СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Говоришь «здоров» и бежишь дальше
Говоришь «здоров» и бежишь дальше
24.11.2016 17:21
Президент приказал явиться на обследование

Говоришь «здоров» и бежишь дальшеОт редакции. Читательница Э. из Москвы поделилась неприятной историей: на её глазах молодой человек в поликлинике хотел пройти профилактический осмотр и получил решительный отказ. Медики ещё и посмеялись над ним («Бегает как новенький», №38). Автор письма негодует: ведь болезнь проще предупредить, чем лечить, а наши доктора нередко отмахиваются от пациентов, пока не становится слишком поздно.

Кто-то слишком много ест

Хочу ответить автору Э. из Москвы. Она удивляется, почему нельзя вот так запросто, без особой надобности и серьёзного диагноза, пройти любое обследование. Хотя медицинское обслуживание у нас считается бесплатным для тех, у кого есть полис обязательного страхования, но на самом деле любое обследование стоит денег. И берут их из кармана страховой медицины. Теоретически денег должно хватать на всё, но…

Тут, пожалуй, стоит вспомнить известный мультик про Винни-Пуха, который застрял в дверях жилища Кролика и заявил:
– Это потому, что у кого-то слишком узкие двери!
– Нет, это потому, что кто-то слишком много ест!

Вот и в нашей медицине тоже «кто-то слишком много ест». Буквально на прошлой неделе общалась по телефону с приятелем, который работает врачом-неврологом в одной из московских поликлиник. Зарплата у него не слишком высокая, но он и такой рад – хотя бы место сохранил, ведь у них прошло уже две волны сокращений.

Им прямым текстом сверху спустили рекомендации: не хотите попасть под сокращение – сделайтесь незаметными. Что касается направлений на обследования, тем более дорогостоящие, то их велели выдавать только по очень веским показаниям. И уж никак не тем пациентам, которые просто хотят «провериться на всякий случай».

Другое дело, когда человек раз в четыре года попадает на плановую диспансеризацию. На неё выделяются отдельные средства. Разумеется, их непременно нужно освоить. Мне в этом году уже трижды звонил участковый врач и зазывал на обследование. Даже на улице ловил за руку. Чуть ли не с угрозами требовал прийти на приём, заявляя, что выполняет указ о диспансеризации, подписанный президентом!

Пришлось спросить:
– Что, вот прямо сам президент приказал Анисимовой явиться на обследование?

Отстал.

Из письма Натальи Анисимовой,
г. Пермь

Доработка напильником

Хочу сказать несколько слов о диспансеризации и профосмотре. Недавно в нашем городе произошли некоторые изменения. Раньше мы всегда ходили на медосмотр в обычную поликлинику, за полчаса успевали обойти всех врачей, а тут вдруг наше руководство начало произносить слова «компания», «тендер», «выиграли». Как правило, ничем хорошим для нас, простых сотрудников, это не заканчивается.

Но внешне всё выглядело заманчиво. Нас пригласили в медицинский центр с красивым названием, приятным мягким освещением и дорогой мебелью, пообещали, что сегодня будут обслуживать только нас. Но по сути этот «дворец» оказался хуже обычной и привычной поликлиники. Я проторчала в очереди к врачам около четырёх часов!

После медосмотра почти каждой сотруднице выдали предписание – кому что удалить, кому что вылечить. И листочки с адресами клиник, где это всё нужно сделать. Естественно, такая «доработка напильником» в тех медицинских центрах стоила огромных денег.

Моя знакомая, Инна, работающая в детском учреждении по соседству, тоже со своим коллективом проходила медосмотр в этом центре. Она сердито рассказывала о посещении врачей:
– Представляешь, в нашей смотровой поликлинике я привыкла сразу предупреждать врача, что у меня доброкачественная опухоль, фиброма. И здесь предупредила. Доктор дала заключение, что всё в пределах нормы, оперативное вмешательство не требуется. А терапевт посмотрела бумаги и написала: «К работе не допущена». Я в панике: что делать, куда бежать? Выходить на смену или нет? Звоню начальнику, тот говорит, что лично ему никаких официальных бумаг не поступало, поэтому будь добра, выходи на работу, не прикидывайся больной.
Инна отработала две недели, и вдруг её вызвали в тот самый медцентр. Высидела в очереди сорок минут, а терапевт ей говорит: «Вот официальная бумага, что вас отстраняют от работы, пока не удалят фиброму. Отнесите этот документ своему начальнику».

– И такое зло меня взяло, – сказала Инна. – Так я рассердилась, что высказала этой докторше всё, что о ней думаю. И сообщила, что если ей лень оторвать задницу от стула и отправить бумагу по факсу, то выполнять её обязанности лично я не намерена. И потом, если уж ей так хочется срочно что-нибудь удалить, то пусть удалит у себя часть мозга, разницы никто не заметит. Так ей и объяснила: мне врач-гинеколог написал, что всё в пределах нормы и операция не нужна, а ты, Светка, как в школе была дурой, так ею и осталась! Как тебе только терапевтом разрешили работать?
– Ты её знаешь, что ли? – удивилась я.
– А как же! В одном классе учились. Она всю жизнь была двоечницей, потом вроде в училище поступила, куда ещё с двойками берут? Затем, видимо, каким-то чудом попала в институт. И вот теперь этот дурацкий центр, видите ли, выиграл тендер, и она будет решать, работать нам или нет!

Инна с работы так и не ушла, добилась, чтобы ей поставили допуск без всякой операции. Но, говорят, после того медосмотра завернули многих. Мол, сначала удалите что-нибудь (или восстановите) именно вот в том медицинском центре по прейскуранту, а потом будете трудиться.

А что касается диспансеризации, так у нас она проходит быстро. Забегаешь в кабинет к врачу, тебя спрашивают: «Здоров?» – отвечаешь: «Здоров», – и бежишь дальше.

Громче всех смеялась моя подруга, у которой давно удалили грудь. Хирург написал, что у неё всё в норме, молочных желёз – две.

– Вот спасибо диспансеризации, грудь выросла! – веселилась подруга.

Ну да, и зрение у всех в результате диспансеризации оказывается отличным, и давление как у космонавтов, и вообще – никаких проблем!

Из письма Натальи,
Свердловская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2016 года