СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица МАРИЯ БУТЫРСКАЯ: Я УЧУ ДЕВОЧЕК БЫТЬ КРАСИВЫМИ
МАРИЯ БУТЫРСКАЯ: Я УЧУ ДЕВОЧЕК БЫТЬ КРАСИВЫМИ
17.10.2011 10:35
Мария БутырскаяМария Бутырская – первая российская чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы по фигурному катанию. Неспортивных достижений у Бутырской тоже хватает. Помимо любимой тренерской работы у Марии прекрасный муж – хоккеист, двое детей. В общем, прекрасная спортивная семья.

– Мария, вы выбрали одиночное катание, потому что лидер по натуре или по другим причинам?
– Немножко по другим. В фигурном катании, как и в спорте вообще, существует естественный отбор. Тот, кто не умеет прыгать, или тот, у кого с координацией проблема, отправляется в танцы на льду. Тот, кто не справляется с тройными тулупами, уходит в парное катание. Самые сильные и стойкие остаются в одиночном катании.
– Как складывалась ваша спортивная карьера?
– Мне долго не везло с тренерами. Ирина Нифонтова, мой первый тренер, ушла в декрет. Следующая, Елена Водорезова, – тоже. Меня отдали Галине Василькевич. Но ей было не до моих амбиций. Тренировки без конца отменялись, мы чуть не возненавидели друг друга. В четырнадцать лет меня попросту выгнали из ЦСКА: Василькевич убедила всех, что я неперспективная, неспособная, плохо тренируюсь. Без нормальных тренировок я стала терять форму и поправилась на пять килограммов. Но не сдавалась, сама выбрала себе тренера – динамовца Владимира Ковалёва. Работала как заведённая и, наконец, восстановилась. Тут Ковалёв собрал ребят. «Я хочу много денег и «Мерседес», – сказал и уехал в Грецию. Остался бы – имел бы гораздо больше. Мне пришлось обратиться к знатоку техники фигурного катания Виктору Кудрявцеву. Он посвятил меня во всякие технические мелочи и секреты. На тренировках вроде бы всё получалось, а на соревнованиях как-то не очень. И я ушла к Елене Чайковской. Уже через год стала чемпионкой Европы и заняла третье место на чемпионате мира. Ещё через год была первая в Европе и в том же сезоне стала чемпионкой мира. Я никогда никому не подражала, на льду видела всегда только себя – Машу Бутырскую.
– Даже несмотря на ваши успехи в одиночном катании вам не один раз предлагали перейти в парное.
– Из-за небольшого роста меня хотели забрать в парное катание. Я каталась в ЦСКА, на тот момент эта организация считалась самой сильной школой парного катания. Известный спортсмен Станислав Леонович очень хотел, чтобы я каталась в паре. Но я настояла на том, чтобы остаться в одиночном катании. Аргумент был один: в парном катании очень много чемпионов, а в одиночном – нет. (Смеётся.)
– В любом спорте без травм не обойтись. Случалось ли это с вами и приходилось ли выступать, превозмогая боль?
– Да. Но, к сожалению, в таких ситуациях результаты были не лучшими, ведь травмированный спортсмен ограничен в своих возможностях. Я всегда была убеждена, что лучше пропустить соревнования, чем заставить себя выступать. Мне приходилось выступать с температурой, но с этим как раз можно справиться. А из-за боли спортсмен осторожен, рушится техника.
– Вы выбрали именно фигурное катание. Чем этот вид спорта так для вас привлекателен?
– Выбирала не я. Так случайно вышло, родители сделали выбор за меня. А поскольку как-то сразу всё стало получаться, меня хвалили, даже ставили в пример, оказывали повышенное внимание – у меня появился стимул, я поняла, что это моё. В четыре года встала на коньки, а уже в пять лет лихо каталась в ЦСКА. Мы жили с родителями в Строгине, район был далёк от места тренировки. Чтобы успеть собраться, я вставала в пять сорок утра и на трёх трамваях доезжала до ЦСКА. У меня была целая система, как с одного трамвая успеть на следующий. Тренировка начиналась в семь утра, а опаздывать было не в моих правилах.
– Однако сила воли у вас! Спортсмены должны придерживаться определённой диеты, чтобы сохранить нужный вес. Какая диета была у вас?
– Во время тренировки очень быстро сжигаются жиры, поэтому можно было себе позволить иногда съесть что-то очень вкусненькое. (Смеётся.) Существует ряд продуктов, которые нужно есть в обязательном порядке, чтобы были силы. Можно есть и пирожные с мороженым, но сил от этих продуктов не прибавится.
– Как известно, победить бывает легко, а вот удержать победу сложно. Как вы с этим справлялись?
– У меня были проигрыши, но в тех ситуациях, когда побеждала, было непросто завоевать пьедестал. Каждый раз, участвуя в очередном соревновании, я попадала как бы в другую ситуацию и чувства при этом возникали совсем другие.
– Самолюбие не сильно задевало, когда проигрывали?
– Я, наоборот, собирала всю волю в кулак и обдумывала, где допустила промах. Всегда искала причину неудач в себе.
– А к критике как относитесь? Ведь в случае неудачи критика подчас беспощадна.
– В то время, когда я была спортсменкой, интернет не был так сильно развит и такого потока гадостей в свой адрес я не получала. (Смеётся.) А газеты тоже не слишком-то писали о моих неудачах. Даже если до меня доходила подобная информация, я старалась не обращать внимания, просто честно делала своё дело. Человека очень легко унизить, но пусть те же критики выйдут и сделают то, что делаю на льду я, – вот тогда и поговорим.
– Ваш муж хоккеист. Как вы познакомились?
– Ничего сверхинтересного в нашем знакомстве не было. Всё традиционно. Мы познакомились в компании общих друзей. Спорт нас сблизил, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга. Вадик (муж Марии хоккеист Вадим Хомицкий. – Ред.) знает, что я очень серьёзно отношусь к тому, чем он занимается.
– Психологи утверждают, что женщина благодаря своей интуиции может сразу понять, сложится ли у неё что-нибудь серьёзное с тем или иным мужчиной. А как у вас?
– У меня такое мнение складывалось постепенно, не с первых минут общения. Вадик приложил немало усилий, чтобы я обратила на него внимание. В нашем случае он как мужчина меня добивался.
Мария Бутырская с семьей– У вас двое детей: сын и дочь. Вы уже видите их чемпионами?
– Мы познакомили детей со спортом. Владика я беру с собой на тренировки, он с четырёх лет самостоятельно катается на коньках.
– Он будет фигуристом, как мама, или хоккеистом, как папа?
– Сложно сказать, не исключено, что он станет футболистом. (Смеётся.) Он спортивный мальчик, мы заставляем его отжиматься, качать пресс, приседать, прыгать. У детей хорошо развита память, он повторяет движения, которые видит на тренировках. А дочка ещё маленькая, ей всего два года, поэтому её пока не затронула спортивная жизнь.
– Женские капризы вам присущи?
– Не особо. У меня была хорошая спортивная школа – не до капризов.
– Чем вы сегодня занимаетесь? Может быть, возглавляете какую-нибудь ассоциацию?
– Я являюсь старшим тренером и возглавляю отделение фигурного катания в Училище Олимпийского резерва.
– Вы всегда были востребованным человеком. Участвовали в профессиональных и ледовых шоу, были комментатором, телеведущей, даже снимались в кино. А выбрали тренерскую работу…
– Что касается шоу, то я их никогда не любила. Не хочу развлекать народ, я спортсменка. От соревнований получала кайф, а смысла показательных выступлений не понимала. Но в своё время это была неплохая возможность заработать деньги и посмотреть мир. На телевидение и в кино я тоже не рвалась, однако попробовать было интересно. Почему не сыграть в фильме даже самую маленькую роль, хотя бы один день не провести в образе другого человека? Но все эксперименты закончились, когда мне предложили создать свою школу фигурного катания. Я поняла, что мои знания и опыт, накопленные за двадцать пять лет в спорте, могут кому-то пригодиться. Так зачем ими разбрасываться, если можно направить в нужное русло, вырастить чемпиона. К тренерской деятельности отношусь очень серьёзно. Работаю только ради результата. Однако детей стараюсь учить не только спортивным вещам, но и жизненным. В моей группе занимаются девочки, поэтому учу их быть красивыми и уважать друг друга, несмотря на то, что в спорте каждый сам за себя. По-моему, у меня получается. У них складываются тёплые отношения, они дружат, даже болеют друг за друга.
– Обидно бывает, когда тот, в кого вкладываете силы, внезапно уходит?
– Очень обидно! Ведь ты продумываешь программу для этого ребёнка, чуть ли не все мысли бывают этим заняты. Потом звонит мама и говорит, что он больше не будет посещать тренировки. Но есть и другие дети, которым это нужно, они стремятся к развитию в спорте. Меня это очень радует.
– На что обращаете внимание, когда набираете группу детей?
– Очень многое зависит от желания ребёнка. Нельзя гнать его на тренировку, у него глаза должны гореть желанием заниматься. Физические данные можно со временем подтянуть, но характер – вещь необходимая. Нужно немало стерпеть, чтобы что-то получилось.
– В спортивной среде, как ни странно, подлость тоже существует. На соревнованиях лично у вас случались провокации? Как выходили из положения?
– Перед Играми доброй воли у меня из гостиничного номера украли коньки. Ситуация была сложная. Ведь к конькам нужно привыкнуть, на это уходит месяц. Я позвонила Елене Анатольевне Чайковской, которая была старшим тренером, но она сказала: «Ничего не знаю, будешь выступать!» Дело ведь было не в том, чтобы сорвать мою победу, – вместо меня хотели отправить другую девочку. Быстро нашли новые коньки, быстро их раскатали. И хотя среди наших я всё-таки была лучшей, соревнования проходили тяжело.
– Наказали тех, кто был причастен к краже?
– Нет. Доказать сложно.
Мария Бутырская– Традиции в вашей семье существуют?
– Мы с мужем стараемся устраивать праздники для своих детей. Всегда отмечаем дни рождения. И обязательно – день нашего венчания. Отдаём детей бабушке и уезжаем на один день. И отпуск стараемся проводить вместе.
– Животные у вас есть?
– Четыре кошки!
– Как справляетесь с таким семейством – муж, дети, кошки? Откуда время берётся?
– На работу и семью время у меня есть. На себя – нет. (Смеётся.) Мы с мужем ещё планируем детей, чуть позже. Когда много детей в семье, они вырастают менее эгоистичными. У нас пока двое, и если они что-то не могут поделить, начинаются крики, слёзы. Но друг без друга всё равно скучают. Дочка стремится по телефону с братиком поговорить. Они уже понимают, что папа и мама у них общие. Но иногда бывает и дурдом. (Хохочет.) Но я рада, что у меня самой есть младший брат. У нас с ним очень хорошие отношения. Мы друг другу помогаем.
– Каких правил придерживаетесь в жизни?
– Если задуматься, то поговорки и пословицы, которое придумали наши предки, – они ведь очень точные. «На Бога надейся, а сам не плошай». «Терпение и труд всё перетрут». В спорте, да и в жизни, без труда и терпения не обойтись.

Элина БОГАЛЕЙША