СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни А не поужинать ли тебе в столовой?
А не поужинать ли тебе в столовой?
07.09.2014 21:30
Вот почему женщины живут дольше мужчин

А не поужинать ли тебе в столовой?Здравствуйте! Хочу поднять тему отношения мужчин к домашним обязанностям. Нередко чуть ли не все бытовые вопросы в семье приходится решать женщине. Как же так получается?

Увы, нужно честно признать: роль «уборочной феи» мы возлагаем на себя добровольно в самом начале совместной жизни, чаще всего – неосознанно. Ведь так хочется доказать и новоиспечённому мужу, и себе самой, что жена из тебя получилась очень даже ничего. Из кожи вон лезем. Что в этой ситуации остаётся молодому мужу? Правильно, роль приёмной комиссии.

Муж привыкает к такому положению вещей, его вполне устраивает сложившееся разделение обязанностей – жена с сумками, со швабрами, с кастрюльками, а он с пультом на диване. При этом мнит себя главным двигателем прогресса в семье, как тот чукча из анекдота: «Жене-то что, гребёт себе и гребёт. А мне думать надо!»

Со временем на плечи жены незаметно взваливаются новые обязанности – дети и всё, что с ними связано. А муж может раз в месяц поинтересоваться, не сходя с дивана:
– А как у нашего сына успехи? Уже в школу пошёл?! Да когда же он успел-то...

Или:
– Что там у сына с учёбой? Двойку принёс? Подрался?

И обязательный вердикт в заключение:
– Ты – плохая мать!

Вопрос о том, должен ли отец вмешиваться в процесс воспитания детей, порой даже не поднимается.

Женщине ещё очень повезёт, если муж не чистоплюй и не зануда, если при своём полном неучастии в домашних делах он хотя бы не указывает с оскорблённой миной на нечаянно обнаруженную пыль за диваном или на свои же грязные носки, разбросанные по углам.

Да, в наших силах изначально не допускать такого расклада в семье или годы спустя попытаться исправить ситуацию. Другой вопрос, как это сделать, с каким настроением подойти к проблеме.

Для начала нужно постараться убрать из головы недовольство и раздражение по поводу творящегося беспредела. Тогда можно будет парировать все придирки мужа не с криком оскорблённого достоинства, не топая ногами, а с улыбкой на лице. Например, насчёт обнаруженной за диваном пыли можно сказать так:
– Милый, ты у меня такой сильный мужчина, отодвинь, пожалуйста, диван и пропылесось там. А я пока ужин приготовлю.

Или в случае, когда благоверный воротит нос от вашей стряпни:
– Милый, а не поужинать ли тебе завтра в столовой? Я хотела устроить разгрузочный день.

Не пойдёт в столовую – пускай разгружает холодильник, питается самостоятельно приготовленными бутербродами или доедает вчерашний ужин.

Не отреагировал на вашу корректную просьбу? Стал играть в молчанку? Да и пускай себе молчит. Наслаждайтесь тишиной в доме, займитесь любимым делом.

Даже если вся эта нездоровая обстановка в семье подвигнет вас на более серьёзные шаги, делать это лучше без раздрая в душе и с обязательной улыбкой на лице.

Приведу несколько примеров из жизни.

Мой свёкор ничего не делал по дому. При этом считал вполне возможным пройтись в уличной обуви по свежевымытому полу. Как свекровь многие годы это терпела, не знаю. Когда мы, молодые, жили в их квартире, мытьё полов было моей обязанностью. Моей просьбе не топтать пол свёкор очень удивился – у меня создалось впечатление, что он никогда на эту тему и не задумывался, а подсказать было не кому.

Другой пример. У моего мужа есть друг Сергей, муж очень дорожит его мнением. Мы дружим семьями и раньше все праздники отмечали вместе. И вот как-то в процессе сервировки стола мы с Сергеем стали говорить об уборке квартиры. Он очень удивился, что чистота в нашем доме – только моя забота. Они с женой оба врачи и часто по очереди сутками дежурили в больнице. В такие дни ребёнок и обязанности по хозяйству ложились на того, кто не дежурил, оставался дома. И стирка, и уборка, и готовка, и походы по магазинам – в 90-е годы они отнимали немало времени и сил. То есть Сергей занимался домашними делами наравне с женой.

Муж при этом разговоре не присутствовал, а жаль. Я попросила Сергея при случае рассказать всё это моему мужу, он улыбнулся, но пообещал обязательно это сделать.

По-видимому, разговор состоялся. И хотя львиная доля всех обязанностей по уборке по-прежнему оставалась на мне, задавать вопросы о беспорядке, а тем более выказывать недовольство муж перестал.

Часто женщинам трудно понять: то, что они ставят в вину своим мужьям – неучастие в домашних делах, претензии к качеству уборки, готовки – те даже не осознают. Потому что всё это было в их семьях – когда мама с тряпкой, а папа на диване. Они росли при таком положении вещей, считают это нормальным и другого не приемлют. Создать иные представления о семейном укладе в их головах дело непростое, на это потребуются годы. Если женщины готовы на такой подвиг, пусть дерзают. А рвать душу недовольством и роптаниями, портить себе нервную систему и здоровье – очень дорогое удовольствие, они в жизни ещё пригодятся.

О роли женщины в семье мой муж стал задумываться только к пятидесяти годам. При мысли о том, сколько всего приходится нам тянуть на своих плечах, воскликнул:
– Бедные женщины!

А некоторое время спустя вывел такое заключение:
– Вот почему женщины живут дольше мужчин. Получается, что по жизни они закалённее и даже самостоятельнее. У них больше шансов пережить мужа и не склеить при этом ласты. Вон в нашем доме нет ни одного вдовца, но не менее пятнадцати вдов, которые переживают своих мужей на двадцать лет и более. При этом живут вполне уверенно и особо не бедствуют.

Весь секрет в том, что человек ощущает только собственные усилия – то, что рядом делает другой, он почувствовать не может, а значит, и за труд это не принимает. Ну что там трудного в уборке квартиры, готовке, стирке и так далее? А вот если женщина с этим не справляется, если допустила где-то грязь, значит она лентяйка, зачуханка и «зря я на ней женился».

То, что вся эта повседневная возня по дому – тяжёлый физический труд, мужчина поймёт только тогда, когда прочувствует это сам. Тогда и усилия жены начнёт ценить. А словами и упрёками ему это не объяснить, увы.
Спокойствия и терпения нашим женщинам.

Из письма Марины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2014 года