Танька больше не придёт
09.06.2016 18:35
Танька больше не придётПодошла к девочке поближе и уже смогла её разглядеть: растрёпанные волосы, на щёчках грязные следы от слёз, для морозной погоды одета слишком легко. Она посмотрела мне в глаза, и тут я поняла, что её просто не пускают внутрь. Сняла с себя пальто, попыталась укутать девочку, но в её глазах – только пустая грусть, такая же белая и безжизненная, как снег. Проснулась в холодном поту, никак этот сон не шёл из головы. Выпила кофе, начала собираться на работу...
Подробнее...
 
Ничего не бери у покойников
07.06.2016 16:41
Ничего не бери у покойниковС нами была девочка лет четырнадцати – дочка моих друзей, а у девочки – подружка-однолетка. Рыжая, вся в веснушках, тоненькая, улыбчивая. Мне она понравилась поначалу – вполне литературный персонаж. Растёт такой стебелёк в русской глубинке, ходит в школу, помогает по дому родителям, а ещё с книжкой сидит в саду на качелях, читает Тургенева, Чехова. Знакомая моя аспирантка-филолог зовёт таких мечтательных девочек «антоновками».
Подробнее...
 
Ты переросла этот город
03.06.2016 22:24
Ты переросла этот городВыбор вакансий по моей профессии в нашем городке оказался невелик. Для меня подходила только работа в полиции, но мой спутник выступил категорически против: мол, ему будет стыдно за свою любимую. Ехать со мной в областной центр он отказывался, мотивируя тем, что ему и тут неплохо. Он жил с родителями, работал на заводе, играл в компьютерные игры. Ни семья, ни карьера его особо не интересовали.
Подробнее...
 
Ты кем себя возомнил?
31.05.2016 15:06
Ты кем себя возомнил?Времена менялись. Зерноток закрыли, а церковь открыли. Приехал батюшка, молоденький, худенький. Мы слышали, как взрослые удивлялись, глядя на него: и в чём душа-то держится? Батюшка прибыл вместе с матушкой. Правда, куда они приехали, непонятно. Дом, который им предложили, стоял покосившийся – раз. Народ в деревне сразу его не принял – два. Хотя верующих бабулек было довольно много. В церкви работы непочатый край – три.
Подробнее...
 
Положи оберег на место
27.05.2016 00:00
Положи оберег на местоВсё бы ничего, но через неделю на Николая Сергеевича пришла анонимка, уже и не помню, в чём его обвиняли, но было за что. Соседа вызывали на профком, отчитывали, вроде даже лишили какой-то путёвки. А через три месяца после этого разговора дядю Колю положили в больницу. Диагноз: саркома лёгких. С больничной койки он уже не поднялся.
Подробнее...
 
При жизни её любили бабочки
24.05.2016 15:53
При жизни её любили бабочкиЯ вышла на стажировку с опытной коллегой. График был два дня через два. И вот, как сейчас помню, на второй мой рабочий день утром в салон пришла очень странная женщина. Первой мыслью было: аристократка, леди. А потом – робот, настолько женщина необычно и сдержанно себя вела. Она долго на меня смотрела. Подошла почему-то сразу ко мне, а не к моей опытной коллеге. И когда другая продавщица предложила свои услуги, моя «леди», словно не замечая её, попросила...
Подробнее...
 
Твоя судьба на букву «к»
20.05.2016 15:06
Твоя судьба на букву «к»Проснулась мама и стала размышлять: что же это было? Ну конечно же, её судьба на букву «к» – ведь избранника зовут Николаем, Колей. И немного успокоилась. Но, как оказалось, совсем не зря эта женщина приснилась тогда маме. Пришла очередь маминому парню представлять свою зазнобу родителям. Когда те узнали, что их сын хочет привести в семью эту девушку, то накрепко запретили Николаю с ней встречаться.
Подробнее...
 
Чудики
18.05.2016 17:06
ЧудикиКак-то раз мы с моим сыном Стёпкой до ночи загостились у друзей и еле-еле успели на пересадку в метро. Поднимаясь на эскалаторе, бурно обсуждали наши дальнейшие действия. Маршрутки до дома уже не ходили, оставалось идти пешком или брать такси. Я открыла сумочку и обнаружила, что из платёжных средств у нас только проездные и увесистая горсть мелочи. Такси до дома стоило минимум двести рублей.
Подробнее...
 
Как вернуть человека с того света
17.05.2016 17:07
Как вернутьМама лежала большая, грузная, слегка похрапывала во сне. Ну какая это кома? Она же просто спит. И не знаешь, что делать, что говорить. Почему-то очень хотелось сказать ей: «Девочка моя маленькая». Как будто мы нечаянно поменялись ролями, и, несмотря на то что она вот такая взрослая и полная, я стала для неё мамой, и мне надо её пожалеть. Гладила по руке и повторяла: «Маленькая моя». Наверное, ещё что-то говорила, не помню.
Подробнее...
 
А вдруг сын ещё жив?
13.05.2016 19:54
Жив?У семьи Миловых на огороде тогда росли только полезные растения, но для берёзки решили сделать исключение. Маленький Игорь посадил саженец у забора и сам аккуратно огородил его колышками. Обычно маленькие дети чем-нибудь увлекутся, а потом, наигравшись, бросают, но Игорь берёзку не забывал, ухаживал. Она росла вместе с ним и хорошела, быстро обогнав хозяина в высоте.
Подробнее...
 
За спиной развернулись крылья
10.05.2016 17:12
За спиной развернулись крыльяОна повернулась к Зинаиде Степановне и ахнула. Зиночка сияла неземным светом и молодела на глазах. Разглаживались морщинки, разрумянивались щёки, вытягивалась и стройнела фигура, затянутые в пучок волосы рассыпались и сами собой заплелись в толстую золотую косу. Белый хитон сменился легкомысленным пёстрым сарафанчиком. Поднятая неведомой силой с низенькой скамьи, она выпрямилась, взмахнула руками, и за её спиной развернулись радужные крылья.
Подробнее...
 
Не смейте трогать русского
07.05.2016 00:00
Не смейте трогать русскогоСергей работает в местной поликлинике врачом-отоларингологом, но сердце его – в горах, окружающих родной город, где разбросаны по лесам под слоем прелой листвы останки наших солдат, не пропустивших осенью сорок второго года фашистов к Черноморскому побережью, к туапсинскому порту, железной дороге и жилым кварталам. А ещё Сергей ежегодно с питерскими и новгородскими коллегами поднимает бойцов из лесов и болот бывшего Северо-Западного фронта под Новгородом.
Подробнее...
 
Новые командиры на войну собрались
06.05.2016 00:00
Новые командирыДо войны там жила одна гадалка, Анфиса. Знал её весь город. Анфиса на тот момент была дряхлой старухой – ей было около 90 лет. Но дар имела удивительный, считалась очень толковой ясновидящей. Тропа к её дому не зарастала никогда. Слух о бабке Анфисе разошёлся далеко: к ней ходили как местные, так и заезжие, даже знаменитости наведывались. Всем было интересно знать своё будущее. Власти бабку Анфису не трогали. Бывало, даже само партийное руководство тайком захаживало к ведунье.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 8 из 37