Вдруг он заразился
01.05.2020 00:00
Не выдержала, нарушила карантин

Вдруг он заразился– Одну минуточку! – Галина Ивановна спешно вытерла руки бумажной салфеткой и провела пальцем по экрану зазвонившего телефона. – Алло, Ира. Да, завтра работаем, есть два заказа.
– Кому карантин, а у кого одна любовь только на уме, – сказала хозяйка. – Ирка, наша помощница на кухне, почти год как влюблена. Познакомила на свою голову… Может, ещё чаю?

После изнурительного ремонта телевизора я пил чай на кухне Галины Ивановны, матери моего молодого приятеля.

– Ира в нашем кафе работает – посуду моет, овощи чистит, готовит простые блюда. Ей под сорок, неказистая и слегка странноватая. – Галина Ивановна придвинула ко мне тарелочку с коржиками. – С мужем давно разошлась, дочь учится в университете. Баба крепкая, ядрёная – такой мужик просто необходим. Но вот не умеет привязать к себе любовников, да и внешне не вышла. Многие из корысти с женщинами встречаются, а чем поживишься у посудомойки? Короче – никак. А гормоны играют! Мы, поварихи, в который раз завели разговор о мужиках, а Ира спрашивает вроде как в шутку:
– Может, у вас найдётся для меня ухажёр? Пусть завалящий, лишь бы не пил много.

Подумав, ответила ей:
– Есть такой, Юрком зовут, на моём родном хуторе живёт. Выпивает сильно, но работящий, и руки откуда нужно выросли. Жил с матерью, но когда она умерла, запил и спалил по неосторожности хату. С тех пор живёт в доме дачника Петровича. Сам Петрович из нашего хутора ещё в молодости уехал учиться в Харьков, здесь и корни пустил. Сейчас на пенсии, но держит на своём участке пасеку, приезжает на лето, возится с пчёлами, а Юрко ему по хозяйству помогает.

Юра и свой огород обрабатывает, кое-что из овощей продаёт на районном рынке. Так и живёт – летом с Петровичем, а зимой сам. Хозяину дома выгодно: и помощник почти бесплатно обходится, и дом под присмотром. Если хочешь, познакомлю. Юрко тоже просил меня подыскать ему невесту. Мужик он интересный, но простоват и не ухожен, хотя по мужской части наверняка силён, по глазам вижу. А чего? На хуторе нервничают мало, каждый день – сон после обеда.

И вот прошлым летом повезла я Иру на хутор. Юру, конечно, предупредила по телефону – подгадали день, когда Петровича не было.

Завела невесту в мою покосившуюся родительскую хату, а сама к Юрку – звать в гости. Ира нервничала, на стуле усидеть не могла. Вошёл жених – барышня оцепенела. А потом улыбнулась и к столу гостя пригласила, словно она здесь хозяйка.

Вижу – женишок по нраву пришёлся. Да и Юрко расцвёл, выставил на стол бутылку вина, достал из сумки двухлитровую банку мёда.

– Это вам, Ира, гостинец.

А сам нагнуться боится – Петровичевы штаны и рубашка ему маловаты.

Выпили за знакомство, я молодых оставила – мол, нужно прибрать могилки родителей.

Возвратилась, а парочка вино уже допила, Юра горилку разливает. Сидят голубки и воркуют в радостном предчувствии.

Выпили ещё по одной, Юра мне подмигнул и сказал:
– Галина Ивановна, Ира хочет посмотреть хату, в которой я живу.

Ближе к вечеру пришла ко мне Ира слегка подшофе и с румянцем на щеках.

– Галина Ивановна, Юра предлагает мне у него до завтра остаться. Мы вас до самой остановки проводим, поможем вещи нести.

Через день невеста появилась на работе. По кухне летала, чистила картошку, а сама всё о чём-то думала и песенки под нос мурлыкала.

Каждые выходные Ира спешила к Юре. Если в кафе оставалась еда, мы её распределяли на всех. Прежде Ирка часто отказывалась от винегретов и салатов, а теперь даже супы в литровые банки сливала, чтобы Юрочка горяченького поел.

Но не все одобряли эти отношения.

– Какая польза от твоего хахаля? – корила Иру родная мать. – Ни дома у мужика, ни работы, за душой ни шиша, медком дуру угостил – та и растаяла! К нему полная бежишь, а от него пустая. Разве это любовник? Такого добра и у нас хватает, да ещё и с квартирами – пусть и с берлогами, да своими. Одного прошу: деревенскому бродяге дорогу к нам не показывай – потом не отобьёшься.

Ворчал и Петрович:
– То, что бабу завёл, хорошо. Но не пара она тебе, неужели сам не видишь? У неё родня, квартира, работа, а что ты можешь ей дать?

На материнское брюзжание Ира махнула рукой, но свой адрес Юре всё же не сообщила, хотя он и просил. «Живу на втором этаже девятиэтажки с мозаичными балконами сразу при въезде в город», – ушла она от ответа.

А тут и коронавирус нагрянул. С середины марта кафе закрыли на карантин, выручают только заказы на дом. Автобусное сообщение с областью закрыли. Ира погрустнела, песенки уже не пела, по лицу было видно – что-то её тревожило.

– Галина Ивановна, Юра вам не звонил? – не выдержав, однажды спросила она.

Оказывается, Юрко уже с неделю как не связывался с невестой, а бесконечные Ирины попытки позвонит жениху заканчивались неизменной фразой: «Абонент находится вне зоны действия сети».

– Что делать, не знаю, – сокрушалась Ира. – Может быть, он заразился – к Петровичу-то внучка из Испании вернулась. Или другую нашёл? Вы могли бы Петровичу позвонить, вдруг он что-нибудь знает о Юре?

Набрав телефон Юрка, я услышала дежурный ответ. Позвонила Петровичу.

– Юра? Ничего не знаю, сам ему дозвониться не могу. Машина сейчас на ремонте, автобусы не ходят. А что вы переживаете? Ничего с ним не случится, напился, наверное, и не слышит. Не впервой.

Ира ещё больше закручинилась. Места себе не находила, бухнула в суповую кастрюлю пару целых картофелин. Переживала баба.

Пару дней не было заказов, на работу вышли лишь на третий. Обстановка тревожная, все только о заразе говорят, обсуждают новости. Смотрим – а Ира-то сияет! Чистит лук, улыбается и снова напевает песенку.

– Позавчера не выдержала, поехала к Юре на такси, – начала она. – Довёз меня водитель до развилки и высадил: мол, не намерен разбивать машину о такую дорогу. Два километра как семнадцатилетняя пробежала. Прихожу, а дом Петровича закрыт. Ключ нашла под крыльцом, осмотрелась. Зола в печи тёплая, следов другой женщины не видно. Позвонила – прежний ответ. До обеда убирала хату, а после прошлась по хутору. Все дома заброшены и заколочены, но одну живую бабку всё же нашла. Она и сказала: «Юрко телехвон в крыныци утопыв. Вранци з торбою кудысь пишов. Вдягненый гарно – мабуть, в город». Обрадовалась я – хоть жив и здоров, и за то спасибо. Вернулась в хату и стала Юру ждать. Уже стемнело, а его все нет, решила там переночевать. Протопила печь, позвонила матери.

Юра пришёл ближе к полуночи, пыльный и усталый. От радости долго кружил меня на руках. Он тоже скучал, думал, что я в больнице под аппаратом ИВЛ лежу, а помочь некому – такого по телевизору насмотрелся! Собрал все деньги, которые были, взял немного харчей и пошёл напрямик от развилки до трассы, а потом на Харьков – в надежде на удачу, девятнадцать километров как-никак. На дороге машин нет.

И что вы думаете? Нашёл он мой дом с мозаичными балконами и давай вокруг него бродить и в окна второго этажа всматриваться. Кого ни спросит, один ответ: «Ира? Не знаем такую». А может, и знали, но не доверяли незнакомцу.

Неизвестно, сколько бы ещё Юра рассматривал балконы, но к нему подошёл наш дворник и припугнул: «Что ты тут высматриваешь? Иди отсюда, а то в полицию позвоню, тем более ты без маски». Юра сел на скамейку, перекусил, попил водички и обратно поплёлся, злой и усталый. А дома я – как сюрприз!

Утром мы дозвонились Петровичу, и он приехал за мной на машине сына. Свой телефон я пока оставила Юре, потом привезу старый дочкин – поменяемся. Вот такая история.

– Да-а-а, – я звякнул донышком пустой чашки об стол. – Высшие силы не любят всё на блюдечке подносить. Может, и не встретил бы Юра дома своё счастье, если бы не протопал за ним под сорок километров.

Припомнил сказку из «Тысячи и одной ночи». Один багдадский купец, под старость обедневший, увидел во сне странного человека, который сказал ему: «Твоё богатство в Каире, отправляйся туда».

Пришёл купец в Каир и под вечер заснул в мечети. Ночью в молитвенный зал вошли воры и через потайной ход проникли во дворец наместника. Стражники, гонясь за ними, вбежали в мечеть и увидели спавшего купца. Схватили его, бросили в тюрьму, а через три дня привели к наместнику.

– Ты из Багдада? – удивился тот. – И пришёл в Каир лишь потому, что увидел сон? Неразумный! Мне три дня снился человек, который тоже говорил: «В таком-то квартале Багдада под фонтаном у такого-то здания спрятан клад с сокровищами. Отправляйся и возьми их». Но я не настолько глуп, чтобы ехать в Багдад из-за каких-то снов!»

А купец, когда его отпустили, вернулся и откопал клад. Ведь наместник описал его собственный дом!

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2020 года