Коварная божья метка
25.09.2014 00:00
Весь мир смотрит на мою ногу ниже колена

Коварная божья меткаМама рассказала, что я родилась с коричневой родинкой ниже колена. Она была аккуратная, прямоугольная и сразу бросалась в глаза. «Будет счастливой, – сказала акушерка молодой маме. – Смотрите, Божья метка у ребёнка!»

Я росла, росло и родимое пятно. Сначала я не обращала на него внимания, но в подростковом периоде моя жизнь превратилась в ад: я очень стеснялась этого «изъяна» на моём теле! Родинка мешала жить, дышать, двигаться, танцевать, бегать, ходить, прыгать. Мне казалось, что весь мир смотрит на место ниже моего колена! Одна незнакомая тётка даже поинтересовалась, где это я так сильно испачкалась.

В те годы все девчонки носили короткие юбочки, только взрослые женщины одевались во что-то более длинное. И мой мозг нашёл выход: гольфы! Только они могли закрыть ненавистное пятно. Вот и носила их, даже в самую жару. Стало легче жить. Со временем научилась вставать и садиться, поворачиваясь к людям левой стороной, – в надежде, что никто не будет пялиться на мою правую ногу.

Но всё же ужасная родинка продолжала отравлять существование, мысль о ней преследовала везде, днём и ночью я думала о ней, ненавистной и уродливой. И однажды решила её удалить. Сама. Отцовским лезвием «Нева». Но когда лезвие вошло под кожу, я поняла, что не смогу довести дело до конца. Обливаясь слезами от боли и отчаяния, прекратила эксперимент. Рана долго заживала, а когда зажила – пятно увеличилось ещё на один сантиметр.

Могла ли я тогда знать, какой топор заношу над своей бездумной головой и совсем юной жизнью? Господь пожалел меня, глупую и неразумную, ничего не знающую о коварстве потревоженного родимого пятна. Но так случилось, что доброе слово «родинка» стало роковым для нашей семьи.

Со своим будущим мужем я познакомилась, когда начинала учительствовать в одном из провинциальных городков Московской области. А мою подругу послали на картошку в ближайшую к этому городку деревню. Там в неё влюбился колхозный тракторист Борис. Он был длинный, худой, лохматый, чудаковатый и совсем не подходил ей, красивой городской девчонке. Но чем-то покорил её, и они поженились, хотя необдуманный этот союз развалился через год с небольшим.

На деревенской свадьбе я и увидела Сашу, друга жениха. Окончив сельскохозяйственный вуз и отслужив в армии, он вернулся в родное село. Этот парень резко отличался от других ребят своей непосредственностью, скромностью и сдержанностью, но вместе с тем – заводила и душа компании, весельчак и балагур. А я тоже была не промах: пела, говорила тосты, танцевала от души, шутила. Многие хотели в тот вечер познакомиться со мной, но меня как-то сразу потянуло именно к Саше. С того морозного февраля 1983 года и началась наша с ним любовь и судьба.

Вспоминаю молодые годы. Приходилось нелегко: мотались по частным квартирам, не было лишней копейки, вставали в пять утра, будили дочку, чтобы отвести её в ясли, а самим успеть на работу к семи. В транспорте ловила укоризненные взгляды: дура мать ни свет ни заря тащит куда-то орущего, сонного двухлетнего ребёнка.

Но мы были молоды и безумно счастливы. Жили просто, без роскоши и изысков, но зато честно, ответственно и с верой в светлое будущее. Трудности объединяли, решения находились, характер закалялся, когда мы вместе выбирались из жизненных тупиков. Я всегда чувствовала то самое «плечо защитника», о котором мечтают все женщины. Саша – прекрасный отец, муж и семьянин, друг, любимый, помощник, человек с золотыми руками, умнейшей головой и добрым, мягким сердцем. Любое дело спорилось в его руках, за что ни брался – всё получалось.

Его любили люди за безотказную помощь, весёлый нрав, хозяйственность, готовность выслушать и понять проблему. Его любили животные и тянулись к нему, чувствуя, что он их никогда не обидит. Саша был незаменимым специалистом на производстве, он в совершенстве понимал все сложности технологического процесса. И ещё он был замечательным заботливым сыном для своих родителей.

В 90-е годы нам пришлось уехать из Московской области, перебраться к моим родителям. То смутное время всё перемесило и перевернуло, отняло шанс на получения жилья, хорошую работу, перспективы. Матушка моя уже тогда вдовствовала, с нею вместе проживал мой брат с семьёй. Конечно, они не особо обрадовались нашему приезду после восьмилетнего отсутствия, но нам улыбнулась удача – через полгода мы получили часть дома на две семьи. Его предоставило производство, которое очень сильно нуждалось в инженере-механике.

Радости было море, но и работы много. Сами ставили окна, двери, приводили в порядок стены и потолки, копали землю под огород. Сколько сил, времени, средств вложено в этот скромный домик, где я сейчас живу, где выросла наша дочь, где прошли самые дорогие сердцу моменты, где всегда были кошки и собаки, подобранные и обогретые.

В этом доме мы с мужем прожили более двадцати счастливых лет. Но однажды вечером, надевая очки, чтобы почитать газету, он острым концом дужки зацепил родинку, которая располагалась за ухом. Не обратил особого внимания, посчитав, что все пройдёт.

Но – не прошло. Коварство родинки проявлялось постепенно и незаметно, а когда через четыре месяца муж обратился к врачу, после исследований был поставлен страшный диагноз «меланома». Началась борьба за его жизнь. Мы оказались в числе тысяч и миллионов людей, которые изо всех сил бьются до последнего за своих родственников. Но потревоженная родинка оказалась сильнее нас всех, сильнее лекарств, молитв, слёз, сильнее святых мест, в которых старцы денно и нощно молились за наши души. Мы проиграли это сражение.

Два года прошло со дня смерти мужа. Часто я задавала себе вопрос: за что? Просто жил очень хороший человек, и в один миг его не стало. Тогда почему живёт тот пьющий людской мусор, от которого никакого толку? Почему Бог допускает, чтобы умирали дети, молодые люди? Зачем Ему это? Наступил момент, когда вера моя в Бога пошатнулась.

Но это был лишь миг сомнения. Бесконечно благодарю Господа за то, что несколько лет назад врачи спасли мою дочь. На месте красивой родинки, которую вовремя удалили, у неё теперь безобразный шрам – но ей сохранили жизнь! Она сама была тогда студенткой медицинской академии, и я не устаю мысленно благодарить того профессора, которого насторожило подозрительно расплывшееся коричневое пятно у одной из его студенток. Спасибо ему, что настоял на немедленном обследовании! И перед молодым хирургом, который провёл операцию по удалению этой опасной родинки, я просто преклоняюсь. Каждый день мысленно желаю этим докторам здоровья и счастья.

Наша дочь стала врачом. Она очень похожа на отца. Мой глаз улавливает в ней его привычки, жесты, движения, выражение лица. Невидимые крепкие нити связывали и связывают этих двух дорогих мне людей. Муж очень гордился тем, что дочь поступила в такой сложнейший вуз и окончила его.

Ах, как мы оба радовались за дочку! Мы одобрили её выбор спутника жизни, были счастливы, когда она выходила замуж. Думали, что все родительские обязательства выполнили сполна и для нас, уже 50-летних, наступила хорошая полоса, когда можно спокойно отдохнуть, подольше поспать, куда-то съездить вдвоём… Но не случилось этого. Не суждено. Видимо, у каждого записан свой путь следования, утверждённый Свыше.

Это письмо я посвящаю светлой памяти моего мужа Александра Ивановича Титова. Мы с ним прожили вместе 29 лет. Это много и в то же время мало. Я считаю себя счастливой женщиной со сложившейся женской судьбой, но теперь мне так трудно без его поддержки.

К сожалению, жизнь очень сложна, безжалостна, она может бить наотмашь, ставить ловушки и капканы, отнимать самое дорогое. Но надо жить дальше, нет иного выхода. Это будет уже другая жизнь, с огромной болью от потери очень близкого человека, с другим состоянием души и тела, но всё-таки – жизнь. И её надо прожить с верой, терпением, любовью и надеждой.

Из письма Галины Ивановны Титовой
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2014 года