СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Заповедное отделение больницы
Заповедное отделение больницы
13.12.2012 00:00
Почему нам нельзя проститься с близким человеком?

Заповедное отделение больницыЗдравствуйте, дорогая редакция «Моей Семьи»! Сердечно благодарен за публикацию моего письма «В последние минуты она хотела что-то сказать» в №20. В письме я спрашивал: как могло получиться, что в момент смерти моей жены Зои остановились часы сразу в двух разных городах? Прочитал в газете ваш ответ, что никто в мире не сумеет объяснить описанное мной явление и ответить на этот вопрос. Видимо, это так. Но меня волнует не только это.


В октябре была годовщина смерти моей Зои, и вот о чём я постоянно думаю: почему же в наших российских больницах не разрешают посетить самого дорогого человека в реанимации в его предсмертные часы? Знаю, что эта мысль не даёт покоя и многим другим несчастным, которые попали в подобную ситуацию. Ведь когда человек уходит из жизни, ему важно в самые последние минуты встретиться с близкими, да и родным необходимо увидеть его хотя бы на короткое время, услышать от него последние слова, попросить прощения. Всё это намного облегчит состояние и умирающих, и их измученных родных, позволит им чуть легче перенести невосполнимую потерю. Это было бы большим утешением для всех.

Моя Зоя, ещё находясь в сознании, понимала, что уходит от нас навсегда, и так больно, что в эти последние минуты, последние секунды не было рядом с ней родных. Мы очень просили врачей, со слезами умоляли пустить к ней, но «нет» – такой был ответ. А ведь она нас очень ждала! Именно тогда она вся сжалась, сгруппировала свою последнюю силу, энергию и выплеснула в космос. Этот её сигнал дошёл до нас, родных, и именно в это мгновение остановились часы одновременно в двух городах.

Я уверен – она хотела нам что-то сказать, и если бы состоялась наша встреча в реанимации, то всем нам было бы не так больно. Ан нет, какой-то «умник» перестраховщик ещё в минувшем веке издал указ «не пущать в реанимацию», и всё. Якобы причина такого запрета – боязнь врачей, что родственники могут принести с собой какую-то инфекцию. Но вот что по этому поводу напечатано в газете «Собеседник»: «Визитов родственников и друзей бояться не нужно, те бактерии, которые они принесут на себе, серьёзной опасности не представляют». Почему бы нынешнему Минздраву не пересмотреть инструкции столетней давности?

Убедительно прошу, уважаемая редакция, поднять этот вопрос. Пусть об этом задумаются высокие чиновники, и если они позитивно, милосердно подойдут к этой проблеме, то миллионы несчастных людей будут им благодарны. Душа болит – может, услышат меня врачи и начнут пускать в реанимацию к тяжело больным, несчастным, обречённым людям. Не исключено, что посещение родного, близкого человека может произвести чудо и лежащий в реанимации безнадёжный больной выздоровеет. Не секрет, что уход родных за больным гораздо лучше, чем уход медицинского персонала.

Всем вам самого доброго, да хранит вас Господь Бог.

Из письма С.М. Преснова,
г. Новомосковск, Тульская область


Комментарий врача

Понятны эмоции и переживания человека, потерявшего самого близкого родственника. Но давайте всё же в таком серьёзном вопросе, как вопрос жизни и смерти, не будем руководствоваться только эмоциями и уж тем более заметкой из газеты «Собеседник». Если говорить объективно, то в отделение реанимации всё же нередко пускают близких родственников. Правда, ненадолго и не во всех случаях. Если вам отказывают, то на это у врачей обычно есть серьёзные причины. Какие?

Во-первых, действительно, защита больного от инфекции. Несмотря на то что родные приносят на себе самую обычную микрофлору, даже она может быть опасна для ослабленного, недавно прооперированного человека или для пациента с дефектом иммунитета. И даже если не для него самого – то для его соседей по реанимационному отделению.

Вторая причина, как ни парадоксально это звучит, – защита посетителей. Ведь сам пациент может являться источником инфекции, и порой весьма опасной. Встречаются нередко и тяжелейшие вирусные пневмонии, и гнойные инфекции. И наиболее важен фактор психологической защиты родных. Ведь большинство людей плохо представляют себе, как выглядит отделение реанимации. То, что мы видим в кино, существенно отличается от реальной больницы, примерно так же, как фильмы о войне отличаются от настоящих боевых действий.

Пациенты реанимации зачастую лежат в общем зале, без различия полов и без одежды. И это не для «издевательства» и не из наплевательского отношения персонала, это необходимость. В том состоянии, в каком больные чаще всего попадают в реанимацию, им нет дела до «приличий», здесь идёт борьба за жизнь. Но психика обычного среднего посетителя не всегда готова к восприятию близкого человека в таком виде – при этом, скажем, с шестью дренажами, торчащими из живота, плюс желудочный зонд, плюс катетер в мочевом пузыре, да ещё интубационная трубка в горле.

Помню реальный случай из собственной практики: муж долго умолял пустить его к жене, а увидев её в таком состоянии, с криком «да ведь эта штука мешает ей дышать!» попытался выдернуть трубку из трахеи. Поймите, персоналу отделения реанимации есть чем заняться, кроме как присматривать за посетителями – как бы те не начали корректировать лечение или работу аппаратуры, или не упали в обморок от стресса. Надо учитывать и то, что родственникам других больных будет весьма неприятно, если их близкие предстанут в таком виде перед посторонними людьми.

К тому же, поверьте, в подавляющем большинстве случаев пациенту отделения реанимации не до прощаний с родными, не до «последних слов», да и вообще не до чего. Реанимация создана не для свиданий, здесь лечат (или, по крайней мере, должны лечить) до последнего, пока остаётся хоть какая-то надежда. И никто не должен отвлекать от этой тяжёлой борьбы ни медиков, ни пациентов, которым необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы выкарабкаться.

Это вам кажется, что больной в реанимации только и мечтает встретиться с родными, что-то им сказать, о чём-то попросить. В подавляющем большинстве случаев это не так. Если человек нуждается в том, чтобы его держали в отделении реанимации, то он, скорее всего, либо без сознания (в коме), либо находится на искусственной вентиляции лёгких или подключён к другой аппаратуре. Не может и не хочет он ни с кем говорить – в силу тяжести своего состояния или под действием сильнодействующих препаратов.

Как только больному станет лучше, он придёт в сознание и сможет общаться с родными – его непременно переведут в общее отделение, где у близких появится прекрасная возможность вместо «прощай» сказать ему «здравствуй». Если надежды «вытащить» пациента уже нет, если он умирает от тяжёлого хронического заболевания – например, от онкологии с многочисленными метастазами или от хронической почечной недостаточности, – то таких больных и не отправляют в реанимацию, дают им возможность спокойно и достойно уйти в обычной палате или дома, в окружении близких. Помните: если ваш родственник лежит в реанимации, за его жизнь борются до конца, и ваше присутствие не всегда может помочь ему, но часто может помешать врачам.

Конечно, и в таких ситуациях бывают исключения – и с медицинской, и с социальной точки зрения. И если доктора сочтут возможным, они пустят родных в «заповедное» отделение реанимации. А если нет – проявите понимание и надейтесь на лучшее.

Александр МИХАЙЛОВ,
анестезиолог-реаниматолог


"Опубликовано в №49, декабрь 2012 года"