Письмо от короля Лапландии
23.06.2014 15:17
Мальчишки устроили нападение на бандитов

Письмо от короляМамы, рассказываете ли вы детям сказки на ночь? Сёстры всегда говорили, что моим племянникам повезло – я всем рассказывала сказки. Так получилось, что доченька появилась у меня поздно, поэтому все племянники сполна получили от меня «педагогической опеки». И воспитывала я их, и ругала, и хвалила, и подарками заваливала, и секреты у нас были от их родителей. Но самое главное – это сказки.

Их можно назвать авторскими, потому что я их частично сочиняла, частично вплетала в повествование кусочки из уже известных сказок.

Никогда не придумывала сказки заранее. Просто вечером мы ложились спать, укрывались одеялом, обязательно одним, крепко обнимались. И я начинала:
– Однажды Сигизмунд решил купить себе триста граммов орехов, да ещё таких, которые растут на самом высоком дереве в лесу…

Или начало было таким:
– Никогда Сигизмунд не любил гулять около этого старого дома. Зачем он в тот вечер пошёл к нему? Не успел выйти из переулка, как нему подбежала лохматая рыжая собака…

А в другой вечер сказка начиналась приблизительно так:
– В тот день Сигизмунд получил письмо от короля Лапландии. Не каждый день такое случается. Больше скажу – не каждый мальчик получает такие письма. Так что Сигизмунду многие во дворе завидовали…

То есть самой старшей племяшке Юльке я рассказывала цикл сказок о Сигизмунде – мальчике крайне любопытном и довольно вредном. Сначала наш Сигизмунд был очень непослушным, не любил кашу, раскидывал носочки по квартире, спорил с мамой. Однажды даже попробовал курить! Каждая сказка заканчивалась тем, что Сигизмунд избавлялся от своих вредных привычек.

Воспитательное воздействие сказки было настолько велико, что однажды моя маленькая, но храбрая племяшка яростно сражалась с лебедой на картофельной грядке, время от времени сердито приговаривая себе под нос:
– Я не Сигизмунд, я не Сигизмунд.

У второй племяшки, Машеньки, была «своя» сказка о серебряном самолётике, который родился из обломка далёкой звезды и случайно попал на землю.

Днём самолётик мирно стоял на книжной полке, а вечерами Маша подходила к полке, брала самолётик, произносила волшебную считалку. И происходило чудо – она превращалась в маленькую девочку ростом с мизинчик, садилась в самолётик и летела навстречу приключениям и чудесам.

Иногда Маша встречалась со своим двоюродным братом Баиром, влетала в его квартиру, потихоньку подбиралась к его кровати и неожиданно окликала. Брат, конечно, сначала пугался, потом произносил волшебную считалку, и они вместе летели в далёкий синий лес, где надо было выручать из беды маленькую белочку.

В то время был популярен мультсериал о маленьких спасателях. Поэтому Маша тоже была спасателем и путешественником. Она летала на самолёте вдоль автострады, потом побывала на Байкале, где купалась ночью. Даже посетила Москву и прогулялась по Красной площади.

Самое интересное, что на самолётике надо было лететь только в одну сторону, а назад Маша возвращалась чудесным образом – просто утром просыпалась в своей кроватке. А самолётик мирно стоял на полке.

У племянника Булата сказка была, как он сам сказал, круче всех, и эта сказка всегда начиналась одними и теми же словами:
– Жили-были на свете два мальчика, Петя и Вася. Жили они вместе с мамами, которые каждое утро уходили на работу, а папы у них были моряками, поэтому каждый день мальчики оставались дома одни. В доме, где они жили, было две квартиры, а между ними – дверь, через которую мальчики ходили друг к другу в гости каждый день. В то утро…

И дальше было по-разному. То мальчишки спасали из проруби маленького старичка, который оказался настоящим Дедом Морозом. То у них прямо в квартире вырастали розы, которые вечером мальчишки дарили удивлённым мамам.

А однажды к ним в квартиру ворвались бандиты, топали ногами, ели их еду из холодильника. Мальчишки сначала сидели в засаде, потом устроили нападение на бандитов, а потом оказалось, что это вернулись из плавания их папы, которых мальчики не узнали.

Булат мечтал о том, чтобы у него с другом квартиры были объединены общей дверью и можно было ходить друг к другу в гости. А когда в подростковом возрасте он увидел сериал «Воронины», в котором героям можно ходить в гости через балконную дверь, то долго хохотал: это же квартира его детской мечты!

Племяннику Саше досталась сказка про Огневушку-поскакушку. Однажды Саша увидел девочку, которая танцевала на снегу, и в сугробе получился круг, внутри которого цвели цветы, летали бабочки – настоящий кусочек лета.
Огневушка была такая умелая девочка, что могла прийти на помощь любому, могла всё делать по дому, хорошо стряпала, танцевала.

Огневушка умела командовать огнём, поэтому усмиряла пожары, согревала людей зимой, топила печки бабушкам. Иногда они с Сашкой устраивали солнечные дни, когда на несколько часов наступало лето.
Однажды, когда Сашка решил похвалить бабушку за очень вкусные пирожки, он сказал ей:
– Ты просто настоящая Огневушка-поскакушка, бабушка!

Дочке я рассказываю сказку о девочке Изабелле, псе Потапе и кошке Багире. В чём-то она похожа на сказку о Дяде Фёдоре, коте Матроскине и собаке Шарике.

Изабелла – очень рассудительная девочка. Ей всего шесть лет, но она умеет ездить в маршрутке, хорошо читает, покупает в магазине продукты и сама открывает и закрывает ключом дверь в квартиру.

Багира – очень гордая, справедливая и независимая кошка. Иногда она уходит на несколько дней и гуляет сама по себе.

Потап – добрый, но немного скандальный пёс, который всегда попадает в разные комические ситуации. То у него ночью украдут хвост, то он съест старое мороженое и у него болит живот, то влюбится в собачку из соседнего двора, то украдёт у бабушки кольцо и потом стыдится в этом признаться.

Все приключения весёлой троицы начинаются во дворе и длятся не больше одного дня. Иногда я халтурю и добавляю сюжеты из других сказок, но моя дочь сурово говорит:
– Стоп, мама, это же другая сказка!

Приходится стараться и выдавать эксклюзив.

Дочка очень любит смотреть мультики про юных фей Винкс, как и все дети, обожает Барбоскиных и Фиксиков. Но больше всего она любит слушать про Изабеллу, Багиру и Потапа.

Сейчас я жалею, что раньше не записывала свои сказки. И мои почти взрослые племянники тоже говорят, что многое уже не помнят. Зато помнят предвкушение приключений и чудес, ощущение того, что ещё немного, и у них на глазах родится сказка. Возможно, наивная, немного неумелая, но особенная.

Обязательно рассказывайте детям истории, ведь у каждого ребёнка должна быть своя личная сказка.

Из письма Д.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2014 года