Людка-правдолюбка
30.08.2017 18:13
Людка-правдолюбкаОднажды я стала свидетелем того, как они обсуждали: стоит ли заехать в Ленинград, куда приглашал папин сослуживец. Решили в поездку взять меня, пятилетнюю. В Ленинграде нас встретили замечательно. Мне выделили детскую, а ведь дома мы жили в одной комнате всей семьёй – родители, брат, бабушка и я. Для меня это была сказка. Особенно поразил прикроватный светильник в форме цветка.
Подробнее...
 
Барыня гуляет
28.08.2017 17:13
БарыняВскоре дочь сообщила, что снова нашла тысячу. Я не поверила и заподозрила неладное. Только вот мне и в страшном сне не могло присниться, откуда эти деньги. Муж даже попенял мне, что не верю ребёнку, но он всегда готов её оправдать. А потом мне понадобилось достать из копилки тысячу – зарплату давали на следующий день. Утром попыталась вытрясти купюры. 50 рублей, ещё 50 и ещё. Всё.
Подробнее...
 
Такое у них воспитание
25.08.2017 16:55
Такое у них воспитаниеДети в лагере очень разные, попадаются и невоспитанные. Кто-то без разрешения берёт чужие вещи. Кто-то обзывается и дерётся. Много таких нюансов. Мою, например, задразнили картавой, она плохо выговаривает звук «р». Мы, конечно, работаем с этой проблемой. Но ни в саду, ни в школе, ни во дворе она ни разу не слышала такого слова в свой адрес. А тут чуть ли не травля…
Подробнее...
 
Обеим очень страшно
21.08.2017 15:48
Обеим...Машины – ладно. А чужие люди, которые могут причинить моему наивному ребёнку вред? Разговоры веду постоянно, дочь прекрасно знает слова «нельзя», «запрещено», кивает в ответ. Как-то спросила, понимает ли она значение слова «убивать». Не таракана, не муравья, не осу, а человека. Ответила, что да, понимает. Понимает, что доверять можно только самым близким. Но одно дело разговоры, а другое – наша реальная жизнь. А она, к сожалению, спокойствия не добавляет.
Подробнее...
 
Представьте весь масштаб детского горя
15.08.2017 15:55
Представьте весь масштаб детского горяСтолько лет прошло, мне уже под 50, а каждый раз, вспоминая о том случае, я съёживаюсь от ужаса и стыда. Чтобы ясен был масштаб пережитого детского горя, скажу, что до сих пор вижу сны, в которых я бегу обнажённая и пытаюсь спрятаться. Вот что было в голове у этой женщины? Из-за сильнейших комплексов, идущих из детства, я наделала кучу ошибок в личной жизни. Хотя я, как верующий человек, каялась в грехе злопамятства...
Подробнее...
 
Детям и слабонервным читать не рекомендуется
15.08.2017 15:47
Не рекомендуетсяВ тот период я снималась у Володи в длинном сериале, возвращалась за полночь. Маленький Стёпка оставался то с няней, то с дедом. В ту ночь с ним дежурил дед. Кто-то из них перед сном запер входную дверь на внутренний замок. С внешней стороны открыть дверь ключом было невозможно. Минут сорок я жала кнопку звонка, одновременно тарабаня в дверь, звоня то на мобильный, то на домашний, – ноль эффекта!
Подробнее...
 
Давай поиграем в страшную игру
14.08.2017 19:36
Давай поиграемНам с сыном очень помогла игровая терапия: проговаривали его страхи и тревоги, а потом играли с ними. Например, игрушки боялись оставаться одни, или больших собак, или высоты, а большой и умный Саша объяснял им, что бояться не надо. Иногда поругивал Крокодила, за то, что тот не хотел отпускать маму на работу, а Медвежонка – за то, что боялся выступать на сцене. Не сразу, но тревожность прошла. Возможно, просто с возрастом, с желанием стать похожим на других детей.
Подробнее...
 
Старший ребёнок – бесплатная нянька
14.08.2017 16:16
Старший Девочки всё время плакали – то одна, то другая, то обе сразу. А мать-неумёха просто не могла грамотно общаться с детьми. Она старалась, играла с ними, развлекала, готовила им в номере еду, стирала, водила на море и на развлечения, всё как у всех. Но старшая, Леночка, пока мать на неё не крикнет, не реагировала даже на самые простые просьбы. А накричит мать – Леночка в рёв, за ней младшая...
Подробнее...
 
Кстати, об инновационных кроссвордах
08.08.2017 19:22
КстатиСашка, конечно, может взять себя в руки и честно прочитать, зевая до вывиха челюстей, скажем, поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». (К слову: у меня на лекции однажды один студент, зевая, действительно вывихнул челюсть, клянусь.) Сидит Сашка, зубрит. А на следующий день – по нулям, ничего не помнит, ничего не может воспроизвести. У неё, у современной молодёжи, вообще память оперативная, и она отличная, а вот «долгоиграющая» – никакая.
Подробнее...
 
Лучшее, что может сделать человек
07.08.2017 17:22
Лучшее, что может сделать человекКласс Глеба был на экскурсии на фабрике ёлочных украшений. Окончилась экскурсия, как положено при капитализме, посещением магазина. Вечером учительница возмущённо рассказывала: все дети как дети, Егор купил замечательную божью коровку, кто-то ещё – что-то ещё замечательное, а Глеб – и где только нашёл, как увидел! – взял три чёрных ёлочных шара, один с черепом, другой с пауком, третий с летучей мышью. «Вовремя его у кассы поймала, запретила эту дрянь пробивать!»
Подробнее...
 
Любимый тиранчик
31.07.2017 19:00
Любимый тиранчикВам самой довольно трудно изменить поведение девочки, ведь ребёнок в большей степени подчиняется маме, а не бабушке. Но некоторые общие проблемы семьи вы описали очень живо. Попробую порассуждать на основе вашего письма. Судя по возрасту, ребёнок переживает такой этап развития, когда он научается отделять собственное от чужого, «моё» от «маминого» и «бабушкиного». Учится говорить «нет», формируя таким образом свойство самоидентичности – быть таким, какой я есть.
Подробнее...
 
Домой я не пошла – отец обещал убить
27.07.2017 16:32
Домой я не пошлаВ тот страшный день Лёшке исполнилось три года. Готовились отметить его день рождения, мужики резали кабана, бабушка пекла пироги. Мы, сёстры, пошли на речку Сунжу, чтобы постирать бельишко и искупаться. Стираное сушили на кустах и горячих камнях. С нами был и Лёша. Он бегал по нашей запруде, мутил воду, а мы его шлёпали, чтобы не мешал. Брата собирались мыть отдельно душистым мылом, что приберёг для него отец. Я ни на секунду не теряла Лёшу из виду, а он норовил утащить мыло.
Подробнее...
 
Мои труды никто не оценил
24.07.2017 15:54
Мои трудыМне скоро шесть, и меня распирает от самостоятельности. Зима. Утром мама упаковала меня в сад и выставила на лестничную площадку, чтобы мне было не жарко. Сад напротив дома – его видно из окна на лестнице. И я решила, что могла бы сама до него дойти, что и сделала. Зашла в раздевалку, переоделась и направилась в группу. Воспитательница даже спросить ничего не успела, как прибежала мама. Наказывать меня не стали. Время ожидания мамы на лестнице по утрам значительно сократилось.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 35