Именно тогда началось наше сотрудничество с Максимом Фадеевым и появилась песня «До предела», которую мы записали на стихи Марии Захаровой. Потом появились и другие композиции. И именно в период пандемии стартовали съёмки проекта «Маска». Что ещё?.. Ну, в общем, мне кажется, я провела это время очень эффективно. У меня каждый день был расписан, хотя я из дома почти никуда не выходила, появлялась только в съёмочном павильоне «Маски», а потом на звукозаписывающей студии. У меня проходили онлайн-концерты, я регулярно занималась французским языком, спортом, вокалом. Сейчас вспоминаю тот период как очень светлый и радостный. Потому что мы вдруг немножко затормозились, полюбили свой дом и стали проводить в нём больше времени. А ведь до этого воспринимали его просто как место, где регулярно собираем и пересобираем чемоданы. Ну, вот такая была пандемия.

– Расскажите, пожалуйста, каким в вашей памяти остался Иосиф Кобзон. На своём юбилейном шоу вы спели с ним дуэтом, «оживив» мэтра голограммой.
– Иосиф Давыдович Кобзон – человек совершенно особенный! В моей жизни он сыграл очень важную роль – собственно, определил творческую судьбу, когда я в семнадцать лет приехала поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Он взял меня в свой класс. И вот с того самого момента началась совершенно другая жизнь. После окончания института мы с Иосифом Давыдовичем с удовольствием общались уже как коллеги. Честно говоря, он, даже будучи преподавателем, никогда не проводил грань между собой и студентами. Относился к нам так, будто мы с ним коллеги, просто он чуть старше, а мы пока молодые и менее опытные. И таким образом он, конечно, делал нам большой комплимент, ведь на самом деле мы не были ещё совершенно никем. (Смеётся.) Тем не менее относился с огромным уважением к таланту и не ломал индивидуальность молодых исполнителей. Просто подсказывал, наставлял, направлял. И позже, после окончания института, мы много раз встречались с ним за кулисами концертных залов и телестудий. Со временем даже подружились со всей его семьёй. И с женой Нелли Михайловной, и с детьми – Наташей и Андреем. Собирались вместе на семейные праздники. И, конечно, мы всегда разделяли радость друг друга. Вдвоём выходили на сцену, пели дуэтом. И вот по этой причине для меня оказалось непривычно его отсутствие на моём сольном юбилейном шоу. Ведь это первый большой концерт, когда его с нами уже нет. И тогда мы решили, что я всё-таки спою с ним дуэтом, пусть и с помощью современных технических средств. Это была голограмма Иосифа Давыдовича, и мне кажется, получилось очень трогательно.

– Творчество каких молодых начинающих артистов заслуживает сегодня вашего внимания?
– Сейчас появилось много молодых артистов – людей сочиняющих, придумывающих. И мне радостно, что они несут такую светлую энергию. Мы видим на их примере, что не всегда популярность зарабатывается на эксплуатации каких-то низменных чувств публики и на громких грязных скандалах. Поэтому мне очень симпатично творчество Мари Краймбрери. Также нравятся Анет Сай, Мэри Гу. Кто ещё? Мот, Джони, «Артик и Асти», Аня Асти. Хотя они не такие уж юные, это довольно опытные, маститые артисты. А вот Амирчик – совсем молодой музыкант, но потрясающий певец и очень светлый человек. Чрезвычайно популярен среди молодёжи, так что у нашей эстрадной музыки есть будущее!

– Валерия, в вас, как говорил классик, прекрасно всё – и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Поэтому хочется задать вопрос: сколько примерно часов в неделю вы проводите в фитнес-зале, чтобы выглядеть так сногсшибательно?
– Спасибо, конечно, за комплимент, но отвечу так: я не хожу в спортзал, ведь на это нужно время. Я тренируюсь дома по часу в день ежедневно, а в день йоги получается даже два часа, потому что йога требует больших затрат.

– Какие наклонности уже заметны у вашей очаровательной Селин? В нынешнем году ей исполнилось три года. Как отмечали это событие?
– День рождения Селинки приходится на 1 января. Конечно, мы собрались всей семьёй, отметили праздник в детском клубе. Она уже многое понимает и любит играть. Селинка активная, развитая, смышлёная девочка. Безусловно, каждый родитель, все дедушки и бабушки хвалят своих малышей, но эта девочка действительно растёт очень умной. С ней много занимаются. Она любит книжки, а я приветствую такое направление развития. Благодаря этому она далека от гаджетов. Честно говоря, даже просмотр мультфильмов у неё весьма дозирован. Зато она любит всякие развивающие игры. Сделаю ещё раз акцент на том, что она любит книжки и знает наизусть какое-то несметное количество стихов. Я даже удивляюсь, как в эту маленькую головку умещается такое количество информации! Наблюдать за этим безумно интересно. Так что мы счастливы, когда она приезжает к нам и мы можем насладиться общением.

– Валерия, раз уж вы коснулись темы электронных устройств… Наблюдаете ли вы у себя и супруга зависимость от интернета?
– Если есть интернет, если в соцсетях ведутся бурные споры, то, конечно, хочется посмотреть на обратную связь. Но случаются ситуации, когда мы просто изолированы от интернета. Ну и ладно! Нет соцсетей – и не надо. Никакой болезни, «ломки» я при этом не испытываю.

Валерия– Как раз хотела спросить насчёт соцсетей, где вы сообщаете о событиях в вашей жизни, выкладываете новые песни и так далее. Вы сами ведёте свои страницы, или вам помогают помощники?
– В самых популярных соцсетях я, безусловно, сама веду свои журналы. А некоторыми страницами занимаются помощники. Невозможно всё делать самостоятельно.

– Валерия, что для вас является главным, основополагающим в семейной жизни?
– Мне кажется, главное в семейной жизни – полное доверие. Надёжность, взаимопонимание и общие интересы. Когда все эти пункты присутствуют, у людей складывается счастливая жизнь. Порой возникают сложности, причём у всех и у каждого. Но это нормально, этого никто не отменял. Однако вышеперечисленные пункты я считаю самыми важными для долгих семейных отношений.

– Чем занимаются ваши дети?
– Мои дети давно уже взрослые люди и, наверное, сами могут рассказать о себе. Одно могу заметить: у нас со всеми детьми очень тёплые отношения. Мы – семья. Мне дороги наши родственные связи, именно поэтому я не хочу сообщать никаких подробностей о жизни моих детей. Но все они работают, все – самостоятельные люди, и я ими очень, очень горжусь.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №10, март 2024 года