СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Абрамова: Ваши близкие должны выучить наизусть эти три фразы
Светлана Абрамова: Ваши близкие должны выучить наизусть эти три фразы
24.04.2017 17:43
АбрамоваСкромная, тактичная и приветливая – такой узнали и полюбили Светлану Абрамову зрители. Такая она и в жизни. Ведущая программы «На десять лет моложе» на Первом канале поделилась секретами личной жизни и женской красоты, а также рассказала о телевизионной кухне. Как проводится отбор в одно из самых популярных шоу России? Счастлива ли Светлана? Согласилась бы сама поучаствовать в своей передаче? Об этом и многом другом – в интервью нашему изданию.

– Светлана, расскажите, как вы попали на телевидение?
– Помогли мои усердие и трудолюбие плюс случай. Я училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, но после стажировки в агентстве поняла, что юристом быть не смогу, и решила просто следовать за мечтой. Приехала в Москву, стала частным образом заниматься с педагогом по технике речи. Сейчас понимаю, что это смелый шаг, который мог ни к чему не привести, но тогда я просто делала то, что подсказывало сердце. Долго жила на два города, ночевала в поездах, а утром шла на занятия то в Москве, то в Петербурге. Но это того стоило! Я получила полное представление о том, как всё устроено по ту сторону экрана. Потом окончила Высшую национальную школу телевидения, и практически сразу мне предложили работать на «РЕН ТВ». Начинала с новостей спорта, первые прямые эфиры провела в полуобморочном состоянии, но потом втянулась. Затем были рубрика «Обзор прессы», авторские программы «Выход в свет», «Сто процентов» и, наконец, проект «На десять лет моложе». Впоследствии мы всей командой перешли на Первый канал и оказались на большом телевидении.

– По каким критериям отбираете участников шоу?
– Ищем интересных, самобытных людей, которым есть чем поделиться со зрителем, людей с интересной судьбой. У будущих героев должна быть собственная, очень крепкая мотивация – желание стать на десять лет моложе. Они должны чётко понимать, для чего это делают, что изменит в их жизни преображение, чем оно поможет. Важным фактором являются медицинские показания: участвующие в отборе должны пройти обследование в клинике доктора Сергея Николаевича Блохина, сдать все анализы и не иметь противопоказаний к пластической операции. На этом этапе Сергей Николаевич лично одобряет героя, изучает состояние его лица и тела, выносит вердикт, нужна ли герою операция и омолодит ли она его. Люди с лишним весом не могут участвовать в нашем проекте, потому что пластика просто не даст должного эффекта. Героями проекта становятся те, кто хочет стать моложе. Мы не меняем внешность, не устраняем на лице последствия аварий или несчастных случаев, не помогаем тем, кто хочет получить идеальные зубы или консультацию хорошего стилиста. У человека должны быть возрастные изменения. Наша цель – вернуть десять лет тем, кто действительно дорожит этим временем. Работаем с теми, кто хочет изменить свою жизнь, и нам важно понимать, что мы необходимы нашему герою. Если вы узнали себя, заполняйте анкету на сайте Первого канала – возможно, скоро мы увидимся во время вашего преображения. И последнее: в шоу могут участвовать только граждане России.

– Как и любой телевизионный проект, ваше шоу порой критикуют. Например, недовольные зрители спрашивают: зачем рекламировать то, что недоступно большинству простых людей?
– Меня это расстраивает. Наша команда искренне стремится помочь реальным людям. Я согласна: на тысячи желающих приходится лишь одна счастливица, которой повезло попасть на проект, но вдруг именно ей это нужнее других? Мы исполняем мечты людей и делаем это честно, открыто, безвозмездно. Мне всегда казалось, что лучше найти в себе силы помочь одному человеку, чем остаться в стороне и не сделать ничего ни для кого. Конечно, существует отбор, но мы не выдвигаем невыполнимых условий, у каждой женщины есть шанс, и мы всегда находимся в поиске интересных героинь. Проект существует не для того, чтобы сделать красивыми десять женщин и расстроить сто. Наша миссия в том, чтобы показать, как важно следить за внешностью и качеством жизни, искать мотивацию. Из каждой нашей истории девушки, женщины, бабушки и даже мужчины могут извлечь урок, поучиться на чьих-то ошибках, вдохновиться примером. Да, пластическая операция у хорошего хирурга – дело затратное, смелое и подходит далеко не всем, но наша программа не только об этом. Ещё как минимум о том, что каждая из нас может стать красивее с помощью правильной стрижки, свежего макияжа, хорошей одежды, прекрасного настроения, в конце концов. И с помощью близких и родных, которые нас окружают.

– А вы нашли свой код молодости?
– Да, благо это дело нехитрое – узнать, какой в организме уровень гормонов, отвечающих за нашу свежесть и юность. Их всего пять. Эстроген – самый важный для женщины гормон, он отвечает за упругость, молодость и сексуальность. Соматотропин – привлекательность и ясный ум. Тестостерон – эмоции, уверенность и, что важно, самооценка. ДГА – стройность. Мелатонин отвечает за обновление всех клеток. Если вы хороши собой, при этом чудным образом обходитесь минимальным уходом, пятичасовым сном и нерегулярными тренировками в спортзале – значит, гормоны «великолепной пятёрки» у вас в нужном количестве. И это количество нужно зафиксировать, чтобы в дальнейшем отслеживать изменения и приводить гормоны в норму с помощью диеты.

– Светлана, вы говорили, что познакомились с будущим женихом в кафе. Кто к кому подошёл?
– Да, мы познакомились в кафе «Счастье» в Санкт-Петербурге, и это очень символично. Первым, конечно, подошёл Антон. Были белые ночи, мы с подружкой сидели за столиком, болтали и уже собрались расходиться, как вдруг к нам подсел молодой человек с чашечкой кофе. Познакомились, он нам обеим понравился, так втроём и гуляли до утра. Расстались, даже не обменявшись телефонами. А через несколько дней он меня нашёл…

– И теперь вы готовитесь к свадьбе. Как представляете себе торжество?
– Мы только недавно погрузились в предсвадебную суету, и я поняла, что оставшегося времени для подготовки очень мало. Хочется же самого красивого, самого лучшего, а как выбрать, когда столько всего! В моей жизни это впервые, я никогда не мечтала ни о свадебном платье, ни о торте в человеческий рост. Видимо, была странной девочкой. Разве что мечтала о мужчине – таком, как Антон. Возвращаясь к торжеству: скорее всего, пройдёт две церемонии. Мы официально распишемся в Санкт-Петербурге в очень узком кругу, а потом сделаем большой, красивый праздник для наших друзей в Москве.

– Кто ваш избранник по профессии? Смотрит ли передачи с вашим участием?
– Антон – физик, работает в сфере высоких технологий, полная противоположность мне. У нас традиция: каждую субботу в тринадцать десять включаем телевизор и вместе смотрим новый выпуск передачи. Мы одни из самых активных зрителей.

– Антон даёт какие-нибудь советы, оценки?
– Он живо участвует в обсуждении передачи, комментирует. Я тоже делюсь с ним тем, что происходило за кадром.

– А какие у вас общие интересы?
– Трудно поверить, но почти все. Не потому что мы похожи, наоборот, мы очень разные, но гармонично дополняем друг друга.

– Сколько бы вы хотели детей?
– Сошлись на том, что чем больше, тем лучше. Для нас очень важна семья.

– Какое у вас самое яркое воспоминание детства?
– Каждое лето я проводила у бабушки в деревне. Это была безумно красивая, живописная местность, яркое солнце, июнь. И вот однажды в мой день рождения – мне исполнялось четыре или пять лет – светило яркое утреннее солнце, роса ещё лежала на траве, мы с мамой что-то делали в саду, и вдруг бабушка нас окликает и говорит: «Михаил приехал!» Это мой папа. Мы бежим его встречать, папа дарит мне огромную коробку конфет, я, счастливая, открываю её и вижу конфетки – персонажи сказки «Аленький цветочек». Я была в восторге! Жалко, что их перестали производить.

– А с какого возраста вы себя помните?
– Я даже помню, как родилась, как начала ходить. От каждого возраста остались какие-то воспоминания.

– В школе были отличницей?
– По семейным обстоятельствам я каждый год меняла школу. В первый класс пошла в Петербурге. Во втором классе училась в сельской школе у бабушки, где было всего три ученика. Потом снова вернулась в Петербург и в пятом классе попала в очень сильную школу. И каждый раз мне приходилось доказывать, что я нормальный человек, нагонять упущенное, завоёвывать доверие сверстников, уважение учителей. Поэтому я окончила школу без медалей, но всегда была хорошисткой.

– Вернёмся к вашей работе. Вы бы согласились принять участие в своей программе лет через десять?
– Я, безусловно, отвечаю за то, что мы делаем, как относимся к героиням и какую обстановку создаём на проекте. Если смотреть с этой точки зрения, то я, зная все тонкости изнутри, безоговорочно доверилась бы команде и смело пошла на проект, если бы возникли основания. С другой стороны, всё же рассчитываю, что через десять лет ещё останусь в хорошей форме, да и наш проект призывает к этому – быть внимательной к себе в любом возрасте, в любой ситуации, не доводить до крайностей. Мне сейчас сложно смотреть вперёд и загадывать так далеко, вдруг что-нибудь поменяется в моей голове или мода изменится. Но о своей работе могу смело сказать: я бы сама так сделала.

– Какая из участниц передачи особенно запомнилась?
– Я очень люблю позитивные истории, они встречаются гораздо реже, чем драматические. Например, запомнила одну прекрасную пару, они уже в возрасте, но видно, как любят друг друга и как друг другом вдохновлены. Всё съёмочное время муж находился рядом с женой, поддерживал её. Или недавно в эфир вышла передача, героиня которой поставила цель дожить до ста двух лет, как её бабушка. Сейчас ей пятьдесят три. Она похудела, благодаря регулярным тренировкам её тело в идеальной форме, а к нам на проект она пришла, потому что хочет следующие полвека оставаться такой же красивой. Подобные примеры вдохновляют!

– Хотели бы сделать ещё какую-нибудь передачу? Если да, то на какую тему?
– Мне очень нравится наш проект, и он становится всё интереснее. Но, конечно, я бы не отказалась создать передачу. Возможно, это будет ток-шоу или серия интервью с малоизвестными, но очень интересными личностями – учёными или людьми искусства. Мне любопытно всё, что связано с отношениями между мужчиной и женщиной.

– Как снимаете стресс?
– Я просто не знаю, что это. (Улыбается.) На самом деле бывают какие-то сложные периоды, но стараюсь на них не зацикливаться, ведь стресс как раз возникает из-за того, что накапливаются отрицательные эмоции, память о негативных ситуациях. Всё это нагнетается и постепенно перерастает в стресс. Я стараюсь подобные переживания в свою жизнь не пускать, просто не думать об этом.

– Кажется, вы и правда всегда на позитивной волне. Как вам это удаётся?
– Весь секрет в ваших мыслях. Если вам зачем-то нужно культивировать в себе негативные эмоции, то вы это делаете. Если же хотите быть на позитивной волне, то стараетесь сделать всё, чтобы у вас это получалось. Всё зависит от намерений. Есть замечательная фраза: «Когда вы тратите своё время на переживания, вы используете своё воображение, чтобы создавать вещи, которых вы не хотите».

– Можете дать советы по уходу за собой?
– Не перестаю повторять и доказывать, что в основе красоты лежат ваше физическое и психологическое здоровье и внимание к себе. Не нервничайте, не переживайте напрасно, стремитесь к гармонии. Помните, что любые средства и способы ухода очень индивидуальны: то, что спасает других, для вас может оказаться губительным, поэтому ищите свою программу молодости и красоты, которая будет эффективна. Ищите свои средства, процедуры, своего доктора-косметолога, с которыми вам максимально комфортно.

Абрамова– Ваш любимый вид спорта?
– С детства люблю бег. В последнее время втянулась в сквош, Антон приучил меня к этому виду спорта, он настоящий профессионал.

– Как следите за своим рационом?
– Сегодня все говорят, как важно человеку пить определённое количество воды. Каждое утро я начинаю с двух стаканов воды, а уже потом кофе. С недавних пор заказываю щелочную воду. Считается, что она нормализует состояние внутренних органов. Я попробовала, и мне нравится эффект. Стараюсь выпивать полтора литра в день, это важно для здоровья кожи. Никакими диетами себя не морю, я уверена, что питание должно быть разнообразным, но при этом полезным. Всегда любила простую натуральную пищу без лишней обработки, поэтому не испытываю гастрономических мук, отказывая себе в чём-то «вредном». Обожаю молочные продукты, утро начинаю с творога, вечером люблю побаловать себя ароматным сыром. К мясу равнодушна, но когда очень хочется, могу съесть целый стейк. Мне повезло, я могу позволить себе практически всё, но не злоупотребляю. Очень люблю овощи и фрукты, ананасы, яблоки, дыни.

– Что родители думают о ваших успехах?
– Мне кажется, мама до сих пор не верит, что я работаю на Первом канале, боится сглазить или перехвалить, поэтому даже не акцентирует на этом внимание. Хотя, конечно, очень гордится мной.

– Вы верующий человек?
– Скорее да. Возможно, я не соблюдаю каких-то религиозных предписаний, нечасто хожу в церковь, но считаю, что истинно верующий тот, кто соблюдает заповеди. А смысл их в каждой религии одинаков.

– У вас есть любимый афоризм?
– «Всё к лучшему в этом лучшем из миров». Это сказал великий оптимист Вольтер.

– А что нужно, чтобы приобрести такой же оптимистический взгляд на мир, как у вас?
– Берегите себя, будьте здоровы, думайте только о хорошем, определите правильные приоритеты, заботьтесь о своих близких. По-настоящему близкие люди должны в совершенстве владеть тремя фразами: «ты – молодец», «всё будет хорошо» и «это нормально». Каждый из нас сам знает, как ему хорошо и что для этого нужно! Желаю найти источник вечного счастья, особенный, только ваш! Желаю отличного настроения, цветов, улыбок, вдохновения! Не злитесь, не ругайтесь, не обижайтесь – не разрушайте себя и свои отношения. И ещё: не упустите момент, рискуйте, решайтесь, действуйте, говорите, давайте, берите, идите, бегите, пока горят глаза, стучит сердце, а душа требует! Кто знает, может, завтра уже будет поздно, неинтересно, не то. Все эти «потом», «там будет видно», «правильнее подождать» – подножки на пути к вашей цели. Чего ждать? Собаку хочется в семь лет, и только в семь, – личный опыт. Когда я на третьем курсе СПбГУ стала каждую неделю ездить в Москву на занятия с педагогом по технике речи – знаете, сколько доброжелателей мне говорили: сначала правильнее получить диплом, а уже потом… Но «потом», может, и вовсе бы не наступило. Остыла бы. Будьте внимательны друг к другу и помните, что самые главные люди в вашей жизни – те, о которых вы можете сказать: «Это моя семья».

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №16, апрель 2017 года