СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Почему плакала Эвелина Блёданс
Почему плакала Эвелина Блёданс
30.11.2015 15:48
Мой идеальный мир разрушился

Почему плакала Эвелина БлёдансЗдравствуйте! Немного растерялась, давно не писала никуда писем, трудно начать. Сразу хочу сказать, что вы издаёте газету специально для меня, хотя так, наверное, думают все постоянные читатели. В каждой рубрике нахожу что-то для себя и о себе – то, о чём хочется поговорить, с чем хочется согласиться или поспорить. А рассказать я собираюсь о том, как несколько минут перевернули моё сознание. Но только коротко написать об этом не получится.

Я просто обожаю актрису Эвелину Блёданс. Всегда слушаю её и не могу наслушаться, смотрю – не могу наглядеться, по возможности слежу за тем, что происходит в её жизни.

Примерно три года назад все узнали, что Эвелина ждёт ребёнка, я радовалась за любимую актрису. В одном глянцевом журнале прочла, что у Эвелины родился малыш с синдромом Дауна. В общем, сколько раз перечитывала эту заметку, столько раз и ревела, от первой до последней строчки. Хотя там говорилось, что родители счастливы, всё хорошо и тому подобное.

Через какое-то время Эвелина стала появляться в СМИ, рассказывая со слезами на глазах, какая же это радость и счастье – такой ребёнок, вопреки всем трудностям. А у меня в голове стучало: «Ну если это такая радость, почему же ты тогда плачешь, бедная девочка?» В общем, смотрела на это как на трагедию, чувствуя глухую безысходность.

Как я раньше относилась к детям-инвалидам? Думала так: если ребёнок инвалид детства, то это сугубо проблема его родителей. Это их выбор и решение, ведь врачи наверняка предупреждали их заранее, предлагали избавиться от ребёнка. Ну а раз родители решили оставить, то сами должны отвечать, не навязывая свои проблемы обществу. Зачем они везде ходят, думала я, добиваются каких-то пособий, дополнительных квадратных метров? Ведь государству, по сути, не очень-то и нужны такие дети, будущие бесполезные члены общества. Даже вспоминалась Древняя Спарта с её совершенным обществом без инвалидов.

Когда встречала мамочек с такими детьми: худенькие ножки-палочки, искривлённые тоненькие ручки-веточки, полуоткрытый ротик, бессмысленный, как мне казалось, взгляд, – неприязни и брезгливости не испытывала. Просто возникала мысль о том, что такие дети – пожизненный крест для матерей. И хорошо, что меня это не касалось, среди родственников и знакомых не было детей с инвалидностью, я никогда с такими не общалась. В общем, находилась в стороне от этого.

И вот наступил день, когда всё изменилось. Порой произносят такую фразу: «Что от этого изменится? Мир, что ли, перевернётся?» Теперь я знаю, что действительно может перевернуться – встать правильно, с головы на ноги, как и должно быть.

У нас, жителей небольших городов, есть традиция готовить на зиму запасы: лук, морковь, картошку. Овощи мы храним в своих погребах и подвалах – удобно, всю зиму под рукой. Сейчас, конечно, их круглый год можно купить в магазинах, но ближе к весне всё дорожает, и неизвестно, какого качества продукт попадётся. В общем, осенью народ затоваривается на рынках и возит мешки с овощами домой.

И вот кончилось лето, пора делать запасы. Я женщина одинокая, небогатая, мужчин-помощников нет. Решила сама потихонечку возить на тележке из ближайшей торговой точки овощи домой. А у русской женщины «потихонечку» – значит загрузить полтора мешка на неудобную самодельную «тачанку» и переть изо всех сил.

В общем, ползу по тротуару к дому, вытирая пот, пыхтя и чертыхаясь, руки-ноги дрожат. И идти-то вроде бы недалеко: до угла да потом ещё метров триста – но всё равно тяжело. Вдруг слышу – сзади кто-то хрипловатым нетрезвым голосом, растягивая слова, кричит:
– Де-евушка, вам помо-очь?
– Да ладно, – говорю, не оборачиваясь, – не нужно, сама уж как-нибудь.
– Да чё ты, щас Никитка тебе поможет! Никит, давай, берись за ручку!

Вижу, меня догоняют трое: мужчина и женщина в возрасте, явно выпивающие, по-простецки одетые, и с ними непонятного возраста паренёк с синдромом Дауна – у них ведь не разберёшь: может быть, 14 лет, а может – 17. Так и не поняла, кем ему приходятся мужчина и женщина: родители, опекуны, дедушка и бабушка?

Я ещё немного посопротивлялась – «Что вы, не надо!» – но меня не очень-то и слушали, просто стали помогать.

И вот мы с Никиткой уже вместе тянем тачку. Стараюсь исподволь рассмотреть мальчика: какая-то несуразная, не по размеру большая куртка, безучастный вид. Он сосредоточенно топает рядом, глядя вниз, – помогает мне. Разглядываю парня и понимаю, что у меня внутри начинает происходить что-то необъяснимое, словно накатывает тёплая волна и растапливает лёд.

Идём дальше, общаемся со взрослыми. Они – мне:
– А что ж мужик-то твой не помогает?
– Нет у меня мужика, – говорю вслух, а мысленно добавляю: «Такого, чтобы помогал. Всё какая-то неубедительная развлекуха».
– Чё ж так-то? Симпатичная вроде, – сокрушаются они и продолжают опрос: – Ну а машину на рынке чего же не наняла? Сразу бы всё до дома тебе довезли.

Я как-то не очень хочу объяснять, что на мою зарплату не до машин, приходится экономить.

– Денег у меня нет, не на что нанимать, – пробурчала.

Поболтали ещё о выросших ценах и почти подошли к моему дому. Остановились, и вдруг ранее ко всему безучастный Никитка мне говорит:
– У тебя что, денег нет? А у меня есть деньги – на, возьми!

Достал из кармана куртки горсть мелочи и протянул мне. Я-то думала, парнишка не слушает нас, а он слушал, всё понял и по-своему проникся ситуацией.

Его спутники молча смотрели на происходившее, покуривали и улыбались, видно, не в первый раз наблюдали подобное.

Я стояла ошарашенная, растерянная.

– Да ну, Никит, не надо! – сказала.

Но горячий ком уже поднимался от солнечного сплетения прямо к глазам, собираясь пролиться слезами. Я уже поняла, что мой идеальный мир без особенных детей рушится.

Торопливо поблагодарила спутников за помощь, постаралась быстрее распрощаться и уйти за калитку, потому что не знала, что со мной могло в тот момент произойти у всех на глазах. Но Никитке надо было меня «добить»: прощаясь, он потянулся, поскольку был небольшого роста, обнял и поцеловал меня.

Еле успела шмыгнуть за калитку и там уже разревелась.

Теперь думаю: почему именно в тот день пришло прозрение? Возможно, так было решено свыше. Всё встало на свои места, сделалось простым и ясным, я поняла: такие дети посланы в мир, чтобы делать нас добрее, именно для этого они и нужны нам всем. И моя любимая Эвелина Блёданс плакала не потому, что в её семье случилась беда, а потому, что окружающие в большинстве своём не понимают, какое это счастье – общаться с «солнечными детьми».

И вот ещё что. Сравнение, конечно, не совсем правильное, но всё же: когда у моих пушистых любимцев кошек рождались дети, самого слабенького и неловкого жалела больше всех, он был самым любимым. Хотелось ему помочь, следить за тем, чтобы его не обижали другие котята. Как же я могла об этом забыть?!

Теперь мне непонятно, почему все мы, такие сильные и правильные, можем любить хорошенького котёнка или симпатичного малыша, но не в состоянии понимать и любить особенного ребёнка. Любить не за что-то, а просто так, не давать в обиду и защищать по праву сильного.

Я вам долго рассказываю эту историю, а произошло тогда всё буквально за несколько минут. И они перевернули мой мир.

Из письма Ольги Ивановны Евтушенко,
г. Камышин, Волгоградская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2015 года