СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Зейналова: Все мужчины – сложные люди
Светлана Зейналова: Все мужчины – сложные люди
07.12.2020 18:28
ЗейналоваЛицо Первого канала Светлана Зейналова – девушка сокрушительного обаяния. Наверное, только такому жизнерадостному человеку и можно доверить настроение миллионов. Однако с недавнего времени Светлана ведёт не только программу «Доброе утро». Теперь она появляется на телеэкране и в дневное время, причём в новом качестве. С вопроса об этом мы и начали разговор.

– В октябре начался новый телепроект «Гражданская оборона». В этой программе, рассказывающей о непростых жизненных ситуациях, уже не до улыбок. И вы – такая строгая ведущая! Не тяжело ли это даётся?
– Наверное, вы видели выпуски нашей программы только на серьёзные темы. А они разные, не всегда грустные, бывают смешные и просто житейские ситуации. Поэтому я бы не сказала, что всегда выгляжу строгой. Моё настроение зависит от сюжета, который мы показываем. Для меня это новая интересная роль, которую я теперь осваиваю. Вообще хорошо, что такая программа появилась. Её задача – заставить людей больше думать и становиться лучше.

– Ваш соведущий Влад Чижов, сразу видно, человек сложный, вы с ним часто пикируетесь. Кстати, как выбирают ведущих? Привлекают психолога, чтобы определить совместимость?
– Ну, все мужчины сложные. И это нормально, что у нас с Владом разные взгляды на одну и ту же ситуацию. Он мальчик, я девочка, Влад демонстрирует свой жизненный опыт, я – свой. И никаких психологов не привлекают.

– Какая-нибудь жизненная история тронула вас особенно?
– У нас просто нет сюжетов, которые оставляют зрителей равнодушными. Некоторые истории я вспоминаю перед сном, а другие и вовсе не отпускают днями и неделями. Некоторые герои наших выпусков настолько трогают сердце, что мы потом следим за их судьбами. Например, недавно была программа о женщине, у которой несколько раз в день случаются припадки, она падает и бьётся в конвульсиях. Необходимо серьёзное лечение, но у женщины трое несовершеннолетних детей, их не с кем оставить. И мы теперь пытаемся помочь семье: уже определили старшего мальчика в железнодорожный колледж, решается вопрос о девочке… Такие сюжеты заставляют задуматься не только о других, но и о себе: а правильно ли ты строишь свою жизнь? Справишься ли с тяжёлой ситуацией или дашь слабину?.. Меня, например, наша передача сильно изменила, я стала по-другому относиться ко многим вещам.

– Случались ли с вашими знакомыми коллизии, достойные того, чтобы стать сюжетом в «Гражданской обороне»?
– Я вас умоляю! Они происходят везде, в том числе вокруг вас. Просто никто не хочет этого видеть и говорить об этом. Кто из нас, скажем, способен дать отпор соседям, которые постоянно шумят? И неужели вы никогда не встречали мужчин, которые бьют своих жён? Неужели ваши знакомые не разводились с мордобоем и не делили детей? Или вы не встречали людей, живущих в аварийном доме, где крыша вот-вот упадёт на голову? Всё, о чём мы снимаем программу, в том или ином виде присутствует в жизни каждого.

– Как в условиях пандемии проходят съёмки?
– У нас всё строго, всё по правилам, как требует Роспотребнадзор. Всё в наличии – маски, антисептики.

– Вы, безусловно, владеете искусством общения. По-моему, это особенный и довольно редкий дар. Как в нём достичь мастерства?
– Меня этому в театральном учили, а потом я на собственном опыте убедилась: чтобы расположить к себе людей, нужно вести себя так, будто это очень дорогие близкие друзья. И ты ни капли не умнее их, ни капли не круче. Разговариваешь с ними на равных. А если хочешь что-нибудь объяснить, постарайся сначала сам это понять, и тогда они поймут тебя. И вторая твоя задача: сделай так, чтобы им с тобой было интересно. Скажем, в любой компании есть человек, который всех веселит. Вот как раз я тот самый человек, который старается завести других. Так было везде – и в театре, и на ТВ, и на радио, на котором я тоже много лет вела развлекательные передачи. Разница только в профессиональном посыле. В театре ты видишь глаза людей и сразу понимаешь, как они реагируют. На радио и ТВ всё немного по-другому, но цель одна – не испортить людям настроение, а сделать так, чтобы потом они весь день провели на драйве. Надо оправдывать ожидания.

– У вас две дочки. Александре – двенадцать, Веронике два года. Старшая, кажется, интересуется сценой? Я читала, что она дебютировала в школьном спектакле.
– Ну, дебют – это уже давняя история. Особых актёрских способностей у неё пока не проявилось, поэтому мы ограничиваемся выступлениями перед домашними. А недавно Саша от сценического искусства перешла к изобразительному. Она рисует и очень этим увлечена. Но поскольку мы перешли в пятый класс, главная наша задача – штурмовать программу. Для Саши, а у неё аутизм, образование – весьма непростая вещь. У детей с такими проблемами возникают сложности с коммуникацией и вниманием. Отвернёшься – Саша уже играет в игрушки. Есть и другие отвлекающие моменты, и сознательность тут не проявляется. Так что у нас всё сконцентрировано на учёбе.

– У Саши есть любимый предмет?
– Она чистый гуманитарий. Ей нравится литература, а любимый предмет – английский язык. Саша стала учить его ещё до школы. Когда пошла в первый класс, знала уже очень много слов. Сейчас дочь вдобавок учит корейский и китайский. Эти языки ей особенно нравятся. Не знаю, выучит или нет, но старается.

– Что говорит ваш опыт мамы особенной девочки?
– Он говорит, что родитель ни в какой ситуации не должен оставлять ребёнка – будь он особенный или не особенный. Дети настолько плохи и настолько хороши, насколько в них вкладываются родители. Хорошего результата можно ждать, только когда родители потратились на образование детей, на развитие их способностей. И я говорю не только о деньгах, а о потраченных времени, энергии…

– Какая Саша сестра? Не ревнует вас к младшей?
– Ну, она пока ещё не особо понимает, что делать с Вероникой, относится к ней как к игрушке или как к человеку, у которого можно отобрать что-нибудь вкусное. (Смеётся.) Но с другой стороны, очень её любит. Саша ни к кому не ревнует, она, наоборот, хочет, чтобы все вокруг замечали Веронику и восторгались ею.

– Вы ведь человек занятой и живёте с девочками одна, поэтому без помощников никак. Повезло ли вам с няней?
– Тьфу-тьфу-тьфу! Вы правы, няня – очень важный человек в жизни мам, если нет бабушек, готовых регулярно помогать с детьми. Няня входит в твой дом, ты доверяешь ей самое драгоценное, что у тебя есть. Я своих нянь люблю, ценю и ищу таких, которые похожи на меня и с которыми можно жить душа в душу. Но случаются, конечно, разные моменты. Работала у меня няня, которая нас и обчистила, и обдурила. За что была уволена. Как оказалось, это самое страшное наказание, потому что другой работы она так и не нашла.

– Каким бывает ваше утро выходного дня, когда нет эфира, съёмок?
– Это утро начинается с того, что я встаю в пять часов и вывожу гулять собачку. У собачки уже выработалась привычка: в 4.55 она приходит к моей кровати и говорит: хозяйка, что бы ты там о себе ни думала, быстро поднимайся и пошли! (Смеётся.) Я тихонечко собачку матерю, чтобы никого не разбудить, но ослушаться не смею. Мы с собачкой выходим и совершаем променад, недолгий, минут пять вокруг дома. Я ей говорю: собачка, если ты не успеешь сделать что-нибудь важное, то будешь сидеть «не сделанная» дома, имей в виду, поэтому давай по-быстрому! (Смеётся.) Потом мы возвращаемся, и я заваливаюсь досыпать. Но вскоре просыпаются дети. Они у меня где-то в семь – полвосьмого начинают кричать: мама, мама! Я сначала притворяюсь мёртвой, делаю вид, что не слышу. Но потом всё же встаю, и мы идём варить кашу, убирать квартиру. У нас трудотерапия, которую девочки терпеть не могут. Но я их учу так, как меня мама в детстве учила: встал, умылся, убрал, позанимался. А дальше у моей старшей очень много занятий, поэтому все выходные посвящены им.

– Познакомьте нас с собачкой. Какой она породы, характера?
– Золотистый ретривер, кличка Радость, но мы называем её сокращённо Рия. Отличительная черта – слишком любит пожрать. (Смеётся.) Завели мы её шесть лет назад. Это существо чрезвычайно любвеобильное и вообще такая большая игрушка для детей. Разрешает делать с ней всё что угодно и без компании Саши и Вероники просто жить не может, обожает их облизывать и всячески с ними тусоваться. Но сейчас Рия такая несчастная в связи с тем, что раньше она спала на диване, а теперь мы её согнали с любимого места. (Смеётся.) Впрочем, Рия у нас не одна, есть ещё попугаи и канарейка. Я вообще очень люблю животных.

– Попугаи говорящие?
– Нет, всё, что они умеют, это производить помёт. (Смеётся.) Но я забыла сказать, что Радость нас спасала, когда из-за пандемии всем велели сидеть по домам. Мы с ней гуляли два раза в день. Слава богу, это дозволялось, а то нам пришлось бы стать нарушителями. Я вообще считаю: если гулять в гордом одиночестве, не приставать к людям, не лезть в толпу, не чихать никому в лицо, то такие прогулки только на пользу – и иммунитет укрепляется, и нервная система. А то у людей реально крыша едет, когда они неделями сидят дома. И я вспоминаю эти наши прогулки. Мы живём за городом, в Куркине. Выходили с девочками и собакой, а на улице – ни-ко-го! Апокалипсическая картина. Вокруг серо, мокро, грязно, темно. И мы втроём, в тёплых резиновых сапогах, купленных специально для таких прогулок, шлёпаем по грязи, а рядом Рия… Мы шли в лесок, где-то час гуляли, возвращались, и возникало странное ощущение, что в мире нет вообще никого, кроме нас!

– Вы ведь ведёте разные праздничные мероприятия, корпоративы. Сейчас, наверное, с этим туго?
– Очень туго. Ну, онлайн иногда что-нибудь проведёшь… Артистам вообще сейчас нелегко. Некоторые, правда, приспособились и выживают. Я знаю артистов, которые с первых дней самоизоляции, ещё в марте, сумели организовать какие-то студии, стали предлагать людям программы по видеосвязи. Например: давайте мы вам споём через вотсап! (Смеётся.) Ну, что тут скажешь, умеют эти ребята работать и зарабатывать. А есть артисты, и их большинство, которые всего этого не умеют, потому остаются без денег и работы, и им сейчас тяжело. Всем нам тяжело.

– Сейчас много разговоров о том, что наши звёзды в панике: они остались без выступлений, а следовательно, без заработков. При этом у самих якобы дворцы и вообще денег куры не клюют.
– Я же не о них говорила. Если зрители думают, что все артисты зарабатывают как Филипп Киркоров, то это не так. Сейчас страдают в первую очередь молодые, которые только начали свой путь в профессии. Мне тут нужно было пылесос к стенке привесить, и я в интернете написала: кто поможет мне в этом деле? Отозвался парень: я мастер, могу приехать. Приехал, попросил за работу пятьсот рублей. Разговорились, выяснилось, что он актёр, служит в театре, который из-за пандемии не работает. Денег нет, поэтому стал разнорабочим. Заработал пятьсот рублей на моём пылесосе. А ведь человек получил высшее образование, он актёр, следовательно, у него есть талант! Сказал, что и жена пошла мёдом торговать, она тоже театральная актриса. Мне всё это напомнило девяностые годы, когда люди ради выживания были готовы работать кем угодно. Так вот: не у каждого артиста миллионные доходы, и не у каждого есть накопления, на которые он может долго сидеть без работы и не печалиться. Большинство людей нашей профессии живёт только на зарплату и гонорары за концерты. А если концертов нет, тогда и жить не на что, и детей кормить нечем.

– Вы не так давно побывали в качестве «подсудимой» на «Модном приговоре». Какие впечатления остались от участия в программе?
– Ой, это было прикольно! И всё запомнилось как весёлый КВН. Правда, съёмки шли ну очень долго – пока все участники не упадут. (Смеётся.) Но надо отдать должное моим коллегам, они держались бодрячком. Спасибо им большое! И съёмка, и новые образы, придуманные для меня стилистами, – всё было в кайф. Правда, потом пришлось перекрашивать волосы. Я не умею быть такой жгучей брюнеткой, мне нужно чуть посветлее… Благодаря такой совместной работе мы с создателями программы становимся не просто коллегами, а чуть больше, чем коллегами.

– Я тут вычитала, что Светлана Зейналова отказалась от сахара, занимается бегом, пилатесом. Всё так?
– Так. Правда, пилатесом – от случая к случаю. Сначала клубы позакрывались, поэтому я сама с собой дома занималась. Летом тоже было не до этого. Недели три назад сходила, позанималась и с тех пор что-то дойти не могу – то лень, то дела, то опять лень, то ребёнка оставить не с кем. Вот. Поэтому мой пилатес чаще всего происходит дома перед телевизором. Вот сейчас с вами поговорю, включу какой-нибудь музыкальный канал – и вперёд! Вероника любит русский рэп. Будем с ней танцевать. Если бы вы видели, как мы танцуем! Эти одиннадцать килограммов садятся на меня верхом, и мы скачем по квартире, танцуем и веселимся. Веронике нравятся Нилетто, Зиверт и Даня Милохин – вот мы и отплясываем под эту непонятную русскую музыку, нечто среднее между рэпом и попсой.

– Вы мне как-то говорили в интервью, что у вас есть дар свахи. Каким было ваше самое удачное участие в чужой судьбе?
– Самое удачное – это долгожданная женитьба Тимура Соловьёва. Считаю, что внесла здесь свою лепту. Я много лет его обрабатывала. Потом, когда дело тронулось с мёртвой точки, поддерживала и настраивала на нужную волну. И считаю, что я молодец! Шучу. (Смеётся.) Но в этой шутке лишь пятьдесят процентов шутки, потому что я действительно изо всех сил старалась. Мне очень нравится выбор Тимура, я уверена – эта девушка станет ему прекрасной супругой, и у меня нет сомнений, что он замечательный муж. Тот случай, когда можно сказать – слава тебе господи! Есть ещё парочка людей, которых я женила. Одно могу им всем сказать: плодитесь и размножайтесь! (Смеётся.)

– Какой совет с высоты своего жизненного опыта вы бы дали девушкам, мечтающим найти половину?
– Самый главный совет: не берите сразу первое, что попалось. Не надо бояться – «ой, я останусь одна». То, что валяется, потому и валяется, что никто брать не хочет. Нельзя соглашаться на любые отношения, соглашайтесь только на те, которые можно назвать любовью, от которых душа поёт. И ещё. Когда требуешь чего-нибудь от человека, ты должна предлагать что-нибудь взамен. Отношения – это не только брать, но и отдавать. И эта чаша весов не должна перетягивать в какую-то одну сторону. Люди должны стремиться к равновесию.

Марина БОЙКОВА

Опубликовано в №48, декабрь 2020 года