У мамочки можно все
26.09.2011 13:53
У мамочки можно всеГоворят, что в пьянстве мужей порой виноваты плохие жёны. Конечно, такой вариант тоже может иметь место, но ведь не всё так однозначно. Я хочу рассказать свою историю.





Вышла я замуж во второй раз, уже имея на руках трёхлетнюю дочь. Мы со вторым мужем друг друга любили. Семья у него на первый взгляд была интеллигентная: мать – педагог, отец – инженер. Я и сама инженер, и родители мои тоже, и тот факт, что мы с мужем из одного социального слоя, казался мне одним из условий лучшего взаимопонимания в семье.
Нам было по двадцать с небольшим. Хотя у меня это был второй брак, но жизненного опыта, достаточного для понимания всех «звоночков», ещё не было. Да и в первый год знакомства муж показывал себя только с лучшей стороны. Я думаю, даже женщины постарше не всегда могут распознать истинное лицо мужчины, ведь женихи стараются показать до свадьбы самые лучшие свои качества, а все пороки вылезают потом – когда они сочтут, что уже можно стать самим собой. Не хочу обидеть достойных, добрых и ответственных мужчин, их тоже много, и эти слова не про них.
Когда мы с мужем только встречались, к нему в дом часто приходили друзья, приносили спиртное. На кухне сидели, разговаривали, и будущая моя свекровь крутилась рядом. То колбаски подрежет, то попросит рюмочку налить. Мне тогда это казалось вполне нормальным, ведь молодёжь любит собираться, я и сама в студенческие годы часто посещала компании, где не обходилось без вина. Никто не напивался, всё происходило мирно. Свекровь мне казалась такой общительной, компанейской и близкой к молодёжи.
Мне и в голову не могло прийти, что эта «близость к молодёжи» пахнет вседозволенностью для сыночка. Не могла я предвидеть и того, что после свадьбы и разъезда с родителями все эти компании автоматически переедут к нам домой и участники их постепенно будут превращаться из молодых приятных ребят в испитые рожи. Невозможно было объяснить мужу, что дома у нас маленький ребёнок и я не хочу вместо отдыха подавать закуску и мыть допоздна посуду, ведь у мамочки всё было можно.
После долгих объяснений я просто запретила поздние посиделки с алкоголем у нас дома. В результате муж вместе с компанией переместился к кому-то на другую квартиру.

Хочу заметить, что ни к одному из неприятных типов жён, перечисленных уважаемой Галиной Белозуб, я не отношусь. С мужем нам всегда было о чём поговорить, вместе нам было интересно и не скучно. Часто занимались общим делом, он со мной во многом советовался и ценил моё мнение. Я следила и за собой, и за домом, и за ребёнком и не требовала от мужа невозможных вещей.
Но после двух лет совместной жизни я стала замечать, что супруг пытается на меня покрикивать, как свёкор на свекровь, и даже пробует в присутствии посторонних людей грубо одёргивать, опять же, как его отец. А из его откровенных воспоминаний, которыми он стал делиться после свадьбы, выяснилось, что в подростковом возрасте он вешал кошек, нюхал клей и водил знакомства со шпаной в своём районе. Отец-инженер им особо не занимался, но отлупить мог с удовольствием, а мама-педагог не смогла внушить сыну, что получить высшее образование – это благо, в жизни пригодится. Её политика была: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Она, конечно, любила своего сыночка, но семейных ценностей не привила и не воспитала в нём мужских качеств. «Школу мужской жизни» он проходил во дворе и в армии.
Свекровь из тех матерей, которые считают, что вкусно накормить и сунуть денежку – это главное проявление любви. Она и меня пыталась учить, что мне не нужно у мужа ничего просить и озадачивать его семейными нуждами, хотя по отношению к своему мужу так не считала.
Результат такой маминой политики стал очевиден через 12 лет нашей семейной жизни: полный эгоизм мужа и наплевательское отношение к своей семье. Он спился, свою же маму посылал подальше и отца ни в грош не ставил, хотя тому было наплевать.
Свекровь очень удивлялась, почему же хороший мальчик стал таким. А ведь ещё в молодые годы сына должна была подумать о том, что её родной брат и брат свёкра злоупотребляют алкоголем! А значит, не рюмочку надо было протягивать и компании принимать, а объяснять сыну на примере родственников, до чего доводит пьянство.

Не жён надо винить в пьянстве мужчин, а родителей, которые плохо воспитывают мальчиков и пытаются сунуть их потом под опеку жены. Такие родители искренне думают, что женщина не выходит замуж за кормильца и защитника, а берёт их мальчика на воспитание «из-под мамки да под жену».
Безусловно, я не снимаю ответственности и с женщины, она тоже отвечает за обстановку в семье, но алкоголизм – это болезнь с генетической наследственностью, которая начинает развиваться ещё в родительском доме, если не воспитывать иное. У нас в стране целая куча алкашей. Неужели во всех случаях виноваты плохие жёны? Почему же тогда эти «неправильные жёны», во второй раз выйдя замуж, создают прекрасные семьи и вторые мужья не спиваются?
Как повезло тем женщинам, которые не испытали «прелестей» жизни с алкоголиком. Чего я только не делала! Ходила в группу созависимых, пыталась применять разные тактики, и терпела, и подавляла возмущение, подстраивалась, не упрекала, лишь бы всё было мирно. Но моё терпение принималось за слабость и давало мужу повод ещё больше распускаться. Мужу нравилось такое существование, а кому не нравится – «их проблемы». Из-за нервных стрессов и переживаний за ребёнка я нажила себе кучу болезней. В итоге подала на развод.
Тут произошли события, которые заставили мужа изменить своё поведение. Но это уже другая история.

В нашем обществе сейчас принято рассуждать о том, что нужно с пониманием относиться к алкоголикам. Все дают советы, как с ними надо обращаться и как их обихаживать. Принято хвалить женщин, которые жизнь положили на то, чтобы вытащить мужей из пьянства. Но так рассуждают только люди, которые с ними не жили и не являлись созависимыми.
А ведь сколько горя приносит один пьющий человек всем окружающим! Их жёны из красавиц превращаются в замученных тёток с кучей болезней, дети нервные и плохо учатся, родители переживают, соседи не могут спокойно жить, сослуживцы на работе тоже не могут на них положиться. Зато наше общество очень лояльно к пьяницам и всё время предлагает их воспитывать.
Вот пьяные и хватаются за оружие, садятся за руль, орут по ночам во дворах и пугают на детских площадках детей. В среде обывателей слова «он же был пьяный» звучат как оправдание, а ведь на суде это отягчающее обстоятельство!

Из письма Инессы Рось