СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Марина Девятова: Людям казалось – со мной что-то не так, а со мной всё так!
Марина Девятова: Людям казалось – со мной что-то не так, а со мной всё так!
20.11.2023 10:53
ДевятоваМарина Девятова – известная на всю Россию исполнительница народных песен. Финалистка телепроекта «Народный артист – 3», она пошла своим особым путём, отказавшись работать в жанре поп-музыки. Вместо этого Марина выбрала тропу более тернистую, но более соответствующую её душе и радующую всех ценителей русского фольклора.

– Марина, можно ли сказать, что не вы шли к народной песне, а песня пришла к вам?
– Нет, никто ни к кому не приходил. Просто я в народной музыке родилась. Я появилась на свет в семье исполнителя народной песни. Папа ежедневно пел, репетировал, готовился к концертам и выступлениям, учился, совершенствовался. В доме всегда звучали народные инструменты, ведь репетиционные базы в восьмидесятые годы являлись роскошью. Репетировали дома. Так что я родилась с этой музыкой. Так сложились звёзды, что оба моих родителя – народники. Одна танцевала, а другой пел. Мама – артистка балета, всю жизнь работала в профессиональном коллективе народного танца. А у отца – любовь к народной песне. Получается, их дочка является синтезом вокальной и хореографической народной традиции.

– Наверное, отец в детстве привил вам любовь к самым разным направлениям музыки – року, классике, фолку. Между прочим, а что вы сами слушаете в свободное время?
– Ну, прежде всего, никто никого не заставлял слушать музыку. Меня не сажали и не говорили: «Дочь, садись, и сейчас мы прослушаем группу «Битлз», а потом – «Лед Зеппелин». Да нет! Всё проходило абсолютно естественно, в рамках каждодневной жизни. Отец ездил на гастроли и, кажется, из Австралии привёз большой такой «Сони», магнитофон с двумя колонками. Ещё у нас был проигрыватель виниловых дисков. То есть прямо качественная хорошая аппаратура. Папа кайфовал, получал удовольствие от прослушивания. Ну и мы тоже старались его получать. Что я сейчас слушаю? Вот сейчас я бы тишину с удовольствием послушала, просто звуки природы. Когда дома двое детей, то звуков обычно очень много. Особенно от Ульянки, потому что она вдобавок любит танцевать. Я бы посидела в тишине.

– Как, на ваш взгляд, можно привить молодёжи любовь к русской песне?
– Существует три вида музыкальной культуры. Современная музыка, то есть эстрада, элитарное искусство – оперная и симфоническая музыка – и, наконец, традиционная культура. Это наши корни, это богатство, доставшееся от предков. Как прививать к нему интерес? Если насильно, то ничего хорошего не получится. Убеждена, что начинать работать надо не с молодёжью, а со старшим поколением, с родителями. Ведь если родители интересуются традиционной культурой, то дети впитают это как губки. Патриотизм начинается в семье, Родина начинается в семье.

– Вы выступали перед первыми лицами многих государств – и перед нашим президентом, и перед королевой Великобритании, уже ушедшей. Каково это?
– Да, выступала и перед нашим президентом, и перед Муаммаром Каддафи, перед королями и премьер-министрами. Перед моими глазами прошло немало персон высшего эшелона власти. И мне часто задают вопрос: каково это – выступать перед такими личностями? Конечно, чувствую ответственность. Но не могу сказать, что к таким выступлениям отношусь особо. Нет. Петь перед президентами – это для меня обычная работа. Ведь любое официальное лицо – в первую очередь живой человек. У него есть душа, есть сердце. Он тоже когда-то был маленьким. И хотя теперь работает главой государства, душа всегда хочет оставаться счастливой, молодой, радоваться и веселиться. Вот так я отношусь к подобным выступлениям. Для президентов я не стараюсь петь лучше, чем для учителей или инженеров. Просто делаю своё дело, и по возможности хорошо.

– Марина, помните ли вы свою учёбу в Гнесинке?
– Конечно, Гнесинку до сих пор вспоминаю. Каждый раз, когда проезжаю по Поварской улице, чувствую ностальгию. Это моё любимое учебное заведение, и я бы, наверное, с удовольствием вернулась в то счастливое время. Вообще студенческие годы, проведённые в творческом вузе, дарят невероятные воспоминания. Ты молод, наивен, у тебя ещё есть возможность ошибаться и исправлять свои ошибки, ты встречаешь много талантливых людей, вместе с ними учишься, у вас появляются общие интересы и общие проекты – это здорово! Вообще, сейчас Российская академия музыки – один из самых сильных музыкальных вузов. В этом году в академию поступило более трёх тысяч студентов. Самый большой музыкальный вуз Европы.

– А чем для вас стало участие в «Народном артисте»?
– Ну, во-первых, для меня это была школа жизни, а иногда даже и школа выживания. Я народница и потому выделялась из ряда. Мои конкуренты явно находились в более выгодном положении. Поэтому вскоре встал вопрос, что же мне петь. Организаторы считали, что это невозможно – в финале снова исполнять народные произведения. Членам жюри даже казалось, что со мной что-то не так. А со мной всё так! Просто тембр моего голоса – народный. Тембр даётся Господом Богом, и ты не можешь его поменять! Всем казалось, что я должна срочно поменять стиль, но ведь я – исполнитель народной песни, у меня голосовой аппарат создан для неё. Тем не менее, «Народный артист» – хорошая школа. С нами работали профессиональные режиссёры, балетмейстеры, гримёры, педагоги по вокалу. И, конечно, я всегда с огромной благодарностью и огромным уважением вспоминаю Кима Брейтбурга и Евгения Фридлянда. Это два музыкальных продюсера, которые сделали для меня очень много. По сути, ещё два моих папы, которые, видя, как молодой организм барахтался в сложных условиях, проявляли понимание и наставляли меня на истинный путь. Я рада, что народной песне удалось победить!

– Марина, а помните свою первую любовь?
– Да, мальчик Саша в детском саду. Мы были в одной группе, и наши кроватки стояли рядышком. В тихий час воспитательница нас ругала – мы всё время болтали. Не помню фамилию этого мальчика, но помню, что он всегда меня защищал. Если в меня попадали снежком – в ответ закидывал моего обидчика. У каждой девочки должен быть такой рыцарь.

– Как вы переживаете стрессовые ситуации?
– Иногда надо просто побыть в одиночестве, уйти в себя, попереживать. И ещё важна вера. Если нет понимания, что Бог всегда с тобой рядом, то можно сразу верёвку намыливать. Я человек верующий и понимаю, что Господь не даёт нам испытаний, которые мы не можем осилить. Поэтому очень важно выносить уроки из любой ситуации. Вера очень помогает. И хорошо, когда рядом есть родные и близкие.

– День рождения обычно встречаете на гастролях?
– Да, так уж сложилось. 13 декабря – это разгар гастрольного сезона. У меня есть хорошая традиция. Свой день рождения я отмечаю в московском концертном зале «Меридиан». Так что праздную всегда на сцене. В этом году ничего не поменяется. Марина Девятова будет отмечать день рождения концертом со своим коллективом!

– Кто лидер, а кто ведомый в вашей семье?
– Да нет у нас лидеров, никто на себя не вешает генеральские регалии. Наверное, я всё-таки ведущий. Такой локомотивчик, который шевелит весь дом и всю семью заводит своими идеями. А дальше семья их реализует, потому что мама опять поехала на гастроли. Я не стремлюсь повелевать, как королева, делая вид, что все вокруг мои слуги. Ни в коем случае! Мне кажется, семья существует по принципу муравейника – старший даёт идею, а дальше муравьишки работают. В семье я очень приветствую взаимовыручку, взаимопомощь. Если мама на работе, то папа держит тыл. Если папа на работе, то мама держит тыл. Нет такого – «это не входит в мои обязанности». Конечно, колесо у машины я вряд ли поменяю, но всё-таки гвоздь вбить сумею. Так же и муж – не будет стоять и говорить: «Ты знаешь, посуду мыть – это не мужское дело». Нет, он здравомыслящий, всё понимает. Всё-таки женщина приезжает с работы домой и тут же попадает на другую работу. Ведь дом, семья, дети – это нелёгкий труд. Невозможно приехать, бросить тело на диван, и сейчас вокруг тебя все будут плясать. Нет! Ведь у тебя дети, они скучают, хотят общаться, хотят внимания. Так что семья – это ещё одна работа. Очень важно, чтобы родные это понимали, иначе ведь можно окончательно добить маму. Взаимовыручка – всегда! Я росла в такой семье и в своей тоже поддерживаю эти установки.

– А кто занимается воспитанием детей?
– У меня двое прекрасных деток, дочка Ульяна и сын Александр. Ульяша ходит в садик, она уже в нулевом подготовительном классе. В следующем году мы пойдём в школу. У Ульяны своё расписание, она ходит на дополнительные занятия, супруг её возит в крупный подмосковный ДК, где она занимается танцами. Что характерно – народными! Опять-таки наши любимые традиции. Ну а Саша ещё маленький, у него есть няня, которая помогает нам. Ведь бабушка уже имеет возраст, ей физически тяжело, а няня – это мамино спокойствие. Так что дети растут в любви. Это самое главное в воспитании. Мы живём большой семьёй, с нами бабушка, моя мама. К сожалению, свекровь ушла несколько лет назад, поэтому у детей осталась одна бабушка, но они получают от неё всё тепло.

– Кого легче было рожать?
– Ох, вы знаете, даже если женщина родила десять детей, то всё равно будет помнить каждые роды. Не могу сказать, что у меня всё прошло легко и просто. Но женская психика устроена очень разумно – она стирает воспоминания о боли. Я рожала в хорошей клинике, у одного и того же доктора, у одной и той же бригады. И, когда мы с мужем выходили с Сашей, нам сказали: «Ну, приходите за третьим». Супруг был со мной, мы ходили рожать вместе. Я ведь такая трусиха! К тому же в детстве много времени провела в больнице. Сказала мужу: «Я без тебя не пойду», – и он ходил со мной рожать.

– На кого похожи дети?
– На нас. Дочка больше на меня, а сынишка – больше на папу, но самое главное, что они наши родные, любимые.

– Какая Марина Девятова не на сцене, а в жизни?
– Давайте так: я – дочь своего отца. Я по натуре лидер и страшный аккуратист. Очень люблю порядок. Не терплю откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Детей приучаю к порядку. Возможно, иногда моей семье от этого не очень комфортно, поскольку я замечаю мелочи, которые не видят другие. Я люблю, когда в доме чисто. Особенно важен порядок на кухне, потому что это означает порядок в голове. Так что в семейной жизни я такая же, какая везде. Наверное, некоторые думают, что, возвращаясь домой, я снимаю кокошник, надеваю мундир с погонами и становлюсь совсем другой. Да нет. Я темпераментная, порой взрывная. Но отходчивая. Очень заботливая. Ради своих родных, а также ради тех, кто меня ценит и любит, просто в лепёшку расшибусь. Но, скажем так, дома мы иногда можем похулиганить. Порой и поругаться. Каждый отстаивает свои интересы. Но это нормально, ведь у нас семья. Как говорил мой дедушка, уродлива та семья, в которой не ругаются. Вдобавок мы с Алексеем происходим из разных культур, воспитывались в разных семейных традициях. И встретились не в двадцать лет, а в тот период, когда оба уже были взрослыми состоявшимися людьми со своими устоями. У Алексея я вообще-то третья супруга, так что он имеет достаточно большой опыт. Кстати, он тоже довольно эмоциональный, взрывной, хотя отходчивый. Вот поэтому наши отношения иногда напоминают итальянскую семейку. Так что мой темперамент в домашних условиях – такой же, как и на сцене. Откуда другому-то взяться?

– А правда, что интерьер вашего дома оформлен в русском стиле?
– Нет, мы живём не в русском стиле. Просто мы пять лет снимали сруб, но это был не наш дом, а арендованный. Потом два года жили фактически на стройке. А с марта 2022 года имеем уже собственный дом. У нас хороший интерьер в стиле современной классики, ведь классика вечна. А сейчас, знаете, уже сложно понять, в каком стиле мы живём. Муж, конечно, привнёс свои коррективы. Да и жизнь их вносит. Например, наша гостиная пока больше похожа на детскую. Сейчас как раз оборудуем Саше его комнату. Дом большой, и у каждого есть свой уголок, где можно укрыться, побыть наедине. Есть и у Ульяшки своя комната. Дети разнополые, и им лучше поселиться в разных. Будут ходить друг к другу в гости. Вот недавно Сашке навесили кольца, шведскую стенку, чтобы он у меня был спортивный и сильный парень. Весь в отца. Папа у нас – кандидат в мастера спорта по прыжкам с шестом. Я уж не знаю, по чьим стопам пойдут дети. Наверное, будут с шестом прыгать и при этом петь народные песни.

– Есть ли у вас семейные традиции?
– У нас была одна замечательная традиция, я её очень любила. Но, к сожалению, в этом году ушёл мой дедушка, Сергей Иванович Девятов, наш главнокомандующий. Девяноста шесть лет ему было. А ведь каждое Рождество мы всегда собирались всей большой семьёй. Это так здорово! Все друг под друга подстраивались, выбирали время, съезжались, общались… А ведь нас много, мы живём в разных странах. Но всё равно были вместе. И сейчас я стараюсь эту традицию сохранить. Я испытываю удовлетворение, когда собирается вся семья, например, когда у кого-нибудь день рождения. А ещё мне очень хочется, и я над этим работаю, чтобы у нас появилась особая традиция семейного застолья. Собираться в выходной день, садиться за стол и выключать все телефоны. Просто общаться.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №46, ноябрь 2023 года