СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Надежда Бабкина: Всё, что мы делаем, опирается на бетонный фундамент
Надежда Бабкина: Всё, что мы делаем, опирается на бетонный фундамент
16.05.2022 14:49
БабкинаНародная артистка России Надежда Бабкина отличается особой искренностью. Всю жизнь она занимается русской песней, а в таком деле притворяться невозможно, в него надо вкладывать всю душу. Сегодня Надежда Георгиевна не только известная артистка, телеведущая, педагог и исследователь. Она руководит крупным творческим коллективом известного театра «Русская песня», который сама создала. Давайте послушаем человека, имеющего огромный жизненный опыт и не умеющего кривить душой.

– Надежда Георгиевна, как вы относитесь к событиям, которые сейчас происходят на Украине?
– Это не война с нашей стороны, а вынужденная защита своего народа. Мы должны помнить, что Россия – страна победителей, которая способна постоять за своих людей, свои ресурсы, свою честь, своё Отечество. Чего нам бояться? Правда на нашей стороне. И надо помнить, что главная наша ценность – это люди, родные люди, которые оказались разделены из-за ошибок прошлого. И этих людей мы сейчас просто обязаны защитить.

– Когда началась спецоперация, тут же исчезло шоу «Модный приговор». Вернётся ли оно когда-нибудь на ТВ?
– Оно не исчезло. Обязательно вернётся. Считайте, что коллектив находится в творческом отпуске. Сейчас на первый план вышли общественно-политические программы, и я считаю, что в нынешней ситуации это правильно.

– Каким был самый запоминающийся эфир «Модного приговора»?
– За двенадцать лет ведения передачи перед моими глазами прошли судьбы тысяч женщин. Но наибольшее впечатление произвела история доярки Зинаиды, приехавшей на съёмки из Мордовии. Она появилась в студии в очень красивом национальном костюме с монисто на голове. Помню, подумала тогда: зачем её переодевать, ведь она сама по себе уникальна.

Оказалось, Зинаида довольно часто бывает в Европе, где поселились обе её дочери, вышедшие замуж за иностранцев. Когда Зина рассказывала о своей жизни, я невольно ловила себя на мысли, что сама не живу, а царствую по сравнению с ней, хотя ведь тоже не лежу на диване. Каждый день эта трудолюбивая женщина просыпается в три часа утра и направляется в коровник. Зимой ходит пешком, летом ездит на велосипеде. И так каждый день на протяжении десятилетий. А дома ждут муж-механизатор, огород, хозяйство. Тем не менее ни тени жалости к себе, никакой обиды на судьбу.

Из «волшебной комнаты стилистов» «Модного приговора» Зина вышла другим человеком – элегантная, стильная, подтянутая. Находившиеся в студии дочери плакали от умиления, потому что отродясь маму такой не видели. На вопрос Саши Васильева, куда она отправится в новых нарядах, Зина с гордостью ответила: «Поеду к старшей дочери в Португалию».



– 19 марта вы отметили день рождения. Поздравляем вас и интересуемся – как отпраздновали его в этом году?
– Ко дню рождения я специально не готовилась, потому что вся в работе. А когда ты в работе, скучать не приходится. Так что день рождения для меня – совсем не грустный праздник. Я встретила его на съёмочной площадке шоу «Страна талантов», которое с большим успехом идёт на канале НТВ. Затем в День поэзии играла спектакль «Бабий бунт в нашем колхозе» в Тверском академическом драматическом театре. Нам устроили овацию, народ, скажу без ложной скромности, ликовал. Ну и мы, артисты, тоже. Так что мне нет нужды заботиться о том, как провести день рождения.

– Надежда Георгиевна, ваше имя вспоминается первым, когда люди обсуждают такое явление, как русская песня. Очень не хочется, чтобы это богатство интересовало лишь людей старшего возраста. Что делать для прививания ребёнку любви к народной песне?
– Во-первых, ребёнку нельзя привить ничего, чем не увлечены сами родители. Если родители равнодушны к народной песне, а значит, к своим корням, то и у ребёнка интересу взяться неоткуда. Во-вторых, необходимо как можно чаще рассказывать о нашей культуре с телеэкранов, от которых детей не оторвать. Надо объяснять, знакомить, обучать подрастающее поколение, чтобы его представители хотя бы понимали, чьей земли мы уроженцы и носителями какой великой культуры являемся. Даже если при этом разговариваем на разных языках и имеем различное вероисповедание.

Сама я, насколько могу, стараюсь двигаться в этом направлении. В нашем театре «Русская песня» проходят детские спектакли, поставленные на основе народного творчества. Кроме того, на малой сцене функционирует детская театральная студия «Наследие», где профессиональные режиссёры ставят спектакли по детским сказкам, но с обязательным вводом в сюжет какого-нибудь русского персонажа. Тогда и народные песни в сказке о Буратино звучат органично и естественно. Спектакль обретёт русский смысл, Буратино станет нашим парнем.

Наша детская студия существует ни много ни мало двадцать лет. Воспитанники первого набора уже приводят своих детей. Почему? Да потому что атмосфера вокруг царит человеческая и доброжелательная. Мы ведь не готовим из детей артистов. Мы лишь хотим, чтобы они с пониманием относились к собственной культуре. Потом уже каждый из них сам выберет свой путь. Но, будьте уверены, эти дети уже никогда не скажут ничего плохого ни о своей Родине, ни о своих предках. Очень надеюсь, что однажды и мои внуки пополнят число воспитанников детской студии «Наследие».



– Чем занимаются внуки?
– Внуки у меня замечательные. Старший, Георгий, которому 18 марта исполнилось двенадцать лет, недавно заявил: «Я буду руководить театром. Погоди, я сейчас доучусь… И вообще, в этом театре я тоже буду работать, буду выходить на сцену». Кстати говоря, у Георгия есть все данные, чтобы стать артистом. Также он шикарно играет на фортепьяно, сочиняет свою музыку, очень приличную. Увлечён сочинительством, и я не хочу у него эту страсть отнимать. Однажды выступал с Дмитрием Маликовым. Они в четыре руки играли на фортепьяно на творческом вечере в гимназии, где учится Георгий.

Вера наша пошла во второй класс. Она настоящая пацанка, руководит мальчишками в своём классе – вся в меня. Но и увлечений у неё масса, от рисования до бокса. А вот Марфа – настоящая девочка. Недавно попросила на день рождения швабру. Что делать – подарили! Так она тут же начала ею прибирать, при этом приплясывая и что-то напевая. Не удивлюсь, если она, повзрослев, откроет собственную клининговую компанию.

– Помимо всех ваших ипостасей, вы ещё являетесь талантливым педагогом. Каким видите «племя младое»? Отличаются ли сейчас студенты по своему духу от советских юных дарований?
– Не сказала бы. Вы понимаете, студенты, особенно творческих вузов, всегда обуреваемы желанием заявить о себе, покорить мир, найти место под солнцем. Так было в пору моего студенчества, так происходит и теперь. Сегодня нынешнему молодому поколению, с одной стороны, проще – существуют социальные сети, которые дают возможность продемонстрировать свои способности всему миру. В моё время ничего подобного не было, и, чтобы о тебе узнали, приходилось долго и усердно работать. С другой стороны, тем молодым людям, которые сейчас приезжают в Москву создавать свою биографию, учиться, приобретать профессию, устраиваться на работу, – приходится сталкиваться с реальными проблемами. Сегодня каждый сам по себе, а раньше к любому человеку всё-таки присматривались. При этом я не могу сказать, что в Москву приезжают бездари. Наоборот. Знаете, как много в провинции талантливых людей, мечтающих реализовать себя более масштабно! Для этого они и приезжают в столицу. Везёт тем, кто схватывает ритм огромного города. В Москве очень стремительный поток событий, необходимо всё время шевелиться, моментально реагировать, мыслить в темпе. «Завтра подумаю, а послезавтра скажу» – это не про столицу. Здесь всё только здесь и сейчас. Иначе поезд уйдёт. Тебя спросили – быстро реагируй. Пришла идея в голову – тут же предлагай. Только так можно найти своё место под солнцем.

БабкинаОказавшись в Москве, я действовала подобным образом. Всякий раз старалась себя проявить, продемонстрировать смелость, желание, стремление. Люди видели моё рвение, потому что, когда выпихивали в дверь, я в окно лезла. Под лежачий камень вода не течёт, запомните это. В конце концов обратят внимание и скажут: лучше ей дать всё, чего она хочет, чтобы только отвязалась. Правил-то нет особых. Надо жить в тех правилах, которые тебя окружают.

– Видимо, те же принципы касаются вашей семейной жизни. У вас счастливая пара.
– В нашем с Женей случае (муж Евгений Гор. – Ред.) составляющие счастливой семьи – это доверие и свобода. Несмотря на то что мы вместе уже почти двадцать лет, наши отношения не оформлены официально. Хотя за эти годы Женя много раз делал мне предложение руки и сердца. Если честно, я не особо хочу идти на радикальные перемены. Живётся нам и так хорошо, а мне жизненно необходима свобода. Я – вольная птица, а ответственность, обязательства и рутина меня попросту уничтожат. У каждого из нас есть собственное пространство. Мы не маячим круглосуточно друг у друга перед глазами.

Иногда бывают моменты, когда Женя чувствует, что ко мне лучше не подходить, ни о чём со мной не разговаривать, не мешать, если хочу побыть одна. Тогда он едет на дачу. Проходит пара дней, звонит мне и как ни в чём не бывало спрашивает: «Как дела?» Никогда не скажет, на что обиделся. Мы с ним и спорим, и миримся, но тем не менее мы вместе. Женя воспринимает меня такой, какая я есть. И я его не рассматриваю как свою личную собственность. Он свободный человек, и я свободна. Под свободой я понимаю не гулянки, а свободу в собственном отношении к жизни, к своим решениям, к себе. И я не хочу держать ответа ни перед кем – ни письменно, ни устно. Я как кошка, которая гуляет сама по себе. И тот, кто рядом со мной, должен так же относиться ко мне.

– Много сил и энергии вы потратили на создание театра. Оправдал ли он ваши ожидания?
– Когда я выхожу на сцену и вижу заполненный зрителями зал, когда публика в финале спектакля поднимается в едином порыве и стоя аплодирует, скандируя «Браво! Спасибо!» – я понимаю, что всё не напрасно.

Целых четырнадцать лет потребовалось мне, чтобы заветная мечта осуществилась. Но я же не просто так сидела и мечтала о театре. На протяжении этих лет сама изо дня в день ходила по кабинетам чиновников, изучала проектную документацию, собирала необходимые документы, справки, искала инвесторов, согласовывала всевозможные нюансы в различных инстанциях, убеждала нужных людей в том, что такой театр действительно необходим Москве.

Инвестор нашёлся довольно скоро, что позволило мне не потратить ни одной копейки из государственного бюджета. Я до сих пор слышу упрёки: зачем, мол, угрохала столько денег налогоплательщиков. Но ничего подобного, театр построен на частные инвестиции! Таким образом инвестор получил офисное помещение, а мы – здание театра под ключ.

Я поверила в успех, только когда собственными глазами увидела, как ковшом зачерпывают землю из котлована. «Вот тут будет твоя сцена», – показали мне строители. Когда выкопали то место, на котором должен был появиться зрительный зал, когда заложили фундамент, я позвала «Русскую песню», и мы прямо на бетоне под открытым небом стали петь. Мы «озвучили» фундамент строящегося театра, и во мне появилась уверенность. Я сказала: быть этому зданию, чего бы мне это ни стоило, какие бы преграды ни стояли на пути. Ни шагу назад!

Именно с такими мыслями на протяжении долгих четырнадцати лет я упорно продвигалась к своей цели.

Кстати, строительство театра я не слишком афишировала, потому что отыскалось немало желающих меня отодвинуть. Но меня так просто не сдвинешь! На стройку ходила каждый день, делая вид, будто разбираюсь во всех нюансах строительства и замечаю любые недоработки. Контролировала каждый шаг. Меня боялись как огня! Вот так, можно сказать, я получила ещё одну профессию – прораба.

На сегодняшний день театр «Русская песня» один из самых посещаемых в Москве. Не подумайте, что я возвеличиваю себя, воздвигаю сама себе памятник. Нет, я прекрасно знаю себе цену, у меня море недостатков. И всё же если человек делает что-нибудь полезное, это не может остаться незамеченным.

– Как вам удаётся всегда быть такой позитивной?
– Когда ты занят, у тебя не находится времени на переживания и плохое настроение. А чтобы отключиться от негатива, лучше всего заняться физическим трудом. Можно, например, полы помыть в доме, постирушку затеять какую-нибудь, вокруг себя порядок навести – сразу почувствуете, как мысли упорядочиваются и голова встаёт на место.
Я радуюсь, я испытываю настоящую эйфорию всякий раз, когда выхожу на сцену. Когда понимаю, что истинный фольклор понятен всем. Говорю об этом смело, потому что вижу реакцию публики на наши выступления. И когда в зале сияют заворожённые, одухотворённые лица зрителей, получаю огромную порцию счастья, понимаю, что живу не напрасно, и от этого становлюсь счастливой. Тогда хочется действовать, творить, петь, дарить радость, несмотря на усталость.

– Остаётся ли в вашем графике место для готовки? Ваше любимое с мужем блюдо?
– В нашей семье все очень любят блинчики – самые разные. Сама я стараюсь ограничивать себя в еде, но для родных и друзей могу приготовить что-нибудь вкусненькое к какому-нибудь семейному застолью. Пока готовлю, глазами «наемся». Так что за столом уже и не хочется.

Бабкина– Ваше любимое место отдыха?
– Последние два года отпуск проводила в Крыму. В 2020-м отправилась туда по настоянию врачей-реабилитологов – восстанавливаться после тяжело перенесённого коронавируса. Ни для кого не секрет, что воздух крымского побережья является лечебным и благотворно влияет на повреждённые лёгкие. Восстанавливалась я в санаторно-курортном комплексе «Мрия». Территория этого роскошного пансионата позволяет спускаться с гор к самому морю – такие прогулки очень полезны для всего организма. Только представьте себе, какая красота вокруг – море, сосны, небо синее, горы… Ну и как после этого не вернуться сюда уже следующим летом?

– Наверняка для вас Девятое мая – священный день.
– Мы заранее решили, что традиционно всей семьёй будем участвовать в шествии Бессмертного полка. Так распорядилась судьба, что в моей семье почти все военные – дед, отец и братья, все воевали. Целые поколения прошли через страшные испытания, но их мужество, любовь к Родине и сила духа не исчезли бесследно. Они защищали нас с вами, живущих сегодня. И мы должны сделать всё, чтобы сохранить память о них. Мой папа был танкистом. Душа компании. Он горел желанием сражаться, чтобы быстрее закончить войну и победить. Дошёл до Германии, участвовал в ожесточённых боях за Берлин, был ранен, награждён орденами и медалями. Мы никогда не должны забывать эту часть нашей истории!

– Спасибо вам за беседу, Надежда Георгиевна. Вашему отношению к жизни можно позавидовать.
– Жизнь – она всегда хорошая. А проблемы мы создаём себе сами. Поэтому пусть каждый видит вокруг себя божественную красоту, которая нас окружает, и не мыслит депрессивно. И всё нормализуется!

Расспрашивал
Дмитрий СОКОЛОВ
Фото: из личного архива, PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2022 года