Выведем Деда на чистую воду
24.12.2012 00:00
Здравствуйте, мы маленькие волшебные гномы

Выведем деда на чистую водуНа днях наводила порядок на полке с бумагами и случайно нашла один ценный документ четырёхлетней давности. На малюсеньком клочке картонки неровным детским почерком было написано: «Дедушка Мороз! Я так думаю, что слишком много заказала. Подари мне на этот Новый год столько героев, сколько сможешь сам».

Показала это послание его автору – старшей дочери Анюте:
– Почитай! Узнаёшь?
Дочь пробежала по нему глазами:
– Ого! Прикольно! А что за героев я заказывала? Уже и не помню.
Зато хорошо помнила я.

В нашей семье была маленькая предновогодняя традиция: как только выпадал первый снег, дети писали письмо Деду Морозу со своими пожеланиями и оставляли его на подоконнике. Я при первой же возможности это послание убирала, а дети радовались, что письмо «ушло», – значит, Дед Мороз непременно его получит.

В тот год дочь заказала к празднику набор кукол – всех фей Винкс, героинь одноимённого мультика. Тогда они только-только набирали популярность и, кажется, не оставили равнодушной ни одну девочку. Именно их она подразумевала под словом «герои».

Пока я ломала голову над тем, сколько именно фей мы можем потянуть и где их искать в нашем провинциальном городке, на подоконнике появилась та самая, вторая записка. Не говоря мне ни слова, Анюта решила сжалиться над волшебным дедушкой и умерить свои запросы.

Куклу нужно было найти во что бы то ни стало, ведь это я могу объяснить дочери, что чего-то не нашла, а Дед Мороз – он волшебник, он может всё. Спасибо другу и коллеге, который накануне новогодних праздников отправился в командировку в Москву и добыл-таки подарок.

В Деда Мороза я начала играть лет пять назад. Началось всё с того, что однажды мы решили отмечать Новый год в узком семейном кругу вчетвером: только я, муж и дети. В традиционное праздничное застолье захотелось внести нотку волшебства. Вечером накануне праздника, когда стемнело, мы все вместе отправились на прогулку.

Бродили по рыхлым сугробам, играли в снежки и запускали фейерверки. А по дороге домой, глядя на тёмные окна нашей квартиры, я воскликнула:
– Смотрите, смотрите! В окошках мелькают какие-то огоньки! Вы видели?

Конечно, кроме меня никто ничего не видел, но все мне поверили.

С внешней стороны входной двери нас ждала записка: «Дорогие Анечка и Кирилл! Мы – маленькие волшебные гномы, помощники Деда Мороза. Мы приходили к вам поиграть, жаль, что не застали дома. Оставили для вас подарки к Новому году, поищите их под подушками».

Обалдевшие дети, едва разувшись, побежали к своим кроватям, чтобы посмотреть, что им оставили гномы. Но нашли только другую записку, в которой было сказано, что теперь нужно поискать в коробке с игрушками. И так – записка за запиской, их было штук восемь, и дети искали их то в шкафах, то на полках, то в собственной обуви.

Я смотрела на них и думала: «Как же детское мышление отличается от нашего! Ведь если задуматься – какие-то странные человечки в отсутствие хозяев шарят по всем углам, по всем шкафам, знают, где и что находится в доме… Взрослый человек вряд ли отнёсся бы к этому с восторгом».

Наконец была найдена последняя записка, а вместе с ней – небольшие подарки от гномов. В этом послании говорилось, что большие подарки от Деда Мороза дети найдут под ёлкой. (Пока они переворачивали дом в поисках записок, у меня было достаточно времени, чтобы подарки там появились.)

И теперь каждый Новый год дети ждали прихода гномиков. У них не возникало и тени сомнения, что может быть иначе.

Пару лет спустя сын Кирилл даже разработал целую «программу по улучшению финансового положения в семье». Проще говоря, придумал, как нам экономить деньги. План был очень прост: заказывать Деду Морозу как можно больше и дороже, чтобы нам, родителям, не тратиться на подарки. Пришлось объяснить ему, что план этот не так уж хорош и даже опасен: если просить у Деда Мороза слишком много, то можно остаться без подарков вообще. Ведь Дед Мороз наглецов и жадин не любит.

А ещё через год накануне очередного праздника дети решили его, Деда Мороза, выследить. И рассказали об этом мне. Договорились вечером спрятаться в большую коробку и сидеть в ней, пока не придёт Дед Мороз, чтобы положить под ёлку свои подарки.

– Я буду всё время смотреть на входную дверь, – объяснял мне план действий Кирилл. – Аня – на окно. Жаль, вторая сестрёнка ещё не родилась, – он покосился на мой подрастающий живот, – а то нам срочно нужен третий, чтобы наблюдать за дверью в комнату.

Чтобы избежать поимки Деда Мороза, мне пришлось внести изменения в маршруте: в своей заключительной записке гномики предлагали найти главные подарки не под ёлкой, а на лоджии.

А год назад в возрасте «без нескольких дней одиннадцать лет» сразу же после праздника Анечка обняла меня и сказала:
– Мам, а я ведь знаю, что Деда Мороза нет. И поняла, почему, когда мы вечером перед Новым годом уходим гулять, ты всегда ненадолго задерживаешься дома.
– Доченька, – засмеялась я, – совсем ты у меня большая стала! Только, пожалуйста, не делись своим открытием с Кириллом и Инночкой, пусть, пока маленькие, поживут в сказке.
– Конечно-конечно! Я тебя не выдам! – заверила меня дочь. – А для Инночки вообще хочу придумывать что-нибудь сама, чтобы она ещё долго-долго верила в чудеса.

Но дети очень хорошо чувствуют друг друга. Конечно, у двухлетней Инночки пока и в мыслях нет задумываться о существовании Деда Мороза. А вот Кирилл, до этого ни капельки в нём не сомневавшийся, сразу же подхватил Анино настроение. Вскоре после нашей с дочкой беседы заговорил и он:

– Мам, я так думаю, что Деда Мороза на самом деле нет. И все подарки от его имени приносят родители. Я придумал, как это доказать: сразу же после того, как мы с Аней напишем ему письмо, нужно пересчитать у вас с папой все деньги. Потом узнать, сколько примерно стоят наши подарки. И если с учётом всех трат на еду денег окажется на эту сумму меньше, значит, подарки купили вы.

Умилило то, что сын решил вывести меня на чистую воду и со мной же своими планами поделился.

Мой милый смышлёный мальчик! Твои планы, безусловно, замечательны. Но пока ты не знаком с такими сугубо взрослыми понятиями, как, например, заначка или неучтённые доходы. А значит, Дедушка Мороз ещё немного просуществует.

Оксана КУПРЕЕВА,
г. Мичуринск, Тамбовская область


Опубликовано в №51, декабрь 2012 года