Сутками носят на руках
30.06.2014 17:07
Дедушка действовал чётко по инструкции

Сутками носят на рукахДобрый день! Хочу рассказать о любви моих свёкров к внуку. Несмотря на расстояние в четыре тысячи километров, меня полностью устраивали отношения моего сына с бабушкой и дедушкой.

Когда сын только родился, свёкры ежемесячно отправляли нам посылки – было жутко неловко, я в ответ отправляла подарки. Затем посылки стали приходить реже и реже, потом два раза в год – в день рождения и Новый год. Но поразили меня не посылки и подарки, а отношение бабушки и дедушки к нашему сыну, когда мы к ним приехали.

Впервые мы поехали к свёкрам, когда сыну было десять месяцев, он как раз начал ходить, делал первые самостоятельные шаги. А приехав туда, перестал: зачем, когда тебя сутками носят на руках? Совсем уж свёкры его не баловали, если требовалось, говорили «нельзя», «нет». Бабушка и дедушка тогда ещё работали неполный рабочий день, но к нашему приезду так подбили свои графики, что ребёнок постоянно находился с кем-нибудь из них. За этот месяц я так соскучилась по сыну, хотя находилась с ним под одной крышей, что была очень рада возвращению домой.

Бабушка любила внука и, конечно, сочла долгом показать его всем специалистам своей поликлиники. Я еле отвоевала у неё сына, благо дед пришёл на помощь! Но понимала, что свекровь делает это из добрых побуждений, она всю жизнь очень трепетно относилась к врачам и лекарствам и нас хотела к этому приучить.

Очень благодарна свёкрам за то, что они никогда не ставили под сомнение мои методы воспитания; может, где-то и осуждали, но при ребёнке – никогда. Словом и делом воспитывали в моём сыне уважение к родителям. Максимум могли предложить одеть потеплее (я сына закаляла с рождения), никогда не навязывали своё мнение.

Когда сыну было семь лет, говорили моему мужу, что ребёнок замечательно воспитан, хвалили нас как родителей. Муж, конечно, гордился, что тоже хорошо влияло на наши отношения. Интересно, что они не созванивались с ребёнком, не общались с ним в интернете, но уже лет с четырёх сын хорошо их помнил и ждал лета, чтобы поехать в гости. Их любовь была взаимной.

Честно говоря, я не ожидала такого отношения к сыну, потому что свекровь изначально была против нашей с мужем женитьбы. Меня она невзлюбила сразу и на много лет, а вот моего ребёнка это совершенно не коснулось, за что я ей очень благодарна.

Отдельно хочу сказать о свёкре. Он оказался лучшим дедушкой из тех, кого я знала! Его любовь к внуку была всеобъемлющей, мог с ним возиться часами, разговаривать, объяснять, играть. Как приятно видеть сына, восседающего на руках у деда, такого счастливого и гордого. Дед водил внука кормить голубей, кошек, собак. Возил на дачу, ковырялся с ним в земле или песочнице, вместе смотрели футбол. Да много чего делал, всего не перечислишь.

Случались у нас и казусы. Я не сразу поняла: деду нельзя говорить, чтобы он что-нибудь дал внуку или, наоборот, запретил – настолько неукоснительно он всё исполнял. Бывало, до последнего ходил по всем окрестным магазинам, чтобы найти нужный продукт. Мог ни при каких обстоятельствах не давать внуку конфету. Или, к примеру, если я перечисляла несколько вариантов еды, которой можно накормить ребёнка, – всё одновременно ставилось на стол. Наш дедушка – военный в отставке, действовать чётко по инструкции – это у него было в крови.

Позже я совсем перестала давать указания – ясно же, что такой любящий дед не отравит ребёнка. Благо аллергией сын не страдал, поэтому в разумных пределах ему можно было всё.

Прошлым летом свёкра не стало. Сын до сих пор переживает, когда вспоминает о дедушке, у него дрожит голос. Мне очень жаль, что сын общался с таким замечательным человеком всего десять лет, ведь сколько ещё доброго и хорошего свёкор мог привить внуку.

Была у нас с мужем и чёрная полоса в жизни. Но, даже разведясь с ним, я никогда не препятствовала поездкам сына к бабушке и дедушке, наоборот, только приветствовала. Просто не могла лишить ребёнка такой любви близких. Позже эти отношения стали одним из аргументов, чтобы попробовать начать всё сначала, и с мужем мы всё-таки помирились.

Тут же хотела бы написать и о второй бабушке – моей маме, которая жила в пяти минутах ходьбы от нас. Мы могли хоть через день ходить в гости, она всегда принимала нас хорошо, искренне любит внука. Но я никогда не могла оставить сына у мамы без очень уважительной причины. Она не сюсюкала с ребёнком и не забирала его у нас на выходные. Дважды очень помогла с сыном: когда я ездила на работу за 60 километров от места жительства и ещё в одной очень непростой ситуации. Вот тогда ребёнок фактически жил у неё, делал с ней уроки и прочее.

Ей я тоже хотела бы сказать спасибо за то, что не лишила меня общения с ребёнком. Вокруг было столько мамочек, которые всегда оставляли детей с родителями и не увидели первых шагов, не услышали новых слов, удивительных выводов, которые ребятишки постоянно выдают. Я научилась быть с сыном, выстраивать свой день с ним, а не ждать возможности спихнуть его бабушкам.

Теперь точно знаю, что с ребёнком можно и в больницу, и в магазин, и в банк, и в соседний город по делам. Сын постоянно находился со мной, наверное, поэтому он чуть ли не с пелёнок чувствовал, когда можно покапризничать, а когда нужно потерпеть. Были у нас и многочасовые поездки на автобусе, и по двое суток в поезде. Сколько интересного мы узнали вместе, сколько раз я видела его расширенные от восторга или удивления глазёнки, на сколько тысяч вопросов ответила. И всё равно иногда мне кажется, что он слишком быстро вырос и я что-то пропустила.

Это наш с мужем сын, и воспитывать его должны мы, а не наши родители! А наших бабушек и дедушку я смело могу назвать идеальными. Огромное им спасибо за всё.

Без подписи

Опубликовано в №25, июнь 2014 года