СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Альбина Джанабаева: Желание ребёнка – закон
Альбина Джанабаева: Желание ребёнка – закон
12.12.2016 12:32
Альбина ДжанабаеваАльбина Джанабаева – искренний и честный собеседник. Она выросла в многодетной семье и в 17 лет уехала из Волгограда в Москву. Здесь поступила в легендарное Музыкальное училище имени Гнесиных, жила в общежитии. С успехом окончила училище и вскоре стала солисткой группы «ВИА Гра». Сейчас Альбина воспитывает двух мальчиков, продолжает карьеру и не собирается останавливаться на достигнутом ни в семейной, ни в профессиональной жизни.

– Вы выросли в многодетной семье. Более того, вы – старший ребёнок. Обычно такие дети вырастают ответственными людьми, быстро взрослеют и отличаются упорством и волей. Какой вы были в детстве – непослушной или скромной?
– Для всего находилось время. И для шалостей в том числе. В семье, где трое детей, спокойной жизни ждать не приходится. (Смеётся.) Поэтому все воспитательные меры применялись. А маме достаточно было просто взглянуть на нас, чтобы мы поняли, что заигрались и пора успокоиться.

– И часто хулиганили? В отношениях со сверстниками вы подчинялись или были лидером?
– Я довольно рано начала заниматься музыкой, участвовала в конкурсах, поэтому времени на хулиганства просто не оставалось. Но и назвать меня совершенно домашним ребёнком нельзя. Была компания подруг, отношения у нас сложились равноправные. Мы собирались у кого-нибудь дома, примеряли наряды, учились краситься. Конечно же, обсуждали мальчиков, ходили в кино, на концерты и дискотеки. Это была обычная подростковая жизнь.

– А сейчас вам по душе уединение или шумные компании?
– Я веду достаточно активный образ жизни. И чтобы набраться сил и отдохнуть, мне нужно немногое – всего лишь уединение. А вообще я общительный по натуре человек, никогда не против весёлой вечеринки в компании хороших людей.

– Вы похожи характерами с братом и сестрой? Какие черты своего характера считаете главными?
– Конечно, у каждого из нас свой характер, но при этом есть и много общих черт, которые нам с детства прививали родители. Главные из них – целеустремлённость, умение всё и всегда доводить до конца. И любовь к жизни. Я считаю, что мои брат и сестра находятся на своих местах, они настоящие профессионалы своего дела. Как и я, они самостоятельно выбрали свой путь, никто им его не навязывал, и это очень важно.

– Альбина, с какого возраста вы помните себя осознанно?
– Лет с четырёх. Несмотря на то что я была совсем маленькой, уже имела чувство ответственности: именно в это время родился брат, потом появилась сестра. Наверное, это и сыграло свою роль. Да и родители воспитывали так, что я должна была подавать пример младшим. В семнадцать лет уехала в Москву. Волей-неволей пришлось стать самостоятельной и независимой, распределять своё время, решать, что важно, а что может подождать.

Альбина Джанабаева– Но девушки в столь юном возрасте не всегда поступают благоразумно.
– Конечно, я не всегда отличалась благоразумием. И поскольку контроль со стороны родителей ослаб, мне пришлось самой искать выход из ситуаций, делать выводы и учиться разбираться во всём. Наверное, это и есть опыт. Мама постоянно приезжала в Москву, очень за меня переживала первые месяцы. Но скоро убедилась, что со мной всё в порядке, я уверенно занята своим делом.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей учёбе в «Гнесинке». Какой из предметов был для вас самым любимым, а какой – самым ненавистным или трудным?
– Я училась на факультете актёров музыкального театра. Главными предметами были вокал, актёрское мастерство, сценическая речь – тут с дисциплиной всё строго. Такие предметы, как фехтование, степ, сценическое движение требовали хорошей физической подготовки и полного включения. (Смеётся.) А вот поспать можно было на уроках музыкальной литературы, например, или на сольфеджо, да простят меня педагоги. Хотя, что уж тут говорить, студенты всё время хотят спать и найдут для этого место и время.

– Я пока студентка. Мы с вами жили в одном и том же общежитии, правда, в разные годы. Но у вас наверняка было всё то же самое: здесь – духовые играют, там – струнные, а по коридору – народники ходят и поют…
– Это точно! Думаю, жизнь в общежитии вообще весёлая, но в музыкальном – особенно. Оно действительно похоже на улей: все репетируют прямо в коридорах, на разных музыкальных инструментах, и в основном вечером, когда возвращаются с учёбы. Были и песни под дверью девушки в знак внимания. Романтика, одним словом!

– Ваши родители остались в Волгограде? Не скучаете ли вы по малой родине?
– Конечно, я люблю свой город, и эта любовь безусловная, как любовь к родным людям. Но, знаете, у меня было время справиться со своей оторванностью от малой родины, ведь я рано уехала из Волгограда. В первую очередь скучаю по близким людям, у меня там живут родители и родственники. Эту эмоциональную связь разорвать просто невозможно. Если случаются гастроли на малой родине, то выстраиваю график так, чтобы задержаться в городе на несколько дней. Связь с Волгоградом не теряю.

– Ваши любимые места в Волгограде? Все знают о Мамаевом кургане, а куда бы вы ещё посоветовали сходить нашим читателям?
– Разумеется, знакомство с Волгоградом надо начинать с центральной набережной, откуда открывается лучший вид на Волгу. Все городские праздники проходят именно там. Также советую посетить здание Морского вокзала – крупнейшего в Европе. Кроме этого, считаю, что нужно побывать в известном, уцелевшем после войны здании мельницы Гергардта.

– Как к вашим успехам относились бабушка и дедушка?
– Ну, во-первых, у меня две бабушки и два дедушки, это важно. Конечно, они были опорой и защитой. Оба моих деда, Пётр Фёдорович Селезнёв и Хабдиш Джаманкулович Джанабаев, защищали страну во время войны. Дедушки и бабушки – это наша связь с предками, благодаря им можно понять, кто мы и какие мы. К сожалению, это осознание приходит только с возрастом. Часто тогда, когда их уже нет с нами. (Долгая пауза.) И конечно, они живут в моей памяти, я прекрасно помню моменты детства, когда они были рядом, их слова, их отношение к жизни. И к любым моим успехам, школьным или первым музыкальным, они относились с большим вниманием.

– Как вас звали в детстве? Прозвища были?
– Нет, прозвища у меня никогда не было. Поковеркали мне фамилию и успокоились. Обычно у девочек с редкими именами прозвищ не бывает. В отличие от девочек с редкими фамилиями. (Смеётся.)

– А как зовёте своих детей?
– У них прекрасные имена – Константин и Лука. Так и зовём.

Альбина Джанабаева– Видите в детях свои черты?
– Конечно, вижу. Причём как во внешности, так и в характере. Интересно, что они очень похожи друг на друга внешне и абсолютно разные по темпераменту! И всё равно это не мешает мне как маме видеть в них эти свои черты.

– Ваши дети много времени проводят вместе или разница в возрасте мешает взаимному общению?
– Костя с нетерпением ждал, когда же маленький подрастёт и составит ему компанию. Сможет, наконец, бегать с ним или играть, а не только есть и спать. И вот свершилось! Они находят, чем заняться вместе. Луку интересует всё, что связано со страшим братом: ему нужны все его вещи, и, конечно же, в комнате брата намного интереснее. (Смеётся.) Я очень хочу, чтобы они выросли друзьями, опорой друг для друга. У них всё есть для этого, а перед глазами – наглядный пример их отца и дяди. (Валерий и Константин Меладзе. – Ред.)

– Знаю, что вы являетесь довольно активным пользователем интернета.
– Да. И, пожалуй, по-другому в нашем мире не получится. Я веду свои страницы в социальных сетях. Общаюсь с поклонниками. Слежу за творчеством коллег, смотрю и слушаю все музыкальные новинки. И даже институт окончила дистанционно. Я всегда на связи.

– Опишите, пожалуйста, как традиционно проходят будние дни Альбины Джанабаевой.
– Будний день начинается ранним утром, нужно проводить старшего сына в школу. Потом просыпается маленький, и понеслось! (Смеётся.) Всё идёт в активном темпе. К сожалению, приходится каждый день уезжать по делам: на репетиции, встречи, съёмки… Почему говорю «к сожалению» – потому что маленький очень не любит, когда мама уезжает из дома. А ведь его желание – закон. Вот так и строятся будни: мы уезжаем из дома, а потом спешим обратно. И неважно, гастроли это или обычные ежедневные дела.

– Расскажите о вашем доме. Как вы его обустраиваете, есть ли у вас какие-нибудь предпочтения? Насколько знаю, живёте за городом?
– Да, в последнее время это так. Может, это не слишком удобно, если есть дела в городе, но когда в семье маленький ребёнок, то загородный дом – прекрасное место для жизни. Что я могу рассказать о доме? Для нас он идеален. Мы сами создаём эту реальность, и всем нам хорошо и спокойно. На прошлый Новый год украсили фасад гирляндами, да так их и не сняли! Когда душа требует праздника, его можно организовать одним движением. И вообще я очень люблю, когда много света и воздуха, есть в этом какая-то ясность.

– Где любите отдыхать?
– Мы очень полюбили Испанию. Уже несколько лет проводим отпуск именно там. Мне нравятся культура и климат этой страны, сама атмосфера, которую создают там приятные люди. А ещё у них потрясающая кухня, просто пальчики оближешь!

– Ваше образование не ограничилось музыкой, вы получили ещё и диплом психолога. Какой теме посвящены ваши исследования?
– Я защитила диплом по теме «Влияние внутриличностных конфликтов акцентуированных подростков и выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях». Проще говоря, тема посвящена непростому подростковому возрасту, трудностям этого периода и всяким нехорошим штукам, которые мешают молодому человеку. А их, поверьте, достаточно.

– Эти знания вам потребовались для основной, творческой профессии или для повседневной жизни?
– В первую очередь эти знания помогают мне в семейной жизни и воспитании детей. Открыла для себя много моментов, на которые родители непременно должны обращать внимание. Например, многие знают, что существует переходный подростковый возраст. Но мало кто учитывает, что и в более ранний период есть две критические точки – три и семь лет. В эти годы тоже очень важно быть особенно внимательными и терпеливыми к малышам, учиться правильно с ними взаимодействовать. И это не вопрос родительского опыта, а именно вопрос знания. Для этого я и обратилась к психологии.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в акциях борьбы со СПИДом и ВИЧ.
– Несколько лет назад при поддержке Объединенной программы ООН проводилась социально-информационная компания «Красная ленточка», цель которой – защитить молодое поколение, рассказать о проблеме СПИДа. Я откликнулась на это предложение. Впервые услышала о проблеме в детстве, даже помню тот самый день. И уже тогда поняла, что нужно действовать: на полном серьёзе решила, что должна чем-то помочь. Понятно, что это детский наивный порыв. Но когда мне предложили поддержать акцию «Красная ленточка» – согласилась не задумываясь.

– Сниматься в кино, вести светскую жизнь, учиться, воспитывать детей – насколько сложно всё это совмещать такой хрупкой женщине?
– Ну, во-первых, всё это происходит не одновременно. А во-вторых, есть такое утверждение: «Чем больше у тебя дел, тем больше успеваешь». Абсолютно с этим согласна. Очень важно научиться правильно планировать своё время, даже когда дел не так много. Это здорово организует.

– Насколько широк ваш ближний круг, как много вокруг искренно любящих вас людей?
– Очень надеюсь, что те люди, которые находятся рядом со мной, относятся ко мне искренне. Прежде всего это моя семья. Есть несколько близких подруг. Я довольно неохотно пускаю в свою жизнь новых людей. Так было всегда, несмотря на то, что я достаточно общительный человек и у меня есть много приятелей, коллег, приятных мне людей. Но ближний круг – он не широк.

– Что вам трудно простить человеку?
– Мне, как и любому нормальному человеку, трудно пережить предательство и подлость. Это очень близкие по значению понятия. Я не из тех, кто устраивает скандалы или мстит. Взывать к совести в этих случаях нет смысла. Я просто предпочитаю вычеркнуть таких людей из своей жизни и забыть об их существовании. К счастью, подобных ситуаций немного. Но это были уроки, из которых я сделала, как мне кажется, правильные выводы.

– У вас есть что-то общее с тигрицей Широй, которая говорит вашим голосом в мультфильме «Ледниковый период»?
– Моя героиня близка мне по духу. Приятно ассоциировать себя с тигрицей. Наверное, во всех женщинах есть что-то от кошек. Тем более Шира – такая необычная белая тигрица, так что я с удовольствием ассоциирую себя с ней.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №49, декабрь 2016 года