Танька Брыкова посрамлена
14.09.2019 00:00
Очень занятые люди назвали меня своим дорогим другом

Танька БрыковаЭти эпизоды, о которых мне захотелось рассказать читателям «Моей Семьи», всплыли в памяти, когда гуляла во дворах, где прошло моё детство. Там случились первые радости и огорчения – и мои, и моих подруг, там мы делились новостями и секретами, наивными и порой смешными, хотя в ту пору они казались нам очень важными.

Одна из моих подружек, Танька Брыкова, – девчонка не робкого десятка. Любила дразниться и давать обидные прозвища, с ней далеко не все хотели общаться.

Как-то раз Танька напросились ко мне в гости, пока родителей не было дома. Сначала мы с ней играли в настольные игры, но подружке это быстро надоело, и она отправилась на балкон. Да так неудачно открыла дверь, что разорвала новую штору, такие тогда называли «снежинка».

Я заплакала, а Танька начала учить меня, как выкрутиться: мол, матери ничего не говори, а огромную дырку заколи булавкой. Тоже мне, утешила! В те небогатые времена красивые вещи в нашем быту были редкостью, я так радовалась, когда родители купили эту штору. Очень жалела испорченную вещь, врать совершенно не хотелось.

Потом, конечно, мама узнала, как обстояло дело, но меня совсем не ругала. К счастью, благодаря своим золотым рукам она зашила штору так, что почти ничего не было заметно.

В другой раз мы с Танькой сильно поспорили и даже на какое-то время разругались. Я тогда сказала девчонкам, что сочинила стихотворение, они попросили прочитать. И я гордо продекламировала: «Пусть всегда будет мир, пусть не будет войны, чтобы люди всех стран жить спокойно могли! Нам всегда нужен мир, нам не нужно войны, чтобы люди всех стран жить спокойно могли!»

Всё это я написала под влиянием очень популярной в те времена песни «Солнечный круг», которую исполняли по радио чуть ли не ежедневно.

Каково же было моё удивление, когда Танька не моргнув глазом перед всей честной компанией назвала меня врушкой, потому что это стихотворение сочинила она. Девчонки стали над нами смеяться. Я, чуть не плача, утверждала, что врёт именно Танька и я могу доказать своё авторство, поскольку это стихотворение и ещё одно, о школе, уже отправила в газету «Пионерская правда».

Все загалдели и потребовали, чтобы я принесла газету с опубликованными стихами, тогда и поставим точку в споре. Однако загвоздка состояла в том, что прошло уже больше месяца, но своих стихов в «Пионерской правде» я так и не увидела, как и ответа редакции. В итоге авторство стихотворения осталось под вопросом.

Примерно через неделю после этого спора мой отец, забирая газеты из почтового ящика, увидел конверт, адресованный мне, на нём стоял штамп «Пионерской правды». С большим волнением вскрыла его и увидела письмо, напечатанное на глянцевой бумаге. Перечитала огромное количество раз, поэтому выучила наизусть. Вот что в нём было:

«Дорогой друг! Нам очень приятно получить твои стихи. Правда, мы не можем их напечатать, поскольку они не совсем удачные. Но ты не огорчайся. Больше читай, больше пиши. Надеемся, тебе ещё удастся сочинить что-нибудь интересное». Внизу стояла фамилия сотрудника газеты, написанная от руки.

Быстрее молнии я полетела с этим письмом в наш двор, показала его подружкам. Таким образом спор окончательно решился в мою пользу, а вредная обманщица Танька ушла домой посрамлённой.

И пусть мои стихи не опубликовали, я всё равно была счастлива: взрослые, очень занятые люди из самой «Пионерской правды» назвали меня дорогим другом и прислали такой обстоятельной и доброжелательный ответ.

Тогда я ещё не знала, что спустя много лет в этой газете будут регулярно печатать мои материалы, но не стихи, а заметки и рассказы. А с Танькой мы потом помирились.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2019 года