Три бабушки и три дедушки
21.12.2012 00:00
С внучкой они гуляли по очереди

Три бабушки и три дедушкиВ номере 46 прочитала письмо «Другой папа». Его автор Светлана Николаевна сетует, что после смерти сына её внук стал называть папой другого человека. Бабушка не может этого понять, хотя родного отца внук не видел – тот умер, когда мальчик ещё не родился. Сочувствую Светлане Николаевне, её обида понятна – она боится потерять связь с внуком и хочет, чтобы её поддержали в этом. Ей кажется обидным и неправильным, что ребёнок называет папой другого мужчину, тем самым как бы предавая её сына.

Люди, которые оказались в подобной ситуации, поступают по-разному. Одни, обижаются , воюют и проигрывают. А другие поступают мудро – скрепя сердце, продолжают общаться с родными людьми. При этом продолжают любить и умершего сына, и внука. Если бабушка примет «условия» невестки (её нового мужчину), то наверняка сохранит с ней дружеские отношения, а значит, не потеряет и внука.

Конечно, важно взаимное стремление к дружбе. Но у пожилых больше времени на рассуждения, больше мудрости, а значит, инициатива должна принадлежать им. Не надо ждать, когда бывшая невестка проявит интерес к общению. Поглощённая новыми чувствами, она может и не проявить его. Это вполне понятно – жизнь продолжается.

Правильно говорит психолог Галина Белозуб: будет так, как решит невестка, необходимо понять и принять её решение. А мальчик пока так мал, что для него больше важен пусть и не родной, но живой мужчина, который находится рядом, чем тот, которого он никогда не видел. Подрастёт – обо всём узнает. А сейчас, в два года, ему можно говорить, например: «Идём в гости к родителям папы Коли», – называя имя умершего отца. Я слышала, что некоторые так поступают. И не спешат приходить в гости с новым мужем. Потом, позже – да. Когда родители бывшего мужа смирятся и примут его душой. Если примут. А нет – вполне хватит и приходов внука.

Только при мудром общении сохранится связь между ребёнком, бабушкой и дедушкой.

Эта история началась двадцать лет назад. Моя мама работала в клинической лаборатории, там же работала молодая женщина-лаборант. Помню, мама рассказывала, какой шок был у всех, когда постоянно болевшая после родов Инна сообщила коллегам, что в Киеве ей поставили диагноз «рак крови». Временами она выходила на работу, но всё больше слабела. А сынишку, шустрого Димку, взяла на себя Иннина мама – женщина властная, с характером.

Зная, что жена скоро умрёт, муж Инны растерялся, стал выпивать – заливал горе. И тёща держала две семьи – свою и дочкину, помогала своим детям, приструнивала зятя. А родители зятя, живя в селе, помогали продуктами. Но они почему-то не оказывали на сына никакого морального влияния. Может, просто не умели.

Через пару лет Инна умерла. Во время похорон я узнала, что их квартира, оказывается, находится в доме напротив, в нашем большом дворе. Были тяжёлые похороны, много народа – Инне не исполнилось и тридцати.

А осенью бабушка и дедушка, родители Инны, вместе с зятем привели Диму в первый класс. Я была завучем, принимала у них документы, беседовала. Увидела, что папа Вася совершенно растерян, а бабушка и дедушка полны горя, но решительны, готовы растить внука, воспитывать, учить. Они потом дневали в школьных коридорах, проявляя гиперопеку.

Васю во дворе и школе видели редко. Он ударился в работу – был дальнобойщиком. Бабушка Вера была ещё молода и энергична. Часто заходила ко мне в кабинет побеседовать. Сетовала на то, что Вася не ищет женщину, говорила, что сама присматривает ему невесту.

И нашла-таки! Дима был уже в пятом классе, когда Вера женила своего зятя на Гале. Много лет проживший с сыном Вася с трудом притёрся к Гале, Вера наставляла. Васины родители подключились: забирали внука в село, он подолгу там жил и учился.

И вот в семье родилась девочка Анечка. Счастью Васи, Гали, Димы, Веры и её мужа не было предела. Радовались родители Васи и Гали. А уж как был счастлив Димка! В школе всем уши прожужжал: у него теперь есть и мама, и сестричка! 13-летний мальчишка катал Анечку во дворе, играл с ней – просто светился счастьем. Вера по-прежнему заходила ко мне в школу и рассказывала, что теперь спокойна за внука, что Галя хорошая мать и хозяйка.

Потом их жизнь покатилась обычной дорогой, всё как у всех. Хотя не совсем – весь двор видел, что в семье теперь три пары бабушек-дедушек. То одни, то вторые, то третьи выгуливали малышку, пока родители работали.

Теперь Димка уже отслужил в армии, а его сестричка подросла, играет в нашем дворе с младшими детками. В том числе с моей внучкой. И я чувствую в голосе и манерах «пионервожатой» Анечки нотки и характер бабушки Веры – чужого ей по крови, но мудрого человека, сумевшего продолжить жизнь своей рано ушедшей дочери во внуке и в ставшей родной внучке.

Так что всё в руках умных людей.

Из письма Людмилы Ермовой,
Украина


Опубликовано в №50, декабрь 2012 года