СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Юрий Торсуев: Пускай на мне много шрамов, с ними даже интереснее
Юрий Торсуев: Пускай на мне много шрамов, с ними даже интереснее
11.12.2023 16:18
ТорсуевВ 1979 году после выхода на экраны фильма «Приключения Электроника» эти мальчишки стали самыми знаменитыми в стране. «Братья Сыроежкины», «Электроники» – мы и сегодня так называем актёров Владимира и Юрия Торсуевых. И мало кто мог представить, что через сорок лет они снова станут героями. С 2014 года «Электроники» ездят в Донбасс с концертами и гуманитарной помощью. А Юрий Торсуев, тот самый Сыроежкин, в перерывах между поездками на фронт играет бойца-ополченца в новом фильме по книге Захара Прилепина. Как герои нашего мирного детства становятся героями военного настоящего? Об этом мы поговорили с Юрием Торсуевым.

– Юрий, ещё в 2014-м вы записали своё выступление в интернете, которое назвали «Обращение Сыроежкина к народу Украины», за что сразу же попали в список «Миротворца». Почему уже тогда решили высказаться?
– Марин, у нас родители с Украины, и большая часть нашей с братиком жизни связана с этой республикой. Мама родом из Днепропетровска. Отец работал секретарём ЛКСМ Украины. И «Приключения Электроника» снимались в Одессе. Можно сказать, мы повзрослели именно там, ведь с выходом фильма наше детство закончилось. Украина являлась для нас частью большой Родины. Мне непонятен взрыв национализма, который там произошёл. Людей сожгли в Одессе. Начался настоящий геноцид русского народа. Как можно на это реагировать? Стало понятно, что на Украине процветает чума фашизма, что она заражена. Просто в 2014-м об этом у нас тогда говорили не часто, а я сказал.

– Сейчас многие говорят, что в СССР замалчивался украинский нацизм. А он ведь существовал уже тогда?
– Ещё классе в восьмом, это был 1981 год, мы с братиком плотно занимались туризмом и приехали на Западную Украину, в Карпаты, с группой детей из Москвы. Поднялись в горы, встали лагерем, и вдруг прискакали какие-то люди с фашистскими возгласами: «Москали, валите отсюда!» Это звучало уже тогда! И в Прибалтике я сталкивался с русофобией. Мы были там в пионерском лагере, местные ребята гуляли рядом, я стал с ними по-русски разговаривать. А они мне: «Русская сволочь, русская свинья!»
Сейчас мы снимаем фильм по произведению Захара Прилепина «Ополченский романс». Там есть фраза: «Хохол никогда не врёт, он просто может передумать». То есть сегодня у него одна правда, а завтра – другая, и он искренне не понимает, в чём виноват. Но надо обязательно видеть разницу: есть хохол, а есть украинец. Это разные явления.

– Вашей маме Ольге Дмитриевне сейчас 94. Она смотрит новости? Как реагирует на происходящее?
– Ну, как можно реагировать, когда там люди, пришедшие к власти, говорят: «Если ты русский, то должен умереть». Поднялась нацистская гадина, и война идёт. Мама сейчас не смотрит новости, она ослепла. Но слушает, конечно, постоянно. Тем более у нас есть близкие родственники на Украине.

– Да и друзей у вас наверняка много осталось. Вы же там и в кино снимались, и бизнесом занимались. Тот же Вася Скромный, который в «Приключениях Электроника» играл хулигана Гусева.
– Я знаю, что у Васи своя позиция, но сейчас лучше всё-таки держать язык за зубами. А вот у нашего отца в Киеве был очень хороший друг, и у него два сына. Мы дружили с раннего детства. Эти ребята были офицерами, служили ещё в Советской армии. С одним из них встретились уже после 2014 года, и разговор у нас не получился. Сказали друг другу, что думаем, и разбежались. Хотя он был нормальным офицером, военным переводчиком, окончил в Москве институт, но всё изменилось. Настолько мощно там работает система зомбирования.

– Прилепин в своём блоге написал, что фильм по его книге «Ополченский романс» – «про терминаторов и электроников». Он мечтал, что играть будете именно вы.
– Захар Прилепин написал очень честную книгу, потому что прошёл всё это своими ногами и знает фронт не по рассказам. И в актёрском составе есть много ребят, которые имеют непосредственное отношение к Донбассу. Многие, как и я, попадали в разные ситуации. У нас вообще снимается парень, ставший прототипом героя романа. Он не профессиональный актёр, но ему играть не надо, он играет себя. Это будет честное кино, и мы постараемся, чтобы оно получилось достоверным. Перед началом съёмок мы в одной из воинских частей проходили обучение. Профессиональные ребята, инструкторы, участники боевых действий, нас чуть-чуть погоняли. И на съёмочной площадке постоянно присутствуют люди, которые подсказывают, как правильно себя вести в боевых условиях.

– А какие они – наши ребята там?
– Это люди, знающие цену жизни. На войне, простите за прямоту, пахнет говном, кровью и смертью. Боятся там все. Один мой друг говорит: «Невозможно привыкнуть смотреть на убитого ребёнка или убитую женщину». Вот. И знаете, чем ещё ребята там отличаются? Кто-то в отпуск, кто-то по болезни приезжает домой, но мыслями всё равно на переднем крае. Там у них есть большая крутая семья. Там люди, которые делают одно великое дело – защищают Родину.

– Наверное, мы ещё многого не знаем.
– Есть люди, далёкие от этой войны. Не так давно еду в электричке, а у меня головной убор с соответствующей атрибутикой – «Z». Сидит молодой парень напротив. Говорит: «Я не понимаю, за что вы там воюете-то?» – «За тебя». Думаю, он услышал меня.

– Хотелось бы поговорить о вашем отце. Юрий Владимирович был в СССР человеком известным. По его инициативе учреждён песенный фестиваль «Красная гвоздика», он строил Криворожский ГОК, Братскую ГЭС…
– О папе скажу так: если бы все были такими коммунистами, как он, мы бы сейчас жили при коммунизме. Отец был высокообразованный, знающий, целеустремлённый человек и сильный лидер. Поэтому и добился успехов не только на комсомольском поприще – в комсомоле он работал до 1972 года. Честный человек, вот что самое главное. Он верил в то, что делал, и был бойцом по жизни.

– Юрий Владимирович умер двадцать лет назад. Он дружил с легендарными людьми и вас назвал в честь своего друга Юрия Гагарина. Ваше детство прошло в окружении выдающихся людей. Как звёзды того времени на вас повлияли?
– Да, нас окружали звёзды, но ведь счастливое детство было не только у нас! Вспомните, сколько возможностей у детей тогда существовало, сколько кружков. Например, к съёмкам в «Электронике» мы были уже готовы – и на гитаре играли, и на мопедах ездили, и пели. Спасибо родителям, они не ограничивали нас в желаниях. Что касается папиных друзей, он ведь и сам был очень интересным человеком, поэтому в его кругу оказалось много неординарных личностей. Я помню, мы с отцом отдыхали в Переделкине, а там – весь первый отряд космонавтов, Иосиф Давыдович Кобзон, Эдита Пьеха, Александра Николаевна Пахмутова. Такая получилась тусовка. Но мы не знали тогда, что они звёзды. Понимание пришло потом.

– Помните реакцию отца, когда он впервые увидел вас в кино?
– Поначалу он не хотел, чтобы мы снимались. Но после того как прочитал сценарий фильма «Приключения Электроника», сказал: «Давайте попробуем». Повторю, он же был философ. Так почему же «Электроник» показался ему важным? Да ведь в повестях Евгения Велтистова, по которым режиссёр Константин Бромберг снял фильм, ставятся вечные вопросы. Что значит быть человеком? Что значит любить? Вот почему и сегодня этот фильм востребован. Современные дети его смотрят. Мы с братиком даём концерты, в которых участвуют детские коллективы, и ребята нас узнают. Значит, многие смотрели. Об их родителях даже не говорю. Знаете, к нам часто подходят люди и благодарят: «Спасибо за счастливое детство. Мы выросли на ваших фильмах».

– Расскажите о вашем музыкальном проекте «Гараж Сыроежкина».
– Много лет назад в Новосибирске у нас родилась даже не группа, а некое сообщество. С нами с удовольствием выступают и детские, и взрослые коллективы. «Гараж Сыроежкина» – это творческое объединение, в котором много поэтов и музыкантов. Конечно, исполняем несколько песен из фильма «Приключения Электроника». «Крылатые качели» – обязательно. Но у нас есть и другая музыка. Разная. Мы ведь бываем с выступлениями и в детских домах, и в домах престарелых, в воинских частях, и в зонах строгого режима. Везде разная публика, и мы стараемся иметь широкий репертуар. В Донбасс ездим тоже, сейчас вот в реабилитационных центрах выступаем. А если приезжаем в часть, то ребята воспринимают это как символ того, что дома их ждут, поддерживают, о них думают.

– Юрий, вы с братом сами служили с 1984-го по 1986-й. Тогда наша армия находилась не в лучшем виде?
– Конечно, существовала дедовщина. Но мы служили в очень интересной части недалеко от Москвы – в полевой академии, это курсы комсостава «Выстрел». Сейчас об этом уже можно рассказывать. Там обучались офицеры из стран, в которые Советский Союз продавал оружие. Наше подразделение занималось обеспечением учебного процесса. Армия для меня стала хорошей школой, и я с удовольствием вспоминаю те годы. Служить было интересно, но не просто. Не подумайте, что это какая-нибудь приблатнённая часть. Из армии мы пришли уже возмужавшие. Я считаю, что отслужить должен каждый мужчина. И сыну своему сказал: «Если в институт не пойдёшь, я устрою тебе очень интересную и насыщенную армию». Он меня услышал, поступил в институт. (Смеётся.) Но, если понадобится, без всяких сомнений пойдёт и будет служить. Он мою точку зрения поддерживает.

– Вашему сыну Никите сейчас двадцать. Он учится в Институте лёгкой промышленности. А по жизни вы с ним единомышленники?
– У нас часто разные взгляды, но у меня растёт парень, крепкий не только физически, но и духом. Он, может, не такой большой оптимист, как я, но разумный и целеустремлённый.

– Актёром Никита не захотел стать?
– После школы у нас был разговор. Он говорит: «Пап, а может, я пойду на актёрский?» Мы поговорили. Я сказал, что можно получить актёрское образование, но в результате остаться статистом. В этой профессии никто гарантий не даёт. И кому ты нужен с дипломом артиста? Поэтому мы решили, что стоит получить конкретное образование. А артистом стать никогда не поздно. У нас с братом актёрского образования нет, но у обоих приличная фильмография. Актёр – это не профессия, это судьба.

– Для вас – судьба?
– Да. Хотя мы с братиком чего только не пробовали. Выживали, зарабатывали, на шее у родителей никогда не сидели. У нас, конечно, случился большой перерыв в кино, но потом кино к нам вернулось. Нашлись режиссёры, не боящиеся приглашать актёра, у которого на лбу написано «Сыроежкин».

Торсуев– Вы учились в Московском полиграфическом, Институте стран Азии и Африки. Работали на хлебозаводе, в автосервисе, таксистами, спасателями на пляже, торговали чайниками. А в девяностые стали с братом настоящими воротилами. Первый ночной магазин в столице – это ведь ваших рук дело?
– Мы с братиком приспосабливались к условиям. Для многих лихие девяностые символизируют кризис, но для кого-то это было время новых возможностей. Что касается меня, я ко всем испытаниям относился как к жизненным университетам. Пускай на мне много шрамов, я считаю, что с ними даже интереснее. Я – искатель приключений. И всегда верю в лучшее.

– А рэкет, бандитские разборки, в которых вам приходилось учувствовать, – как вспоминаете?
– С азартом вспоминаю. Было интересное время. Мы начали с ларька, потом это выросло в магазин, потом – в несколько магазинов. А чем больше бизнес, тем больше проблем. Мы попали в мясорубку, так уж случилось.

– Правда, что пистолеты с собой носили?
– Тогда вообще было опасное время. Случалось и такое…

– Правда ли, что от бандитов вам приходилось полтора года скрываться в Европе и даже Аргентине?
– В Аргентину я ездил совсем по другому поводу, а насчёт Европы всё верно. Какое-то время я не жил в России, потому что здесь грозила опасность. Возникли разногласия с людьми, связанными с большими деньгами. Но всё же закончилось!

– Остаться на Западе не думали?
– Никогда не мечтал жить за границей! Чем больше путешествую по миру, тем больше люблю свою Родину. У нас уникальные страна и народ, это моя земля, я люблю её, я – патриот. Нам с братиком посчастливилось – мы побывали везде, от Калининграда до Сахалина. Владимир работал в Объединённой металлургической компании, был ведущим специалистом в «Норильском никеле», затем служил в администрации Красноярского края, потом переехал в Новосибирск. Я тоже везде побывал, причём не в качестве туриста.

– Хотелось бы и о детстве вас расспросить. Все знают вас по «Приключениям Электроника». Но ведь ваши голоса звучат в фильме «Место встречи изменить нельзя». Как это случилось?
– Абсолютно случайно. Когда начали снимать «Электроника», на той же Одесской киностудии закончили «Место встречи…». И на озвучку потребовались детские голоса. А зачем где-то искать, если по киностудии бегают свои? Нас пригласили, но это не такая уж большая работа. В эпизоде, где в коммунальной квартире у Шарапова бегают детишки, звучат несколько наших фраз. Вот и всё.

– Вы с Владимиром называете друг друга «братик». Когда читаешь ваши интервью, складывается впечатление, что вы никогда не ссоритесь.
– Так было всегда, с самого детства мы вместе. Конечно, дрались, но не часто. Мы с Вовой всегда в одной команде. Даже когда нам предложили участвовать в одной передаче, где предполагалось наше соперничество, мы решили – нет. Соревноваться друг с другом не хотим. Я считаю, вдвоём мы сильнее. Он в чём-то лучше разбирается, а я – в другом. Хотя мы рано стали жить отдельно. Я в шестнадцать лет переехал, а в семнадцать женился в первый раз.

– А в чём Владимир разбирается лучше вас?
– Ну, у парня всё-таки юридическое образование! Он учился на философском факультете МГУ, потом окончил Юридическую академию. Долгое время работал в крупных компаниях. А я, наверное, более коммуникабельный. Экстремальный! Вот. Он считает себя великим кинологом и великим ихтиологом, ну и хорошо. У него аквариумы, собаки – всё это в доме у мамы. А я в родовом гнезде бываю редко. Я живу не там.

– У Владимира сейчас пятая жена. Вы уже давно во втором браке.
– Семья у нас одна, но у каждого свои жёны. Бывает так: появляюсь где-нибудь – первый вопрос: «Где брат?» Нас люди воспринимают вдвоём. И мы совершили ошибку, когда договорились сниматься в кино только вместе. Сами себя обманули, ведь для двоих нужен особый сценарий. И, когда мне предлагали сниматься одному, я отказывался, потому что у нас с братом уговор. Но потом всё-таки мы пересмотрели свои установки, и нас стали приглашать порознь. Хотя, надеюсь, ещё поработаем вместе. Недавно вот в «Брате-3» снимались.

– Юрий, у вас долгий второй брак, в котором родились сын и дочь. О сыне Никите вы рассказали, а чем увлекается дочь Анастасия?
– Ей тринадцать, она занимается музыкой, неплохо учится, разносторонняя девочка. Вы как мама меня поймёте: ребёнок рождается уже со своим характером. Я к детям с самого раннего возраста старался относиться как к личностям. И, по-моему, это правильно. Вот у меня детишки – порядочные люди. Да и вообще, у нас по всей стране замечательные дети! Мы с братиком часто бываем на различных детских конкурсах и фестивалях. Сидеть в жюри и выбирать очень непросто!

– Чем занимается ваша супруга Наталья?
– Супруга моя – медработник в детском учреждении. Работает в большом детском профилактории.

– Какой завет, напутствие вы оставили бы своим детям, внукам, правнукам?
– Мой папа говорил: «Мне нужны чистая рубашка и чистая совесть». И ещё я бы вспомнил «Приключения Электроника». Электроник спрашивает карусельщика: «Что нужно, чтобы быть человеком?» И тот отвечает: «Я думаю, нужно быть людям полезным». Людям, своей стране, своей семье – как ваша газета называется. И ещё я бы всем пожелал побольше приключений, неиссякаемого оптимизма и жизнерадостности! Улыбаться друг другу чаще. Как-то так, Марин.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №49, декабрь 2023 года