СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Бездушно заставляют работать
Бездушно заставляют работать
20.07.2022 15:42
Все валяются на диванах, а он ишачит

БездушноЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я работаю в организации, которая помогает обездоленным подросткам. Многое могу рассказать о своей работе, о том, как живётся детям-отказникам, но сейчас хочу поведать одну историю, которая меня неприятно удивила.

Некоторое время назад в наше поле зрения попал 16-летний парень. Жизни его не позавидуешь, хотя трудным подростком тоже не назовёшь. У его мамы восемь детей, она полностью лишена родительских прав, правда, этот процесс проходил поэтапно. С отцом паренька тоже давно в разводе. Когда её лишили прав на этого мальчишку, его забрал папа, проживающий в сельской местности. Мачехе он был не нужен, но и родному отцу, как выяснилось, тоже.

Ребёнок прожил у папаши два года и больше не смог, не выдержал издевательств. Сбежал и автостопом добрался до нашего города, пришёл к нам, попросил определить его в какой-нибудь приют.

Нужно было что-то решать. Моя коллега Аня долго беседовала с пареньком, объясняла ему, чтобы хорошо подумал, поскольку его сейчас увезут в медучреждение, и это надолго, а дома, как ни крути, всё же лучше. Но мальчишка отказался возвращаться.

Мы сделали всё, что смогли. Этот мальчик уже год живёт в туберкулёзной детской больнице – он оказался там, потому что совершенно не нужен своим родителям.

Не удивляйтесь, что парень обитает именно в больнице, у нас это обычная практика. Когда в приютах не хватает мест, детей пристраивают куда только можно. Если, например, один из родителей не лишён прав, но ребёнок в силу определённых причин не может находиться в семье, в детдом его не возьмут, ведь у него нет статуса сироты. Детей временно отправляют жить в больницу, как бы дико это ни звучало. В туберкулёзной больнице полно таких ребят, некоторые там живут даже более двух лет. Получается нечто вроде «детской передержки».

Впрочем, переживать о подростках не стоит, там здоровые дети изолированы от больных, проживают в другом корпусе. Но вообще, конечно, ужасно, что мальчишка находится в больнице лишь на том основании, что ему надо где-нибудь жить.

За всё это время ни мама, ни папа ни разу не навестили ребёнка. Отец вообще сказал – раз сын не захотел с ним жить и сбежал, то он знать его не хочет. Мать, живя с ним в одном городе, ни разу не сподобилась проведать мальчика. Но тот её оправдывает: мол, маме некогда.

Когда мы его забирали, сразу заметили, что у ребёнка все руки в грубых мозолях. Есть повод задуматься, как к мальчику относился отец. По словам парня, любви и поддержки от родителя он никогда не видел. Папаша орал на него нецензурной бранью, постоянно заставлял работать по хозяйству и избивал за малейшую провинность. Парень нам жаловался: все его сверстники сидят в телефонах и валяются на диване, а он ишачит, как раб на плантациях.

Можно было бы, подержав ребёнка несколько месяцев в больнице, вернуть его отцу. Но как паренька отправить насильно, если ему с папой плохо? Мальчик сказал, если его вернут папаше, он снова сбежит или что-нибудь сделает с собой.

У мальчишки есть большая мечта – поступить в этом году в медицинский колледж, говорит, хочет быть хирургом. Но медколледж хирургов не выпускает, нужно более серьёзное образование – в вузе. Эх, нормальных бы родителей этому мальчику, они бы помогли ему организовать правильный старт. В медицинский колледж он, разумеется, не поступит – не хватает знаний, не пройдёт по конкурсу. Очень жалко паренька.

Иногда мальчишку на выходные из больницы забирает бывший сожитель матери, который воспитывал его четыре года, пока жил с его родительницей. Подумать только: не родные отец с матерью, а посторонний дядька берёт ребёнка к себе домой на пару дней, чтобы тот хотя бы немного побыл в домашней обстановке. А «мать-героиня» родила восьмерых – и как с гуся вода. Все они сейчас в детских домах.

У нас есть реабилитационный центр для подобных ребят, но семья, в которой проживал этот парень, относится к другому району, не имеющему к нам никакого отношения. В прошлом году, когда возникла данная проблема, мы думали об этом центре, пытались что-нибудь сделать, но устроить туда мальчишку так и не получилось – бюрократические препоны.

Вообще-то в такой ситуации должна разбираться районная опека. Но они решили, что ребёнку лучше в больнице, куда мы его и смогли поместить.

Сейчас парень окончил 9-й класс, и специалисты опеки будут дальше заниматься его судьбой. Краем уха слышала, что его попробуют определить в училище с общежитием. А вот почему опека до сих пор не ограничила в родительских правах отца, который никак не участвует в жизни сына, мне неизвестно. Впрочем, она перед нами не отчитывается.

Самое удивительное, что, хотя мать и лишена родительских прав, семья паренька по какой-то неведомой причине не находится на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Довод чиновников: пусть мамаша кукушка, но ведь отец-то в своих правах. Сложность заключается в том, что мы при всём желании не имеем права заниматься судьбой парня, ведь он с отцом проживал в районе, который наше ведомство не контролирует. Звучит бездушно, но это не наша территория.

Однако мы всё же написали информационное письмо в опеку района, рассказали о неблагополучной обстановке в семье ребёнка. Проку было мало. Опека приняла сигнал, выехала на адрес, осмотрела условия проживания паренька в семье отца. Они их полностью удовлетворили: везде чисто, имеется еда, отец не пьёт. У мальчика есть всё необходимое для жизни и учёбы, ссадин и ушибов у него не нашли. И всё. Согласно осмотру, основания для изъятия ребёнка в госучреждение отсутствуют, несмотря на то что у пацана все руки в мозолях от непосильной работы! Самое чудовищное, что формально, по закону, сотрудники опеки вроде бы даже правы.

«Ну что вы хотите, это же деревня, а в деревне дети обычно помогают родителям по хозяйству» – вот такой была реакция тёток-чиновниц. А то, что мальчик не хочет жить с отцом и тот отвечает взаимностью, списали на «внутрисемейный конфликт». Хотя именно органы опеки, на мой взгляд, могли бы пошевелиться и за год хотя бы взять с отца отказ от сына, завести дело об ограничении родительских прав. Но, видимо, просто не хотят работать. Составили формальный акт о жилищно-бытовых условиях и уехали с чистой совестью.

Многие мои коллеги увольняются. Не все способны пропускать через себя эти истории, всю боль, да ещё нести ответственность за несколько десятков семей и получать за эту адову работу 17 тысяч рублей. Долго работают лишь энтузиасты.

Из письма Надежды
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2022 года