СВЕЖИЙ НОМЕР
Поцелуи вызывают отвращение
27.02.2013 00:00
Если будете любить и уважать маму, вы нарушите гармонию мира

Поцелуи вызывают отвращениеЭто письмо я адресую Галине Белозуб как вечному спасителю больных человеческих душ. Уважаемая Галина Ивановна, прошу помощи! Решить свою проблему самостоятельно я не в состоянии, а единственный в моём маленьком городке психолог то ли никогда с такими случаями не сталкивался, то ли просто оказался малограмотным специалистом. Во время моего рассказа он смотрел на меня с нескрываемым недоумением, сменившимся презрением. И, конечно, дал несколько «ценных» советов: «полюбить себя» (воистину, панацея от всех бед!), «найти правильного партнёра» (это вообще шедевр!) и «простить виновницу моих страданий».


А виновница моих бед, как бы это ужасно ни звучало, – моя мама. Да, моя история – банально! – родом из детства. Мама очень мало проводила со мной времени. Отец тоже бывал дома крайне редко, в основном меня воспитывала бабушка. Помню себя лет с трёх, и вот что въелось в память: если изредка мама хотела меня приласкать, то нежность её проявлялась, извините за мерзкие подробности, в поцелуях моих гениталий, попы, сосков. Чтобы мама целовала меня в щёку, не помню совсем, моментов, когда гладила по голове, – тоже. Это продолжалось примерно до восьми лет, потом я уже ей не позволяла, стала стесняться.

До 11 лет я спала в спальне родителей за импровизированной перегородкой, хотя места в доме достаточно. О какой-либо звукоизоляции речи, конечно, не шло. Поэтому каждый раз, когда родители занимались сексом, я слышала всё в мельчайших подробностях. Естественно, делала вид, что ничего не замечаю. Поначалу эти звуки казались интересными, потом стало противно.

Однажды, когда стало совсем невыносимо, я громко попросила их вести себя потише, ведь уже поздно, а мне завтра вставать в школу. Честно скажу, ожидала немедленного прекращения и хотя бы маминой неловкости наутро. Но всё оказалось совсем не так, и это воспоминание для меня почему-то особенно болезненное. Родители даже не прервали процесс, не ушли куда-нибудь, хотя размеры дома позволяли уединиться. Мама продолжила свои комментарии, пусть и выданные шёпотом, но я всё слышала: о перемене позиции, о неумении папы возбудить её. Всё это она говорила ужасающе омерзительно – с использованием мата. Извините, что всё это сейчас пишу с такими подробностями.

Вскоре я перешла жить в другую комнату, хотя что-то продолжала слышать. Но теперь уже не боялась встать и уйти на кухню или как-то ещё отгородиться от этих звуков.

А сколько смущения и негодования вызывали у меня попытки мамы рассказать мне об интимных подробностях папиной жизни вне семьи – папа изменял маме, много, с разными женщинами. До сих пор – а мне уже 25 лет – не могу без содрогания это вспоминать.

Теперь время перейти к печальной действительности. Печаль, хотя и не самая значительная в моей жизни, заключается в трудностях в интимной сфере. Заранее прошу прощения за подробности, но без них невозможно описать суть проблемы. Я не люблю целоваться. Вообще. Дружеский поцелуй в губы недопустим, в щёку – могу потерпеть при очень хорошем отношении к человеку.

Поцелуи с мужчиной вызывают отвращение, особенно так называемые французские, то есть с использованием языка. Даже сами звуки поцелуя мне омерзительны. Нежные прикосновения, которые должны у нормальной женщины вызывать восторг и возбуждение, мне попросту неприятны. Кроме отвращения и физического отторжения, ничего не чувствую.

При этом секс как таковой (разумеется, с близким человеком, который мне нравится) для меня вполне приемлем, от самого полового контакта я могу и хочу получить удовольствие.

Всё бы ничего, семь лет я живу с этими «особенностями» и даже привыкла к ним, но несколько месяцев назад рассталась с любимым мужчиной. Он был гораздо старше и опытнее меня, поэтому мои «пунктики» воспринял нормально или, по крайней мере, сделал вид. Интимная жизнь меня вполне устраивала. Теперь же, после расставания, у меня остро встала проблема нехватки секса.

На недостаток поклонников не жалуюсь, но осознание своих очевидных проблем ставит меня в тупик. Мой бывший мужчина был моим первым партнёром, и все «особенности» выяснялись в процессе. Сейчас, при возникновении отношений с другим мужчиной, я буду вынуждена предупредить его, именно это вызывает ступор. Как сказать? Как объяснить, почему всё именно так? Я-то с этим живу, приняла как факт и получаю удовольствие, избегая таких моментов. Но как это воспримет другой человек?

Галина Ивановна, прошу, помогите. Жить так хочется! Любить так хочется!

Без подписи

Комментарий психолога

Милая, славная девочка! Всё будет хорошо, потому что никаких проблем у вас и нет. Дорогая моя, любовь к себе – это действительно панацея от всех бед. Человек, который любит себя, не станет волноваться по поводу того, что ему неприятны поцелуи в губы.

У меня в юности был друг и учитель, такой «гуру», старше меня на 11 лет – в молодости это существенная разница. У него было очень много всяческих романов, женщины падали в его руки до того, как он выражал своё желание. Так он жил до 37 лет, а в 37 впервые влюбился и женился. Кстати, для ловеласа женитьба на любимой женщине – серьёзное испытание. Мне друг говорил, что у него впечатление – всё, «приплыл». Жене он не изменял, то есть сломался весь стереотип его «ловеласного» поведения. Долго он этого не выдержал, а так как не мог уйти от любимой в свою прежнюю жизнь, то ушёл из жизни. С женой его мы подружились, тем более что она моя ровесница. Так вот она мне говорила, что её любимый вообще никогда не целовался в губы, но, будучи гениальным любовником, мог доставить женщине неизъяснимое удовольствие всякими другими способами.

Вот и вы подумайте, милая девочка: может, мужчине больше понравится, если вы будете целовать его не в губы? Есть ведь и другие места на нашем теле. Любой отказ, чтобы не травмировать нашего партнёра, должен сопровождаться компенсацией.

Я уверена, у вас всё будет хорошо, потому что вы не ждёте, что кто-то придёт и вас полюбит, а вам самой хочется любить. Это самая здоровая, самая конструктивная позиция – самой стремиться любить, сделать мужчину счастливым. А целоваться или нет – это дело вкуса. Кому-то, например, не нравится и оральный секс, почему-то считается, что это вроде как нечисто или безнравственно. Но гениталии человека, если соблюдать гигиену, ничем не отличаются от других частей тела. Во влагалище женщины болезнетворных микробов меньше, чем, между прочим, во рту. Кому-то может нравиться анальный секс, кому-то нет, опять-таки дело вкуса. Кто-то вообще считает, что секс необходим только для размножения, и чтобы никакого удовольствия и никаких излишеств! Вот раньше в ночной рубашке женщины над причинным местом прорезалось круглое отверстие – а больше ни-ни.

Но вы, милая, славная девочка, хотите любить, хотите доставлять удовольствие – так пробуйте разнообразные способы! Скорее всего, вашему партнёру это понравится и он даже будет приятно удивлён. Проводимые опросы, кстати, говорят о том, что мужчинам нравятся женщины, инициативные в сексе. Есть, конечно, и любители «женщин-ляль», которых нужно долго ублажать и уговаривать, но таких меньшинство. Мужик – он тоже человек, и ему хочется любви и ласки.

Не нужно, дорогая моя девочка, такое значение придавать поцелуям в губы. Предлагаю вам информацию из интернета: «По результатам последних исследований, поцелуй – это не рефлекс. Дети не умеют целоваться. Поэтому поцелуям можно только научиться… или не научиться. В мире есть много стран, где люди не знают, что такое поцелуи, или знают, но целоваться не любят совсем. Например, у племён, живущих на востоке Бангладеш, даже не существует выражения «поцелуйте меня», зато они говорят «понюхайте меня». Китайцы дружески здороваются, касаясь друг друга носами или же проводя ими по щекам один у другого – вроде того, как при встрече наши дамы делают вид, будто они целуются. В современной Японии считается очень неприличным целоваться при свидетелях. Именно по этой причине вы почти никогда не увидите поцелуя в японском фильме».

А ещё, милая девочка, я читала, что многие жрицы любви вообще никогда не целуются с клиентами, однако мужчины за общение с ними платят немалые деньги и уходят абсолютно удовлетворёнными.

Основная ваша проблема, моя дорогая, в том, что вы относитесь к себе плохо. Почему вы позволили психологу изобразить на лице презрение к вам, если только вам это не показалось? Почему вы стерпели это? А потому что допускаете, что вас можно не любить, можно не уважать. Как полюбить себя – это отдельная и очень обширная тема. Комкать её не буду, потому что это несерьёзный подход к самому серьёзному для любого человека вопросу. Но вы умница и, надеюсь, самостоятельно будете искать способы пробуждения любви и уважения к себе, хорошего к себе отношения.

Теперь о прошлом. Оно, милая девочка, не очень приятное, поэтому о нём лучше забыть. Англичане, на мой взгляд, весьма разумные люди, вообще предпочитают хранить свои «скелеты» в «шкафу». Соберите все ваши неприятные воспоминания в стопочку, сделайте бандероль и пошлите всё это куда подальше. Лучше жить настоящим.

Как-то ко мне обратился 40-летний мужчина с просьбой заняться с ним психоанализом. У него в своё время были сложные отношения с отцом, которого на тот момент уже не было в живых. Но молодой, красивый всё равно занимался с психоаналитиком два года и настолько погрузился в свою прошлую жизнь, что проворонил настоящую: его бросила любимая девушка, потому что, сосредоточившись на проблемах прошлого, он не заметил конфликтов, которые назревали в настоящем. Психоанализ, конечно, хорошенькая штучка, но строго дозированная. А вообще-то можно и без него. Просто нужно спрятать «скелет» неприятных воспоминаний в «шкаф» и закрыть дверцу на ключ.

Теперь о другом совете, который вам дал психолог: простить маму. Поймите: «простить» – это не значит полюбить, почувствовать уважение к этому человеку. «Простить» – это всего лишь не держать на него зла, не испытывать к нему негативных чувств. Не должно быть ни обиды на маму, ни неприязни к ней, ничего, кроме равнодушия. Потому что ничего, кроме равнодушия с вашей стороны, мама и не заслужила.

Конфуция как-то спросили:
– Как отвечать на добро?
– Добром, – советовал Конфуций.
– А на зло?
– А на зло – по справедливости.

Ваша мама совершала развратные действия в отношении вас (это и половой акт в вашем присутствии, и разговоры, и поцелуи), за это она должна ответить. Если вы будете сейчас её любить и уважать, то нарушите гармонию мира. Что человек послал в мир, то он и должен получить. Значит, милая девочка, вы поняли: основным вашим чувством к маме должно быть равнодушие.

Но у вас, как у любого порядочного человека, есть дочерний долг. И какая бы мать ни была, мы с вами не имеем права оставить её без необходимой помощи, без средств к существованию. И этот долг мы принимаем добровольно. А вот корить себя за то, что не испытываете к маме любви и уважения, не стоит.

Я очень рада вашему настрою. Вам хочется жить, вам хочется любить, а значит, так и будет. Да будет так.

Галина БЕЛОЗУБ