СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Выращиваем будущего манипулятора
Выращиваем будущего манипулятора
08.02.2016 16:20
Родственники перетягивают ребёнка как канат

Выращиваем будущего манипулятораЗдравствуйте! Я юрист и хотела бы рассказать историю, которая может быть интересна читателям «Моей Семьи».

Когда в семье рождается ребёнок – это самый дорогой подарок небес, радость не только для мам и пап, но также для бабушек и дедушек. Ведь именно во внуках мы видим своё продолжение. Именно внуки позволяют нам по-настоящему почувствовать радость, оттого что рядом растёт маленький родной человек. Потому что, пока растут дети, мы заняты работой и личной жизнью.

Но случается, что в семье происходят необратимые изменения, супруги расстаются, а ребёнок остаётся с одним из родителей, чаще, конечно, с мамой. И бабушки и дедушки совершенно неожиданно оказываются не у дел со своей любовью и заботой; их нежность и стремление участвовать в жизни внуков остаются невостребованными. А порой даже вызывают раздражение родителей малыша, что влечёт за собой запрет на общение с ним.

Ещё будучи совсем молоденькой, Елена, девочка, воспитанная в семье среднего достатка, вышла замуж за респектабельного, обеспеченного бизнесмена, мужчину восточной национальности, наповал сражённого её красотой, юностью и невинностью. Но, как это часто бывает, сказка со временем растаяла, «любовная лодка разбилась о быт», а страстный темперамент мужа обернулся бытовым насилием. Мужчина мог поднять руку на свою хрупкую супругу из-за плохого настроения, неудач в бизнесе, «неправильного поведения» молодой женщины. Ранее казавшаяся несущественной разница в возрасте, вероисповедании, вкусах, привычках сделала дальнейшую совместную жизнь невозможной. Супруги развелись, а их ребёнок, четырёхлетний Даниял, остался с мамой.

Поначалу это устраивало всех, поскольку молодая женщина не препятствовала встречам сына с отцом, который часто забирал мальчишку, отвозил в свою городскую квартиру или к своей маме – в большой сельский дом, где Даниял проводил довольно много времени. Но это хрупкое равновесие интересов мигом рассыпалось, когда выяснилось, что Елена встретила другого мужчину и решила создать новую семью. Тем более что у Данияла с её избранником Игорем установились вполне дружеские отношения.

Мужчина, претендовавший на руку и сердце молодой мамы, понимал, что в её жизни сын занимает главное место, и мудро «встроился» в семью, был заботливым и деликатным. Чем и покорил женщину.

В молодой семье ожидали прибавления, скоро у Даниялки должен был появиться братик. Старший сын перестал быть для мамы центром вселенной. Мальчик готовился к учёбе в гимназии: требовалось ходить на подготовительные курсы, пройти медкомиссию, приобрести всё необходимое. Разумеется, к папе и бабушке Даниял теперь ездил намного реже, и отец ребёнка был весьма недоволен этим фактом.

Бывший муж Фарид категорически потребовал, чтобы даже в ущерб остальным важным занятиям ему отдавали Данияла в любой день недели и в любое время. Если ему самому было некогда заниматься сыном, он отвозил его в село к родителям. Там мальчику дарили дорогие подарки, баловали, разрешая всё, чего не разрешала мать. А также внушали, что папа и бабушка с дедушкой любят его больше. Что мама – плохая, многое ему не разрешает, а Игорь – чужой человек, который никогда не станет ему отцом. И из-за него мама любит Данияла меньше, а после рождения братика вообще разлюбит.

Разумеется, Елена, с которой малыш живёт, которая обихаживает ребёнка, бегает с ним по поликлиникам и подготовительным классам, которая пытается создать новую семью и делает всё, чтобы между её ребёнком и новым мужем установилось взаимопонимание, пришла в ярость. Особенно когда узнала, что Данияла расспрашивают о том, кто приходит к ним в дом, с кем встречается мама, что она покупает и на чьи деньги, что говорит о папе и бабушке.

Положение складывалось совершенно неприемлемое: шестилетнего мальчика перетягивали, как канат, из стороны в сторону. Из-за своих амбиций взрослые фактически калечили психику ребёнка, взращивая будущего манипулятора, уверенного в том, что можно ходить по головам.

Елена решила, что самый простой выход – прекратить общение ребёнка с отцом и его родителями. Тем более что вновь созданная семья, заботливый отчим и «два комплекта» бабушек и дедушек вполне обеспечивали ребёнку общение и пригляд, пока мама и новый папа заняты работой.

Но эта проблема вряд ли решалась так просто.

Конечно, Фарид не смирился с запретами и стал добиваться защиты своих родительских прав, впрочем, как и возможности влиять на обстановку в новой семье. Он обратился с иском в суд. Суд принял во внимание права обеих сторон – отца и матери, а также интересы самого ребёнка, который посещал подготовительные дошкольные курсы, педагогов, бассейн, рекомендованный ему педиатром, – и определил порядок общения отца с сыном, удобный для всех.

Данная ситуация получила своё юридическое разрешение, но всё равно остались люди, которые чувствовали себя обделёнными «несправедливым» решением. Например, бабушка со стороны отца, Алтынай, теперь почти совсем не видела единственного внука. Женщина очень любила мальчика, была к нему привязана, хвасталась его успехами перед соседками. Тем более что отец мальчика, занятый ведением бизнеса в городе, редко выкраивал время для того, чтобы съездить в родное село, проведать родителей или привезти внука. Сама же Алтынай по состоянию здоровья очень редко выбиралась в город. И разлука с малышом была для неё весьма болезненной.

Разумеется, мать Данияла, уже измотанная конфликтами и судебными тяжбами, нянчившая к тому времени второго сына, тоже не спешила пойти навстречу бывшей свекрови. Она справедливо считала, что у бабушки мальчишку опять будут излишне баловать, а также пытаться выведать у него семейные секреты. Как ни просила Алтынай, договориться не получилось.

Устав плакать и пить лекарства, пожилая женщина решила, что безвыходных ситуаций не бывает, под лежачий камень вода не течёт, и начала действовать. Она тоже обратилась в суд с иском об определении порядка общения с ребёнком.

Суд учёл, что Даниял на момент рассмотрения дела уже обучался в гимназии, ходил на дополнительные занятия, что отец забирал сына по решению суда на выходные и часть школьных каникул. Однако на основании семейного законодательства права Алтынай как бабушки тоже были учтены. Суд обязал Елену передавать ей ребёнка в определённые дни.

Вроде бы теперь все должны быть довольны, поскольку законные интересы всех родственников защищены. Хотя, разумеется, не так, как им самим хотелось бы.

Грустно, что близкие ранее люди не смогли договориться о самых простых житейских вещах, что пришлось затевать судебные тяжбы, вытаскивать на свет божий скелеты из семейных шкафов. Но, к сожалению, иного выхода из зашедшей в тупик ситуации, кроме обращения в суд, порой нет. Бабушки, живущие отдельно, должны понимать, что если им запрещают общаться с внуками, закон на их стороне.

Но необходимо понимать, что решение суда даёт возможность общения со своим ребёнком или внуком только в определённые дни. И только в том случае, если родитель, на попечении которого остался ребёнок, не противится исполнению решения суда, не затягивает его бесконечными жалобами и провокациями, не вывозит ребёнка в другие регионы, не прячет у родственников, что тоже случается. Полноценное здоровое общение малыша со всеми членами семьи возможно, только если близкие ребёнка остаются людьми, способными на компромиссы, и не ставят свои амбиции выше интересов всех остальных.

Поэтому главный совет, который можно дать людям, попавшим в такую ситуацию: учитесь понимать других и договариваться, вместо вас это не сделает ни один юрист и ни один суд.

Из письма Надежды Оноприенко
Имена изменены
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №05, февраль 2016 года