СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Почему плакала Ольга Дмитриевна
Почему плакала Ольга Дмитриевна
02.05.2016 00:00
Или вы уже не россияне?

Почему плакала Ольга ДмитриевнаЗаболела коллега, поэтому мне пришлось «подхватить» её пятиклашек в качестве классного руководителя. На носу торжественные мероприятия ко Дню великой Победы. Готовимся все.

Каждый ученик дома расспросил родителей, где воевали прадеды, как трудились в тылу родные. Многие принесли бесценные документы – фотографии военных лет и письма с фронта. Их, конечно, отсканировали, распечатали копии и во всю стену большого школьного коридора оформили экспозицию «Бессмертный полк», с рассказами самих школьников о героях своей семьи.

Рисуем плакаты, ждём тепла, чтобы высадить каштаны на аллее Победы. Дети сами вырастили саженцы из плодов. Будущие деревца пока ещё представляют собой тонкие нежные ростки в торфяных стаканчиках для рассады. И у всех есть имена – горшочки подписаны: Вика, Максим, Тимур, Алина. У каждого школьника – свой подопечный каштан. Проросли из орехов и пережили зиму все. И это здорово! Значит, расти именным каштанам на аллее памяти.

Надо подготовить выступление класса на фестивале. Хочется выглядеть достойно. Но я почти не знаю детей, только недавно познакомились. Учитель музыки сказала, что солистов среди них нет, но хором поют хорошо. Думала я, думала, какую песню предложить ребятам. И решила, что уместнее всего марш «Бессмертный полк» Максима Дунаевского. Тем более что песня эта недавняя, а всё новое особенно интересно.

Распечатала слова для каждого, скачала минусовку, назначила детям репетицию на классном часе. Но от некоторых услышала: «А можно я петь не буду?», «А я не хочу выступать». Расстроилась – не то слово. Сказала детям, что вот так, песней, мы можем показать, что помним великий подвиг нашего народа. И память эта общая, поэтому и песня наша будет тоже общая.

Но Санька с Игорем всё равно сбежали. А с остальными мы разучили слова, несколько раз спели. И, конечно же, я рассказала ребятам об этой гражданской инициативе, об акции «Бессмертный полк». Время неумолимо, годы идут, и всё меньше остаётся ветеранов и свидетелей тех страшных лет. А ведь в каждой семье есть свои герои. Это дедушки, бабушки – те, кто победил фашизм. Кто-то погиб на фронте, кто-то пропал без вести. Кого-то угнали в концлагерь, а кто-то с триумфом въехал в Берлин на танке. Одни в тылу точили снаряды у станка, другие работали в госпитале. У нас военный госпиталь располагался в роще, прямо за школой.

Люди от мала до велика делали всё, чтобы приблизить победу. Сегодня кого-то уже нет в живых, а тем, чья жизнь опалена войной, уже за восемьдесят, и им было бы непросто самим участвовать в марше Победы. Поэтому все, кто чтит память о героях, записывают своих ушедших солдат в Бессмертный полк и 9 Мая с портретами родных отцов, дедов и прадедов проходят общей победной колонной.

На следующий день я позвала к себе в кабинет ребят, сбежавших накануне с репетиции. Сказала, что, конечно, это их личное дело – возлагать ли цветы к Вечному огню, прикрепить ли георгиевскую ленточку как символ Победы, но сбежать с классного часа – это нарушение школьной дисциплины. Отказаться отдать дань памяти, хотя бы общей песней, – это недостойное поведение.

– Или вы уже не школьники и не россияне? – спросила я.

И на большой перемене назначила новую репетицию. Пришли все. Очень порадовало, что многие пели, уже не заглядывая в листочки со словами. Пели слаженно, получался настоящий марш.

В кабинет, где мы репетировали, заглянула библиотекарь Ольга Дмитриевна. Она принесла стихи для выступления. Димка, наш самый звонкий голосок, даже не дожидаясь распределения слов, сразу предупредил, что стихи читать не хочет. Ну, это понятно, многие стесняются выступать «сольно», привлекать к себе внимание. Другое дело – хор. С товарищами вместе не страшно.

Мы решили показать Ольге Дмитриевне, как поём. Старались все, даже сбежавшие с первой репетиции Саня с Игорьком.

Услышь меня из глубины веков,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И, с высоты на мир спасённый глядя,
Найди себя среди других имён.
Голоса крепли, сливались воедино и звучали мощно.

И тут вдруг Ольга Дмитриевна заплакала. Она вполоборота отвернулась к стене и ладонью утирала катившиеся слёзы. А песня продолжалась.

Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята.
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнука Победы – высший долг!

Ребята как будто растерялись, увидев слёзы у взрослого человека. Но марш допели до конца. Я пела с ними, дирижируя и подсказывая слова.
Ольге Дмитриевне всё очень понравилось, о чём она, конечно же, сказала ребятам. Договорились встретиться снова в пятницу, во время классного часа.

Я долго думала, что стану говорить детям. Ведь понятно, что беглецы пришли на репетицию только потому, что я, взрослый человек, учитель, заставила. Это наше выступление – для них лишь обязаловка, чтобы не ругали. А может, и не только для них. Да и поговорив с детьми, я поняла, что многие почти ничего не знают о Великой Отечественной войне, о том, сколько горя пришлось испытать нашим людям. Мне очень хотелось, чтобы мои ребята выступили на фестивале не потому, что надо, а захотели бы сами вот так, песней, почтить память павших.

Полночи я искала в интернете материал к классному часу. Всё не то. Некоторые видеоролики предназначались совсем маленьким детям. В других сухо перечислялись факты. Очень много материала о героических победах. Нашлось видео с очень страшными кадрами, даже взрослому тяжело смотреть. Но я всё же отыскала что хотела. Кадры документальной хроники.

На следующий день спросила детей, поняли ли они, почему заплакала Ольга Дмитриевна. Оказывается – нет. И я включила фильм.

Звука не было. Говорила я сама, встав в конце класса. Так я прятала теперь и свои слёзы.

Фильм шёл всего пятнадцать минут, а казалось – целую вечность. Целую вечность я рассказывала о горе и слезах нашей страны. Вот кадры боевых вылетов гитлеровских самолётов. И бомбы, одна за другой падающие на города и сёла. Разрушенные дома. Фото детей, прячущихся от снарядов. Маленький прибалтийский городок, где в первые часы войны был разбомблён детский санаторий. И с бреющих машин фашисты пулемётной очередью стреляют по детям, убегающим в лес. Вот воронка вместо избы, а на её дне обломки кровати и плюшевый мишка. Кадры из блокадного Ленинграда, видеохроника из Освенцима, дети, похожие на высохшие мумии, с выжженными на ручках номерами. Огромный ров Бабьего Яра. В нём – люди, люди, люди. А на краю рва – отнятые от матерей грудные детки. И мухи, ползающие по их голеньким телам.

Я рассказывала о деревне Новинки, которая соседствует с нашим городом. В первые же дни войны абсолютно все мужчины Новинок отправились на фронт. И ни один не вернулся домой. Ни в один дом не пришла похоронка – все пропали без вести летом 1941-го, после кровопролитного Смоленского сражения.

До сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступила, включив тот фильм и рассказав о зверствах фашистов. Но я не знаю, как можно рассказать о подвиге нашей страны, не показав лицо зверя, которого мы одолели.

После фильма я встала перед такими серьёзными моими детками. У многих лица были мокрыми от слёз.

– Ребята, теперь вы поняли, почему плакала Ольга Дмитриевна? Почему всякий раз, вспоминая войну, плачут очевидцы тех горьких дней? – спросила я. – В каждой семье живы память и боль. И я очень горжусь вами, потому что вы чувствуете и разделяете эту боль. А значит, никогда не забудете тех, кому мы обязаны жизнью. Ведь что мы можем сделать для солдата, погибшего под шквальным огнём? Для медсестры, выносившей на себе раненых с поля боя? Для матерей и жён, не дождавшихся любимых с фронта? Для всех тех, кто победил в той страшной войне? Мы можем сказать им спасибо. Каждому. Потому что они живы. Они будут живы, пока мы их помним.

И тут Димка, который ни в какую не желал выступать, тихо попросил:
– Вы дадите мне стихи? Я хочу прочесть.

А Леночка с первой парты предложила:
– Давайте споём про наш полк!

И мы спели.

Бессмертный полк – ты будешь жить веками!
Бессмертный полк – Победы нашей пламя!
Бессмертный полк – бессмертный рядом с нами!
Бессмертный полк! Бессмертный полк!

Второй куплет я уже не могла петь с ребятами, в горле стоял комок. Но в знак полнейшего восхищения их пением подняла вверх большой палец. Честно скажу, лучше моих детей никто не поёт.

Фестиваль, на котором нам предстоит выступать, состоится в мой день рождения. И если от песни ребят у меня на глазах появятся слёзы, это станет мне лучшим подарком.

Из письма Светланы
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2016 года